[心得] xz1 compact 換 zenfone 9 一週長篇心得

看板 MobileComm
作者 yeurus (yeurus)
時間 2022-12-27 20:59:00
留言 70則留言 (17推 0噓 53→)

首先,我了解大部分人已經覺得 zf9 很小了 但這篇是喜歡超小的 xz1c 的主觀心得,所以先提醒觀點不同所以請不要糾結 (zf9 都能稱爲小手機,xz1c 稱超小應該不過分) 先來上張比較圖 https://i.imgur.com/ltwNLwN.png
圖片會加上 Xperia 5 IV 主要是因爲它也是我本來考量的手機之一 本來還有小米13,後來發現它對我來說已經超過小手機範疇了 https://i.imgur.com/ZKKclbN.png
先說這次想換手機的原因,主要是需要雙卡雙待, 其二是 xz1c 的 32g 空間實在很不夠,常常刪app刪到懷疑人生 另外就是換換病的小問題例如 wifi 6 新版 android 還有一點就是部分 app 的設計師似乎已經以爲沒有這種尺寸的小手機了 在設計的時候沒考慮到這種尺寸的存在,有時候會發生按鈕被切掉 運氣好跟其他手機對比會發現原來往下滑還有按鈕,運氣不好就整個切掉無法滑 就空間和最後的設計問題來說,xz1c 妥妥是時代的眼淚啊QQ 撇除上述非戰之罪的問題,xz1c 我14~15k購入用了4年多,裸機使用只在前兩年多有保護貼 摔了幾十次,從床口走路口袋 ubike 不一而足,到現在除了外觀傷痕累累之外頭好壯壯 算是 cp 值超級高的手機,除了刪除大 app 時會當機且很高機率會整個重開機, 大部分時間都算順。另外就是常常會被笑用古董手機XDD 全家福,真心覺得 sony 的手機外型設計吊打其他廠商 https://i.imgur.com/o9sfB09.png
候選手機先說 5 IV,身爲被小手機驅使的被動索粉 除了第一支手機三爽外都是 compact 系列,誰叫其他廠都不愛出小手機 然後災情好像也被我跳過沒買或人品好沒遇到 10k~15k價位的手機我每隻都可以用 2 年以上對我來說值回票價了,手機索粉經驗算良好 會看中 5 IV 主要是看中 esim + sim + 記憶卡搭配,三個願望一次滿足,續航也不錯 最後沒選的原因主要是價位,自從 mark 系列後那個價位實在高不可攀 就算等跳水也大概跳到20k左右就直接下市,再來就態度問題讓我覺得很 GG 一是綠線災情,二是 ps5 對亞洲國家大小眼,我實在沒那麼 M 被虐待千百遍還待它如初戀 所以 ps5 完全沒想買,雖然想買也買不到就是了XD 可能很多人會提處理器,但因爲我很少玩手機遊戲,就算玩也直接用模擬器大螢幕玩 所以處理器發熱問題我不太在意,然後聽說一般使用 5 IV 處理得還不錯? 然到主角 zf9 啦,規格上來看沒 esim 但有雙卡雙待,沒記憶卡算是很大的缺點,只能接受 上手後相對 xz1c 有感缺點第一就是重量,本來以爲 143 vs 169 差別不大 拿在手上才發現真的差超多 ,就單手很輕鬆無感 vs 有感的差異 個人覺得有可能是手機大小跟設計造成重心拿法不同導致感受被放大 也有可能是裸機 vs 官方保護殼,但官方保護殼重量真的蠻輕的 螢幕亮度,本來以爲 oled 螢幕會比較亮 結果出乎意料是舊 xz1c 在太陽光地下表現更好,室內的話 zf9 的鋒值亮度更高 其次就是可能是調教不同的關係,xz1c 我大概30~40%亮度室內就很舒適 zf9 要50 以上才有一樣的水準,另外就是 xz1c 的亮度調節是分兩階段的 就是自動調整亮度功能是基於手動來細調的,例如我手動調 40%, 在比較亮的環境底下系統可能會幫我調亮的上限是 50%(瞎猜) 所以自動調整亮度不會太突兀,就可能手動條的 +- 10%之類的 但 zf9 的似乎只有一層,在亮的環境直接幫你從50調成9X,一整個很不舒服 我後來都直接關掉 螢幕尺寸我覺得有點太長,單手使用的話需要調整握法重心 例如要按最下面的按鈕或啓動單手模式,xz1c 直接點或滑就可以了 Zf9 會需要把手機的上半部斜度往下移才會比較舒服,不然手的動作會有點彆扭 總之需要中間最下最上部分做切換時,手機重心握法都或多或少都需要調整一下 跟 xz1c 只移動單個拇指就能掌控一切的用法差很多很多 私心覺得最適合我的尺寸是螢幕佔比9X%以上的 xz1c,zf9 沒有輕鬆的感覺 然後另一個小問題是我慣用的 nova 桌面本來用着 5X4 的 icon 換成 zf9 後調成 7X5 才不會顯得間隔太大,但我現在還想不到要放什麼 app XDD 指紋辨識,我個人體感準確度是 xz1c 小勝 zf9,但差異不大,差異比較大的反而是按鈕部分 Xz1c 的按鈕是有點小凹進去的,面積相對厚度也比較大 https://i.imgur.com/BIjoEGE.png
而zf9 比較窄一些(相對厚度),有點小凸出 https://i.imgur.com/XvBHb5d.png
如果不用眼睛看直接手摸的話,xz1c 辨識度大勝 zf9 不會找不到或按錯 如果 zf9 用xz1c 的設計,或許會改善 zen touch 容易誤觸的問題 畢竟索索是側邊指紋辨識始祖級的廠商,這部分還是比較厲害一些 續航部分聽說 zf9 相對其他手機算很 ok,但相對起 xz1c 怪物般的續航力我覺得還是無法比 xz1c 新機時期真的可以輕鬆做到 2 天一充,現在4 年後沒換過電池基本也勉強做到一天一充 Zf9 有些人可能勉強可以兩天一充?我個人用的話基本無法 但解析度、螢幕尺寸和刷新率都有差,這樣來比不公平就是了XD 螢幕挖孔,左邊位置有點尷尬就算了,但上下能不能有點留白啊? 相對起居中的其它東西,壓着下面的線強逼症表示無法接受 我現在都在想辦法無視它 https://i.imgur.com/7qEmiHc.png
手勢部分,雖然把海苔條拿掉換成手勢的設計 android 9 就有了,但 sony 更新做半套… 新手勢部分對我來說最大困擾是後退手勢跟 jptt 的右邊緣滑出主功能側邊欄衝突 而我實在離不開這功能,太好用了 最後花了半天時間研究總算用 adb 指令把原生的右邊部分關掉換成 FNG 版的才解決 最後就外型,zf9 外型設計算很可以,但問題是那個背面容易髒跟受損的程度基本上無法裸 無法裸機用做得再好看,好聽點都是浮雲,難聽點就沒屁用,保護殼還找不到好看的... 再來就沒有呼吸燈和實體相機鍵,這部分 xz1c 大勝,但個人覺得最完美的應該是 z3c 啊啊啊,差點忘了換 sim 卡需要用針,這算是 sony 獨沒有的缺點,感覺無法怪華碩XDD 說完缺點來說優點,螢幕部分比較大+處理器+高刷新率+amoled 的流暢度升級感是有的 但沒高到我願意花錢升級的程度就是了 即便到現在已經變成備用機,xz1c 我還是常常拿出來用,沒什麼回不去感 相機完全壓着 xz1c 打,就算沒上gcam,xz1c 相機本來就不怎樣,更何況落後 4 年 但雙擊喚醒,背蓋向上靜音這類 xz1c 沒有,但很基本的功能其實還比較有感 Asus 自己的邊緣工具真的好用,尤其是會自動把 app 用成懸浮窗口大讚 記憶體部分我自己覺得不玩遊戲的話 8G 算很夠,常常看到大概就只用到3g 左右 畢竟xz1c 4g 都能用了, btw 玩遊戲的話不一定不夠就是了,因爲我沒在玩XD 雖然好像提了很多缺點,但就目前市場現狀沒有多少小手機選擇下 zf9 這性價比還是讓我滿意的,畢竟還是要適應小手機時代有如青春小鳥般一去不復返的現實 不然就變成下流老人了XD,但如果撇除外部因素單論手機本身的話,5 IV 或許是更好的選? 來年的台積電製程 5 V 應該會是完美之作 價格來說相對起我之前的手機價位比較高一點,但跟通膨調整算還可以接受, 未來計劃要到廟裡求曹操入駐,希望子龍離它遠一些,能撐上兩年就很可以了 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.169.112 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1672145942.A.363.html

jay0215: SONY手機真的很耐用,但我很少拍照真要拍也隨便拍也幾乎 12/27 21:04

jay0215: 不用手機玩遊戲,所以SONY主要缺點對我來說就沒啥差了~ 12/27 21:05

DFIGHT: 電源鍵凹的比較好倒是真的 12/27 21:11

a27588679: 5IV是8G1絕對不會比zenfone 9好 12/27 21:11

a27588679: *cpu是8gen1 12/27 21:12

rz759: 我XZ1c也摔很多次,只有上下金屬角凹凸不平還能正常使用。 12/27 21:19

rz759: 當初也有改Android 9藥丸,後來也是FNG實現全螢幕手勢。最 12/27 21:19

rz759: 後受不了爛相機+Sony的Android 10名單沒有它+ROM一直爆, 12/27 21:19

rz759: 刪檔案大一點的app都會重開機就跳pixel了。 12/27 21:19

sx3052: xz1c能撐到現在也是厲害 12/27 21:21

NANX: 我的xz1c電池掛了只好換QQ 12/27 21:35

jeffc815731: 5iv有esim??? 12/27 21:36

yeurus: 我印象中官方規格是寫有 12/27 21:37

s83106: 5iv規格有寫esim 12/27 21:39

s83106: https://i.imgur.com/ysBZ2Wk.jpeg 12/27 21:42

jeffc815731: 只有XQ-CQ52有esim, 台灣的5iv是XQ-CQ72沒有esim 12/27 21:43

s83106: 對 我看完這 正想講.... 12/27 21:44

jeffc815731: *XQ-CQ54 12/27 21:44

yeurus: 原來如此,這樣一來iv的優點就只剩外型和記憶卡了 12/27 21:45

yeurus: 不過做esim的成本在哪?我以為soc已經內建就只需要系統部 12/27 21:47

yeurus: 分改就好,但很多手機都沒支援的樣子 12/27 21:47

ShotOnWall: xz1c拍照極屎 真的不用緬懷了 12/27 22:01

slsamg7112: 手上的xz1c刷到lineage 20又是一尾活龍 12/27 22:02

TUMUASHUN: 我xz1c撐到今年三月底換5iii 一樣是因為容量跟續航 從 12/27 22:09

TUMUASHUN: 一開始就裸機 唯一大傷只有被朋友摔裂左上角 現在還是 12/27 22:09

TUMUASHUN: 好懷念那個尺寸 5iii略長還是沒那麼順手 12/27 22:09

sixkeeper: 恭喜換機~希望這台也可以用4年,雖然更新應該只有2-3 12/27 22:22

sixkeeper: 年xd 12/27 22:22

tarmac909: 當年z5c好不容易撐到xz2c發表結果台灣卻沒進來...實在 12/27 22:41

tarmac909: 可惜目前也是ZenFone9頭好壯壯使用中,雖然不時還是會 12/27 22:41

tarmac909: 望向iPhone13那迷你完美的手感... 12/27 22:41

dffrew: 夏普的手機好像也有做手拆卡槽,不知道是不是日本機的特 12/27 22:44

dffrew: 性 12/27 22:44

aeiou159357: 去年xz1c換pixel4a,除了單手拿要調整一重心,其他 12/27 23:12

aeiou159357: 都還算滿意,尤其是相機大大有感 by不玩遊戲的人 12/27 23:12

chdc: 同樣xz1c換pixel 4a 手感真的讚 但是p的殼太軟 摔到一次就 12/27 23:46

chdc: 裂開了 逼不得已用上保護套 後來還是死在雨天進水 12/27 23:46

zxcvbn56563: 我先前Z5換poxel 3a XL,這幾年一直在看手機也真的覺 12/27 23:46

zxcvbn56563: 得sony是所有手機廠牌顏色弄得最好看的,可惜就是一 12/27 23:46

zxcvbn56563: 直沒有搭配一顆好的處理器 12/27 23:46

rz759: 當初跳pixel對我來說捨棄的有microSD卡槽、側指紋跟漂亮的 12/27 23:59

rz759: 外觀&手感,換來的是穩定每月更新(+每季的feature drop)、 12/27 23:59

rz759: 第一梯的拍照跟流暢的原生系統,只玩小遊戲用得很開心~ 12/27 23:59

rz759: 照後來用雲端的習慣microSD卡槽似乎也不是那麼重要就是了 12/28 00:01

Zechswind: XZ1還在撐,錯過了5II, pixel6,7又吞不下,就zf9能考慮.. 12/28 00:29

Zechswind: 不知道1V或5V要等多久...Orz 12/28 00:29

yeurus: 5ii 瑩幕災情,錯過也未必是壞事 12/28 01:11

alive5566: #1YXAzvRn (MobileComm) 滑側邊欄可以參考這篇 12/28 01:41

shiba1125: 推 XZ1C,曾經的用戶+1 12/28 01:51

shiba1125: 手感跟自拍廣角真的是大中我心... 12/28 01:51

CrackedVoice: XZ1C真的超棒,用4年8個月,半個月前陣亡 12/28 03:07

CrackedVoice: 一直在等5,看到8gen1 pass,先拿10 IV頂 12/28 03:08

zipigi: 推 身為xz1使用者也還在蹲完美的後繼者 12/28 08:59

RKain: Zenfone9重量算是重,然後因為厚+小對我來說握感不佳 12/28 10:13

RKain: 然後呼吸燈先不論,開孔位置其實有點卡到軟體劉海(?)下緣 12/28 10:14

RKain: 至於鏡頭讓人感覺凸一個和擺放歪一邊這好像近年主流就算了. 12/28 10:15

RKain: 手機稍微偏大剛換用這款握感明顯感覺到不太舒服,要習慣 12/28 10:16

RKain: 然後我是從Z5換Z9,有比就知道雖然是6.1->5.9 12/28 10:18

RKain: 但是就像原PO所說不是等比縮短而是偏向寬度變窄(握感變長) 12/28 10:19

RKain: 加上指紋辨識在右中,有時候大拇指要遷就習慣一下.. 12/28 10:19

RKain: 種種不習慣只能當換機陣痛期了 12/28 10:20

RKain: 另外我是不喜歡測指紋的那派,所以我算是被淘汰的那派了... 12/28 10:25

kof20xx: XZ1C快五年了 一直在等適合遊戲的後續機 內建32G真的 12/28 11:58

kof20xx: 太少,每天一直刪app的暫存刪到崩潰QQ 12/28 11:59

cocoi: XZ1c大小剛剛好的就只有iphone mini了,但那瀏海一直讓我換 12/28 12:54

cocoi: 不過去,鏡頭太多顆就算了,那個正面是用最久的... 12/28 12:54

cocoi: 我也跟原po一樣比較XF9,xperia 5,還是沒換.... 12/28 12:55

cocoi: ZF9啦...掯... 12/28 13:45

cocoi: 我的XZ1c快5年電池沒問題,但開熱點時充電有時充不進去,平時 12/28 13:46

cocoi: 充都沒事,看來主機板可能也快了....再撐1年看看有沒機子換 12/28 13:47