Re: [鍵盤] 有人想要一起買 Kinesis Advantage 嗎?

看板 Key_Mou_Pad
作者 yoco315 (眠月)
時間 2010-12-11 23:38:48
留言 23則留言 (6推 0噓 17→)

: http://skyian.mine.nu/discuz/redirect.php?tid=992&goto=lastpost&sid=w2ward : Discovery 介紹過這隻鍵盤,堪稱是人體工學鍵盤的最高巔峰, 這隻鍵盤目前用了三天, 首先要講的是:要適應它真的很痛苦,真的 因為他的鍵位跟一般的鍵盤不一樣, 不只是空白鍵跟 Enter 這些特殊按鍵的位置 而是每一個鍵 a-z 1-9 全都不一樣。 一般的標準鍵盤,鍵位是斜的、錯開的, M 是在 J 的右下方,U 是在 J 的左上方,像是這樣 U J M 但是 Advantage 的鍵位卻是像方陣一樣,UJM 就是呈現直線排列, 這個差異的影響真的很大,初期常常手指伸出去卻按不到想要按的鍵, 長期下來其實真的會有很嚴重的挫折感, 慢慢打字的時候其實還不會發生這樣的事情, 但是打字快的時候,手指就會很自然的走回以前的鍵位去。 我大概是第二天晚上開始適應 Advantage 的鍵位, 這個英打的速度已經恢復到跟原來差不多, 而中打的速度也恢復到本來速度的一半以上, 中打會比較慢是因為我發現我中打的指法有問題,我選二聲的時候用的是左手, 老實說我這時是覺得這隻鍵盤是不值這個錢的,一萬多我買的下去真的是瘋了。 之後我有一段時間換回了原來的鍵盤, 這個時候發現斜的配位其實很詭異,因為方鎮配置其實很合理不是嗎? 其實以前就一直覺得很奇怪,有點好奇為什麼鍵盤要配置成斜的, 想了一想,想到家裡小時候有一台機械式的打字機, 裡面有很多細細長長的機構的設計,想來應該是因為機構上的障礙, 所以才把鍵盤設計成錯位配置吧? 就像是現在的 QWERTY 配置也是因為當初機械性障礙, 為了防止打字員打字太快造成卡鍵才這樣設計的, 其實現在已經沒必要使用 QWERTY 配置了, 我就想說現在的鍵盤其實也沒必要設計成斜的配置吧? 扯遠了 = = 我想講的是當換回一般標準鍵盤的時候,才發現有點拗手, 其實這樣打字的姿態很不自然,也是此時才體會到 Advantage 的價值, 但是講真的,我並不推薦這隻鍵盤, 主要是價格實在令人點點點,其次是適應期真的異常痛苦, 除非你是像我一樣因為十幾年前看了 Discovery 之後就瘋了非他不可, 或是你是手腕有受傷但是又因為工作因素不得不長期使用鍵盤的人, 這個我就推薦,因為使用這隻鍵盤打字真的很舒服,只要你跨過那個適應期。 總之,即使我現在可以理解這隻鍵盤在設計上的價值, 我也依然不推薦,因為價錢實在是......... XD 我只能說我自己現在因為以經適應了所以打得很開心。 -- To iterate is human, to recurse, divine. L. Peter Deutsch -- ◆ From: 118.160.112.34
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1292081930.A.C61.html

perchik:勇者推~ 看了這篇讓我對這把鍵盤消火了許多 XD 12/12 00:15

gs1:好利害的鍵盤 嘖嘖 配置跟cherry準備要出的那把有點像耶 12/12 00:30

perchik:樓上CHERRY準備要出哪一把?可以給個連結看看嗎?謝謝~ 12/12 00:43

dn890221:二樓確定是cherry要出的?不是truly ergonomic? 12/12 01:19

dn890221:QWERTY的問題 有人根據現代英文的字母出現頻率來分配手指 12/12 01:21

dn890221:的負責轄區 創造出DVORAK配置 但無奈習慣最大 DVORAK就.. 12/12 01:21

dn890221:忽然想到 應該買個無刻印版 順便練DVORAK配列.. 12/12 01:28

Cicce:看你的敘述更讓人心癢癢了...那你不會很期待適應過後的舒爽 12/12 06:43

Cicce:嗎?還有就是,它的人體工學擺放起來感覺如何? 12/12 06:44

yoco315:適應之後的確是非常舒服,手上去之後,肩膀手臂根手腕都不用 12/12 08:38

yoco315:再出任何力,而且手指也因為不用斜著伸去按鍵而很輕鬆 12/12 08:40

yoco315:另外因為滑鼠變得離右手很近所以切換也很輕鬆 12/12 08:52

yoco315:想到dvorak配置,其實我以前曾經嘗試過一陣子,最後放棄 12/12 08:53

yoco315:原因是中打,其實英打部分很容易適應沒有問題,但是注音鍵 12/12 08:55

yoco315:的鍵位就變成整個不合理,相當難以運作,速度差很多,其實 12/12 08:56

yoco315:注音本來的配鍵很好,子音用左手,母音用右手,一左一右很快 12/12 09:00

dn890221:我有個朋友用了某種方法讓注音停留在原來的位置耶 本來是 12/12 10:52

dn890221:Q打ㄆ後來改成D打ㄆ 12/12 10:52

Cicce:這些特殊卻較符合原理的鍵位最大的麻煩,大概就是當不是在自 12/12 11:27

Cicce:己的電腦及鍵盤工作時,落差會非常大吧... 12/12 11:27

yoco315:回Cicce:是的@@ 所以我有在考慮是不是要再追加一隻放家裡 12/12 15:26

yoco315:回dn890221:我成功了@@ 原來可以直接從控制台改配置 12/12 15:27

dn890221:恭喜 12/12 23:46