[心得] 主君的太陽-落落長心得順便偷渡番外

看板 KoreaDrama
作者 hsuanhsi (hsuanhsi)
時間 2014-03-28 01:57:11
留言 58則留言 (52推 0噓 6→)

我上上禮拜才看完全部的,完結都將近半年了XD 偶然間聽說這部片(就是「主君的太陽很好看」這種聽說), 但是聽說是鬼片就立馬謝謝再聯絡(喂); 又偶然間轉到星衛娛樂台,剛好看到小太陽被長髮鬼蠱惑那集, 被出現在鏡子裡的長髮鬼嚇個正著,「嗚嗚這部片的鬼真的好可怕我不要看」; 偏偏後來斷斷續續看到幾個片段就覺得好好看(不知不覺不怕了XDDD) 而且喜歡它的運鏡手法(感覺有點類似電影?) 大概連續看了電視版的三、四集後就直接在電腦前一路追完, 看完完結篇後才從第一集開始看。 不對怎麼說起掉坑史,這是心得文啦╭(′▽`)╯ 原本想要一集一集寫的,可是最近有點忙只好來個大亂鬥(欸) 之後有空再用緩慢的步調看一次然後慢慢寫分集心得。 (很長又很亂的心得文,想直接看妄想番外的可以END XD) 我很喜歡有個主軸作為中心的戲劇, 除了以愛情作為吸引觀眾,還能夠傳遞更多的情感。 有車熙珠這件事當作故事的主線, 每一集都有一件事讓角色間的互動持續發展, 也藉由每一個小事件表現出各類的人物關係與情感, 同儕、親子、夫妻、家庭、夥伴等等, 而不是僅有那存在於少女夢中的高富帥羅曼史, 更刻劃出人與人(或動物)之間的關係有除了情感之外的羈絆與推拒。 以鬼魂作為主題,表現出更多的「遺憾」, 因為人死了就結束了,再怎麼懊惱悔恨都回不到過去, 而活著的、被留下來的人要繼續活著,面對一步步靠近的未來。 而在普遍認知中,鬼是可怕的、是令人畏懼的, 但透過恭實,能夠瞭解到存在於他們心中的怨懟、遺憾或是不捨。 你理解了一隻不得不離開卻又擔心主人的軍犬、 一群因為孤單寂寞而渴望其他朋友陪伴的孩子們、 一個沒有給心儀女孩看見清麗綠玫瑰就因病辭世的富家少爺; 或是你以為鋼琴家與妻子間的愛情唯美浪漫, 事實上卻只是單方面自以為幸福的關係。 在眾多鬼事件中,最關鍵的當然是車熙珠事件,以此為中心串連起所有角色。 因為車熙珠,太陽得以留在主君身邊,以「雷達」與「防空洞」的交易模式; 因為車熙珠,姜宇進入Kingdom遇見大太陽與小太陽(謝謝你讓吃醋的主君不斷出現); 因為車熙珠,金室長來到主君身邊擔任專屬錄音機及解碼器(謝謝你強而有力的助攻)。 在這件事解決的最後, 有料到漢娜會說完想說的話才離去,但少年主君的出現算是有點意外, 有別於一開始的見面外,這次是兩人都知道真的到最後了才如此的吧。 說出最後的道別,也從此向這悲傷的過往道別, 讓主君真正地繼續活下去、面對光輝燦爛的未來。 怎麼說呢,這部戲17集的長度很剛好。 一開始有說我是看完結局才看前面集數的, 所以EP4的時候有驚了一下,「原來這麼前面車熙珠就附身見主君了Σ( ° △ °|||)」 不過看到兩人達成協議時覺得合理, 因為主君親眼見證奇蹟(?)才真正相信恭實能夠見到鬼魂這件事。 中間集數大抵上就是主君越來越能理解恭實的世界, 但恭實卻也瞭解到拉著主君當防空洞不是你情我願這麼簡單, 所以開始猶豫、開始抗拒, 不斷提醒自己終究是要離開的、總是要習慣自己面對這一切。 到了後段,除了車熙珠的事情解決以外, 也更深入地鋪陳主君與太陽的關係。 失憶那部份我有緊張一下,很怕是用灑狗血方式進行, 好險不是,也好險這封印不是很牢靠(喂) 其實看的時候會擔心會不會到車熙珠事件結束後就草草了結, 但編劇還留了兩集的篇幅,讓兩個人直接面對面, 而不是透過車熙珠所帶來的「雷達」與「防空洞」, 而能好好交代他們如何面對自己、面對彼此、面對未來的關係。 喜歡這兩個人的愛情。 不會一股腦兒為對方放棄一切, 對於自己該追求的自我或金錢(只有主君自己)依然勇往直前; 雖然帶點幼稚(還是只有主君自己), 但讓溺在情愛裡的兩人傻呼呼的,連帶我們也一起傻呼呼的(*’艸‘) 也喜歡這部戲說故事的方式。 像是主君推理出「因曾心跳停止=死掉變成鬼,所以當時一定有去找看得見鬼的恭實」, 而去找太陽時猜出自己說過什麼卻沒有明說但兩人了然於心; 還有當主君與太陽決定分開時,沒有從正面拍攝落淚的主君, 背影卻讓大家心痛不已,尤其是擦乾眼淚後又繼續向前走的時候; 或是前後呼應讓觀眾忍不住會心傻笑的幾個畫面,有種強調、有種連貫。 另外,在故事的推進中,裡面有很多經典台詞都很喜歡, 那些話語是在把畫面拿掉後,都能流暢串起的變化。 (我已經廢話太多了這次就先不寫這些了orz) 再來迅速地說說角色(喘) 這部戲的人物性格相對很多偶像劇是真實得多的, 所以戲裡面的每個角色我都很喜歡。 (除了高女士真的好可怕以外,我每次都被她嚇到〒△〒) 連真正的車熙珠我都喜歡, 可能是因為她不是用三流(?)的手段勾引主君的關係吧, 而且最後她在跟主君對質時所說的話太真實了, 「如果死去的人是好人,那就太悲劇了。」 還有幾乎沒什麼出場機會的主君父親(畢竟都在情婦懷裡) 親子關係間的衝突與矛盾,彼此瞭解卻又相互不諒解, 「就按照你所相信的事實來相信吧。」 父親對孩子的愛都藏在這句話裡了。(雖然我不是很贊同這樣的互動方式啦( ′_>`)) 然後就是一路閃又偷偷虐大家的主君與太陽。 我喜歡這兩人之間的漸進式關係,慢慢地改變,不會太過唐突。 一開始恭實死纏爛打、主君左閃右躲, 從需要按次計費到全身上下任妳摸(咦)的頂級大理石防空洞, (打個岔,看到世振朴小姐要摸主君時斷然被拒絕的感覺好爽喔呵呵呵) 然後主君為情所困、計算不出結果後終於說出真心話, 死命抓住太陽(結果還是跑了),最後在375天後被吃得死死的。 主君向來只看自己想看、只聽自己想聽, 但恭實的出現使得他不得不看不聽,甚至還接觸了一個他無法觸及的世界, 他開始學著體諒與理解,直到最後選擇尊重要去找出初衷的恭實, 他也打著一百億的名義開始正視自己的傷口。 他與太陽的關係有了微妙變化時,他試圖劃清界線、試圖設定安全範圍, 卻又擔心太陽不需要他之後就會離他而去, 希望恭實不要拚命看用力聽而不逃避、不需要防空洞, 因為雷達與防空洞是最初他們之間唯一的連結,不摻雜任何愛情的肉體觸碰關係。 在車熙珠事件解決之前,即使主君明白自己對恭實的心, 仍是以「沒有我這個防空洞只是遺憾」來試圖留住太陽, 而不是「老子沒有太陽會毀滅的」這類壯烈(?)詞句拐走恭實。 而恭實,她的改變就像主君在EP5說的一樣, 「人只要能過得舒服一點就會盼望更多。」 從沒辦法好好上班甚至睡覺,到可以自主生活並找回自尊與羞恥心, 在最後終於能夠坦然面對「自己看得見鬼」這件事,而不是一味地逃避與害怕; 而在她理解了當初是因為與鬼魂們做了約定之後, 她終於不再懼怕自己的能力,變成確確實實閃耀的太陽, 因為愛了自己才有能力愛人。 她能夠以一個(坐擁黃金地段房地產的)平凡女人的身分出現在主君眼前, 不是單方面的依賴或被依賴,不是因為防空洞所以獨一無二, 而是因為相依相戀而非彼此不可,未來的他們能夠分享的也會更多吧, 而不是到了離別之際才知道對方喜歡吃什麼樣的麵。 BTW,讓我花癡一下XDDDD 我對幼稚的(沒禮貌)成熟男人沒有抵抗力啊!(暈) 而且老是穿西裝犯規啊犯規! 低沉嗓音跟幾乎滿分的修長手指也是直接讓我小花朵朵開>///////< 可能是因為這樣我才不怕戲裡的鬼吧,難怪是防空洞( ̄y▽ ̄)╭ 長腿孔姊姊雖然不是美艷動人型, 但第一次看到她笑開時真的覺得「哇~好可愛!真的是迷人的燦爛太陽♥」 尤其水汪汪的眼睛好忍人憐噢(莫名喜歡她被小孩附身XD) 好啦亂七八糟的心得文就先這樣了QQ 雖然還想說說其他人可是真的太多話了XP 如果發現我賴在坑底不肯爬起來就一起不要爬起來吧XDDDD 然後是不知不覺越寫越長的番外, 故事背景是兩人神速(?)結婚後恭實回到學校要完成大學學業所發生的一件小事。 (因為不確定會不會踩到板規,所以修掉玩偶名了,不影響閱讀啦XD) 「…這是什麼?」主君盯著眼前的絨毛玩偶,它正半吊雙眼吐著舌頭躺在他的床上。 午後暖陽自窗戶探進,不知怎地主君覺得眼前的玩偶更加刺眼。 他皺了皺眉後打算認真說教,對著一隻絨毛布偶。 「你,憑什麼睡在我的位置上?」左手撐著右手手肘,右手食指毫不客氣地伸出指向天花 板晃了晃。 被指責的玩偶維持一貫的表情,沒有要理睬主君的意思。 主君只能倖倖然放下手,「…算了,看在你幫我照顧老婆兩個禮拜的份上,原諒你。」 撇撇嘴,主君將雙手擺向身後交叉走出臥房。 在客廳茶几蹺上修長雙腿,手中翻著《TIME》卻漫不經心,假裝不經意瞥向時鐘的次數比 專心凝神閱讀雜誌還來得多,鐘面上的長短針從被主君注意以來又跑了三個多小時。 「不是跟太恭實說我今天要回來嗎,怎麼不早點回家?」根本無心看書的主君索性放下雜 誌走到門口等門。 才剛走到門口,大門就被拉開了,及時打住腳步的主君差點撞上。 「耶?你回來囉?」兩手提滿東西的恭實側身進門,無視在玄關卡位以便容易被看見的主 君,直接閃身進了書房。 「太、恭、實!」主君即刻移動長腿追上太陽的腳步, 「我們十六天又五小時三十九分鐘沒見妳只給我一句耶你回來囉妳不覺得、哪裡、不太對 嗎?」 在書桌前忙著將各類書籍資料分堆疊放的恭實,根本無視想她想得發狂的主君,「哎唷你 不要擋在這啦。」 從恭實進家門不到兩分鐘的時間裡主君已經被無視兩次了。 兩次?兩次還好,對,之前不也收到四次滾開嘛,這沒什麼。 放下忍住不去計算的手指頭,默默待在一旁看著恭實忙碌的身影,好不容易等到恭實整理 完,「太陽,」主君臉上換上笑彎的眼角與燦爛的笑容,「不想我嗎?」 「想呀,當然想。」恭實蹭進主君懷中,主君正準備好好享受真正溫暖的太陽,下一秒兩 手間又空蕩蕩。 「可是啊,我明天要交兩份報告還有一科很重的考試,」 恭實把主君推出書房,「明天回來再一起玩噢,今天別吵,乖。」 隨著話語落下而停止計時,主君被太陽正視的時間約莫43秒。 「反正睡覺時總能摟著吧。」 挫敗的主君儘管內心再不甘心也只能繼續待在客廳,一份份審視關於上海Kingdom的文件, 彙總這半個月來在上海獲得的市場資訊,並用著另一半的頭腦飛快地計算未來的目標淨利 及現金流量,也盤算著與世振集團的合作如何能夠創造出更大的利多。 而有著腦海中的計算機的陪伴時間總是過得飛快,待主君認真沐浴後頂著一頭濕漉漉頭髮 走回臥房時,恭實已經為了隔天一早的奮鬥睡得憨甜。 「唉,枉費我忍耐一整晚。」爬上床正準備將恭實攬進懷中以求溫暖好眠的主君卻觸了礁 。 「…這是什麼?」主君盯著被恭實抱在胸前的絨毛玩偶,它仍維持下午的模樣,正對主 君半吊雙眼吐著舌頭。 怎麼又是你?「雙人床只能睡兩個人,」右手在臉前揮了揮後往右一擺,「滾開。」 準備抓起某貓牌電燈泡往旁一拋,不料恭實睡夢中一個轉身反而讓主君只抓到一手空氣。 沒關係,人生總是許多挑戰,再接再厲就好。 偏偏屢戰屢敗,罪魁禍首還是緊抱著玩偶的恭實。 主君不斷握緊拳頭放開又握緊,最後由某貓宣告獲得勝利。 落敗的君王總要留給自己一點面子,鑽進被窩後死命把恭實的左手撈進自己的勢力範圍, 緊握不放。 然後牽著手渡過漫漫長夜。 -- 不小心掉到坑底又不小心閃到腰就爬不起來了(喂) 其實主君樂在其中啦 ╮(╯▽╰)/ 被說有畫面好開心ˋ( ° ▽°)ˊ 謝謝說這句話的大家(*’艸‘) 超愛聽大蘇說溝九的呀 >////////< 有啦恭實有給他43秒的時間XDD(被巴) 而且那隻貓一直都有正視他,半吊眼就是了 ( ̄y▽ ̄)╭ 主君就算被耍著玩都在傻笑啊他XDDDDDDDDDD 因為不小心看了很多遍(掩面) 有像嗎有像嗎有像嗎我要樂到翻上天囉(轉圈圈) 揣摩他的語氣是一件很有趣的事XDDDDD 主君太有戲了哈哈 一起在坑底定居吧(握) 很多台詞都很有思考空間呢 :) 這款極品老男人魅力超出計算範圍!XD 好想看他們婚後生活(滾滾) 番外就在這篇文裡面~大概第九頁的地方XD 別怕!這部戲有防空洞(喂) 可以抱著棉被、音量轉小一點看,前面集數的鬼比較可怕QQ 我後來習慣後都在三更半夜關燈看 :P 因為太晚入坑了 (*’艸‘) 又太愛那隻貓所以寫了這篇(主君其實我也很愛你啦真的) 每次看到他的手都想問:大蘇你的手這麼美是要逼死誰!!!(狀態顯示為無法冷靜) 其實很想寫不清新的番外,畢竟主君說可以配合太陽嘛(咦) 第一次看大蘇的戲就被慘電(暈) 嗨~我是閃到腰爬不出坑的新鄰居ˋ( ° ▽°)ˊ 我才要謝謝大家(扭)還有俏皮的主太情侶(*〞︶〝*) 看的時候總是想著,「如果他們有來得及說再見就好了。」 也希望他們能因為恭實而讓遺憾淡化、或是釋懷,然後放心地離開 :)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.180.207
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1395943033.A.C47.html

echingliv:未看先推~主君文 讚!(睏到頭暈無法看ㄧ堆字) 03/28 02:11

sophia77777:番外主君好可愛XDD 03/28 09:02

sugarrr:歡迎來到坑底:)主君在番外還是這麼可憐只能握著手睡覺哈 03/28 09:13

cindybest221:推主君~好有畫面的番外 03/28 09:20

fishshang:推 03/28 09:20

samisami54:主君文 必推!!!!! 03/28 09:23

july24:溝九推~~~!!! 03/28 09:48

jackie890712:推主君~~好想念主君跟太陽 03/28 10:12

kkum:番外好有畫面啊!被無視的主君超可愛 XDDDDDD 03/28 10:17

lds8903:推主君文~~~番外好可愛>///< 03/28 10:29

suing11:推主君 03/28 10:32

zoepeng:大家都不敵傲嬌大叔 03/28 10:37

joiu322:推!!!只能握手睡覺好可憐!!!! 03/28 10:40

aiiiohy71:番外篇真可愛,還是只能牽手反而很閃啊,超愛這部+1 03/28 11:11

maki7633:主君說話的語氣很像耶XD完全能想像出來那個畫面 03/28 11:25

maki7633:對了,有沒有主君到番外還是只能牽手的八卦阿?XD 03/28 11:25

jlf2572506:推主君!!!!!! 03/28 11:49

mxm:最近雖然好戲不少,但是入坑未爬起來的還是主君!!!! 03/28 12:30

QQDoOR:主君真的超好看 03/28 13:21

whitedeer:這部不少經典台詞值得細品,另推番外很有畫面感^^ 03/28 13:47

qurchiny:推番外!!好有畫面阿~~~~ 03/28 14:21

mickypark:主君文推>/////< 推幼稚但穿西裝的成熟男人!!! 03/28 14:22

angelliao37:推! 03/28 14:52

p5566455:推心得跟番外哈哈~ 03/28 14:52

chiehrita:主君必推!! 也推番外XDD 03/28 15:35

comebest1219:推推番外!好希望有續集! 03/28 15:53

PTTchiayi:拜託請給我番外篇連結?謝謝 03/28 16:18

toro6212800:哭哭 大家的心得都好棒讓我猶豫阿 怕鬼又想看QQ 03/28 16:22

gregorys:喜歡番外!! 03/28 17:34

maggie65:推番外主君好可愛~ 03/28 18:13

smile7529:推主君文!!!! 番外超有畫面好可愛~~XDD 03/28 19:16

asdfczx:番外好可愛唷‼ 03/28 19:17

keikolin:推~翻外好有畫面喔! 03/28 19:41

shanna80099:太有畫面的番外,撒花 03/28 20:15

ogatawaiting:沒想到現在還有番外可看~感動!!也太有畫面了~ 03/28 21:00

pan158:番話篇連主君的講話口吻都好像~~推 03/28 21:12

jennywei1125:推主君手長很美+清新可愛的番外(喂) 03/28 21:33

jjj45:推~主君太可愛(花癡樣 03/28 21:59

sunvicky1129:必推主君文!大蘇坑一去不復返啊! 03/28 23:26

Iinlove:主太坑底居民歡迎你XDDD 03/29 02:51

maochou:番外就要大推~~~ 看完這部狂腦補粉紅XDDD 03/29 09:35

bandafalean:主君推,你寫的好棒!!!!! 03/29 11:36

Tschien:主太文必推~哈,番外篇也太可愛了啦!XDDDy 03/29 18:20

fan0106:太粉紅的番外篇了!! 好想看婚後的主君太陽喔~~ 03/29 19:10

TinaJones:大推!!!!!!!!!!! 真的很有畫面!!! 好想看婚後篇放大閃!! 03/29 20:48

pontus:番外太有梗了! 03/30 20:06

annienana:番外好有畫面XD,好想念主君跟太陽 03/31 11:33

naima29:雖然主君在番外很可憐 但還是好甜啊 完全有畫面啊!謝謝 03/31 13:14

naima29:原po~~ 03/31 13:14

donaldduck89:好可愛的番外 腦袋裡很有畫面耶~ 04/03 01:19

doriewang:我快看完了,每次看主君跟大太陽我都會會心一笑XD。我 04/06 13:44

doriewang:跟原po一樣,都覺得它不只是一齣很普通的愛情劇,裡面每 04/06 13:44

doriewang:一集的單元也都會發人省思……我就突然想起都敏俊xi說 04/06 13:44

doriewang:的“道別要早早做”:D 04/06 13:44

nagojudy:心得文寫的好棒!現在正在追大蘇主演過的劇ing. 04/12 08:42

blueberryson:我才剛看完主君,馬上來爬文,這個有幫我爬出星星坑~ 04/19 02:12

blueberryson:蘇大叔的手和眼睛太有戲了!番外篇寫得太好了! 04/19 02:14

juliette:番外寫得好有fu XD 07/25 19:23