[討論] AI 人工智慧發展與關鍵

看板 MobileComm
作者 hyghmax1202 (Winne_Yang)
時間 2018-09-02 03:32:04
留言 56則留言 (15推 0噓 41→)

(文長,不喜勿閱) AI 即為 artificial intelligence 的縮寫,自從去年 Apple 發表 A11 bionic 系統晶 片後,成為了行動裝置必備功能。但 AI 到底怎麼運作的? 目前常見的 AI 應用即是自動化運作,例如拍照,AI 判斷出目前的景物是拍攝天空,那 就調整拍攝參數,讓天空的照片能夠符合大眾喜愛。 但如果只是做這樣子的事,其實過去常見的場景辨識功能就可以辦到了,何必強調 AI? 其實 AI 的重點在於「智慧」。「智慧」的定義在於學習,而行動裝置學習的對象就是使 用者,如果沒有學習,那就不叫智慧,而是自動。 行動裝置怎麼「學習」?這問題可以看人類怎麼學習。人類除了長期演化而擁有的「本能 」外,人類的學習是靠經驗的累積,對行動裝置來說就是靠「統計」用戶的使用方式,來 達到了解用戶的能力。 例如用戶習慣晚上十一點睡,早上八點起床,久了就會成為行動裝置的經驗,這個經驗就 能夠「自動」的對應到手機的各個功能上,像是用戶睡眠時間自動省電。 當然,消費者不一定是生活如此有規律的人,可能加班熬夜工作,或是調班到大夜等可能 性,所以行動裝置就無法依照鬧鐘設定時間等參數來當作最佳的經驗,可能會用到連線的 基地台或WiFi,GPS定位等參數來做進一步的調整,來確定手機何時省電才不會影響用戶 體驗。 但如果什麼事情都從頭開始學習,對用戶來說反而是不便,所以行動裝置製造商就會預設 一些基礎的、符合大眾需求的功能,就如同我們常見的 AI 拍照應用,這些預設的基礎設 定對 AI 來說就如同人類演化過程的本能。 可如果使用者一昧的接受 AI 的本能,而沒有給他學習的機會,AI 就會變成「自動」功 能而非「智慧」功能,當然直接關閉 AI 功能也是如此。例如自拍,如果用戶滿意自拍結 果而沒有再做細部參數調整,或不滿意自拍結果直接關掉 AI 功能,行動裝置永遠都不會 更了解用戶,進而變成用戶的「形狀」。 當然 AI 不能只完全學習用戶,因為用戶不一定是最正確的學習對象,例如不是所有女生 都會化妝,或不是所有拍攝者都會構圖,所以 AI 在學習之外也要給予用戶「建議」。另 外 AI 也要會更新,因為這個世界一直都在改變,像是化妝,隨時都會出現新的化妝方式 。 不過更重要的問題是,行動裝置的壽命長則三~四年,短則不到一年,讓 AI 的學習經驗 能夠保存並延續,是必須被解決的問題,沒有人希望換一支手機又要從頭讓手機學習吧? 總結,AI 是未來手機必備功能,也是未來取代手機的新產物不可閹割的功能,但 AI 要 更好,除了必須給予感測器更多權限,甚至搭載更多種感測器以外,製造商也必須不斷提 供 AI 更新,以及讓 AI 延續到新裝置,但最重要的依然是用戶接受 AI,否則什麼感測 器都關掉,那跟把一個人的五感都剝奪,要他學會從台北搭火車到高雄一樣,比登天還難 。 AI 是讓智慧型行動裝置更符合「智慧」的關鍵技術,但讓 AI 能夠發揮作用的關鍵還是 在人身上,如果用戶因為覺得耗電、覺得有隱私疑慮,甚至認為 AI 學會人類經驗很危險 而關掉所有 AI 功能,那 AI 就永遠都只會存在架空世界中,當然這也是一種未來的選擇 題。 A. 信任 AI,讓未來生活更智慧化,但 AI 可能反撲。 B. 不信任 AI,現在樸實的生活就夠了,放棄了更智慧化的生活。 答案放心中就好~ -- 不是喔 答案放心中就好 不用回答 因為你今天選了A 過了十幾二十年你會選B 結果是操著谷歌小姐口音的姆咪 原來我們消費者已經無法選擇了嗚嗚嗚 好啦其實我也知道我們無權選擇 其實SoC的核心控制 也能靠AI來調配 只是正如你下面說的 目前的AI比較像口號 其實你說的都不算AI 真正的AI是會學習使用者習慣的 像Google相簿自動相簿歸類 我們使用的都只是Google寫好的那套 例如日期分類、地點分類、人臉辨識 如果是AI相簿歸類 他可以依照地點和人臉 甚至是行事曆的行程 幫你相簿命名「和家人到日本旅遊」 如果修改相簿命名「和家人去日本晃晃」 那下次AI就會跟著修改命名方式 下次可能就會變成「和同事去酒吧聊聊」 而不是「和同事到酒吧喝酒」 這才是「人工智慧」 就如同一個很老的slogan 你不用懂手機 只需要手機懂你 雖然前提是要給AI足夠的數據做統計XD 為什麼冷氣不先開要等彎道QQ 男森拍照不一定比女森自拍好看喔 啊?你說的AI也太雞婆了XDD 評分這種事情就變成用戶主動介入AI的學習了 AI經驗可以分享 但套用後的AI還是需要學習 如果只是套用就沒了 就不是AI了 未來有很多種可能性 難保AI不會學壞
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.86.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1535830326.A.8CE.html

oppoR20 : A但這是問卷嗎09/02 03:34

RieX : 當然是A阿,期待聰明乖巧伶俐偶而會小頂嘴的初音♡09/02 03:42

diablojon : A 很多產業是需要生存的 09/02 04:13

lzainside : 首先是這種程度的弱AI並不會反撲09/02 04:38

lzainside : 再來是其實我們生活中常常是沒有選擇09/02 04:38

lzainside : 就像是google根據你搜尋keyword推的廣告一樣09/02 04:38

lzainside : 也許手機上有很多選項可以開關什麼AI拍照或AI省電 09/02 04:39

lzainside : 不過久而久之,一個成熟的系統遲早會被廣泛應用 09/02 04:39

lzainside : 最後就是不爽不要用的概念XDy09/02 04:39

lzainside : 以SOC為例,有的機種會因為高壓環境關核09/02 04:42

lzainside : 有的則是小程式也火力全開,前者求續航後者求順暢09/02 04:43

lzainside : 除非有人專業去評測或研究機制,不然也是隨廠商調整09/02 04:43

lzainside : 另外AI拍照其實我覺得多半沒有AI的成分09/02 04:44

lzainside : 仍然比較趨向以往的場景辨識,頂多就是圖像辨識能力09/02 04:45

lzainside : 提高了這樣,如果有人用google相簿小幫手09/02 04:46

lzainside : 那種自動產生相簿,推薦你風格化,根據GPS定位09/02 04:47

lzainside : 還有時間分類相簿幫你整理好那種我覺得才比較AI...09/02 04:47

SRNOB : 插在駕駛座 阿斯拉 下個彎道0.03秒開冷氣 09/02 05:53

banbanzon : 妹阿:唉~不大會自拍QQ 09/02 06:33

banbanzon : 谷狗助手:要我呼叫附近的攝影師幫忙嗎? 09/02 06:33

banbanzon : 妹阿:真的可以唷!?⊙_⊙ 09/02 06:33

banbanzon : 谷狗助手:沒問題 交給我辦  ̄ー ̄09/02 06:33

banbanzon : 妹阿:哇~你好厲害 可是我沒錢請他們耶09/02 06:34

banbanzon : 谷狗助手:要找山西工具人還不簡單 妳是女生耶09/02 06:34

banbanzon : 妹阿:呵呵 沒錯倫家女森啦 <( ̄︶ ̄)> 忘了講09/02 06:34

banbanzon : 等等找人低調點 不要讓偶男友發現09/02 06:35

banbanzon : 谷狗助手:OK 遵命09/02 06:35

banbanzon : 上是最強AI示範如何解決自拍難題(誤)09/02 06:35

banbanzon : ^以09/02 06:38

yogurt0313 : AI會降低人類的diversity09/02 08:54

yogurt0313 : 我是說大量使用AI的話09/02 08:54

DFIGHT : 最主要就是SD835到SD845這個ai進步很大09/02 09:17

DFIGHT : AI是足以媲美人類發明火,發明電,我很高興能活在09/02 09:19

DFIGHT : 這個世代,看著AI進步09/02 09:19

labbat : 我不希望手機在我沒在用的時候做這件事情09/02 10:19

labbat : 默默對手機裡的數千張相片打分數,分類,影像銳化模糊09/02 10:20

labbat : 山川海景冒出鋸齒條紋 人像自動美顏化09/02 10:23

lzainside : 是阿,相簿那個也不太算AI,我覺得AI相簿大概是09/02 11:25

labbat : 起床後AI要你拼命做幾千張相片的AB測試09/02 11:29

labbat : "您喜歡的是左邊的相片,還是右邊的相片" 09/02 11:29

lzainside : 使用者對大量的相片評分,或是用刪除照片來判斷喜好 09/02 11:30

lzainside : 可惡樓上先講了XDDDD 請問哪個是車牌XDDDDDD 09/02 11:31

lzainside : 可以做成左右滑那種社交軟體的XD 09/02 11:32

lzainside : 每天滑就可以增加你的google社群等級XD09/02 11:32

lzainside : AI master,有87%用戶套用您的AI模式09/02 11:33

MYPAPERHEART: 為什麼選擇A一定會跟AI反撲有關聯呢?選擇A的話,09/02 11:59

MYPAPERHEART: 您怎麼斷言數十年後會選A的會反悔呢?難不成你是未09/02 11:59

MYPAPERHEART: 來人喔09/02 11:59

ohmylove347 : 我覺得現在比較難的反而是如何自動獲取反饋,如果真09/02 13:38

ohmylove347 : 的能從使用者行動中抓取習慣那真的是無聲無息的學習09/02 13:38

ohmylove347 : 了,很期待這樣的AI09/02 13:38

ohmylove347 : 回樓上,他的意思是P風險和有風險兩個選擇,而不是009/02 13:39

ohmylove347 : %和100%09/02 13:39

a2334436 : 推 深入淺出 09/02 22:13

MYPAPERHEART: 原來如此感謝解釋 09/02 22:44

lexus0 : 我都唸A1 09/03 12:25