[心得] 吐嘈~Fragile一輪感想~(有劇情洩漏)

看板 NSwitch
作者 PERFECTX (寫成PX唸做批叉)
時間 2009-02-04 13:49:37
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

以一句話來說明這遊戲的話 「想要探索廢墟的人可以把這筆錢省下來了」 特別是日幣升值的現在...... Fragile~再見了月之廢墟~ 這片從發佈消息之後我就一直很期待 主要是因為我很喜歡廢墟帶給人的荒涼、寂靜感,並且會想要在廢墟中尋求治癒 「當全世界只剩下我一個人,整個星球變成廢墟與藍色幽靈的住處」 在廢墟中一邊漫步一邊四處尋找稀奇的小物品,這是我對這遊戲一開始的印象 之後看了官網,聽到那BGM就有點預感說這可能會是款頗灰的遊戲 因為主題是廢墟,所以不會多光明應該也是正常的吧 反而有點鬱的故事才比較適合廢墟那種空虛、惆悵感 整體的氣氛讓我越來越想玩這遊戲 但過了不久,官網發佈了一項系統讓我對這遊戲從期待變成擔憂 戰鬥 對,戰鬥,拜託誰來告訴我為什麼要有戰鬥 這遊戲不是要我們在廢墟中四處探索嗎 這遊戲不是做了很精細的場景要讓我們尋找驚喜嗎 這遊戲不是還請了一堆人來畫場景中會出現的塗鴉好讓我們會心一笑嗎 結果本來以為可以悠哉的逛廢墟 卻因為不知道哪裡有敵人而窮緊張到精神衰弱 ...唉,好吧,反正...逛廢墟的時候遇到些野狗啊什麼的凶狠野生動物也很正常嘛 但是仔細一看敵人 幽靈?? 還可以用棒子敲、用弓箭射? 怎麼不乾脆給我們一台只要照下去就可以封印幽靈的相機算了 ...嗯...對啦,廢墟嘛,會比較陰一點也是正常的啦 而且遊戲中還沒有說那是幽靈,說是有著異常執念與惡意的思念體 那誰來告訴我水母形狀的思念體是執著於什麼東西啊! 因為死前沒吃到水母嗎!因為這輩子從來沒嚐過水母的滋味嗎! 唉 總之自從戰鬥系統一公佈,我對這款的期待評價就從10直落到5左右 就算是遊戲發售後,好像還滿冷門的,很少看到有什麼心得文 沒辦法,還是基於對於這遊戲會如何表達廢墟的期待買了 一開始遊戲,嗯,氣氛不錯,月光灑落的天文台 基礎的移動教學、探索教學、鏡頭移動... 然後遇到第一個敵人 ......嗯... 好吧,還好,感覺有點帶出人類會滅亡的元兇是誰了 「大概是個異於人類然後自視甚高的奇怪精神體吧」 然後進OP,本遊戲的最大賣點大概就剩下這裡了。 之後來到了地下鐵,遇到了女主角後又與第一位隨身夥伴「PF」相遇 嚴格說起來,教學模式一直到地下鐵篇結束為止 但也在這裡,我確定了這遊戲的戰鬥與道具系統有多 不知啥時會壞的武器、敵我HP與火力的差異、道具欄與手提箱之間不能隨時互換 撿到神秘道具要常常回火堆去鑑定,但是進火堆的選單又很花時間,還很容易按錯 打倒怪物獲得的閃亮亮石頭還要回火堆才能換成錢,不然只是佔道具空間 可是為什麼要有錢?人都死光了你要錢做什麼? 人家道具商人也只是說希望有稀奇的東西可以互通有無 要嘛作成以物異物的系統、要嘛作成純粹金錢交易 像這樣先把物品鑑定換成錢才能消費的系統感覺非常的畫蛇添足 寄宿於物品上的思念這點做的不錯,一則一則的小故事讓這遊戲更有味道了 我也很喜歡這種看似垃圾但是卻充滿感情的物品... 隨著故事前進 也越能感受到人物刻畫得很用心 短短的幾句話就能表現出角色的個性 過場劇情的運鏡和生動的角色動作,讓這遊戲的演出非常的高水準 能夠不靠外表就讓人萌起來的機娘,這還是第一次遇到(炸) 之後到商店街,討厭的東西出現了 強制戰鬥....-_- 之前的敵人本著「我只是來逛廢墟的,I come for peace!」這種笨蛋思想(呃) 我是能避就避 結果還真的有這種不打倒所有敵人就不能打開門的設計 廢墟探索(笑) 再來的遊樂園、旅館、水壩等等地方 戰鬥的成份就越來越重 甚至有給你一把十字弓要你打爆跟水壩一樣大的怪手 或者是聽聲辯位打5公尺長的地鼠 等等已經是亂來等級的BOSS戰 再來,後期竟然還有一些還在供電、動作的設施 連廢墟探索這個表面上的遊戲內容都已經快無所謂的樣子 看看最終地點的黃昏鐵塔,嘩,那根本是每天都還有人會固定去保養吧,亮的咧 算是胡亂吐嘈完了系統與場景 接下來是故事 全人類滅亡的真相,老實說,我覺得很莫名其妙 就開發了能夠讓全人類不用說話就能互相瞭解內心想法的系統 然後...然後.... 然後就死光了 啥啊? 誰來告訴我這啥啊? 然後這系統為什麼會被啟動 因為有個天才科學家自己先試了這系統 發現自己其實老是被人嫉妒眼紅 所以他不爽這整個世界 你是麻倉葉王喔 真相真的是一整個虛.... 解決方式更虛,一招超級無敵我愛你就破了心防 啊不是會讀心了嗎... 而且看似真正幕後黑手的奇怪面具也完全不知道是什麼來頭 看起來好像是他控制了天才科學家 但是後來也下落不明去了 這是按怎? 主角執著於追女主角的程度也讓我傻眼 「我只是想要有個說話的對象」 啊你身邊已經有個巨乳幽靈大姊姊了你是在不滿意什麼! 一定要裸圍裙蘿莉才是你的菜就是了! 然後クロウ 我發現主線劇情把這人去掉也不會有任何影響 登場是滿讓人震撼的,有很深刻的印象(各種意義上) 但是退場...啊?突然再度登場就掛了? 講好聽點是充滿謎團的角色 難聽一點就是老話一句:莫名其妙 前面我說了角色刻劃很用心 這個角色我覺得是所有角色最失敗的一個 (絕對不是因為我繞遊樂園繞得很腦羞的關係) 已經快要不知道在打什麼了 還是就此收手下結尾吧 總之這片遊戲被我歸類在「不算糞作,但是有點爛的遊戲」 場景刻劃、氣氛營造跟音樂都非常棒 但是除此之外的要素 如操作與戰鬥系統、故事爛尾 足以讓我玩完一輪之後急著把這片賣掉 這片遊戲推薦給喜歡看灰暗小故事的人們 但是是片不推薦給廢墟探索迷的廢墟探索RPG -- 記得前陣子在巴哈哪個板上有看到「最失望遊戲排行榜」 可惜這片發售的太慢,沒趕上這排行榜的投票時間 不然我一定會把票投給這片FRAGILE -- -- 因為很美好所以活著 因為活著所以很美好 ~Live a wonderful life~ -- ◆ From: 125.224.114.235
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1233726581.A.54D.html

alexcarol:不乾脆給我們一台只要照下去就可以封印幽靈的相機算了 02/04 13:51

helions:我也破完兩次了 真的不知道怎樣寫這款心得 這款沒那個價錢 02/04 14:02

helions:打鬥可以有 至少也要多點解謎成份 大部分一直在走路走路 02/04 14:04

helions:過了旅館 整款遊戲就爛下去了 後期也剰繪本和七色鈴鐺故事 02/04 14:05

illywu:所以我只挑分數高的遊戲玩~~~~ 02/04 14:07

helions:有點看頭 整體美術音樂很棒沒錯 其他卻像趕時間隨便做的一 02/04 14:07

helions:樣 拿姆空和笨呆太讓我失望了 02/04 14:08

newest:可惜我不喜歡有大量劇情對話的選擇肢遊戲wwwww 428也是 02/04 14:17

boygirl01:呵呵,吐的蠻到位的。XD 02/04 14:30

boygirl01:尤其是水母思念體的那段,深表認同阿XD 02/04 14:30

gogoangelin:巨乳幽靈大姊姊.......(炸 02/04 15:23

BSpowerx:推一個XD 女角的裸圍裙真的犯規啊 囧!! 02/04 16:14

tsukikaze:吐槽的好好笑XD 02/04 19:03

newest:圖阿XDDDD 02/05 16:22

newest:喔 網路上圖好多[email protected]@ 這分明就是主角的幽靈後宮戰記XDD 02/05 16:28

newest:裸圍裙蘿莉胸部太大 失敗XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 02/05 16:48