[測試] M 主控的 M5P vs SF 主控的 330

看板 PC_Shopping
作者 CHOCOLA1983 (′‧ω‧‵)
時間 2014-02-27 01:24:20
留言 61則留言 (35推 0噓 26→)

呃...我知道這話題老梗了 但是看在我又花錢跑去買一顆 M5P 128G 來實測的份上,請罵小力點  (我絕對不會透漏我是中了樂透扣稅後實拿 8955 元的獎金才有錢買的) Intel 330 則是 120G,解除原本使用中的 RAID 1 陣列拿下來的 QQ ─────────────────────────────────────── 跑分軟體就免了吧,東西買來是要用的,不是要跑分的 就像顯示卡有人一天到晚在賽山豬...賽完後咧?花錢買卡又沒享受到遊戲的樂趣 (我絕不會承認我剛開始會組裝硬體的時候就是這種人)(掩面逃~ ─────────────────────────────────────── 咱就用我個人最常使用的軟體:魔獸世界 來實測吧 測試的資料一共有八組,兩個 SSD 各有四組資料 分別是 甲:空容量時安裝 WOW,登入遊戲後首次登入角色     乙:空容量時安裝 WOW,登入角色後回到角色選單,再次登入角色 然後站在不同地點(所需讀取資料量不同)測試登入角色的時間各五次 ─────────────────────────────────────── 角色站在七星廟時,登入五次 ┌─┬─────────┬─────────┐ │ │M5P 128G │330 120G │ ├─┼─────────┼─────────┤ │甲│10.0X秒 ~ 15.7X秒 │10.0X秒 ~ 15.9X秒 │ ├─┼─────────┼─────────┤ │乙│6.0X秒 ~ 6.5X秒 │6.0X秒 ~ 6.7X秒 │ └─┴─────────┴─────────┘ 角色站在已經被玩家遺忘的巨獸島時,登入五次 ┌─┬─────────┬─────────┐ │ │M5P 128G │330 120G │ ├─┼─────────┼─────────┤ │甲│8.2X秒 ~ 8.2X秒 │8.2X秒 ~ 8.3X秒 │ ├─┼─────────┼─────────┤ │乙│5.7X秒 ~ 5.8X秒 │5.7X秒 ~ 5.8X秒 │ └─┴─────────┴─────────┘ ─────────────────────────────────────── 小心得:七星廟初登入數據飄很大是因為玩家來來去去的,所需資料量也不同,所以僅供     參考     再登入時,我猜是因為記憶體已經有資料了,所以硬碟效能影響微乎其微 巨獸島資料就比較單純,沒別的玩家,飄動不大,初登入 0.0X 秒的差距我真的無感 然後補上一個我用 Adaptec 2805 陣列卡、四顆 2T 機械式硬碟組成的 RAID 10 的數據 在巨獸島初次登入花了 23 秒,將近 SSD 的三倍時間 再次登入則縮減到 5.87 秒,一樣是記憶體威能,無關硬碟效能 ─────────────────────────────────────── 個人結論:SSD 之間的效能差距真的無感 除非你玩的是一個讀圖就要花費 360 秒,而且不必等全部玩家讀圖完畢,就可以讓你或 對手用五秒優勢偷跑的網路對戰遊戲,不然我想不出來爭 SSD 效能到底有什麼意義 我印象中大學時玩的顫慄時空也不是讀圖完就可以馬上動的啊…? 還是這時代的新遊戲流行不平等的起點? ─────────────────────────────────────── 後記:暫時想不到我日常應用中有啥需要大量寫入的動作,所以…沒這方面的效能比較 可以給大家看了 Orz 然後為了證明我真的有跑去買一顆 M5P,有圖有真相 http://people.chu.edu.tw/~c9006059/IMG_2231.JPG
測完後,這多出來的 M5P 要怎麼處理.....................................給我妹? -- ( ̄ ▽ ̄)/我不是變態 小孩子喜歡動物是很正常的\( ̄ε  ̄) http://people.chu.edu.tw/~c9006059/WoW001.JPG
-- ◆ From: 122.117.186.222 裝滿再測沒意義,其實對效能影響不大,這個我也有測,但是跟空硬碟相比幾乎沒有任何 效能差距。大家說的用久效能會變差的原因是因為…呃…請自行 google,我不想複製貼 上一大串文字 = =,然後根據我的理解,這跟寫入效能的衰退比較有關 然後 M5P 會自己做處理,而 Intel SSD,根據 Intel 官網查到的相關文件表示,搭配它 的軟體,或是在不建立陣列的情況下使用 Windows 7 作業系統及開啟相關設定,則可以做 到一樣的自動回復效果,所以效能衰退…我真的不知道該從何測起 你一定是哪裡誤會我了,我絕對沒有變態 剛好我機車也要換機油了...哪天搞不好就跑去你家找你換 XD 不過你下面有多一塊肉,所以不可能給你啊 =.= 你可以參考一下我在 #1J05tpbE (PC_Shopping) 的比較圖,雖然是 RAID 1 的時候測的 使用 70% 時,和使用 93% 時,有些數據 93% 還比 70% 好 但是因為是我日常使用的時候順手測試的,所以會有些微飄動是正常的...吧? 然後再多 google 一下大家所說的用久了效能會衰退的原因,這樣就不難理解所謂的衰退 其實跟剩餘容量一點關係都沒有,我覺得這個爭議其實還蠻莫名其妙 =.=
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1393435470.A.4D4.html

a2935373 :我可以免費幫你拿去丟掉(拖走 02/27 01:30

machungxi :500收,我收嚴重掉速的就好 02/27 01:49

machungxi :話說簽名檔最後一個...髒髒 02/27 01:49

Ithildin :六百收嚴重掉速的SSD 02/27 01:57

as111531 :@餔錄屎大 02/27 02:05

as111531 :人家都跟你說惹要裝滿一點再來測 02/27 02:07

wang7752 :我說你掉速就是掉速 02/27 02:17

lsslss :講真的 寫入掉速跟讀檔/圖不是兩碼事嗎 02/27 02:40

HiddenGuy :所以之前一直都是雞同鴨講啊... 02/27 02:49

machungxi :lsslss現在才發現盲點嗎XDD 02/27 02:58

lsslss :早就發現阿 只是懶得吐槽 我想講了也聽不進去 02/27 03:01

charlie20083:大概只有JMF602的寫入掉速會感覺的出來吧... (茶) 02/27 03:16

charlie20083:話說 那位掉速神教教主好像很久沒出現了... 02/27 03:16

charlie20083:(應該不是因為我那篇文的關係吧...) 02/27 03:16

machungxi :冬眠吧 02/27 03:21

AkumaII :好文,感謝測試 02/27 06:23

EAFV :疑?根據都市傳說SF應該至少會多m控5秒以上才登入成功 02/27 08:25

akitojun :我記的CS早期好像沒設啟始等待時間的話是一進就可動. 02/27 08:36

WindSpread :5秒差距是整個過程要拉到270秒還360秒才會差到5秒 02/27 08:37

WindSpread :這篇滿符合當時推文的說法 02/27 08:37

wiabc :0.1秒的差距你沒有感覺!? 我沒有 02/27 08:44

jnlll :多謝測試,大推 02/27 09:40

god70541 :推 02/27 09:41

FRX : 02/27 09:53

rayhsu :我來1000收好了 02/27 10:47

AmibaGelos :某人:你必須win裝在這顆裡,外加灌滿檔案後再塞WOW 02/27 10:49

AmibaGelos :按照他的邏輯,裝滿寫入有掉速=裝滿有掉速XDDD 02/27 10:51

gaiaesque :我1001收 02/27 10:57

onelife :推,不過這跟平常的汁液不一樣啊啊 02/27 12:20

blueofstars :推!"這跟寫入效能的衰退比較有關 "至少比腦補的某些 02/27 13:00

blueofstars :人好太多了!自行腦補還下欠缺思考的愚蠢結論!… 02/27 13:02

blueofstars :貧嘴的要人堆滿,卻不知到實測方向是什麼…該說是天真 02/27 13:06

blueofstars :嗎?…還是原本就是無知呢?..... 02/27 13:07

satsuk1836 :教主大人到惹 02/27 13:08

s25g5d4 :還不快跪下 02/27 13:16

kizajan :教主文承武德 一統天下 02/27 13:38

EAFV :教主大人開訓了 02/27 13:40

StarHero :當然是給我阿 快拿來我家呀!!! 我有缺M5P 02/27 13:48

blueofstars :幹!你們這些夾卵蛋裝小妹喊xx元收的真畜生!… 02/27 13:49

blueofstars :哥哥可以給我嗎!(伸)抱大腿ing(卵蛋夾.) 02/27 13:51

kizajan :版上應該沒有訟棍吧 還好還好 02/27 13:55

blueofstars :這...應該先問一下4x..... 02/27 13:57

blueofstars :據八卦大神顯示祂有數十個分身… 02/27 14:00

god70541 :樓上可以進桶了吧 02/27 14:18

kizajan :也不是沒進過啦XD 02/27 14:28

as111531 :不入屎大現身、天下歸心 02/27 14:52

dacapo :寫入快還是有爽度阿,安裝OS或搬大檔案會有感 02/27 15:04

machungxi :安裝WOW很有感la 02/27 15:09

tsubasawolfy:風起了~丞相。今夜,觀星嗎? 02/27 15:17

waiting0801 :有人看到I果然就跳進來了XDDDDDDDDDDDDD 02/27 15:24

angelafreet :可否測試90%以上滿容量?有爭議的是滿容量時的速度 02/27 15:29

freeleo :理會酸民的下場就是花錢而已 02/27 16:31

blueofstars :@[email protected]漱漬屎大 指鷺唯鷌 02/27 18:06

ricky7899 :有測有推 蠻懷疑SSD都快滿了 還會寫什麼? 02/27 18:27

ricky7899 :而且SSD本來重點就是反應時間 讀取寫入還是其次吧 02/27 18:28

lsslss :AccTime跟4K讀寫這兩個都是重點 大檔讀寫才是其次 02/27 19:46

dacapo :有人想看測試?? 我這顆128g M3P系統碟 剩餘容量1.78g 02/28 02:19

dacapo :有人要看的話我再跑測試 02/28 02:20

tn00210585 :請問能對剩餘2G↓的SSD進行1GB重複刪寫3K次後的測試? 02/28 02:22

dacapo :你..你 想對我的SSD做什麼> < 02/28 02:27

tn00210585 :>///< 02/28 03:02