[閒聊] 主機板燒毀

看板 PC_Shopping
作者 KanoLoa (卡)
時間 2015-05-07 11:22:50
留言 32則留言 (10推 0噓 22→)

前幾天作展發生了意外事故,燒掉了兩片主機板。說明下原因也請教版友怎麼看。 我是負責提供電腦來串接影音設備,輸出影像與音源兩種媒體訊號。 一台電腦,接5台投影機+自控用螢幕,然後透過usb音效卡-3.5接頭至音控設備。 原本前兩天彩排都好好的,但在彩排最後一刻的電腦燒了。 一開始是投影機畫面少一台,然後檢測的時候我發現外接音效卡的USB線超燙。 將音效卡usb拔起插上時發現有小火花,5v直流捏竟然有小火花,但插回去又正常運作。 然後音控老闆將音源線中段的轉接器拔起,重新將兩條3.5公母頭對接的時候... 大火花就出現了,電腦也燒了。靠北音源訊號線路竟然會爆炸。 原因根據音控老闆的事後調查與說明,是投影機接220v卻沒有做好接地。 他的音控設備110v 與 投影機的220v 雖然都是用百貨公司的電,但零線電位差浮動。 最後集中在電腦這端爆發,因為整個系統最弱的環節就是在電腦上了。 所以爆炸發生在我的電腦這邊。 也幸好是在我這邊,畢竟音響投影機設備的錢都是電腦的好幾十倍。 當下事故發生,馬上交叉測試,確認只損壞主機板,但因為活動關係, 必須馬上整理一台可用的繼續上。於是我接近半夜時趕車去電腦商場買備料。 整理復原工作要用的軟體註冊等細項先行移到備用機,幾個小時候清早再回到現場繼續。 因為前兩天都正常,加上只壞主機板的關係輕忽了, 所以只將電腦電源加裝穩壓,備用機換大power就了事。 然後投影機、我、音控三方各覺得應該OK了,就再度開機運行。 前十分鐘畫面也都正常,等到我畫面調適好,要送音源給音控大哥時,馬上又燒了。 這次除了主機板,還燒了我的 matrox一對三分屏器(usb) ,外接音效卡也整個燒焦味。 最後帶走一個usb鍵盤。 這次距離開場沒多少時間急翻了,衝去商場買一個自帶有光纖音效輸出的主機版, 然後音控老闆那邊改換無線輸出轉光纖訊號接我這邊,保證線路斷開。 也因太急了只能硬著頭皮硬上,就這樣撐過了接下來幾個小時的展演沒在爆炸了。 事後檢討:以後音訊輸出都改用光纖,音控那邊能無線就無線。 同一個系統的配合方大家都要盡力做好電力穩壓。 我的電源這邊也應該加裝相位檢測功能的排插之類,隨時注意漏電狀況。 分屏器的USB先透過一個爛usb hub再接到電腦,一種保險絲的概念要燒先燒它。 以上大概就是我們暫時想到的解決方法,不知道各位大大有什麼建議願提供參考。 畢竟一般想到保護電腦都是從電源下手,但是這算外部訊號因素沒經過psu直炸主板。 ps.我那天搭計程車抱著壞電腦去商場買備料的時候,在計程車上跟司機抱怨很衰, 司機還安慰我說會壞就是會壞,不要想說是自己衰。 忽然司機大哥就說引擎怎麼怪怪的催不動,這個燈怎麼亮了(引擎燈)? 然後車子就熄火不發了...。靠北真的有衰小到,是不是該去拜一下。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.244.92.91
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1430968973.A.6D8.html

WeAntiTVBS : 這樣主機板去送修百分之一百是人為...... 05/07 11:24

KanoLoa : 這該付的本來就要付,我覺得省這個沒意義。 05/07 11:25

davises : 對不起...我笑了 05/07 11:30

rabbit83035 : 感覺場面一片混亂 05/07 11:32

WeAntiTVBS : 沒錯 策這種展還是要找專業的來 05/07 11:33

SRNOB : ....... 05/07 11:38

KanoLoa : 小弟完全不專業阿/_\ 只是公司做人情幫忙提供技術 05/07 11:40

KanoLoa : 說到策展也只能覺得無奈,這行業界設備服務價格很硬 05/07 11:41

KanoLoa : 我這麼便宜的,都可以去搞幾千萬的展了?主要還是公 05/07 11:42

KanoLoa : 關公司願意花多少錢,一包接一包每次作展全都是熟人 05/07 11:42

KanoLoa : 我主業還是軟體工程師,這只是附加學會的東西去幫忙 05/07 11:43

WeAntiTVBS : 今天還好是燒了自己的 如果燒了你服務單位的 你要 05/07 11:55

WeAntiTVBS : 賠嗎? 05/07 11:55

KanoLoa : 也不是我的啦,是公司的阿,當然不用賠。 05/07 12:02

KanoLoa : 投影機一台幾百萬摔下來也不會要他們員工陪阿.. 05/07 12:02

KanoLoa : 太高價的都有保險,W大沒有這麼誇張的 05/07 12:03

KanoLoa : 展場出包的話,就是顧客將公關公司打黑名單 05/07 12:04

KanoLoa : 公關公司將設備廠商打黑名單,一層層打下來而已 05/07 12:04

KanoLoa : 但是最後還是會因為價錢問題,大家又再度重聚 =.= 05/07 12:04

aqwerty : 毛毛der 05/07 12:05

anchor : 我之前 MSI 的燒到有火花和味道,給換說.. 05/07 12:33

KanoLoa : 我送保都有說原因,目前分屏器有給換,主機板未知 05/07 13:25

cowbaying : 這種用電量到達一定程度的情況 整個系統都要檢查阿 05/07 15:13

cowbaying : 尤其台灣建築物的接地多數根本亂作 05/07 15:13

cowbaying : 一定要有電匠或技術士作最終檢查 05/07 15:15

KawasumiMai : 燒毀~通通燒毀~ 05/07 15:22

KawasumiMai : 不過弄個音控也會直接燒毀到主板來,這電路也太差 05/07 15:23

KawasumiMai : 雖然壞的是電腦,但總覺得音控設備本身就有問題.... 05/07 15:24

ang728 : 出去做展演的電力環境真的很可怕 05/07 15:49

KanoLoa : 有些好一點的會自己打地樁接地,不過通常很難啦.. 05/07 16:13

KanoLoa : 百貨公司這種電力提供的,就很難要求什麼穩定了 05/07 16:14

L0v35 : 長姿勢 05/07 16:34