Re: [新聞] 看高市新堀江漸失年輕客群 韓國瑜想點子

看板 Kaohsiung
作者 OhHIyoPaNg (吉吉)
時間 2018-04-27 14:34:52
留言 115則留言 (44推 1噓 70→)

: 看高市新堀江漸失年輕客群 韓國瑜想點子為商圈注活力 : 聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導 : 國民黨高雄市長初選參選人、國民黨高雄市黨部主委韓國瑜26日晚間走訪高雄市新堀江商 : 圈,看到原本是年輕人聚集逛街購物的商圈逐漸沒落,店面租不出去,平日逛街的人少, : 即允諾如有機會當選高雄市長,會健全各商圈管理委員會功能,為商圈注入與時俱進的新 : 經營模式,讓更多年輕人樂意訪新堀江。 沒落很正常,一堆不吸引人的店家是有什麼好逛的? 要買衣服我有必要跑一趟新崛江嗎? 光有瑞豐夜市挾持的周邊商圈就夠我逛到腿軟了! 再說了,新崛江的租金高,人潮衰退卻不降租金, 店家無力負擔,多數都移轉到北高雄或另尋他處。 : 新堀江商圈位在高雄市中山路、文衡路、五福路、新田路之間,1988年間成立,吸引流行 : 的服飾、珠寶、鐘錶、化妝品、美容等店進駐,也帶動包括咖啡店、美式速食店、日式速 : 食店在內的餐飲發展,商圈內的街巷更有各式各樣的攤商,可說是南台灣年輕世代追求新 : 潮、休閒的去處。不過,這些年人潮逐漸減少,假日還有不少逛街購物的人,平日店內、 : 街道多冷清。 身為7年8班的同學,新崛江也陪伴了我一段時間, 高中2005-07在新崛江打工,網拍正開始熱起來, 但也是新崛江的衰退開始,從這邊來看新崛江, 整個管理委員會沒有策略因應或是輔導的樣子? 雖然有看到某些商場更新或店家重新裝潢, 但那應該不是吸引特定族群想去的優勢吧? 各式各樣的店家,那邊電音轟炸,這邊K-pop播放, 這裡一堆攤販,那裡一堆8+9,請問這會吸引你想去? 新崛江裡頭的街道規劃,說真的只要人多一擠就很想吐, 亂七八糟的味道混雜在空氣裡頭,如果不是打工和陪人逛, 我一點都不是很想走在新崛江的街道裡面... : 韓國瑜和高雄市議員許崑源、議員參選人陳若翠、朱挺玗一同走訪新堀江,商圈管理人員 : 告訴韓國瑜,商圈的店面租不出去,有一家店面2年乏人問津,商圈也爭取不到街頭監視 : 器,逛街的人愈來愈少,小生意人苦不堪言。 商圈管理人我不知道是誰,但我很想問管理人, 這麼多年來,經發局有個科其實可以反應的吧? 韓國瑜來才在該這些問題? 旁邊隨行議員開議會的時候怎不把局處的人叫來問? 巡視時候才在演這齣,臥槽我真看不懂在裝啥可憐。 租得起店面的我想應該都不是小生意人, 小生意人應該是那些賣吃的攤商吧?科科 : 韓國瑜了解新堀江商圈的現況後表示,整體問題在於高雄市的經濟發展問題,如有機會, : 他會帶頭為高雄拚經濟,讓高雄人有更多消費能力,屆時商圈的人潮自然會回流;為了幫 : 助商圈穩住人潮,他會健全各商圈管理委員會功能,為商圈注入新的經營模式,與時俱進 : 。 高雄的問題太多了! 經濟、勞權和許多商圈的硬體都需要做一個更新, 經營模式也不像以前你開了店面就一定會有人逛! 各管委會也不該是一堆沒有行銷SENSE的人把持, 然後又找外面的公關行銷公司,砍人家價格又哀人家做不好, 要辦活動又辦不起來,給人香蕉要辦得像夢時代啤酒節一樣? 阿彌陀佛~ : 針對新堀江商圈的停車問題,韓國瑜表示,會試辦周末夜不收停車費的方式,讓民眾願意 : 到新堀江購物、吃東西,也會在商圈附近廣設路外停車場、增加路邊停車格,並且投入資 : 源擴大商圈,讓更多年輕人樂意到新堀江消費。 : https://udn.com/news/story/7327/3110280 這是治標不治本吧? 資進黨設一堆收費停車的用意就是要市民搭大眾運輸, 你要辦週末夜不收停車費,短期內或許會讓人潮回籠, 但這也有可能會讓周邊道路的交通混亂堵塞, 五福路、中山路、文橫路、新田路一堆機車違停、亂竄。 當然試試看是不排斥,但我建議商圈政府不該投入太多資源, 市場法則!該讓它自然興衰,政府干預太多,那其他商圈怎麼辦? 經發局都有一個輔導商圈的單位了, 難道這些公務員不做事嗎? 管委會要不要出來說一下? 年輕人求新求變,喜愛拍照打卡,追求美食飲品,尋找CP值商品, 你商圈沒有這些東西,我認為回歸市場法則,就讓它自然淘汰吧! 當然新崛江有我很多回憶,我也不想看它垮台, 但破壞後才有重生的機會,愛之深責之切啊QQ~ -- 你是不是只逛瑞豐夜市外面那排QQ? 三民家商外面那排過去到大八飯店 然後再裕誠路過去直到自由路口 逛完再繞回去巨蛋逛 再繼續吹冷氣逛專櫃 逛累了看要在外面吃還巨蛋吃 這樣多爽~ 不好意思,在地30年高雄人,我是不會去嘴台北鳥籠城 各地狀況差不多,但高雄是高指標又高舉債 會被放大來檢視問題是很正常的現象~ 你不是問說其他板扯到高雄就檢討地方? 高雄最常被檢討的不就是高舉債開發? 新崛江是高雄知名地標,但沒有任何說嘴的人造藝術或開發 啊有啦!城市光廊,這不就是用預算做重新規畫的地方嗎? 對啊,小時候北高一堆田,根本不會去, 大統火燒的時候,正巧我剛好就在旁邊。 瑞豐巨蛋帶出來的經濟效益,就是讓裕誠路段一直到自由路口, 開始不斷進駐一堆新的店家,但這其中也有撐不住的店家收掉。 我只想表達,管委會在這十年讓新崛江沒有任何特色創舉, 卻怪起大家為什麼不去新崛江,根本顛倒是非,亂七八糟~ 老人安安~ 政府砸了一個漢神巨蛋在那邊啊! 帶出來的效果就是瑞豐夜市和周邊一堆店家起死回生 對!裡面還一堆違建套房,市府不去敲門查一下嗎? 又一位老人安安~ 能逛到的應該都是5-6年級的吧QQ 巨蛋BOT案就是政府給漢神的禮物,至於其中的利益糾葛我不知道, 大統吳家的命運多舜不用怪他們,該檢討的是地方商家和管委會, 如果只想依賴一個大的經濟體,那其他的小商圈是怎麼生存的呢? 沒錯,真要買衣服的人不會傻傻跑到新崛江, 而且同商品在新崛江買還可能比其他商圈貴。 沒辦法,大統吳家那時也泥菩薩過江...吧? 怪他們自己囉~正所謂靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好啦~ 沒關係,不用太深究為什麼,反正高雄的問題點是你知我知, 只要我們台灣各縣市都越來越好,對我們來說才是最重要的。 沒錯!這個問題也不是只有新崛江才有~ 你點出重點,要不是好市多在撐,這時候應該也快差不多了。 加油,不是有沒有理,而是提出問題。 真的耶!一語驚醒我夢中人QQ 要不是因為這篇新聞我也不會管新崛江慘不慘 只是認為重振的重點根本不在新聞中所提的吧 好的,讓我們來檢討大高雄崗山之眼要蓋纜車! 我還很年輕,還不是老人啊QQ 好啦好啦~知道了~以後會盡量問的合理的>_< 愛是恆久忍耐又有恩慈,I LOVE YOU! 這些房東應該是要拖著所有商家一起自爆吧
商圈再造我知道他們都有在弄,但他們就是弄不到核心的問題, 當然這些問題他們也難以撼動解決,畢竟店家配合是最大問題。 我朋友以前有在裡頭開店,人潮減少,租金不降,索性就收掉了。 我不是啦,是以前常跟教友聚會^^" 對啊!喜歡什麼東西,上網淘真的還比較快, 而且現在又要進入夏天,新崛江逛起來真的會很阿雜QQ 印象中,五福路以前很常辦大型活動的啊? 記得一年中都會看到中山轉五福路就交管, 像是什麼大咖明星直接在五福路簽唱表演,臥槽超屌~ 但現在應該不適用了,所以該怎麼辦活動,有很多問題可以思考=.= 像中央公園能否像駁二和文化中心一樣擺文創攤? 但初期開始的時候是否能先提供「無料」的攤位? 這是市府需要去思考規劃、招攬和後續的配套問題。 ^^ 承接我上段所述, 如果中央公園有了一些活動, 該怎麼把這些人引到新崛江? 這就是需要去深入思考的問題。 我是認為五福、中山路口的停車場可以徵收下來,別再動中央公園, (沒錯,就是大統斜對角的那個) 然後把它改成運動場址,如此可以配套對面一堆運動用品的旗艦店, 再請這些商家挹注資金來辦理活動,市府便能加強活絡這個區域。 只是這難度非常之高,因政府又要丟一筆預算來輔導主辦活動, 要先讓商家看到成效不錯,大家才會有投入的興趣, 而場址管理就也需要資金,維護則又變另一個外包。 但如果有大型企業願意統攬承包,對市府來說負擔也沒那麼大, 只是也要能找到願意的企業,阿彌陀佛QQ~ 現在科技很發達,遮陰一定有解決的辦法,只是要花多少錢的問題。 天啊老人~安安! 主要在新崛江要有吸引人的優勢啦... 沒有優勢,旁邊怎麼搞也都沒有用QQ 捷運站是一個優勢,我去新崛江吃飯就會搭。 對,現在年輕人思路是很不一樣的,全都是拜3C產品和資訊發達所賜。 懷念,以前舅舅都帶我們去那逛XDDDD 那種平面停車場對周邊經濟效益是最低的, 對發展沒任何幫助卻又佔據了一大塊土地。 再說我並不支持國民黨,也不支持民進黨啊~ 韓先生代替國民黨競選,我祝福他。 而停車不足要再設停車場的策略我一點也不贊成, 但我們總是要尊重他們說話的權利,這是伏爾泰說的。 最愛小巷弄的雜貨店和檯仔間XD 沒落真的不意外不惋惜,只是時間問題, 倒是,現在屁孩有需要揮灑什麼青春嗎? 人人一隻手機在找新東西拍照打卡發限時啊哈哈哈~ 至於人潮移轉,我想不只是高雄,各地都有這問題。 因為高雄騎機車就是太方便啊! 重點違停拖吊區域也不該只侷限在那個區域, 再說如果要更狠的,人行道騎車就直接開罰, 新崛江應該會整個崩盤吧QQ 建國路電腦街不是已經早在崩了嗎? 很多攝影的都已經收掉,音響也是? 老實說,在那邊打工其實蠻好玩的XD, 我是認為它衰退期差不多是網路普及的時候, 也就高中大學05-12這個階段,但其實不明顯, 因為下午人潮會開始多起來,可能學生多的關係吧(?) 好像以前五福路一整條到港口都是吧? 大學畢業後幾乎沒再走進新崛江奧斯卡, 大概這十年之間只去過1~2次~ 市府團隊應該都知道問題點在哪? 但如果有興趣是可以寄到市政信箱, 公民參與政治是未來的主流趨勢~ 對,要改建或重建都是超高難度, 地理位置又在市中心的精華地段, 當地商家絕不可能答應要都市更新的。 哈哈,記憶中就是音樂很大聲很吵,跟音樂性質沒關係 跟風效應啊!到時候就一堆店會跟著收掉了。 鼎盛時期應該是差不多吧? 只是一中都有維持在水準上下, 反觀新崛江.....幫QQ~ 國小時期,同學還跟我炫耀他和姊姊去看演唱會,羨慕忌妒恨。 夠壞堂耶,還在那邊買過2次鞋呢。 當初規劃者應該是認為捨遠取近,怎知未來是害了當地商家,科科。 現在趨勢就是往北高雄發展,這主要也跟建設有關係, 南高雄則是卡在機場和重工業難以有新的建設能進駐, 市中心建築則老舊卻卡在難以重建更新的窘境, 這都不是一年兩年可以改善的計畫。 這我倒是沒有聽說過,不過為什麼當時沒有挖?有八卦嗎? 笑看興衰歷程,科科 以前超常被拉去拍拍貼機QQ~ ^^ 這也是科技進步帶來的結果,是難以阻擋的。 韓應該不了解在地狀況吧?只是隨便講個幹話敷衍一下, 畢竟台北、高雄的地理結構規劃和情境是幾乎不相同的。 真的!翹課和打工結束都會投個1打2打殺個時間XD 電子3C和遊戲的通路結構變化,網路已經完全主宰整體市場了。 房東不降租就是要維持它的房價,未來要脫手才有那個價值。 YES,你說對惹兒~ 時代的眼淚QQ" 現在學生多少還是會去吧?吃東西殺時間也是很悠閒的~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.183.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1524810896.A.A79.html

chen628: 瑞豐週邊你可以逛到腿軟,嗯腿還真沒力 04/27 14:38

fcfd: 只有高雄商圈沒落會被檢討 台北東區不也一整排招租怎沒人嘴? 04/27 14:38

chen628: 你怎麼不去台北版嘴? 04/27 14:39

fcfd: 習慣就好啊 從棒球版八卦版只要扯到高雄都是檢討地方 04/27 14:41

fcfd: 其他地方就球團跟無良房東的問題XDDDD 04/27 14:42

fcfd: 高舉債跟新崛江的關係是? 04/27 14:52

fcfd: 我也在地高雄人啊 小時候大統新崛江正夯時北高雄都還是田呢 04/27 14:53

chen628: 自由路裕誠路也是瑞豐週邊啊?喔,好吧,腿真強壯 04/27 14:54

fcfd: 然後?我還是不懂啊 你都把問題說完了然後怪沒人造藝術? 04/27 14:58

tkucuh: 我小時後是逛地下街的時代。 04/27 14:59

fcfd: 又換另一個說法你覺得好逛的瑞豐商圈你看到政府砸了甚麼資源 04/27 15:00

fcfd: 嗎? 04/27 15:00

stocktonty: 那邊房子蓋得太亂了 路邊攤又一大堆 很難整治啦 04/27 15:00

lpllpllpl: 小時候都逛大港浦XD 04/27 15:04

fcfd: 重點是漢神不是巨蛋啊XDDDDD 04/27 15:04

fcfd: 所以你去怪大統吳家吧 怪他們為啥火災後不好好在那經營 04/27 15:05

gfd012b: 崛江的衣服真的都長得差不多- - 04/27 15:11

nht: 火災後拖了超久不重建 04/27 15:11

ChangHash: 大統命運多舛要怪誰?燒掉之後真的沒在用心經營百貨啊 04/27 15:16

fcfd: 所以我不明白為何突然跳到負債去啊XDDD 04/27 15:16

stocktonty: 其實大統也只是冰山一角啦 商家規劃就停滯過氣啊 04/27 15:16

ChangHash: 無論是大立、大統和平、新世紀…哪一個能競爭力? 04/27 15:17

ChangHash: 現在不就靠個金雞母好市多在撐? 04/27 15:17

fcfd: 不是要嘴高雄 一句開頭高負債一切就變有理了吧XD 04/27 15:18

stocktonty: 反正高雄那麼多商圈百貨可逛 沒有特地關心這裡的必要 04/27 15:19

stocktonty: 對消費者來說 自然就是去想去覺得好逛的地方罷了 04/27 15:20

stocktonty: 商場自己不改進流失人潮 自然就是過氣被淘汰而已 04/27 15:20

stocktonty: 其實大部分高雄人根本不在意新堀江慘不慘吧 04/27 15:21

stocktonty: 倒是外地人新警察很愛拿這個地方當作高雄地標來嘴 04/27 15:21

ChangHash: 就老人會在關心新崛江商圈 不去討論整體發展 刷存在感 04/27 15:22

stocktonty: 老人也不怎麼關心吧 都是外地人或偶爾回一次高雄那種 04/27 15:23

fcfd: 問題也要問的合理啊XD 04/27 15:27

s960501: 看完整篇我有一個感覺啊 04/27 15:32

s960501: 你們兩個一問一答 是真愛啊! 04/27 15:32

qooisgood: 新堀江商圈協會這幾年有推一些活動啦 04/27 15:35

dokutenshi: 也不只新堀江而已 中山路這麼一條主要幹道 也是一堆 04/27 15:36

dokutenshi: 空店面在那掛布條出租 反正地主躺著都能賺就是不肯降 04/27 15:37

dokutenshi: 點租金讓別人活用店面 04/27 15:38

qooisgood: https://youtu.be/iR_I6Wz_oNU 04/27 15:38

qooisgood: 新興區公所也有在推商圈再造 04/27 15:38

fcfd: 記得cgi0911高雄版友也有提過房東很硬的問題 04/27 15:39

stupigII: 愛是恒久忍耐又有恩慈,你教友厚~ 04/27 15:57

fman: 新堀江問題和台北五分埔一樣啦,都是淘寶貨,自己上網買就好 04/27 16:01

fman: 幹嘛還要讓人貴,又沒冷氣夏天逛起來很熱,要逛當然是去逛有 04/27 16:02

fman: 冷氣的漢神巨蛋或夢時代啊 04/27 16:02

vsbrm: 中央公園多辦些活動比較實在,單靠新崛江已經吸引不了人 04/27 16:14

hwider: 推推 04/27 16:15

vsbrm: 上次去中央公園遇到一些日韓觀光客,大學社團學生再辦活動 04/27 16:18

vsbrm: , 04/27 16:18

vsbrm: 隔壁新崛江年輕人卻少的可憐 04/27 16:20

leeduman: 中央公園太冷清 還不如改成像中正那樣的籃球場 04/27 16:28

leeduman: 遮陰太差太空曠 會影響人氣 04/27 16:28

fcfd: 不需要啊 如v大所說中央公園的人不會去新崛江 那你中央公園 04/27 16:30

yoyolife: 大叔我小時候的確是在中央公園打球阿~中山體育場~ 04/27 16:31

fcfd: 搞再多花樣人一樣不會過馬路到新崛江 04/27 16:31

fcfd: 就請直接正視新崛江的問題就好 04/27 16:31

kidd0: 新崛江房東跟店家自己玩爛要怪政府?捷運站就在旁邊自己不 04/27 16:44

kidd0: 思進取倒一倒也好。 04/27 16:44

yoyolife: 所以看到一堆歪果黨工才覺得可笑~那邊沒落真的不易外~ 04/27 16:46

lunga1130: 客群不同,以前的年輕人喜歡逛,不代表現在年輕人也喜 04/27 16:46

lunga1130: 歡 04/27 16:46

yoyolife: NOVA還在的時候 那區根本可同時滿足老中青宅等族群阿~ 04/27 16:47

fcfd: 可是你的想法跟韓先生牴觸了 他都嫌新崛江周邊停車位不足了 04/27 16:47

fcfd: 你居然還要把那塊停車場另作他用XD 04/27 16:47

siekensou000: 以前都去那邊打kof97 04/27 16:50

abadjoke: 新堀江其實沒落在十年前就已經開始有下坡的跡像了 04/27 16:50

abadjoke: 高雄現在只是沒有另一個能夠吸引屁孩們揮撒青春的地方 04/27 16:51

abadjoke: 不然的新堀江的沒落既不令人意外也不讓人感到惋惜 04/27 16:52

abadjoke: 它就是當初五福商圈最鼎盛的年代的其中一角 04/27 16:53

abadjoke: 在人潮從五福商圈轉到三多商圈的時候就注定現在這結果 04/27 16:55

lpllpllpl: 其實近年來 新堀江的違停拖的很兇 新田路郵局那路口以 04/27 17:03

lpllpllpl: 前都停滿機車 拖吊的不停的拖 然後機車不停的停 XD 04/27 17:03

chenyeart: 新堀江的問題大家都知道,但政客商家都裝死,韓則是滿 04/27 17:16

chenyeart: 腦陸客沒救了,我猜下一個凋零的是建國路電腦街 04/27 17:16

jonahlin: 我也在新崛江打工過喔XD 我覺得它衰退時期還要更早 04/27 17:21

Benintendi: 那塊地好像是陳家的吧 04/27 18:02

catbeer2000: 新崛江大概剩看電影的功能QQ刷中信66折 04/27 18:05

magichuang: 有沒有考慮直接把這篇文 呈報上去公家單位 04/27 18:26

MVPGGYY: 新崛江的腹地要大不大,四周的路又難擴充,很尷尬 04/27 18:27

fishshia1988: k-pop跟電音躺著也中槍 04/27 18:41

Jkuo17: 新堀江週邊越來越多夾娃娃機店了 04/27 19:13

s6210603: 一中街的人潮還比新堀江多 04/27 20:16

MVPGGYY: 一中街的人潮一直都比新崛江多啊XD 04/27 20:26

sleepyrat: 中央公園前身就是運動園區,有體育場、體育館、游泳池 04/27 20:36

sleepyrat: 還有好幾座籃球場,五月天還在那邊開過演唱會 04/27 20:37

sown310172: 夠壞堂收掉那時候,新崛江就走下坡了。 04/27 20:48

sazabik: 台灣人就殺雞取卵最會,不把細水長流當一回事。 04/27 21:48

znwnz: 寫的很好啊,本來市場有限的狀況下,一邊崛起就會有一邊沒 04/27 22:24

znwnz: 落。這個不是喊個口號蓋個停車場就可以解決的,根本是結構 04/27 22:24

znwnz: 性問題。很討厭這種政客作秀式的亂開支票。 04/27 22:24

qooisgood: 停車場這件事 我記得十年前周文琳有提過 04/27 22:51

qooisgood: 當時還在蓋捷運 就說要跟捷運工程一起挖 04/27 22:52

qooisgood: 把中央公園改造成文化中心那種地下停車場 04/27 22:52

poget: 我也是7年8班,真的從國高中到現在就是ㄧ本新崛江興衰史啊 04/28 00:08

MVPGGYY: 以前是還有拍貼機這種東西,國高中生會去 04/28 00:41

MVPGGYY: 現在年輕人是喜歡找有特色的地方拍照上傳 04/28 00:42

fayfay11: 中肯推 04/28 00:50

thoraxe: 只有以前的NOVA還算可以 但網路更進步之後它也被消失了 04/28 01:01

RITABAO: 為什麼我覺得韓說的改善方案很像是在講幹話…… 04/28 01:19

letyoufree: 我只懷念新堀江的電動店,高中的時候都翹課去打格鬥天 04/28 01:23

letyoufree: 王,三不五時還會觸發真人快打事件,回不去了 QQ 04/28 01:24

MVPGGYY: nova 算是火災順便收掉的吧,不過在單機遊戲盛行的年代no 04/28 02:16

MVPGGYY: va還是很多人 04/28 02:16

ilsr: 贊成自由市場去平衡,不然房東不降租你也沒法 04/28 09:55

sleepyrat: 房東在乎的是房價,不是房租 04/28 10:07

sango1203: 好懷念去打球遇到三民五虎的年代,家裡還有一台在nova 04/28 17:07

sango1203: 收掉前組的電腦 04/28 17:07

andrew5106: 不會啊,還是一堆高中生國中生下課就往那邊去啊哈哈 04/28 17:51

MVPGGYY: 中央公園沒挖地下停車場就是因為環保問題,再來是人家都 04/29 00:19

MVPGGYY: 設計施工到快完成才開始吵,另外剛好時空背景的時間點是 04/29 00:19

MVPGGYY: 社會風氣開始注重大眾運輸,這裡也會有捷運站,反對任何 04/29 00:19

MVPGGYY: 政策都以汽機車優先為主,所以也吵不起共鳴不了了之,一 04/29 00:19

MVPGGYY: 直到現在韓國瑜來才又提出廣設汽車停車位甚至免費的政策. 04/29 00:19

MVPGGYY: ..... 04/29 00:19

laukun: 推 04/30 08:19