[新聞] 手機充整夜會損害電池?3C達人:其實沒

看板 MobileComm
作者 peterlin495 (專業果粉)
時間 2019-01-30 19:12:50
留言 43則留言 (15推 16噓 12→)

手機充整夜會損害電池?3C達人:其實沒有差別 記者邱倢芯/台北報導 過年9天年假即將到來,假期間在家追劇、出門旅遊打卡,皆需要使用手機。而在使用了一 整天後,大多數人會選擇充電充整夜,但先前有傳聞說,手機最好不要充整夜,因為有可能 會損害設備的電池壽命;對此,3C達人廖阿輝認為,其實沒有差別,手機電池充整夜不會影 響電池壽命。 廖阿輝解釋,除了來路不明的電池外,現在的手機電池大多都有通過安規認證,在安全性上 有一定的保證;且行動裝置在充電充到90%時充電速度就會開始降速,而電力充飽後就會進 入「涓流」狀態,不會持續一直充電進電池中,也因此不會影響到電池壽命。 「不過,讓電池完全沒電會直接影響到手機電池壽命。」廖阿輝指出,最擔心的使用情況是 讓手機電池沒有電,且放置好幾天沒有充電,這樣電池很容易損壞。 另外像是「過度放電」也將影響電池健康,你一定有遇過手機明明顯示還有一點點的電力, 但是裝置卻自己關機了,事實上如此的機制是在保護你的鋰電池,若是你硬是又開機要把電 池電力榨得一乾二淨,那麼這顆電池提早報廢的機率就會大增。 廖阿輝認為,在合理的使用情況下,使用者若是想讓手機充整夜是可以的,至於電池健康度 會不會提早下滑,基本上是要看用戶的運氣與使用環境;且即便在你刻意的保護下,鋰電池 在使用一段時間後依然會老化,在「一樣都會老」的前提下,為什麼不一開始就使用的開心 一點,需要那麼戰戰兢兢? 再加上換電池的成本並不貴,若是在保固期內有問題,直接回原廠要求更換;而若是過了保 固期,不想花那麼多錢換原廠電池,那麼也可考慮找有品質、口碑的維修站換副廠電池即可 。 廖阿輝指出,目前副廠電池的價位大約落在800~900元間,換一次大約可再撐1~2年,其實換 算下來成本並不貴。 另外像是也有人建議充電插頭在沒有要使用的情況下,也最好不要插在插座上,因為將可能 持續耗電;對此,廖阿輝表示,完全不會有影響,因為充電插頭並沒有附載,因此也不會供 電。 這與家電用品沒有使用時需要卸除插頭的情況是不一樣的,手機充電器在沒有接上手機裝置 前,輸出的電流為零,因此不會耗電也不會有危險。 關鍵字: 手機,電池,充電,3C達人,廖阿輝,過度放電,電池壽命 強拉空姐進廁所!華航機師心癢:很sexy想咬一口 更多新聞請看App https://www.ettoday.net/news/20190130/1369848.htm 心得: 根據文章中所說不使用來路不明的電池,個人認為很正確的觀念,何況現在其實給原廠換電 池也不貴,像是之前蘋果才880元換到好。 然後安規的部分現在很多廠商都做到很好,像是sony、三星等,尤其三星在電池方面也做了 很多層防護,希望之後跟蘋果合作後iphone也能用上這美好的電池。 https://i.imgur.com/HBoy7B1.png
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.162.219
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1548846772.A.81A.html

Feishawn : 廖阿輝 01/30 19:14

dan1994112 : 不是tim哥給噓 01/30 19:14

amateuruser : ╮(╯▽╰)╭ 01/30 19:15

Arjui : 達人我只信Tim哥 01/30 19:16

deer1305 : 你誰啊 配得上山西達人這稱號的只有尊爵不凡的tim鴿 01/30 19:17

a27588679 : 達人這詞用真久呢,居然沒有新的詞可以套 01/30 19:19

fhscyt : 這不是山西達人啊啊啊啊啊啊啊啊啊 01/30 19:20

zswfrk : 達人我只信山西布政司 01/30 19:23

wangtenghong: 阿輝可以啦!至少有請胎妮幫測U11功能,還有整理手機 01/30 19:28

wangtenghong: 效能資料庫,但我說2019年了,那個表格可以改用安兔 01/30 19:28

wangtenghong: 兔V7起跳嗎? 01/30 19:28

r30385 : 誰 01/30 19:28

vb128252 : 達人都被用爛了 01/30 19:33

jior : 我都來要噓了你給我看這個! 01/30 19:36

CREA : 秤秤你的斤兩 配得上這稱號嗎 01/30 19:37

nadoka : 未看先猜TIM哥 01/30 19:37

nadoka : 幹猜錯了 01/30 19:37

AJizzInPants: 不要這樣 廖阿輝比tim有料又有梗啊 01/30 19:42

thomaschion : 推阿輝 01/30 19:51

ZnOnZ : 誰啦 01/30 19:57

EthereumPTT : 傘蜥蜴 什麼換人了!? 01/30 20:07

IloveZ : 手機續航我只信廖阿輝。但是我不敢把手機插電充整 01/30 20:09

IloveZ : 晚就是了。 01/30 20:09

cohlint2004 : 覺得這篇說得有理,幫推 01/30 20:22

gamania31610: 不用猜天哥了 天哥不是早就禁貼了 01/30 20:22

franco230345: 推阿輝 01/30 20:27

ceaserman : 其實就算沒負載,也會吃電......只是很微量而已 01/30 20:38

nichjack : 阿輝的那篇U11真是經典 01/30 20:40

niverse : 不是某鴿94好R 01/30 20:41

makotoyan : 我記得以前物理老師是說變壓器就算沒有充著手機也會 01/30 20:53

makotoyan : 有eddie current也會耗電,全家的電器加起來就會有 01/30 20:53

makotoyan : 差 01/30 20:53

a921fish : 未看先猜山西達人 01/30 21:30

DavidXie : 達人實際上都是______ 01/30 22:00

rei196 : 不是傘蜥蜴不要稱3c達人 01/30 22:55

kobelakers : 不是tim哥嗎 01/30 23:38

bibichiang : 還我tim鴿 01/31 00:29

selfhu : 最後一點直接鴨蛋 01/31 01:15

tontontonni : 廖阿輝先噓 01/31 02:15

qazwsx6107 : 達人我只相信TimCook才是真的 01/31 09:25

mshx : 鴿子去哪了 01/31 16:16

vandervaal : 強拉空姐進廁所,那空姐圖呢? 01/31 19:59

LunLin9590 : 把tim鴿放哪了 XD 02/01 17:48