[心得] 聖火降魔錄~曉之女神 初心者全破感想

看板 NSwitch
作者 ZERO305 (背德的律)
時間 2007-08-21 00:59:47
留言 18則留言 (14推 0噓 4→)

大家好 小弟第一次到貴版來PO文...內文可能有一點長... 希望各位前輩們不要鞭太大力 謝謝 ^^|| 首先先介紹一下我的遊戲歷史好了 我開始接觸電動大概是在FC時代 之後SEGA的MG跟GG再來超任~PS~PS2~NDSL~PSP 就這樣一路玩到現在 各款名作也多多少少有涉略(不敢說全部啦~就一部分) 所以不能算是個新手玩家啦~因為在電玩界也混很久了 --------------以上是廢話------------------- 話說入手曉之女神是在滿久以前的事情 但是真正開始玩是在上禮拜 因為說實在的 他的畫風實在不太吸引我~而我又是個DQ迷 當然是先玩劍神啦~但是劍神只花了2天就完美了 在完美的空虛之後完全就是遺忘了曉女 前幾天整理房間才發現有這片~接著心血來潮才開始了我的聖火之旅 在之前我接觸過的棋盤式戰略有大眾化的機戰還有夢幻模擬戰 但是說真的 我雖然愛玩但並不是很擅長~如果把玩家分成努力跟天才兩種 那我應該是屬於前者 在接觸本作之前~對聖火系列的特色早有耳聞 就是人死不能復生 一開始的前幾章還頗簡單~但是越到後面就越容易死人(我只玩普通) 而且很容易在你沒注意到的狀況下~脆弱的法師或是弓手就被宰了 接下來我分為兩部份說好了 -------------------系統部分-------------------- 他的系統是比較偏向於夢幻模擬戰~不過這款似乎較有歷史 在移動方面每個單位各有特色~比如說騎馬可以跑很快~但是不能爬上有高低差的地方 騎乘單位可以在行動後再移動一次~算是很好了解 然後戰鬥方面...一開始給我的感覺是武器相剋很大~腳色很軟 不過後來如果有針對角色培養的話~其實就"比較"不重要.... 當然除了幾個特定爆強的角色以外~想要把練的很強的人物推到前線去一個人清場 是不太可能的,很容易碰到相剋的就被一次打爆 (像我的天馬騎士就常在打很爽的時候被射爆....然後就要重打了 Q口Q) 然後照一般戰略遊戲慣例地形也會影響移動的速度還有某些特殊加成 (加血或是加能力) 整體而言上手很容易~遊戲裡的說明也很詳細~順著劇情一個一個看教學也很容易了解 接下來談一下人物培養跟據點方面 這遊戲很卑鄙的一點是腳色升級點數是隨機的 他高興的話給你跳個5點都有可能~他不爽的話~搞不好升一級只加一點HP 在戰鬥中升級的話賭博性質有點大~不過在據點用過關送的獎勵經驗值升 就會穩定的升個三點~有時候好像會更多的樣子(有點忘了) 如果說想針對某些喜歡的腳色培養~那麼點數也可以讀紀錄來凹 但是這樣很痛苦....所以我從不這麼做~ 一方面也是因為我發現是隨機的時候已經終盤了XD 如果想要針對某些人物培養~其實不會很久(不凹點的話) 等級上限是20~20升21會轉職(如果是基本職業才會~進階職業就不會了) 之後變回1級但是保有原有能力還額外加成能力值 其實10級之後都用道具轉職~但是這樣跟練到20再轉強度就會有差 然後進階職業要轉職的話就要靠道具或劇情了(主角們會自動轉) 這遊戲人很多~建議不好用就直接冰冰箱每個路線培養幾隻主力就好 否則只會拖油瓶~套一段巴哈精華區的話 "基本上,帥哥美女練了不吃虧 斧男、醜男、老聖騎士練了會吃虧(當然也有例外啦)" 接著支援系統~這系統的支援等級提升方式基本上我沒有特別研究 單純說來就是兩個人配成一對~在這兩人保持距離內~可以有能力加成 配的好就很好用的系統 還有武器鍊成系統....這個系統總而言之是個花錢的系統 就是把用到快壞掉的武器(武器有耐久值~用久了會爆~所以要一直買) 賣掉~同一種武器賣掉會累積點數 到一定程度就可以自己做那種武器了~賣越多把可以做越多把 (詳細我沒研究~因為到終章才在做) 自己做出來的武器有兩個特色~第一的就是可以砸錢增加各項能力 第二個就是可以使用印幣額外加成能力(硬幣是在關卡中獲得...算有點珍貴的道具) 還有一個會話的選項~可幫助你了解劇情~還有拿額外的東西~總之ㄧ定要選 看不懂按+就可以跳過直接拿東西 整個玩過以後的結論就是這遊戲對初心者很親切 每一次的戰鬥也都會有提示~比如說在物理攻擊戰鬥前的情報視窗 就會直接告訴你命中率~給敵人的損傷~必殺率~(會完整提供敵我兩方的情報) 還有武器相剋的提示 如果說你的武器或魔法可以剋對方的話圖示就會發亮 (比如說用劍攻擊就是劍的圖示~用魔法就是書的圖示) 反之敵人如果剋到我方也會發亮 至於近戰三種武器相剋雖然不會發亮~但是武器圖示旁也會有個小箭頭指著上或下 指著上就表示有加成~指著下就表示打折 系統方面大概就這樣吧...好像話滿多的.... -------------------劇情方面-------------------- 劇情...由於我是聖火新手完全沒接觸過之前作品 所以對角色們完全不熟悉 但是一邊打一邊看劇情發展就會發現其實很多角色之前都是舊識 依照我的日文程度看劇情可以了解9~10成 不會沒玩過前作就很難了解這代的故事 因為他大概都會講到,也會解開前作一些謎團 不過對我來說不是很謎就是了~因為我沒玩過 但我只能說看了劇情會更想了解之前的劇情.... 有人說這代根本是上一代的資料片~這我完全承認 這代封面的人其實只是配角...就不捏太多了.... 總而言之這款遊戲是我的第一款聖火系列遊戲~而之後我也會一直玩下去 因為太好玩了XD 推薦給大家聖火降魔錄~曉之女神 有人也許會問:我不懂日文可以玩嗎? 那麼我會這麼說:當初我也不是一玩遊戲就懂日文 我也過了完全不懂日文卻玩了很多遊戲的日子很多年(而且還玩的滿爽的) 覺得遊戲有興趣就去翻翻網站或是攻略吧~相信喜愛戰略遊戲的人不會失望的 (P.S.而且這款現在一手很便宜...可見不受Wii玩家歡迎~我才買一千) 以上 希望大家也能一起了解fe系列的樂趣!! -- ◆ From: 218.175.191.231
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1187629191.A.555.html

cmi5288:恭喜進入fe的世界,我個人比較喜歡超任時代的作品 08/21 01:03

LebronKing:初心者竟然全破了XD 我玩過3代還一直死 08/21 02:22

ZERO305:沒有啦~也是不眠不休花了3-4天才破的 08/21 02:50

Kozi0919:我也比較喜歡超任時代的 08/21 03:25

HenryYee:776才是真正的惡夢......orz 比起來曉之女神太容易了 08/21 07:11

ipmaster:難度兩顆星全破~現在正在努力過難度三顆星~ 08/21 09:05

jerry761031:推~~馬的~~每次升級都給我加一而已,還加在運氣....囧 08/21 09:13

ZERO305:前正在努力第二輪當中~發現玩了一輪好像也沒多上手 Q口Q 08/21 10:34

iGao:FE系列還是最愛紋章…破776當初我可是花了快兩年呢= =+ 08/21 11:42

iGao:紋章之謎 08/21 11:43

ZERO305:等手頭上的遊戲玩完要是DQ還沒出~我應該會玩之前的系列作 08/21 11:59

hasebe:歡迎加入FE reset地獄旅行團XD 08/21 17:59

hasebe:話說巴哈精華區那段話好像是我說的XDDD 08/21 17:59

hasebe:剛剛看覺得好眼熟~ 08/21 18:01

ZERO305:樓上前輩~失敬了XD 08/22 13:55

hasebe:其實我是興奮,有人看精華區我好感動XDDDD 08/22 16:09

sinfe:僕...跟原PO一樣 劍神兩天破 曉女到 四部第三章的人 08/22 20:23

sinfe:這代真的很有趣阿 尤其是按2可以統合電腦攻擊範圍的設計XD 08/22 20:24