[外絮]叉燒專訪:重新做教練就是要打出成績

看板 LoL
作者 uukoQAQ (uuko)
時間 2019-06-04 18:15:51
留言 90則留言 (68推 6噓 16→)

https://weibo.cn/article?id=2309404379487583270130 專訪SN教練叉燒:“重新做教練就是一定要打出成績讓大家看到 6月3日是蘇寧戰隊夏季賽的揭幕戰,也是叉燒重新作為教練來到LPL的首秀。不同於很多 人會有些許的緊張,一向自信的叉燒感覺到興奮,離開待了很久的LMS賽區,陌生的環境 讓他感受到處處都是挑戰。 第一場比賽叉燒就感受到了挑戰。面對近幾個賽季狀態成績不是很理想的VG,SN出現了不 少失誤,在主動性上也有欠缺,鏖戰三局他們才艱難贏下比賽。這個結果倒可能與他此前 接受PentaQ時預測的一致——LPL選手的質量都太好太接近了,夏季賽的LPL會很混亂。 賽後聊起這場比賽,叉燒還是一如既往的風趣幽默,言語間透露著多年積攢的自信和新工 作帶來的熱情。他給自己的LPL首秀打了60分,剛剛及格。不過賽季剛剛開始,叉燒對自 己和選手都很有信心,把融合在一起,找到合適的打法,越努力的人就越有機會贏。 Q:今天是您的LPL賽場首秀,贏下比賽現在是什麽心情? 叉燒:心情還是挺好的吧,畢竟如果第一場就輸了的話壓力會有點大(笑)。 Q:您是第一次來虹橋這邊的場館嗎?感覺怎麽樣? 叉燒:比我預想中的大很多,整個規模以及整個LPL給我的感覺也好,確實挺震撼的。 Q:有沒有感受到這邊觀眾的電競氛圍? 叉燒:其實觀眾還是會給我們隊員很多支持,很感謝他們來到現場看我們比賽,不管是支 持我們隊的任何人都好。 Q:其實您不做教練也有一段時間了,再次站在賽場BP是什麽感覺?跟之前在LMS有什麽不 一樣? 叉燒:其實BP的話跟過去的差異沒有這麽大,就是稍微認真一下就抓回來了,對我來說就 還是學習階段嘛,因為剛來LPL,還是要學習一下LPL的打法跟大家的BP。 Q:這麽久沒上台以及來到一個相對陌生的環境,第一場BP的時候會有一點緊張嗎? 叉燒:緊張倒不至於,但有一點興奮吧,因為其實選手在練習的時候特別的刻苦和努力, 所以就是希望上場的時候能好好的發揮出來。就像你每天在努力的念書最後好不容易有考 試可以考的感覺,來比賽更多的是實現自己和表現自己,所以我是不太會緊張。 Q:剛剛群訪的時候您有說到今天選手的表現都挺好的,反而是自己的BP出現了一點問題 ,那主要是有哪些問題呢? 叉燒:如果我每把都做的像第三把一樣好,那不是躺贏嗎?我感覺是這樣。所以這樣是做 的不好的地方,如果我能拿到更大的優勢卻沒有拿到的話,那這個點是可以加強的。選手 給自己的要求特別高,給自己很大的練習量,基本上說我盡可能的在BP上做到最好才是對 的。 Q:所以說今天隊伍整體的表現有達到您賽前的預期嗎? 叉燒:有的比我預期的好,有的比我預期的不好,在一些資源的控制上、防gank上沒有做 到這麽好,還有就是我們打的不夠主動,這個點當然也是以後會去調整。 Q:其實VG不算是一支特別強的隊伍,那賽前您有做一些特殊的準備嗎?畢竟首秀還是挺 重要的。 叉燒:我基本上很全面的了解這支隊伍,但實際上還是要上場才能感覺到,很難說,因為 網上查再多的資料不如現場跟他們打一盤。 Q:如果給自己LPL首秀打分的話,您會打多少分? 叉燒:60分吧,畢竟是贏了,剛及格吧,我相信我們的隊員能發揮的更好。 Q:可能說您在LMS有比較多的經驗,那來到LPL,一個完全不同的賽區,會有哪些是您優 勢的地方? 叉燒:我的優勢在哪呢……我想一想,認真應該不是一個優勢,因為很多人都很認真。我 感覺能夠掌控好選手的能力的人才是最後的贏家,我在這點上面還是有自信的。 Q:那哪些地方可能是需要您加強的地方? 叉燒:隊員的話必須要減少失誤,以及能夠拿到主動優勢的機會其實我們握住的不多,這 個點我們需要去做調整。 Q:春季賽的時候SN開局也是不錯,是一個四連勝,但是後面卻突然崩了,那夏季賽,您 會怎麽避免這種情況的發生? 叉燒:我覺得如果我能拿到四連勝,那不會崩的(大笑),我的感覺是這樣,因為我從來 沒有四連勝之後會崩的。我曾經崩過一次是季後賽換了版本崩的,但是感覺現在的選手已 經不太會怕版本的切換,而且大家也很有經驗。對我來說LPL的每一個隊伍都很強,比如 說就算是IG面對上賽季墊底的VG,那真的也是有機會輸的,因為LPL實力確實特別接近, 所以這種情況下的話,越努力的人越有機會贏。 Q:狼行選手以前是SN的核心點之一,這個賽季他的離開會不會給您帶隊造成一定的影響 叉燒:當然對我們戰隊來說,短時間內肯定是發揮不如上賽季穩定,但從另一方面說,對 狼行也好,對我們也好也許都是一個機會——對他來說世界賽門票也許已經握在手上了, 因為是RNG,對我們來說也許有機會能打好,就看我們能不能發揮出來。 Q:今天賽前SN的官方海報上把今天比賽稱作“開學第一課”,您是一名班主任帶著他們 上課,那平時的訓練以及生活中您跟隊員們是怎樣的相處關系呢?也是老師跟學生的關系 嗎? 叉燒:我是希望有的時候是老師跟選手的關系,有的時候是朋友的關系,不一樣的情況關 系也不一樣。 Q:其實SN的幾名選手性格都很不一樣,比較有特點,那您怎麽看待您的這群隊員? 叉燒:我覺得我的選手很一大部分都是老選手了,打很久了,不是說年齡老,是打了很多 年的職業經驗的選手,基本上來說只要很好的把大家融合在一起就很好了。其實他們每個 人的能力都很厲害,只要找到適合我們的打法就可以了 Q:把大家融合在一起其實也不是一件容易的事情,那您覺得您是在戰術布置上比較有優 勢還是擅長選手心理方面的一些調整輔導? 叉燒:我覺得兩個我都做得還可以,我自己感覺是這樣,因為以前自己帶隊什麽都要會 Q:您的職業生涯有很多個階段,那您怎麽定義現在這個階段或者說來到LPL對於有著什麽 樣的意味? 叉燒:對我來說重新做教練就是一定要打出成績讓大家看到,這個是我一直以來做教練的 一個宗旨,做就一定要做到最好。 Q:所以夏季賽您有什麽樣的期望? 叉燒:我的目標是先進個四強,這是我短時間內的期望,因為上一季是第十名嘛,成績不 如大家的預期。 Q:下一場你們要去到杭州打被稱作“強隊殺手”的LGD,對這支隊伍有了解嗎? 叉燒:了解啊,劫強扶弱啊,我是弱的那個,他應該幫我一下(笑),講道理應該給我們 一個機會,對不對。我覺得我們選手只要把訓練賽中的東西發揮出來,把自己的缺點改掉 ,就能提高的戰勝的機會。 Q:其實您在來LPL之前這邊就有很多您的粉絲,那有沒有什麽話對他們說的? 叉燒:真的很感謝他們一直看叉燒《XO醬拌LoL》,希望他們繼續看,也繼續支持SN和我 ,這樣的話挺好的。 Q:以後還會做那個節目嗎? 叉燒:應該是不太會吧,如果有空放假的話我去試試倒也不是不可能,但俱樂部得同意, 而且做LPL教練有些話的尺度拿捏上不一樣。 一一 叉燒加油,十年S5狼粉不離不棄 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.215.26 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1559643354.A.4A2.html

encorej77107: 這麼戳的上野都不敢噴 06/04 18:18

uglyfinger : 會抽空回來幫爸爸助選嗎?06/04 18:18

jacklinjia : 扛鍋燒 06/04 18:19

Atwo : 終於有沒那麼爛的隊員可以用了 BP起來比較舒適 06/04 18:19

tofu0315 : $$$$$$06/04 18:19

dend930037 : 不是應該說比爾森把龍獸玩進冰箱那次嗎06/04 18:19

encorej77107: SN的上野一定比FW爛 06/04 18:19

poboq0002 : 沒那麼爛? 那個上野你跟我說沒那麼爛?06/04 18:22

poboq0002 : 中路跟sup還是退化過後的 ad迷之狀態 沒那麼爛?? 06/04 18:22

laladiladi : 484偷嘴在lms認真是優勢06/04 18:23

pttOwO : 叉燒的發言風格很容易自爆吧06/04 18:23

a11233x : 叉燒加油QQ06/04 18:23

hbl420ii : 人民幣的力量 開始會檢討自己了06/04 18:23

GDC10326 : 還行啦運氣不錯都先遇到後段班 06/04 18:23

gsxgsxtt : 叉燒現在說話不會自爆了吧,很官腔06/04 18:25

ismiumiu : 叉燒加油 QQ06/04 18:27

grimnir158 : 在那邊說話要謙虛謹慎 講錯話就慘了06/04 18:27

tung3567752 : 選手的質量很好,是每個都很重嗎06/04 18:27

wilsonkoo : $$$$$$$06/04 18:28

HinaTomo : 這不是叉燒QQ06/04 18:28

qpqp7788 : 在中國說話很容易被粉絲噴歪 還是保守點好06/04 18:28

a3221715 : $$$$$$$$$$$$$$06/04 18:29

ChenWay : 希望LMS可以重返榮耀 06/04 18:29

kirbycopy : 叉燒又毒奶 坐等RNG無法出國06/04 18:33

FatZiiiii : 虹橋看成扛轎== 06/04 18:34

naya7415963 : 做LPL教練有些話的尺度拿捏上不一樣 06/04 18:35

lupef : 在匪區 講話要小心一點06/04 18:37

GalLe5566 : 人民幣的力量 只要有夠多的人民幣 噴子也能不開噴06/04 18:37

GalLe5566 : 看啊! 這是人民幣啊! 06/04 18:37

DON3000 : 不敢噴06/04 18:39

bingripplw : 人民幣的力量XDDDD 06/04 18:40

lens82801 : 叉燒加油06/04 18:40

dogbydog : 火龍來SN06/04 18:42

zChika : 簡體06/04 18:42

waggamsn : 防gank搞不好在說下路06/04 18:42

ginopun10477: 叉燒加油 06/04 18:43

mokjb4a : lms粉崩潰06/04 18:50

VttONE : 官腔起來了 保守點好06/04 18:50

ses31904 : 叉燒一句都不敢噴 果然人民幣就是不一樣06/04 18:51

yusheng0423 : 官腔官起來06/04 18:53

bluejark : 他進ME之後就變得很會打官腔了啊06/04 18:56

ap9xxx : 尺度有在控了 看在人民幣份上一定加倍小心06/04 18:58

aredifficult: 緊張到不至於 跟 緊張倒不至於 要改一下 語意不同06/04 19:05

rikowendy : 還不夠自大 再來再來06/04 19:05

papapapapapa: 這不是我認識的叉燒 06/04 19:09

YoungLAN : 看那個上路看到吐血 06/04 19:10

YoungLAN : 對線就被打成白癡還能贏 06/04 19:10

hahaha630 : 人民幣的威力就是不一樣呢 06/04 19:10

lillard000 : 推 06/04 19:25

fanfan540 : 不嘴上野 嘴自己 06/04 19:26

MoriNakamura: 挺好的挺好的 06/04 19:29

KotoriCute : LPL的隊員粉絲很兇的,不像LMS那麼好說話 06/04 19:35

nbgfdew : 加油吧 biubiu跟黑客繼續先發 不爭爐主就不錯了.... 06/04 19:57

king890205 : 有時候還真的很想念叉燒QQ 06/04 20:00

s20147866 : 鈔能力果然厲害 06/04 20:08

pcisfifa : 加油啦 06/04 20:10

enemyli : 人民幣都有防止失鹽的功效欸 好神喔 06/04 20:15

fnb10803 : 慢慢來 來日方長 有的你受了 06/04 20:18

x4068 : 也太小看叉燒,好歹台大畢業,什麼場合要說什麼話 06/04 20:20

x4068 : 怎麼可能分不清楚 06/04 20:20

bob2245656 : 你家上路從狼行變成MMD等級 會不會很想哭 06/04 20:32

joe51408 : 讓我們看看這次還敢不敢說我們就是比較爛的賽區 06/04 20:34

cuka : 最後一句是借鑑統神嗎XD 06/04 20:53

luna2000sea : 上野這麼爛也能說他們都挺好的 06/04 20:57

aikun : 有上野跟老賊,就完全不看好會有多好的成績,可能從 06/04 21:01

aikun : 後面數過來吧是前幾強吧 06/04 21:01

veigarlol : 看這隊比賽真的很想拿鍵盤敲JG 06/04 22:01

kullan : 進季後賽真的是很難吧 畢竟上野的上限就這樣 06/04 22:05

timmy8818 : 學習為主還是血洗為主? 06/04 22:26

elvis0109 : 背鍋燒 06/04 22:40

kRYST4L : 太得體了吧 06/04 22:48

jqbb0319 : 希望SN有叉燒ㄉ帶領越來越好>< 06/05 00:39

moon1992 : 叉燒加油 SN加油 06/05 00:54

Dinaya : 人民幣叉燒 感覺變得順眼多了(? 06/05 01:17

kevin54464 : 叉老師講話尺安裝的挺快,該吹的不該提的都拿捏得宜 06/05 01:59

artlessly : 突然很不習慣哈哈 06/05 02:31

ardan3355 : 噓59樓 台大跟講話關係在哪? 06/05 03:41

DICKASDF : 這種上野不敢念 想四強 不換上野可能都倒數 06/05 03:46

l2272 : 其實學歷還是有差 去中國那幾隻學歷都蠻漂亮 06/05 04:46

cianhao : 講話跟學歷完全沒關係...... 06/05 06:48

murray501029: 說講話跟學歷沒關係的我只能說你太小看聰明人了 06/05 06:56

as349349 : 祝福 叉燒加油 拼出成績 06/05 06:59

cmcmcmcm9 : 文字有叉燒老師的聲音QQ 06/05 09:57

Jongkook : 怎麼會敢說完全沒關係呢 06/05 10:14

flyinside : 金錢力量真偉大 檢討自己 這是我認識的又燒? 06/05 11:45

RX11 : 講話跟學歷不是絕對相關 但是一定有關 06/05 11:54

spirit761127: 酸民真的可笑 06/05 14:17

cage820518 : 叉燒加油 06/06 00:31

discoco : 叉燒回答的都很得體了吧 也沒有失去他的風格 我覺得 06/06 09:19

discoco : 不錯阿 06/06 09:20