Re: [選購] 食指軌跡球推薦

看板 Key_Mou_Pad
作者 djboy (雞尾酒)
時間 2023-11-29 17:45:23
留言 41則留言 (21推 0噓 20→)

: *[預算] 2k左右 : *[需求] 食指無線軌跡球 : [目前挑選清單] : ELECOM : M-DPT1MRBK : M-DT1DRBK : M-DT2DRBK 不知道和1D差異性在哪? : M-HT1DRBK : [其他] : 原本用的是羅技木星(食指) : 後來買了羅技M575(拇指)不習慣 : 想再找找其他的 : 謝謝 在2006年,魔獸進入台灣之時,白天上班,晚上也上班(WOW)。在半年後,造成 我的肩膀疼痛,無法翻身也無法入睡。除了就戒掉WOW外,就開始尋找減少手腕 與肩膀壓力的產品。算算看,也用了17年的軌跡球。 (1) 羅技木星(2隻) 會選擇木星而不是火星的原因,記得是因為有人評論:「木星可以用食指或 中指,火星只有姆指。」 以我後來用姆指型的火星經驗,從滑鼠轉到軌跡球,姆指型是比較好入手,主 要是因為操作邏輯比較接近滑鼠。後來從我老婆與小孩的使用狀況也得證,她們 可以直接使用我的姆指型,但是難以操作中指型。 羅技木星 沒有啥缺點,整個手掌也可以完全放在軌跡球架上,沒有什麼可以挑 剔的產品。 (2) Kensington Orbit Trackball with Scroll Ring 用久了木星後,想說升級一下,試試高級一點的產品。Kensington Orbit 在網 路上也是赫赫有名,所以毫不猶豫在特價時就下單了。 然後~~~ 2個月,我就決定不再使用! Kensington Orbit 相較於羅技木星,還有後面的幾款軌跡球,我最不能適應的 是:『手掌心懸空』。 當你使用時,手掌心一旦懸空,手腕就需要多的施力,這是我完全不能接受。 雖然那個環,確實是很棒的設計,但是在2個月後,我毫不猶豫的重回羅技的 懷抱。 (3) 羅技火星 & M575 雖然於(2)失敗了一次,但是仍然想試試新的軌跡球,所以就買了有線的火星。 如同第1點所述,火星 實在沒啥好說的,中規中矩,完全沒有上手問題。所 以後來又買了無線版本。 今天任何人想換軌跡球,我一定優先推拇指型的火星系列。 (4) 羅技 MX Vertical 垂直滑鼠 改成垂直滑鼠的原因,除了火星己經被我用壞掉之外,主要是因為長期使用下 來,姆指 開始不舒服,所以要換個地方來傷害。經過這麼多年,肩膀和手腕己經 復原,所以就拿來殘害了。 垂直滑鼠 是要適應期的,這是出乎我的意料。不過在2個月後,就沒有特別的 感覺。 垂直滑鼠很明顯是減少手腕的壓力,在使用上確實比普通滑鼠要好,這個效益 是非常明顯的。 至於肩膀的部分,因為手腕沒有轉彎,確實也比普通滑鼠好,但是就沒有那麼 明顯。 羅技 MX Vertical 垂直滑鼠 最大的問題,是『小姆指會貼到桌面』。一般 男生在拿時,小姆指會貼到桌面上,有點不太舒服,這感覺得不太好。 我朋友也有類似的感覺,所以他選了另外一款垂直滑鼠,就有小姆指墊。 https://www.r-go-tools.nl/ergonomische-muis/r-go-he-break-mouse/ (5) ELECOM DEFT PRO進化版8鍵無線軌跡球滑鼠 家裡的火星壞掉時,就又開始了開心的新品尋找之旅。 這次的目標,就是號稱日本電子配件之王 ELECOM 的軌跡球,畢境在三創 我也試過幾次,記得還不錯。 因為姆指要休息,所以就選擇中指型。經過一番研究後,決定直攻品牌頂端 的產品:ELECOM DEFT PRO進化版8鍵無線軌跡球滑鼠。 主要是水貨實在太香了 XD,足足比台灣官方網購打近7折。還有一個原因: 羅技沒有出 中指型+無線+軌跡球。 根據實際使用的結果,就像前述版友所述:軌跡球有些潤滑度不足。這造成 有時候要把球拿出來、或是鬆動一下之類。 其他部份,像是能夠讓整個手掌貼合、按鍵位置與人體功學,確實沒有什麼 好挑剔,算是100分。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以上是多年來心得,難得有資格回饋於版本,也謝謝各位大大的資訊分享! -- 我的blog,懷念的山外幫 http://blog.pixnet.net/djboylee -- AMAZON: 有無線。 https://www.amazon.com/Ergoguys-R-GO-Wireless-VERT-Ergonomic/dp/ B00B587F86?ref_=ast_sto_dp 我看了一下「一星評價」,就自己評估了~~~ DEFT PRO 我是用 2.4GHz,打遊戲還蠻順的,用電量也明顯低很多。 只能說,藍牙就是個爛東西~~~ 我的接收器,永遠都插在插槽上,很少很少很少拿下來。 2.4Ghz 時,完全不會。 理論上來說,2.4G 會比 藍牙 的反應要快很多。 我在耳機板有寫一篇文章介紹過: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1669780576.A.54E.html 無論藍牙或是2.4G(自定義),都是2.4GHz的頻段。藍牙因為通用性,所以有很多 protocal要解,反應會比較慢。 自定義2.4G ,通常會較快。這也是為何羅技的電 競鍵盤或是其他廠牌,真要的快速反應時,都是採用 自定義2.4Ghz的原因。 ~~~~~~~~~~~ 一般來說,電腦 通常不會離 鍵盤太遠,接收距離影響不大。 下一款吧,我再給k牌個機會。 不過,竟然比elecom/logi都貴…有沒有那個價值啊?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.1.180 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1701251125.A.271.html

observer0117: Kensington Orbit Fusion可以試試 11/29 18:22

h22447h: 借串問,同是deft pro使用者,軌跡球不滑有辦法靠換球來 11/29 18:34

h22447h: 解決嗎 11/29 18:34

h22447h: 不然都要用臉頰油潤滑(噁 11/29 18:35

cerbecoyote: 我都用護手霜潤XD 11/29 18:54

banpui: 換掉3顆2.5mm株,建議買氮化矽或氧化鋯g3~g10等級,鋼珠也 11/29 19:12

banpui: 可以但磨損快;我換過水星的44mm球,差異不明顯 11/29 19:12

banpui: 不喜歡臉油,k牌曾推薦羊毛脂,若難買用乳頭霜也可以 11/29 19:17

cupG: r-go那款好用嗎 有生火 11/29 20:30

LoveNote: r-go沒有無線嗎? 11/30 09:07

TheMist: 我也用deft pro, 對手腕疼痛很有幫助,但有幾個小缺點 1 11/30 09:13

TheMist: .公司IT不讓裝程式, 所以很多自訂鍵不能用 2. 藍芽有延 11/30 09:13

TheMist: 遲問題 3.電池蠻耗電的,後來懶得一直換電池,直接改插U 11/30 09:13

TheMist: SB。另外家裡是用slimblade 滾動非常滑順(雖然會有滴滴 11/30 09:13

TheMist: 答答聲),這款我也有懸空問題,不過家人很滿意 11/30 09:13

LoveNote: MS store 有放app嗎? 這可以繞過MIS 11/30 09:22

larry8799: deft pro建議換掉那三顆小球 會順很多 11/30 12:15

banpui: slimblade滾動嗒嗒聲可以拆銲揚聲器,一個白色像鈕扣的東 11/30 12:32

banpui: 西 11/30 12:32

Number5: 沒錯,拇指火星吳鳳街鬼 XDD 12/01 00:23

filac: Deft Pro藍牙真的超耗電,但又不想插接收器,我粗線條,怕 12/01 09:30

filac: 會不見,已經想物色下一個其他家強軌跡球了 12/01 09:30

serenemind: 請問你們用Deft Pro會不會覺得他的滾輪不靈敏? 12/01 18:05

serenemind: 我使用滾輪上下捲動覺得不順, 12/01 18:06

serenemind: 待會來試試看改成2.4G會不會好點 12/01 18:06

filac: 我目前三個輪流使用,Huge,Deft Pro,Deft,Deft主要是外 12/01 18:14

filac: 出攜帶用,所以怕會混亂 12/01 18:14

serenemind: 我剛買Deft Pro時有測試過2.4G跟藍牙的接收距離 12/01 18:23

serenemind: 藍牙勝,所以後來都不用2.4G 12/01 18:23

serenemind: 現在懷疑滾輪不順可能跟Deft Pro的飛速捲動功能有關 12/01 18:24

F16V: 有沒有試過 Kensington orbit fusion 12/01 19:16

F16V: 滿省電的 12/01 19:16

zxzx8059: 上班用deft pro,k家那個o f用一天還是收起來,常 12/01 21:26

zxzx8059: 用四向滾輪 12/01 21:26

TheMist: deft pro滾輪不順我從藍芽改用usb 接收器就正常很多了 12/01 23:17

TheMist: 若不介意有線環境且不用常搬動的話,可以改接廠商給的us 12/01 23:17

TheMist: b線,反應更靈敏(適合趕deadline的社畜…QQ) 12/01 23:17

TheMist: deft pro 的球我滾動還蠻順的,可能是因為皮膚很乾所以 12/01 23:24

TheMist: 會擦護手霜或凡士林 12/01 23:24

TheMist: @LoveNote 真是好主意,可惜我查了沒有~ 12/01 23:24

filac: 線材不知道被我丟去那邊了,不常移動,有線也是個好方式 12/02 10:11