Re: [鍵盤] 無注音鍵帽之輸入法

看板 Key_Mou_Pad
作者 Sashimii (鯊西米)
時間 2017-02-22 03:57:04
留言 31則留言 (12推 0噓 19→)

玩CGSS在偶像大師板發錢發到乾 回來賺個外快 半夜睡不著覺,把文字key成幣,到鍵盤板發另一篇廢文(X 個人心得啦,盲打可以拆成兩個部份來討論 以下以windows平台 + 新注音輸入法為前提 我個人是推薦先從英打練好,再來練中打 1.對鍵盤的熟悉度 這個是基礎中的基礎 首先你要先知道「F / J」這兩鍵的定位點,用食指擺在上面 然後去想一下,最好從你最常使用的熱鍵開始摸 打LOL的就QWERT DFG ALT 橫排的123456 打FPS的就WSAD ......之類的 熟了遊戲熱鍵,再從這些熱鍵去默想他上下左右有什麼按鍵 然後常摸其實就會掌握得不錯了。 摸個幾次熱鍵然後默想一下, 然後沒事就開記事本,從A到Z打個幾次 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ abcdefghijklmnopqrstuvwzyz 左手小指按住SHIFT再把上面全部打一次...etc 再打開字典(或是打字訓練遊戲)開始打英文辭彙 記得以前還蠻多這種練打字的益智遊戲 DOS底下的Tt.exe (不是賣電競的那個Tt) WIN9X時代的西部快槍手...之類 記得還有打字版的死亡之屋The Typing of the Dead 網路上找一大票啦其實 我覺得啦 打遊戲跟嘴砲絕對是學習鍵盤最大的動力XD 2.對輸入法的熟悉度 當你對鍵盤的熟悉度有一個程度之後 再回來看看注音 : 一樣是用注音輸入 : 但沒辦法盲打的人 : 是如何解決中文打字的需求 : 想知道這些強者如何打中文 我是不強啦,但是我大概講一下我個人對注音輸入法的理解 這個其實跟注音學有些相關 舉例,當我想打「應(ㄧㄥ)」該 注音學是這樣拆的: 「應」 = 一 + ㄥ + 空白鍵 注音的上半部聲母 一 + 注音的下半部韻母 ㄥ + 五音聲符 (空白) ˊ ˇ ˋ ‧ 1 2 3 4 輕聲 然後回頭看一下鍵盤 你會發現絕大多數的聲母ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐㄑㄒ 全部都在鍵盤的偏左側 而韻母則絕大多數都在右側 照著這樣的規則去訓練自己的左右手,盡量讓兩隻手都做到事情 然後提一下 微軟的新注音輸入法如果連續輸入不成詞的符號, 系統判斷你打錯字的話他會只留最後輸入的東西 例如你連打ㄅㄆ,在輸入框裡面只會剩下「後面的ㄆ」 多利用這個特性,你可以省去按BACK來消錯字的動作 EX: 我要打「抱抱」 打到第二個字的時候打成抱ㄋ,那這時候我直接硬按ㄅㄠˋ就回來了 當然利用這個特性也可以純粹提速 「如果沒有辦法提升準確度,就乾脆提昇手指送訊號的速度」 然後加上右手小指伸過去按BACK消掉錯字的速度 或是靠你的大腦判斷直接讓系統銷錯 看人的反應能快到哪裡這樣XD OK, 打到這邊回頭講一下為什麼要先練英打 個人覺得英文的常用字分布比中文平均, 可以讓你分配到所有的手指; 如果紮實的強迫自己去使用10隻手指的話,基礎是很足夠的 但有沒有必要做到紮實訓練其實很看人啦 畢竟你又不是要彈鋼琴 用個詭軸之類隨便摸過去就觸發的鍵盤其實也不需要動多少手指啦XD 不過有鋼琴基礎,學鍵盤的確事半功倍就是了 然後提幾個建議用熟的熱鍵 home : 所有「跳到第一個選項」、「跳到行首」的行為 END : 跟home完全相反 ←↑↓→: 跟你新注音選字很相關 delete : 刪右邊 shift ; 中英文切換 然後強迫自己在新注音選字的時候不要用滑鼠我覺得是蠻重要的細節 一樣也是強迫你去熟悉鍵盤 最後是心理建設啊, 學新東西其實就是要M一點,吃點苦 踏出你的舒適圈這樣 從打錯字開始,先求有再求好 我現在對鍵盤的熟悉度已經到一個程度 大概是讓我可以不看螢幕小鍵盤直接打「」這種符號出來 也就這樣慢慢磨啊 ctrl + alt + ㄝ + L 就是全形冒號「:」 ctrl + alt + ㄝ + L旁邊那顆就是分號 ...之類的 打錯字就BACK回去 多try幾下總會正確的 大膽邁出第一步,拔掉你的注音鍵帽吧(っ・ω・)っ P.S 拎老師勒打到一半踢到斷線,害我這篇P幣少一堆(爆 -- ================================================> Я тебя лю Shine RAdio ┌────*.──────個時真的DJ享受不同聽覺 *╭─╮ *。 。│*.==串流網址== http://sradio.twbbs.org:8000/sashimii *.│ 電台主頁http://j2n8m9.blogspot.com/ ╰─ ==串流贊助== S‧R -Shine Radio- │。 ┼─。────────────────────────┘╯○ -- 啊對,養詞庫其實還蠻重要的 新注音的詞庫可以在輸入虛線消失前, 用shift + ← 框起來多按一次ENTER這樣子做 之前我做文職的時候甚至把自己的使用者造詞檔乾脆copy去公司XD 方便很多是真的 至少不用看輸入法像智障一樣,打個永吉路變成永輯錄(# 超懷念有沒有 玩過的都透露年齡啦wwwwwww
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.12.86
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1487707028.A.669.html

shiw0509: 推 認真賺P文:P 說真的這些方法都很實用 02/22 04:27

shiw0509: 最快的方式換一個好輸入的輸入法 注音可用酷音或自然 02/22 04:28

shiw0509: 再來早期的yahoo輸入法,其實大多是有聯想詞匯 02/22 04:29

shiw0509: 善用編輯詞彙,會輸入更快的 02/22 04:30

WenRenYu: 我還記得小時候練習英打用的軟體 英打快槍手~指彈上膛 02/22 04:35

WenRenYu: 砰砰! 02/22 04:35

bs980201: 注音最高境界 敲擊順序不受聲母韻母拼法順序所限制 02/22 07:14

bs980201: 例如ㄒㄧㄥ 可以打ㄥㄧㄒ,ㄧㄥㄒ等等組合 02/22 07:16

bs980201: 同時按下去也無所謂,這也是為什麼我一定要全鍵無衝... 02/22 07:17

w113353: 看過連手機的觸控式輸入法都能盲打的 超強QQ 02/22 07:31

w113353: 相較之下鍵盤盲打真der算小case QQ 02/22 07:32

kivx: 屌屌屌 02/22 08:24

mushroom4023: 認真推! 02/22 08:51

kingforq: 我小時候第一把鍵盤就是英刻,我只好開著螢幕小鍵盤打字 02/22 09:14

kingforq: 玩個石器時代還被同學嗆打字慢0.0,但很快就會盲打了XD 02/22 09:15

aaadult: 當初換了英刻沒特別練 一陣子就會了 02/22 09:27

aaadult: 有的時候要找字 多找幾次就變反射動作XDD 02/22 09:28

xanniart: 有時候真的滿驚訝花三、四千在鍵盤上的人不會盲打 02/22 10:06

xanniart: 話說the typing of dead真的好玩XD 02/22 10:09

xanniart: 另外想問一下中打有類似的遊戲嗎 除了10fastfingers和ty 02/22 10:11

xanniart: peracer 02/22 10:11

ts00139161: 國中書沒學到甚麼,倒是玩網游練了一手好盲打XD 02/22 10:11

kingforq: 是說我好懷念我第一把鍵盤!!!!是model M啊!!!!!! 02/22 10:24

auk109: 好懷念QQ~ 小時候玩mud沒日沒夜,中英盲打一併練成~ 02/22 10:37

MadMagician: 推mud 02/22 11:45

twetter: 以前當小屁孩的時候網聊練出一手 完全沒注意到這些細節 02/22 11:47

twetter: 推詳細XD 02/22 11:47

tomomo520: 練注音盲打最快的方法就是找人聊天,以前是靠網遊練 02/22 12:13

germ611: 從新注音開始就是盲打,沒刻意去學習,習慣就是打完看到 02/22 12:23

germ611: 有錯就是右手馬上移到方向鍵,有熱鍵絕對不碰滑鼠 02/22 12:23

sashimi254: 認真推 04/20 08:41