[心得] iPhone XR 一周體驗 遊戲為主

看板 MobileComm
作者 hanpolo (lambda.d)
時間 2019-07-15 20:45:19
留言 55則留言 (30推 0噓 25→)

由於工作問題,沒辦法攜帶原本玩遊戲的iPad,又因為原本手機是過渡用的UU,還有遊戲引繼等等雜七雜八的原因,大概在一個星期之前從官網入手iPhone XR,大概的優缺點網路上已經有很多影片介紹了,也有到實體店去看過,覺得自己能接受之後入手,給考慮的大家一個參考。 手感: 跟外表不太相符的重,官網上給194g,實際上拿起來確實比機體更大的UU還要重(UU:170g)。 單手操作還算方便,理所當然地比UU好 沒裝殼的時後一直怕會撞到或擦到,玻璃背蓋摸起來沒有金屬的平板有質感,好處是也不會發熱,金屬邊框摸起來超爽,我可以摸上一整天,缺點是裝了殼就都摸不到了QQ 螢幕手感方面原本的螢幕滑起來比平板的玻璃要順很多,玩遊戲的時候特別明顯,平板不貼玻璃貼會乾乾澀澀的 使用方面安卓跟iOS的差別太大,原生差距就不另外做說明 FACE ID解鎖螢幕後必須要從最底部往上滑,不算方便,也不像Android系統可以在螢幕任意位置直接滑上去,只能說去你的iOS,還是有我沒發現的設定阿? 相機屬於我不常用的功能,我看起來就都差不多,有不少新東西沒有實際試過,拍資料或一般的相片都很不錯,DXO 101分,與PIXEL 3 同級,號稱最好的單鏡頭,供參考 續航應該是不用比,一天 6 HR以上的遊戲大概都還有50~60左右,除非會有24小時以上無法充電的情形不然一天正常使用要用完不太容易 螢幕是很多人很在意的點,建議一定要去店面看實機。邊框確實以現在標準來說粗了不少,我自己是用一兩天之後比較不那麼在意,加了殼之後更看不太出來,沒有當初看到那麼有衝擊感。不到1080P的螢幕(1792*828)也是一個大問題,日常使用是還好,遊戲的問題下面會提到,然後不知道是不是我的錯覺,感覺貼了HODA之後螢幕變好看了,應該是錯覺吧...... 然後是主要的遊戲部分 對比的遊戲有:CGSS、龍族拼圖、魔法紀錄(日)、少女前線、白貓 project(日) 對比對象:HTC UU(少女前線) & iPad 2018(其他遊戲) CGSS:由於推出了Grand live支援15人舞台,讓iPad 2018在3D rich高畫質,15 SSR的情形下終於出現了小部分衣服的模組破圖,但原則上都可以順暢跑完,整體十分流暢,XR的話得力於A12的緣故,完全沒有畫面落差與不自然,唯一的缺點就是螢幕不夠大,看MV不夠開心而已。 https://i.imgur.com/yW6krJY.png
龍族拼圖:低需求的遊戲玩起來更沒有壓力,差別不大,只要習慣新的螢幕大小 白貓:所有的操作都十分順暢,比iPad更加舒服,高耗能狀況下玩2HR左右手機沒有感覺到發熱或性能降低 魔法紀錄:唯一的事故點,可能是判定手機螢幕不到1080P,畫質直接殺成720P還是480P,然後加上大量的邊框,遊戲本體也是十分順暢,就是畫質有很大的問題,但這需要等軟體方做調整了。 https://i.imgur.com/TpFXRVp.png
少女前線:拿A12跟S821比很殘忍也沒有太大意義,但在遊戲反應、進出關卡、操作順暢方面都是完勝,另外也沒有上面提到的掉畫質的問題 小結:A12打遊戲就是強,XR沒有畫質跟螢幕大小以外的缺點 購買建議與結論: 作為入手A12手機的最便宜選項,XR確實在很多方面都不完美,但XS或XS MAX的價格又太過精美,但26000~28000左右的價格也可以買到各家品牌的旗艦手機還有找了,除非有必要使用iOS,或是真的很想用蘋果手機,不然安卓陣營確實也有不少選擇,但iOS該具備的穩定、系統生態在XR上也沒有打折,XR依然是不輸給,甚至性能上贏過大部分的旗艦手機,除了螢幕。如果需要使用iOS系統的手機又沒有35K的預算,這是你的唯一選擇。想體驗iOS生態的話,可以先從iPad來入門會比較輕鬆,而且要玩遊戲,螢幕大點還是比較舒服的。 懶人包:有缺點的蘋果手機,但依然是好手機。預算有到、想體驗或需要使用iOS、可以接受螢幕跟邊框就能買。不能接受螢幕跟邊框請上XS或其他旗艦機。 使用時間不長,一定還有不少缺點或優點還沒浮出來,希望能給大家一個參考 -- 可能因為裝空壓殼的關係有影響,但目前為止包含裸機時期都沒有熱過,充電時有熱一點點 其實有點難詳述,因為我用鬼帝連續打三場異形大概都掉不到10%電,PAD的耗電屬於沒感覺的等級,iPad跟XR差距不大
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.87.87.14 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1563194722.A.34F.html

RG5678 : 感謝分享 07/15 20:47

chenming867 : 手機都出那麼久了還有遊戲商沒更新? 07/15 20:48

sincere77 : 過渡 07/15 20:55

Arthur818 : 推真實心得 07/15 21:00

Gary87321 : 文章有一段怪怪的 07/15 21:02

ting31823 : 你的xr會發燙嗎? 07/15 21:09

a85139138 : 推心得,總算有一個比較客觀的XR文章,其實不是XR 07/15 21:19

a85139138 : 爛,A12和IOS還是很強的,多的是盲目的果粉看到蘋 07/15 21:19

a85139138 : 果就什麼都好。 07/15 21:19

zxc10667 : 阿莉娜泳裝! 他那邊框真的無言 07/15 21:20

hank12332 : 說真的s821再下一個s835,溫控跟效能就很有感了 07/15 21:30

kouta : XR本來就不爛啊 一堆果黑在崩潰而已 07/15 21:53

Xperia : 是不爛啊,但也不是太好,除了效能和還可以的續航 07/15 22:03

Xperia : 之外,這隻沒什麼其他優點了 07/15 22:03

Heathclifff : 啊手機能有差異的不就那些 07/15 22:07

kouta : 沒拍到月亮就輸了吧 07/15 22:12

isawaghost : 玩遊戲選蘋果不後悔 07/15 22:15

s14545 : 除了螢幕跟邊框配上那個價格 其他很好阿 07/15 22:20

s14545 : 但螢幕跟邊框每天都在用 07/15 22:20

s14545 : 能不能接受還是看個人 07/15 22:20

Sougetu : PAD其實滿耗電的,Android再加個容易發燙 07/15 22:33

Sougetu : 可以補一下iPad跟XR玩PAD的耗電差異嗎?謝謝 07/15 22:34

Sougetu : 說錯,不是補,是詳述 07/15 22:34

Xperia : 簡單說,這隻外型、螢幕跟拍照都很普通 07/15 23:45

a456618 : 拍照跟自己品牌比是不出色 但往外比已經贏很多隻啦 07/15 23:53

dan1984 : 我是常遇到串流影片無法播放 應該是收訊問題? 07/15 23:59

Xperia : 其實跟Apple自己的雙鏡頭比差異不大,因為晚上或室 07/16 00:07

Xperia : 內幾乎都是用主鏡頭拍。我指的拍照不好,是說XR到 07/16 00:07

Xperia : 現在還沒夜拍模式和超廣角鏡頭... 07/16 00:07

cookiesweets: 190g! 有夠重 07/16 00:09

f860506 : 這隻就是螢幕欠噴阿 都給你錄4K HDR結果配那什麼低 07/16 00:19

f860506 : 解析度螢幕? 07/16 00:19

DarenR : 4k hdr的影片錄製也不是只讓你在xr上看… 07/16 00:28

Sougetu : 好吧,謝謝,我U11跟iPad 2017比是差滿多的 07/16 00:32

Sougetu : 不過同樣iOS的好像沒有太大差距 07/16 00:33

biggood20708: 一堆市面上手機都給那什麼鳥螢幕!只有錄4k配4k螢 07/16 00:46

biggood20708: 幕的我索才是真正神機 07/16 00:46

Shaqui11e : 索粉:我認為Xperia已經是世界上最強的手機了 維修 07/16 02:10

Shaqui11e : 中心應該只能有索尼的存在 07/16 02:10

joey123xd : 少一個GPS和訊號不好的缺點 螢幕部分我覺得LCD面板 07/16 08:06

joey123xd : 相對不像oled有柔軟性 把LCD塞成全螢幕應該也極限了 07/16 08:07

f860506 : ZF6的LCD也做到全螢幕阿 這個手機串流時代不給到最 07/16 08:54

f860506 : 基本的1080P真的毫無道理 07/16 08:54

MengXian : 190g…比我的z5p 和Zenfone zoom還重… 07/16 10:09

onollll : 某方面XR確實很爛 沒辦法靠修圖拍到月亮 07/16 11:22

redd1229 : 還好你沒用XR玩FGO 真的會被氣死 07/16 11:48

poisson1024 : 哀鳳就是玩遊戲很強啊 07/16 12:33

cash35 : 盲目的卓粉以為果粉盲目 07/16 20:19

czplus : A12唯一不順的遊戲只有FGO 07/16 21:33

a456618 : a12現在根本效能過剩 07/17 03:14

kkomg : A12玩遊戲就是爽啦! 07/17 07:42

powerfans : A12晶片7奈米製程,又快又省電,安卓隻旗艦機能比 07/17 19:51

powerfans : ?講難聽一點的,安卓阿六機從白牌機做到現在一台 07/17 19:51

powerfans : 超過兩萬,一堆卓粉照樣買單,這時候買白牌機的就 07/17 19:51

powerfans : 不盤了,買蘋果永遠都是盤 07/17 19:51