Re: [心得] 家機還是掌機 新手入門心得

看板 NSwitch
作者 CHCOOBOO (天滿命)
時間 2018-02-07 14:27:50
留言 44則留言 (21推 0噓 23→)

我說說我的感受好了 我已經是超過30年的家用主機老玩家了 從最早的FC時代(當時大家大多玩山寨機,你懂的) 那時有所謂的RF端子,而RF端子的缺點(?)之一 就是訊號會跑到別人家,所以不時會看到鄰居在玩遊戲的畫面 這應該就是最早的電玩實況了(笑) FC一直到SFC都內建了兩支手把,當時的雙人遊戲也很多 也常到同學朋友家串門子遊玩 到後來的PS、SS時代開始,遊戲機幾乎都只附一支手把了 PS時期常一起玩賽車遊戲,像R4、陸行鳥賽車之類的 PS2時期都玩Tales系列、無雙系列 到了PS3、PS4之後,似乎能聚在一起多人同樂的遊戲愈來愈少 連網遊戲漸漸取代了,變成多人遊戲的代名詞 第二支手把的使用次數愈來愈少 到了Switch後,目前能拿到手的多人遊戲都相當耐玩 更重要的是可以帶出去!而不是被挶限在電視機前面~ 一些遊戲都設計成簡單操作的,只要半邊Joy Con就能輕鬆遊玩 從「一起玩」演化成了「分享玩」 我之所以不太玩電腦遊戲有滿多原因的 1.我過去偏好日系遊戲,這在電腦上的選擇比較少,或是移殖的很爛的 像是夢幻模擬戰1~3都遇到CPU速度太快不能玩... 冒險王2居然搭韓語配音,而且文字字體爆爛割眼 2.電腦遊戲很挑硬體,硬上的體驗會非常的差 像是當年玩FF7只能用1/4的電腦畫面來玩才不會delay Win98時代光是驅動版本就會影響遊戲的當機機率 而且早期安裝遊戲也是一門學問 當年為了玩仙劍DOS版也去各處問教學 3.以前的手把體驗極差 以前TVG移殖到PC上的遊戲,都會遇到手把相容性極差的問題,而鍵鼠也不見得適合 雖然Switch的硬體參數頂多就只能跟WiiU齊平(應該吧?) 但是把家用主機等級的體驗(含操作感)都能隨身帶著 身為一個長久以來的家用主機玩家,我真的覺得很幸福! -- 遇見。一起編織幸福的妳 Plurk: https://www.plurk.com/CHCOOBOO -- 所以我有強調「以前」 現在都改用蘋果電腦了,基本上也沒啥PC遊戲的份 我也知道,其實現代來講,收藏遊戲的最佳版本是PC版 幾乎很少有換了電腦就不能玩的問題(這年頭除了XBOX幾乎都不做向下相容了) 而且現代遊戲手把都能直接上XBOX手把,完美相容 還有各種MOD可以替換,畫質更好 但我依舊是死忠的遊戲主機玩家XD 因為這年頭遊戲主機相對投資電腦硬體來講相對廉價很多 而且一台通常能讓你玩6年以上,都不需要更新硬體就能獲得"穩定"的遊戲體驗 不過最根本的原因還是在我喜歡的遊戲多半是獨佔平台 像買PS2為了玩Tales系列、MGS系列 買PS3為了秘境探險系列 買PS4還是為了秘境探險系列XD 最初買Switch的主因還是因為「我要玩成人林克的薩爾達傳說!」 單比GPU性能的話,Switch應該是比WiiU好一點 http://kyokojap.myweb.hinet.net/gpu_gflops/ 有些網站會寫Switch可以達到1TFlops,但那個算法會忽略很多實際狀況就是 在玩曠野之息的時候,進到森林之類物件多的地方就會掉格了 而XB2讓人感覺是鎖25FPS,然後時常會掉到20FPS的感覺... 目前玩起來最流暢舒服的是奧得賽以及馬車QWQ 大家玩得最像神經病的是1-2 Switch 我雖然已經在PS3破了新生古墓奇兵...之前失心瘋的Steam特價買了Mac版本... 結果......................根本跑不動Q<>Q||| 畫面卡到不行 前面忘了講... 我認為Switch是任天堂在WiiU經驗之後 所推出的「終極版WiiU」 當初WiiU有部份遊戲是可以支援直接使用平板手把的螢幕直接玩的 只是依舊受限於主機的體積、需要插電,還需要向下相容而用舊的硬體 現在Switch把向下相容的部份直接捨棄掉,留下最核心的「遊玩」 最近的Nintendo Labo應該也是在開發過程中就有想到的 光看影片就讓人童心整個被拉起來QWQ 嫌不嫌棄這就看人了 我至今還是能接受PS2等級畫面,只是如果有新平台HD化會更舒服就是 我不能接受的是硬體不足還硬要做出超出硬體性能的遊戲 像PSV版的「進擊的巨人」,畫面嚴重縮水外,還時不時會掉格 我有GB、GBC、GG、NDSL、PSP、3DS跟PSV啊 怎麼了? 像NDS我就覺得三方廠商做了不少超出性能才能表現出遊戲性的遊戲 像鋼彈00,那時衝著對00的喜愛而去玩,但遊戲性真的很糟...根本像半成本 或是TOH,在玩過PS2的reTOD後,實在無法接受只能容納三人戰鬥的TO系列 我垢病的地方是戰鬥單調到不行,不管敵人是什麼,應對方式都一樣 是最強沒錯,比TOI跟TOT比起來要好很多很多
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.8.75
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1517984873.A.EEE.html

widec: 你玩PC的那個年代 差不多都15年過去了吧 02/07 14:35

widec: 現在PC已經不是吳下阿蒙了 02/07 14:36

zzz54666: steam爽爽賺 02/07 14:43

vsepr55: 沒買wiiU,有沒有人能分析wiiU到底多強 02/07 14:43

widec: wiiU的荒野之息畫面 看起來沒有差NS太多 02/07 14:50

kopune: 怎麼沒有尾牙相片? 02/07 14:55

msun: switch性能當然比wiiU強 不知道別亂說 02/07 14:56

msun: http://kyokojap.myweb.hinet.net/gpu_gflops/ 02/07 14:56

owl9813: wiiu在植物物件多的時候掉幀稍微明顯,其他沒什麼太大差 02/07 14:56

owl9813: 別 02/07 14:56

QCANCER: 20年以上, 15年前的電腦沒這麼糟了 XD 02/07 14:59

jhs710041: Switch硬體比WiiU好啦XD 02/07 15:03

gainx: 可以在macgamestore買pcgame喔 02/07 15:07

moneydream: wiiU的荒野很猛了.很順.細節差一些而已 02/07 15:13

moneydream: 要不是為了NS.雙螢幕搭觸碰玩法搞不好能發揮不少樂趣 02/07 15:14

david7112123: PC上的手把只推Xbox 360 02/07 15:28

kopune: PC手把羅技的也不錯啦 但沒有比較便宜就是 02/07 15:31

Syuto: NS的效能比wiiu強啦,誰跟你齊平 02/07 15:37

chinhsi: NS跟WiiU硬體效能一樣???? 02/07 15:38

kobi0910: Steam還是主力 畢竟已經500+的遊戲 NS是老任遊戲專用機 02/07 15:47

sxxs: 齊平 XDDDDD 02/07 15:58

robo3456: 小時候還滿喜歡路行鳥賽車的qq 不過FFX的陸行鳥玩到爆怒 02/07 16:03

eipduolc: 我覺得我跟你差不多同齡 02/07 16:05

buzz1067: ns放大一點的衣服口袋剛好 還可以放5.5吋手機 不用特別 02/07 17:09

buzz1067: 塞 稍微喬一下精華 02/07 17:09

buzz1067: 就好 02/07 17:09

j1551082: 塞口袋這種事太危險啦... 倒是這個評論有點微妙的跟不 02/07 17:33

j1551082: 太上時代 02/07 17:33

j1551082: 多人遊戲要耐玩重點是玩的人而不是遊戲對吧(被拖走 02/07 17:34

hidexjapan: 其實從ps2開始,同樂型遊戲就大幅減少,轉向單人體驗 02/07 18:33

hidexjapan: 和畫面,前兩世代交接時,畫面的進步非常有感 02/07 18:34

j1551082: 現在連ps3的畫面都會被嫌棄了 只能說時代已經.. 02/07 18:57

vsepr55: 現在是低畫質被嫌棄 02/07 19:03

vsepr55: 高畫質自爆的年代 02/07 19:03

yuxds: 你以前484沒玩過掌機? 02/07 19:09

chinhsi: TOH評價算好的也被嫌棄 02/07 19:45

h04mp6286: DS鋼彈OO我印象蠻好玩的啊 機體少了很多就是了 畢竟只 02/07 19:59

h04mp6286: 有一期前2/3的機體劇情 02/07 19:59

Aqery: TOH當年根本掌機最強TO吧,語音多到不可思議 02/07 20:01

tom11725: 偷推一下台灣實況界的推廣始祖天滿鳥XD 02/07 20:05

MushingKing: 鋼彈00在ds真的糞 02/08 03:53

giraffegood: 當初還以為switch 可以像wii U一樣能在電視模式時當 02/10 17:56

giraffegood: 平板操作 02/10 17:56

giraffegood: 後來有點小失望 02/10 17:56