[閒聊]攤販占用私人土地及警察處理過程

看板 Kaohsiung
作者 dearnce (囂張沒落魄的久)
時間 2017-03-11 14:51:01
留言 59則留言 (26推 0噓 33→)

我家住鳥松,旁邊是郵局(兩間透天店面),郵局前面土地所有人是我,共兩塊, 各25平方公尺屬於未徵收之既成道路 每周固定一天晚上有攤販占用此地擺攤,並把汽車停進郵局騎樓(五點就來) 已經好幾年了(十年以上) 我2月中告知,請他不要再來,講完後兩周沒來,本周又來了,車一樣又停進騎樓 我有點火了,我問他為何還來,他說某某說這是公家地可以擺,我說是誰,叫他來找我談 後來沒人來,根本隨便打發我,於是我更不高興了,直接把土地權狀影印2份給他,上面 有地號,自己去查!請他下次不要再來,並沒有請他立刻離開,想不到她居然直接和我說,你叫警察來啊~~~ 不然你叫警察阿~~~ 此時完全被點燃,立刻打110報警,說我的土地被侵占(後來才知道是竊占,非侵占) 警察一來,一副就想息事寧人的樣子,一直和我說這是公家地啦~你沒權力叫他走啦 我把土地權狀、地籍圖給警察看,並告知這是未徵收道路,仍屬私人土地! 警察仍一直說你沒辦法證明你地多大啦~~要去地政巴拉巴拉~~ 更好笑的是,還有一個指著騎樓外約1x公分寬的地說 你的地只有這裡啦 我心裡OS: 郵局是兩個店面,兩張權狀清清楚楚一個店面前是25平方公尺,正正方方的地, 用屁眼看也知道5x5公尺!!都到馬路白線了好嗎!) 接著我說你在這擺10幾年~我們有收過你一毛錢嗎??? C居然回說:那是你們自己不收! 此時快腦充血了,我就大聲的說:下禮拜你再來試看看,我就告你侵占!!(又錯,是竊占) 就進屋去了,此時有聽到警察告知他道路不可擺攤.......... ------------------------------------------------------------------------------ 後續心得及請益 這兩天有查了一下相關法規及一些關於既成道路糾紛報導, http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/345154 昨天去區公所法律諮詢 律師建議開始每周固定蒐證,建議我以刑逼民,但是我只想告刑事,民事我不想告 我只有一個要求,別再來擺攤。 目前是想說,每周蒐證,順便送他騎樓停車罰單。 最後,今天有打1996詢問,原來打110報案後還需至派出所製作筆錄才完成,才有報案 三聯單(從沒報過案,只有被開單和臨檢過 XD),為何警察無要求雙方至派出所製作筆 錄?是要我提出要求才會去嗎?當時真的氣到快抓狂就直接離開進屋了,沒等警察和攤販 講完話。 以上,歡迎各位給出建議 -----------------(以下請勿刪除)--------------------------------- 高雄板非心情板、個板,無關高雄廣泛市民之文章請勿張貼。 這裡是高雄板,請討論與多數高雄市民有直接關聯性的文章。 高雄點請參考板規1-2 修改文章標題請於文章列表按大寫T 同性質文章請以大E修改內文方式加註,請勿於板上重覆多發 --
感謝提醒,會裝監視器 說得好~ 2月中是我媽去講的,我媽還一直和他說不好意思,真的被人家當屁 我超不爽~~ 現在每個禮拜六早上還有人來擺攤,他第一次來,我那時車停郵局, 他還和我老婆說他要做生意,請我車停進騎樓,我是有點不爽,後來有去講,人很客氣 我就算了.....再來我都叫我老婆禮拜五晚車別停郵局....停遠一點方便人家做生意 大家互相 既成道路,地主無權使用,也無法租人哦~~ 我只是要他離開,他違規擺攤,占用私人地,還嗆我叫警察來~ 真的有時候要稍微了解一些法律,或一些流程比較好! 感謝! 昨天律師也有說這個系統,有去找過了,不太會用,摸索中 呃....睡鼠大 應該沒那麼嚴重啦 不知道要擺啥..XD 而且被檢舉一樣會被開單 收到,謝謝! 那我會被告啦~~圍起來郵局也不用營業了 其實我比較想圍自己家門口的地,我家每天都被來郵局辦事的汽機車擋... 已經麻痺了 XDD 感謝三位的意見,和昨天法律諮詢的律師大致相同 最後 我離開高雄快20年,外出唸書,工作,結婚,去年才回高雄,也才把高雄版加入我的最愛 第一次在版上詢問問題,就有這麼多熱心鄉民提供的寶貴意見,真的很開心!! 目前當然希望他下禮拜就別再出現了,這件事就到此為止... 但是只要他繼續出現,我就先蒐證 至於提告要等到4月底之後了 因為我現在最重要的事情是老婆快生了,雙胞胎隨時有早產可能 我可不想一邊跑醫院,一邊跑法院 XDD 若後續有動作..再和大家分享 謝謝各位!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.15.211
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1489215065.A.489.html

amudi : 1996??這是今天新號碼開始的實施日嗎? 03/11 14:53

dearnce : 就說有警政方面問題,他就幫我轉了 03/11 14:56

jiamama : 1996無誤啊 03/11 15:01

dearluna : 圍起來呢? 03/11 15:04

mart9266 : 今天才知道1996是內政服務熱線 03/11 15:06

dearnce : 既成道路供公眾通行哦!我也無權使用 03/11 15:06

cc02040326 : 警察在做影片 沒空 03/11 15:30

Ai : 你之前的樣子比較像是要求開單和勸導 如果確定要 03/11 15:39

Ai : 就衝派出所吧 直接要求做筆錄 當然做筆錄前先蒐證 03/11 15:40

Ai : 確定要[提告]就衝派出所吧 03/11 15:41

piapiachou : 補一下高雄點吧 03/11 15:45

dearnce : 感謝,Ai大建言 03/11 15:50

IS5F5566 : 補個高雄點,不然整篇看起來就跟高雄沒關係,起碼哪 03/11 15:54

IS5F5566 : 家郵局也寫一下。 03/11 15:54

riddlerkuo : 新崛江攤車亂放停車格! 倒塌壓傷逛街3歲童 03/11 15:55

riddlerkuo : TVBS新聞-3 小時前 03/11 15:55

riddlerkuo : http://news.tvbs.com.tw/local/712700 03/11 15:55

riddlerkuo : https://www.youtube.com/watch?v=aXTt-uBO35k 03/11 15:55

IS5F5566 : 板規也要遵守。 03/11 15:55

ar33ar33 : 警察只會覺得你在找他麻煩 03/11 15:56

potoce : 要小心攤販,因為你就住那裡,感覺有點危險。 03/11 15:58

cjtv : 先推你一個 03/11 16:04

thioploca : 危險什麼、都當你是屁了、要他別來擺就是告 03/11 16:20

TurTao : 很簡單阿,你就把地租給別人擺攤就好了 03/11 16:23

dearnce : 感謝IS大提醒,已修改 03/11 16:35

drcula : 既成道路可能不能租唷 03/11 16:43

chubby329 : 高雄沒有警察啊,你確定那個人是 03/11 16:49

sundaygene : 鳥松學堂路郵局嗎 03/11 16:54

ksd7232 : http://0rz.tw/ce3Pp 03/11 17:02

ksd7232 : 用關鍵字去搜尋 03/11 17:04

za2205 : 台灣就佔地的最大啊 03/11 17:25

sleepyrat : 高雄有高雄的玩法~~~一定要先找媒體 03/11 17:28

guowei616 : 換你自己去擺攤如何 ? 03/11 17:32

caryyrac : 他生意好嗎 03/11 17:37

dearnce : 生意應該還可以,不然不會5點就衝來佔位 03/11 17:51

ups : 告它~! 03/11 18:14

mrtatami : 報案記得是一條龍哦 須找到承辦人 03/11 18:58

ftyu : 是你的地就用圍欄圍起來阿~不圍的話 趕走這個 下個 03/11 19:45

ftyu : 還是會來啊~ 03/11 19:46

aerts : 既然要告 就參考法律諮詢的刑事+民事 達到嚇阻效果 03/11 20:03

fydog : 首先不管是否為繼承道路問題,如果真是私人土地那 03/11 21:08

fydog : 警察還真的無權喔~就像是你的私人土地被人停車,警 03/11 21:08

fydog : 察無權拖吊一樣,還是走向民事侵權部分吧~如有更好 03/11 21:08

fydog : 的意見就互相討論吧,謝謝~ 03/11 21:08

mi2619 : 既成道路為公用役地,所以僅可以提供公眾通行之用, 03/11 21:28

mi2619 : 不可出租也不可分割,如果樓主想依刑事的話應該是刑 03/11 21:28

mi2619 : 法320條第2項的竊佔罪,但也可以依民法767條請求防 03/11 21:28

mi2619 : 止對方侵害你土地的所有權,並依184條要求損害賠償 03/11 21:28

Bluetrees : 他的東西不是固著在你的土地上(可以移動的),是 03/11 22:49

Bluetrees : 不構成竊佔罪的。 03/11 22:49

dearnce : 我分享的連結參考一下..停車被判竊占,拘役40日 03/11 23:33

pkp : 支持告 03/12 00:13

hy0106 : 政府就是賤 03/12 07:46

hy0106 : 沒錢徵收 有錢放煙火 03/12 07:46

Bluetrees : 主要看的是有沒有繼續性、排他性,如果按照這裡的寫 03/12 10:57

Bluetrees : 法,他每週只會出現一次的話,成立竊佔罪的機率也 03/12 10:58

Bluetrees : 很低。停車判竊佔的是能證明他是長期性的佔用。原po 03/12 10:58

Bluetrees : 提告前再多做蒐證吧 03/12 10:58

dearnce : 感謝藍樹大的意見!會先蒐證一陣子 03/12 11:17