Re: [閒聊] 高雄選舉有感

看板 Kaohsiung
作者 JDCarry (JDC)
時間 2018-11-13 19:36:27
留言 47則留言 (22推 0噓 25→)

由於候選人政見 最近看了很多關於工業4.0的議題,只能遙遙頭 小的想在此依淺見說明一下 關於工業x.0所代表的含義 所有的工業化進程 無非跟《效率》二字有關 1.0 顧名思義就是工業化 已機器取代人力,在此不多加贅述 2.0 標準化 將工業化流程制定sop標準化,以便人員培訓及管理。 當製程進入標準、均一化時,就可以開始思考如何精進、簡化。 先繪製流程圖,設定問題》尋找真因〉擬定對策方法及設計實驗》執行〉分析方法、實驗 數據》修正再執行......重複以上步驟,逐步完成最佳化 ——————分隔線——————— 到這,我相信台灣有80%的企業沒有做過這檔事。這是公司精簡成本一個非常重要的步驟 ,這麼喜歡cost down竟然不做...... 3.0 自動化 依據2.0經驗,賦予機器,將製程無人化,簡單比喻:就是機器設備是下屬,人類是上司 。 人類給予命令,由機器執行 對於這點最重要的關鍵在於《監控》 監看機器如何完成人類給予的任務, 也就是Sensor的佈建 到這很多人都有疑問,當人類的工作大量被機器取代時,人類不會失業嗎? 我想澄清一下:並不會 原因是,如同上面提到最關鍵的是sensor的佈建,佈建的位置最清楚的,絕對不是(工程 師)或(空降的主管),絕對是現場作業的技術人員,對於建設初期,初始參數的設定、 工程細節、以及後續設備維護、參數修正也絕對是現場人員最為清楚,這一切都需要仰賴 這些基層勞工,那試問自動化會帶來失業嗎? 自動化一定會帶來人力上的過剩,有人一定會說:那還不是要裁員! 結果不一定如此,舉個例:在下的公司對於人員的訓練相當重視,對於多餘的人力,會給 予職務上的輪調,或是賦予專案提供基層員工參與,也就是將2.0的專案交給基層,因為 他們最懂製程,在製作專案的期間與工程師相互討論,讓高階了解現場作業、讓現場學會 發現問題及分析問題的能力,教學相長下無形間提高了現場人員的職能讓他們向上提升, 試問這樣人才的運用、培育會因為自動化而造成人員失業嗎? 4.0智慧化 許多人耳裡這是一個虛無飄渺的詞彙,但我覺得它並不這麼遙遠 1. 當3.0的sensor佈建時,海量的數據已達人類無法判定分析時,交給電腦這是智慧化的 第一步。 2.當海量數據分析,進入一種常態分佈、規律、循環的時候,就可以依照此一循環讓電腦 自行判斷應當的處置作為,非必要時人類已不需介入。 完成兩階段步驟即達智慧化。 應用:依個人卓見非常之多,但需要先期投入大量資金於監控設備、雲端運算。 舉個例子:交通運輸 試想當所有的路口設置車流監測,由中央行控中心控制交通號誌。 前期需要人力介入,sensor紀錄時間與車流相關數據,再紀錄人為操作記錄,當若干時間 數據形成某種常態分佈之後,這些數據將成為一大數據,再分析此一數據,電腦將可自行 依照車流、時間控制行車號誌,將號誌轉換效率最佳化,必要時人為介入即可。 再一例:智慧農業 一樣第一步佈置sensor,如:水液位、水質ph、水中含氮鹽類等sensor依據sensor控制水 閘、酸鹼控制、肥料投放時機,長期下來一樣可以累積操作慣性,形成常態分佈,讓電腦 自行判斷;另外還可以整合天氣預報數據,預測溫、溼度、降雨量、日照長短、紫外線強 度,來優化種植參數;也可以定期取樣土壤分析,分析土壤中鹽類變化,調整作物種植週 期,土壤改質......等等舉凡不及備載 以上 淺見提供大家參考 4.0其實沒有那麼遠! -- 在高雄啊,路竹
回應一下上面兩位大哥的問題,sensor端看精度、品質有著價格上的差異。針對不同用途 可選用不同精度的sensor價格幾百~上萬/unit都有。 但是還是得花錢(舉債),問題在於您怎麼看待這筆開銷是否符合長期、未來的效益。 關於數據的部分,看來您是沒有仔細觀看文章內容,數據需要搜集,需要sensor搜集,se nsor需要花時間搜集,這一切都不是一蹴可幾的,需要按部就班,一步一步到位才可以, 跳一步都不行 老闆的心態真的是無解,我們公司配合的系統商講過個例子:高雄傳產二代想做點改變, 於是找了系統商評估,系統商開出了連工帶料、附帶圖控、server、軟體編寫統包一條線 80萬的價碼=半買半相送,傳產老闆看完直接謝謝再聯絡...... 但是提到人才,我不認為高雄不行,其實大學畢業生就能做的不錯了,何必一定得要碩士 ,如何訓練才是重中之重,以我們公司為例:每年都有職能相關課程供員工選修,如分析 思維、駐足思考、insight......公司內部還有自己一套的管理階級課程教導員工了解、使 用6標準差等管理工具,每年還有一次全場外訓的work shop諸如此類,教導並訓練員工職 能多角化,不管是個人思維、還是職場職能都有相當的幫助。 以上我個人認為問題不在人才,在於領導者的遠見與宏觀的視野
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.14.151.127
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1542108990.A.9CB.html

kutkin: 很遠 認真說 111.83.47.223 11/13 19:39

s3030oioi: 綠吱還是會噓 先推專業文 36.236.67.200 11/13 19:41

Leeheaven: 你應該先說你公司是否在高雄比較有說服 36.235.10.183 11/13 19:42

Leeheaven: 力36.235.10.183 11/13 19:42

funfun789016: 推223.139.205.145 11/13 19:42

SeTeVen: 有沒有政黑潑糞仔直接扭曲文章意思的八卦42.74.15.216 11/13 19:46

Dex5566: 有啊就是2樓不知道怎麼讀文章的,推原po 42.74.149.44 11/13 19:47

s3030oioi: 笑死 還寄信給我 上班辛苦了 36.236.67.200 11/13 19:48

chen628: 4.0跟挖石油比起來近很多 42.77.104.30 11/13 19:50

s3030oioi: 挖石油不是10大政見之一 4.0是不是政36.236.67.200 11/13 19:51

s3030oioi: 見我就不說了36.236.67.200 11/13 19:51

CHANYII: 綠吱應該會推吧XD 因為他結論是說不遠耶27.242.74.172 11/13 19:51

CHANYII: 是有沒有看內文27.242.74.172 11/13 19:52

CHANYII: 另外,所以高雄現在應該要先開始哪一步?27.242.74.172 11/13 19:52

chiefoflaw: https://i.imgur.com/Gajlgd8.jpg36.237.75.205 11/13 19:53

s3030oioi: 笑了 我說會噓然後呢 這樣也不爽36.236.67.200 11/13 19:57

s3030oioi: 某樓在那邊潑糞仔的 我看整身綠油油36.236.67.200 11/13 19:58

rahim03: 二樓一定沒看文章內容223.139.116.5 11/13 20:07

tonyko13: 好文章 95.169.14.6 11/13 20:20

blackbigbig: 二樓別凹,很難看 223.139.65.195 11/13 20:48

atb: 專業推,還會和IoT和5G間都有關係 36.239.117.245 11/13 20:52

s3030oioi: 凹不凹也是你腦補出來的啊XDDDD 36.236.67.200 11/13 20:54

rahim03: 辯不贏就亂抹 36.238.108.59 11/13 20:55

SantanaJohan: 唉唷~反正怎麼講都有得拗 就別理他 218.164.181.19 11/13 21:00

SantanaJohan: 我自己的客戶早就有人在建置..金屬218.164.181.19 11/13 21:00

SantanaJohan: 中心等單位早就有在推了~但大家都覺 218.164.181.19 11/13 21:01

s3030oioi: 你還是推文啊 笑了XD 42.77.100.154 11/13 21:01

SantanaJohan: 得空話就空話了~反正選舉到了怎講都218.164.181.19 11/13 21:01

SantanaJohan: 行XD 呃~我沒說誰喔 不要自己入座喔218.164.181.19 11/13 21:01

SantanaJohan: (笑) 反正韓+許議長 高雄要發財咩218.164.181.19 11/13 21:02

seavon: 那個 石油我想認真說一下,中油是有派人去 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 探勘(做做樣子),然後其實w他不是陸地,要 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 做要海上探勘,真的是不容易,也不是地方 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 首長能決定的,別再想挖石油的事了,整個 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 台灣本島也幾乎都沒有石油,只有苗栗是天然 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 氣大宗而已 1.171.92.148 11/13 21:51

seavon: 走外國油田探勘會比較有搞頭,目前在北非 1.171.92.148 11/13 21:52

seavon: 有些合作的團隊在探勘 1.171.92.148 11/13 21:52

sophiapin: 二樓好好笑 180.177.36.29 11/13 23:35

tinmar: 二樓只看第二行"遙遙頭" 以為是反對 59.115.237.172 11/14 01:21

tinmar: 沒看到最後一行"不遠" 59.115.237.172 11/14 01:21

fragmentwing: 二樓是機器人擷取關鍵字?150.117.119.198 11/14 01:52

jejeyu: 佈sensor要多少錢? 180.204.162.25 11/14 08:39

blueteddy: 4.0沒有那麼遠,但離高雄非常遙遠,你 99.7.139.38 11/14 09:50

blueteddy: 先告訴我大數據跟大量資金從哪裡來 99.7.139.38 11/14 09:50

sasa999: 二樓真噁心27.242.167.108 11/14 11:38

smfy: 真的離高雄很遠 老闆心態和人才薪資都沒到位210.83.232.60 11/14 12:55