[心得] 歧路/八方旅人全破心得

看板 NSwitch
作者 Otaval (Tony)
時間 2019-11-11 13:51:33
留言 24則留言 (12推 2噓 10→)

雖然這款遊戲已經推出一段時間, 版上也有許多前輩們的文章, 不過還是在這裡分享一下自己破關的一些心得給大家參考, 或許仍然有一些玩家們在觀望是否購買, 就讓我這篇文章也成為各位的助/阻力吧XD ===============本文開始================= 是說這款遊戲因為在Steam上特別高昂的售價, 以及原本中文化後在市面上發生一度缺貨、炒高價格的情況, 也因此,即使在有Gameker的大力推崇下, 仍然在不少台灣玩家的心中,是一款「物非所值」的遊戲, 而幫忙護航的玩家還一度被稱作「死士」 完全否定了這款遊戲的優點, 先簡單說我自己對這款遊戲的總體感覺: 「令人回味,但並非完美。」 先從我認為很棒的部分開始吧, 首先我自己對美術設計什麼的完全外行, 因此像所謂「像素畫」難度的概念, 我自己是一竅不通的,因為對我來說,都非常困難XD 但不得不說,八方旅人在畫面的表現上,讓我非常驚豔, 雖然遊戲畫風是大家認為是較為古老的RPG才會採用的像素, 但是卻在裡面加入了許多特效,好比說走過沙灘會看到一閃一閃的陽光反射, 抑或是走進建築物內,陽光照射進來的效果, 走在城鎮中搖曳的火光,飄揚的旗幟,在河邊、海邊搖曳的水波, 以及隨風飄逸的樹葉, 都讓感受到這跟某些人說的的「像素遊戲」並不同,而地圖的設計, 也蓄意將某些寶箱放置在一些用心觀看地圖才能發現路線的場所, 這點我也非常喜歡, 有些RPG遊戲只是把寶箱放在一些要左彎右拐的地方, 蓄意要讓玩家繞路,多遇到幾組敵人而增長遊戲時數, 因此八方旅人在畫面的表現上,我是非常喜歡的。 而音樂的部分,雖然小弟不甚懂音樂, 只能說是外行人看熱鬧,但整個遊戲的過程中, 音樂的部分也著實讓我印象深刻, 學者的音樂似乎在告訴我們,他多雀躍於在這場旅行中會得到多少他所未知知識, 舞孃的音樂帶有異國風情卻讓人感覺到背後的悲傷與無奈, 特蕾莎的音樂則是帶有海港城市的悠閒,卻又充滿著對於旅行的渴望與憧憬, 劍士的音樂則是悲壯但又給人一種想要重新站起的力量, 而其他角色的音樂也都各具特色,以及各個場景的音樂也都非常棒, 所以音樂的部分我也覺得相當得不錯, 而相對於很多人所詬病劇情方面, 我認為八個主角的劇情各具特色,也各有自己的主題 縱使國破家亡,仍為了應該守護的東西所舉起手中之劍的劍士 心中不忘復仇,並貫徹自身信念的舞孃、 面對誘惑仍探究無窮知識的學者 追尋恩人腳步,堅持信念的藥師, 縱使遭到背叛,仍然信任他人的盜賊, 受人恩情而銘記於心,盡全力回報的神官, 旅途中不斷追尋,最後找到真正無價之寶的商人, 跟隨師傅,並寫下屬於自己冒險新章的獵人, 最後雖然在隱藏結局的日記中以稍嫌薄弱的 方式連結起來,但我認為也算是可圈可點。 再來說說缺點的部分, 如前所述,在隱藏結局的部分用了稍嫌薄弱的方式做了連結, 其實小弟認為大可不必如此,畢竟遊戲名喚八方「旅人」 如果能夠再多著墨於八人之間的互動,而不是用一個隱藏結局告訴玩家 「這世界沒有巧合,其實是因為____的關係把你們串聯在一起。」 我反而覺得沒有了旅人的感覺,而是蓄意為之, 而遊戲過程中除了酒館裡面大家的互動, 以及主線推進的過程中間會有一些對話以外, 即使是在同一個城鎮發生的主線劇情, 角色劇情之間也沒有任何的交互作用,這點是我覺得很可惜的地方, 而更讓我覺得可惜的部分是,前面提到的主線推進的過程中的主角互動, 竟然是必須要在特定的節點,換成特定的隊伍成員才會觸發, 這讓想要完整體驗到所有主角間互動的玩家真的相當困擾(好比說我) 因為這表示如果想要「完全」體驗到劇情的人, 就必須 1.先蒐集完全部角色再開始某角色的第二章 2.再某個特定環節,可能需要把你習慣的隊伍配置打掉, 去酒館換成要觸發角色間對話的配置 3.為了讓戰鬥流暢輕鬆,勢必每個角色都需要練級 這點我覺得很可惜,畢竟八個人是一同旅行, 在解任務的過程還要為了觸發對話屢跑酒館換角,我覺得相當可惜, 當然也因為這樣,也讓酒館的部分有了更多互動,只能說無法盡如人意吧, 至於八個人劇情讓主線無法一氣呵成,斷斷續續的部分, 我自己的建議是: 「先把八個人搜齊以後,稍微花一點時間去練級, 之後一次跑完一個角色的四個章節。」 這樣可以讓劇情體驗流暢許多,雖然少了一點趣味多了一點繁瑣, 但確實可以讓角色劇情更連貫,而這些也是我稍嫌不滿的部分, 至於翻譯的部分,雖然不少可以挑剔的地方, 但是我覺得能以中文來體驗整個遊戲實屬不易,就不要再為難辛苦的翻譯人員們了XD 缺點說完了,再來說說戰鬥的部分,或許大家已經習慣於現代RPG以及動作RPG的流暢, 而不慣於八方旅人這種「地雷」式遇敵, 且八方旅人的地雷式遇敵的頻率也稍嫌頻繁, 但我自己倒是覺得還好,只要有學者的遇敵機率減半,就一切OK了XD 八方旅人的戰鬥系統則讓我愛不釋手,在跟敵人對戰時, 已經不只有雙方裝備、等級一字排開的軍備競賽,而是時時觀察以及策略的施行, 這點我覺得非常優秀,雖然中後期大部分的時間都是用學者+魔法師一波帶走, 但隱藏王卻又把你拉回現實,好好的去研究對敵人的戰略, 才是八方旅人最棒的遊戲方式。 我自己是主力以輸出劍士/武藝家 學者/魔術師平均75級, 其他角色60級左右的程度去打,中途差點翻車, 但還是很幸運的一次過關,農等級的時間花費的也不長, 總遊戲時數大約72小時(包含全支線) 所以戰鬥難度我倒是覺得一般,因此擔心難度太高的朋友可以放心, (身為松鼠型玩家,我加能力值的藥材是完全沒吃) 以下是一些攻略建議: 1.主力輸出必備傷害上限突破 2.復活橄欖(特大)、BP藥(特大)盡量能存多少就存多少 尤其是復活橄欖(特大),救了我好幾次差點翻車的機會 3.恢復上限突破所有人必備 總而言之,這70多小時的過程算是相當不錯的遊戲體驗, 雖然不甚完美,但是仍然給了我不短且美好的遊戲時光, 或許這類遊戲並不適合所有人, 但我認為這款遊戲並沒有某些人說的那麼糟,或者應該說,它是非常優秀的遊戲, 還在觀望的朋友們,可以趁這幾個月的優惠檔期下手買來玩看看, 相信會不虛此行。 最後感謝看到最後的讀者, 也希望大家有任何建議跟想法都不吝賜教, 偷偷廣告一下,小弟目前有經營一個小小的實況台, 不論是PS4/Switch/PC的遊戲小弟都會玩, 如果不嫌棄的話也可以跟我一起互動,謝謝大家。 實況台網址: https://www.twitch.tv/otaval615 -- 抱歉,馬上改QQ 我個人比較喜歡八方旅人的原因是 原文Octopath Traveler Octo本來就是八的意思 就當作是小弟一點點的任性吧QQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.194.9 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1573451495.A.7A0.html

colchi: 這裡是NS板,STEAM那段顯得多餘了 11/11 13:59

Witting: 八方的迷宮真的太小 如果把切場景拿掉會好很多 11/11 14:16

Witting: 大地圖每區切三塊 很瑣碎 村莊也常切兩塊 11/11 14:18

ghost900713: 把你們的關係串連「再」一起 11/11 16:20

mon60819: 就已經叫歧路旅人了 內文還一直八方八方 很餓欸 11/11 16:32

Hasanieer: 推個 11/11 16:40

Tsai07: 歧路很難聽我想叫八方不行? 有問題去跟日廠靠夭 11/11 16:55

Laviathan: 八方好聽+1 11/11 17:21

a8401094033: 鍋貼好吃(X 11/11 17:39

a890036: 我也支持八方旅人 只是這款真的沒耐性玩 11/11 17:53

royalroad: 蜘蛛人2:歧路博士 11/11 17:54

zeroreoxo: 我也喜歡八方XD 雖然還是強迫自己要正名歧路QQ 11/11 18:32

jig172: 超級喜歡這款的音樂和畫面 其實有些角色劇情單獨看還算不 11/11 20:08

jig172: 錯 但分太開到幾乎毫無關聯真的非常可惜 他們的互動明明很 11/11 20:08

jig172: 可愛 11/11 20:08

mizuarashi: 音樂就是神,手遊到底什麼時候出,延期好久惹,想聽 11/11 21:41

mizuarashi: 西木作的新曲 11/11 21:41

jkoh: 畫面真的有驚艷,音樂也是亮眼點. 弱點攻擊也增加了可玩性. 11/12 11:48

jkoh: 但整體劇情和故事普普,主角群的互動最糟,每段劇情都像其 11/12 11:48

jkoh: 它人不存在一樣,看攻略就只為了不想錯過酒館對話. 可惜了 11/12 11:48

eric7693: 我過完8個第一章 然後第二章過二三個人就玩不下去了 11/12 17:54

qqwwweee: 個人覺得遊戲價位炒有點高 11/13 00:34

COCOCCC: 人家好好打一篇心得,結果用字不合你的意就噓... 11/13 09:00

COCOCCC: 我個人也覺得八方比較符合原意 11/13 09:00