Re: [閒聊] 操作跟不上觀念 是很常見的嗎?

看板 LoL
作者 shoray (no)
時間 2016-09-26 18:07:39
留言 39則留言 (19推 1噓 19→)

: 這個問題或許不只是發生在我身上,很多LOL玩家都會有以下的特點: : 整體而言了解META,知道甚麼時候該做甚麼事,看高端實況的時候沒解說也知道實況主在幹嘛,實況主失誤也可以當下看出來 : 但是實際自己在玩的過程,卻未必能執行這些觀念,例如有些時候你就是知道對面走位失誤或技能進入CD要上去兇,結果反而被對方精美的微操反打一波;或者是你知道現在是開戰的好時機,也知道該抓誰保誰,但混戰當中就是力不從心,莫名其妙輸掉會戰;又或者明明知道己方角色Counter對方卻被操作反壓制等等 : 雖然平心而論LOL是個觀念重於操作的遊戲,而且技術成分比起DOTA2之類的算是簡單很多 : 但是有時候還是會覺得操作跟不上觀念,手動的和腦中想的不是同一回事 : 不知道有沒有其他人也有這種感慨? : 針對這樣的問題,有沒有甚麼改進的辦法呢 我32歲,這季鑽四 我覺得所謂的操作跟不上,最典型的例子就是知道石頭人要撞你了 也看到他r過來了,但你閃現沒閃掉xd 我覺得打線選些路霸角、jg選容易gank或操作簡單的(ex 上路朗德、jg狼人) 盡量減少分心在操作的需要,要上鑽還是蠻容易的。 不過我也得說,很多人以為自己有觀念, 都是事後諸葛型或是旁觀者清的觀念而已。 我有個朋友就是這樣,打得一口好lol, 啥時該入侵、啥時吃巴龍,講得神神道道的, 換他坐下來自己打,連對面從自己的眼上進來入侵都看不到, 眼睛只看的到自己在打的野怪而已XXD。 這種情況我不覺得叫有觀念, 所謂的觀念應該包含了在什麼時候要注意什麼事。 典型的例子是,你如果問低端玩家, 他們十個有九個會跟你說吃兵要插眼防被肛, 但是真的在玩,「絕對」是只吃兵不插眼… 問他們為什麼,理由千奇百怪,但真正原因只有一個,「只能注意一件事」 吃兵的時候就只看的到吃兵的血線、會戰的時候就只能抓同一隻, 看不見該看見的,不叫觀念 真的有觀念,白金完全沒問題,上鑽只要不是手殘就辦的到 (也是有那種手慢到一個程度的…這無解) 辦不到,就真的只是「自以為有觀念」而已 -- 把這件事說具體一點好了, 有些人吃兵或吃野怪一定要全副精神放在自己在打的東西上面, 不看到那東西被打死,沒有空看別的。 但以吃兵為例,你要注意的只是小兵血線降低到你差不多要a下去的時間就好, A下去之後、血量還高(半條的時候)都跟你無關, 這時候你就可以注意一下地圖資訊(jg出現在哪路,哪些人剛死了…etc) 野怪的狀況就更明顯,接戰下去招放一輪,等cd的時間就注意一下情況, 想一下自己要去哪gk、對方可能在哪,把你的注意力放在重要的事項上, 減少注意力、操作的浪費。 (我看低端在打,超級愛拉一下野怪打一下野怪的, 大叔我打野很少在做這種事,省下來的血,遠比不上注意對面jg剛在哪露頭) 會戰的時候亦同,一個人被你打跑了 你要追進去 很多時候根本不用下一堆指令(特別是視野有做的情況) 這時候看一下別人打的如何,決定一下要追還是回身幫別人, 這根本不需要什麼精確的操作或反應,但很多自以為有觀念的人卻做不到orz
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.9.119
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1474884461.A.92A.html

nash5566 : 32歲還有心爬分的大叔 只能推了 09/26 18:08

happy369852 : 有心 我現在都懶的玩了 09/26 18:10

Justice5566 : 上班之後根本沒時間打LOL 09/26 18:10

jj1379746 : 32讓我想起隔壁棚的中二型實況主 09/26 18:10

piyo0604 : 很多都是站旁邊才能看得到全局 09/26 18:11

piyo0604 : 要說他沒觀念也不是 不過實際打的時候顧不到就是ww 09/26 18:11

hoe1101 : 37歲還是能打電競的 09/26 18:12

CHANYII : 鑽石真的不難 太多銅學都只在乎自己認為正確的事情 09/26 18:13

CHANYII : 其實有實力但就是上不去 09/26 18:13

ilovesola : 我就是那種明明眼都插了確沒注意小地圖,對面來都不 09/26 18:14

nthupools : 29歲輕鬆上鑽給推 09/26 18:15

ilovesola : 知道然後就被GK死。 09/26 18:15

ilovesola : 我也知道要注意小地圖啊,可是打起來就是常常忘記看 09/26 18:15

shoray : 回樓上,那你要練習的是減少注意「沒那麼重要的事」 09/26 18:15

aids61517 : 我是機器人要拉我隊友,我可以用閃現去接機器人的 09/26 18:15

aids61517 : 爪XD 09/26 18:16

ilovesola : 謝謝解說,只吃兵是還好,通常可以注意地圖。但是如 09/26 18:26

ilovesola : 果覺得對面有點爛,想要單殺他在抓走位的時候就常常 09/26 18:27

ilovesola : 會忘記看地圖QQ。 09/26 18:27

shoray : 如果是你這種情況,那你需要的是解讀對方的動作@@ 09/26 18:28

shoray : 我在銀牌~金打上路的時候,機乎可以做到不插眼判斷 09/26 18:28

shoray : 對方是不是來jg了。通常白金以下都不太會演…jg要來 09/26 18:29

shoray : 了 看線上就知道XD 09/26 18:29

k7539512 : Push 09/26 18:37

c7e767a4 : 真的 每個都是不能一心二用 不曉得怎幫 09/26 18:44

politics : 阿你不就好棒棒 給你拍拍手 09/26 18:46

shoray : 沒必要玻璃心碎吧XD 09/26 18:49

justrun : 我就問你方不方 09/26 18:56

session : 31y白金5 對線真的弱時常被隊友嘴,可是靠CALL跟打燈 09/26 18:59

shawnxxx : 我朋友也是跟你差不多年紀 他是大師 台服數一數二塔 09/26 19:14

shawnxxx : 隆 09/26 19:14

relax1000 : 難得的優文 09/26 19:37

neves : 推 其實大部分人天生都是只能專注在自己正在做的事 09/27 00:13

neves : 情上 其他東西會被大腦認為是不重要的東西而忽略 09/27 00:13

neves : 要能做到注意地圖上發生的事 還是要靠練習 絕對不是 09/27 00:14

neves : 說說就會變強 觀念再強臨場發揮不出來也沒用 09/27 00:15

hhs780122 : 同樣鑽石大叔推一個 09/27 00:30

hhs780122 : 但是我是靠雷玟單排上鑽的XD 09/27 00:31

bORis9527 : 推ㄧ個 同樣30歲鑽 09/27 01:06