[心得] sky castle大人也曾經是小孩

看板 KoreaDrama
作者 fox00000603 (苦命團長)
時間 2019-01-20 23:56:03
留言 14則留言 (11推 0噓 3→)

最近跟老婆一起看這部韓劇 感觸很深 雖然一開始是以親子教養議題切入 但隨著劇情演進 會發現它想探討的是每個人自己存在的價值 每個人的人生是為了什麼而存在? 我這輩子想追求的是什麼? 如果沒有辦法完成,人生就失敗了嗎? 我追求真的是我想要的嗎? 為了得到想要的人生,過程中會不會不自覺拋棄了某些更重要的東西? 還是我根本沒思考過想怎麼活~ 只是被現實人生推著走~ 在成長過程所經歷 不管好或不好的經驗 藉由內化反芻的過程 會變成自己的一部分 對孩子來說 生命前期的人格與價值觀塑造 父母佔了非常重要的地位 因為孩子對於大人來說相對弱勢 孩子擁有的資源太少羽翼未豐 不管願不願意只能被動接受父母的「教誨」 而為人父母也曾是孩子 受到自己父母教養影響而長大 父母也有在現實生活所得到的不管好或不好的感受 在經歷了這些後 有了自己內在價值觀的父母 該如何教養孩子呢? 是要把自己的人生想法加在孩子身上? 還是放手讓孩子發展? 但要把自己的價值觀放開 似乎不是件簡單的事 因為支撐自己多年的信念將被挑戰 內在的一些議題可能會被觸碰 能不能傾聽彼此內心的聲音 還是選擇忽略要強壓對方接受 「我都是為了你好」 「現在你不用想那麼多,反正你只要作好_____的本分就好」 「我說的你現在不懂,跟著作就對了,以後你就會感激我」 小孩會有偏差出錯的時候~ 但大人會不會也有偏差出錯的時候呢? 誰有錯就認錯,說起來簡單做起來難啊 對錯由誰決定呢? 畢竟力量與權勢是握在大人手上 如何使用也取決於大人了 親子關係似乎也是重新探索自我的過程啊~ 每個演員彼此配合的很棒 後面幾集開始的眼神表情 情緒都很容易被他們帶動起來 -- 父母您們辛苦了(鞠躬 謝謝她給我除了動漫,開展另一個世界 XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.16.159
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1547999766.A.C14.html

rumicco: 推01/21 00:05

tikutw: 推,寫的發人深省,尤其是我現在也是為人之父,有很深的01/21 00:34

tikutw: 體會01/21 00:34

sosoeyes: 推01/21 00:59

brightcharm: 剛看到新聞台灣的OTT好像會進01/21 01:26

bebeop5566: 推推01/21 03:02

isabelwu: 寫得真好,會陪老婆看韓劇也很讚喔!01/21 08:05

jingfu046: 推 01/21 08:26

wutsaifang: 推 01/21 11:21

hugo10301030: 準備來追了 01/21 12:23

perfumenina: 當媽很難淡定 01/21 12:27

kathy1986: 親子之間的關係難拿捏 01/24 09:59

catyangc: 推!盲目的追求究竟是自己內心真正想要的嗎?大家都忘了 01/31 07:03

catyangc: 最單純的快樂 01/31 07:03