[攻略] 拆或不拆?明石 2-5 實際掉落率總結

看板 KanColle
作者 kimozy (Idril)
時間 2016-01-09 23:30:57
留言 43則留言 (19推 0噓 24→)

先講結論。 若是想要明石的三四號吊臂, 拆掉手上的明石在 2-5 重撈是最好,並且壓倒性地好過其他所有方法。 本文主要是給想要明石的三四號吊臂的提督們參考的,不論用途。 多兩個吊臂效應有多大、可能會損失多少螺絲、要耗多少水桶、 有感情拆不下手等等問題, 本文都不會涉略。 目前根據版上各位提督提供的資料, 我們已經有足夠證據顯示: 拆掉手上的明石在 2-5 重撈是最好的方法。 首先,根據版上樣本, 2-5 第一艘,或者拆掉以後,手上沒有明石時。 掉落率的估計值為:6.58% (嚇死人的高!)。 而這次我們來看更加嚴格的 99% 信賴區間,為:[4.31%, 9.53%]。 (但需要向下修正,詳見後文。) == 這段細節是補充給對統計有興趣的提督們,沒有興趣的提督可以自行跳過。 在統計部分首先 oNeChanPhile大 提供了非常多寶貴的意見, 在此本人特別表示感謝。 oNeChanPhile大 在 #1Ma11CWM 文中講的觀念都非常正確。 ( https://www.ptt.cc/bbs/KanColle/M.1452281932.A.816.html ) 但基於以下幾個原因,本文還是採用 binomial approximation, 而非 negative binomial。 第一:樣本數相當大,binomial 足以提供夠好的近似了。 第二:db 上顯示的掉落率為 binomial 的單純取 mean, 為了和 db 一致所以本篇仍然沒有改統計方法。 第三:negative binomial 對我來說整理資料比較麻煩,其實重點就是我懶(倒。 其之二,oNeChanPhile大 提醒了我 sampling bias 的問題應該遠比我想像中大。 在此引用原文: 「因為歐洲數據 歐提們一定都記得清清楚楚(例如一撈秋月 一造大和之類的) 而收不到的非洲數據不但全是極端值 而且跟mean一差都是好幾倍」 沒錯,可能提供資料的提督們多半都是因為沒幾場就出了所以有紀錄。 如同我記得我兩發出大鳳,但不記得大和配方失敗幾次一樣。 經過討論後,因為我們手上的樣本數雖然大,但並非真正巨量的樣本數。 如果經過 truncated binomial, EM-Algorithm 或者 Threshold model 等等統計工具處理後, 工具本身造成的誤差可能反而比彌補的誤差更大。 所以我們決定不特別處理這個問題,而是手動將機率往下調整。 == 雖然需要向下修正,但 99% 信賴區間:[4.31%, 9.53%],下界仍然高達 4.31%。 即使最最保守的估計,真實掉落率如同 oNeChanPhile大 文中所提, 我們猜測在 3% 上下都已經算是保守了。 就算我們更保守,認定掉落率為 2% 好了。 其他海域的掉落率呢? 3-5:0.40%,且非王點。 6-2:H 點和 I 點分別有 0.34% 的掉落率(剛好相同)。 活動海域的掉落率多半也都是 0.2% 至 0.4% 最高也只有 1.05%, 可是,那張圖叫做: 2014 夏 E-5: 北太平洋 MI 諸島沖 相信老提督都懂的。 結論:就算以最保守估計來說, 拆明石回 2-5 撈的機率比起正規方法都高了數倍。 更不用提周回消耗的差距了。 當然大家都有可能發生臉黑的那個人就是自己這種事, 可是以機率來說,若是想要三四號吊臂, (假設沒有想要兩艘明石個別放在兩艦隊) 最好的策略就是拆明石回 2-5 了,並且是海放其他策略的程度, 完全沒有道理去其他圖撈。 最後,投資理財有賺有賠購買前請詳閱風險說明書。 祝大家遊戲愉快。 並再次感謝提供樣本的提督們。 -- 活動撈到的機率就是那麼低,千分之二至四。 而且其實這是有機會成本的(通常還頗大), 為了撈明石周回那張圖等於要放棄撈其他圖稀有船的機會。 當然快,恭喜! 嗯,像這篇文章我一開始就提到的。 這只是給特別想要三四號吊臂的提督參考的。 如果覺得三四號吊臂可有可無,那自然就是 EO 或活動順便賭運氣囉。 是呀,但只是印象。db 上的資料機率就是非常低。 這位提督可能運氣特別好,所以順便撈到了。 但這篇文章重點是「平均來說」,怎麼樣是拿到三四號吊臂的最好做法。
來人~拖去燒了! 2015 冬 E-1: トラック泊地 潜水艦隊群 旗艦艦隊:0.28% 2015 夏 E-4: アイアンボトムサウンド 任務部隊支隊:0.39% 2015 秋 E-3: コロネハイカラ島東方沖 K: 深海任務部隊 旗艦艦隊:0.41% 這和我們證明的 2-5 至少 2%,這麼誇張的機率差也是不能忽視的。 lol 當然拆了就是有風險,可是根據我們計算結果, 撈不到的風險足夠小到讓我們可以說拆掉重撈是最好策略。 至少以和其他方法的期望值相對來說。 畢竟是水桶是成本、螺絲是成本、資源是成本、時間也是成本。 但在這麼巨大的掉落率差距前,以期望值來說拆了重撈大大勝過其他海域甚至活動海域。 並且這個掉落率是我們和版上諸位提督辛苦驗證出來的, 並非什麼「我個人體感」掉率很高這類的心得文。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.137.112
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KanColle/M.1452353459.A.B97.html

yukicon: ......真是沒想到我還沒進碩班就要重新複習統計學 01/09 23:33

disword: 我都忘記我的兩艘四隻吊臂怎來的 01/09 23:35

disword: 好像一艘2-5一艘3-5吧 沒特別去撈就有了 01/09 23:36

niceboat: 然而現在實在太吃明石了,捨不得拆 01/09 23:36

uqIa: 不想少螺絲的方法 就是水桶存滿 短時間內周回2-5 01/09 23:37

st6012: 休閒提督也用不到4明石吊臂就是 單純只是想不想看完全明石 01/09 23:38

st6012: 而已 01/09 23:39

ltser: 明石97級 拆不下手... 01/09 23:39

aaer: 1-5 X1 活動攻略途中 X1 第2艘改後還是有留著 捨不得拆XD 01/09 23:45

baka: 謝謝統計 繼續努力中w 01/09 23:46

andy0481: 找兩天放假的日子 第一天解完每日後拆掉狂撈 01/09 23:46

andy0481: 在第二天前撈個50場上下應該撈得回來= = 01/09 23:46

andy0481: 雖然我今天已經空撈30場以上了吧(′・ω・‵) 01/09 23:47

wxtab019: 現在8吊臂不過都沒在用 留2明石 後面都拿吊臂就康康康了 01/09 23:47

baka: 跟各位吸明石運rrrr 01/09 23:48

katanakiller: 等級不高就拆了有洗地流超好刷 01/10 00:14

deathmmx: 從1/3拆掉到今天終於撈到了...看航海日記記錄45場 01/10 01:08

deathmmx: 每日就用3CVL洗地流解南西,有時想拚拚看就會多打幾場 01/10 01:09

deathmmx: 以下附上航海紀錄http://imgur.com/a5L0Tfn 01/10 01:09

kimozy: 恭喜!另外太好了,我們又多了一個符合估計值的例子。 01/10 01:11

MikuNoPantsu: 最好的不是等活動再撈嗎? 01/10 01:25

coldstudy: 打第四場2-5就拿到算快嗎(連同第一個勳章) 01/10 01:30

MikuNoPantsu: 嗯...好吧 我忘了每個人基準點不同..... 01/10 01:32

MikuNoPantsu: 因為我記得上次活動E-1就可以撈 而且我一週就全結束 01/10 01:32

MikuNoPantsu: 了 所以印象中活動應該不難撈www 01/10 01:33

MikuNoPantsu: 不過這的確是每家鎮守府不同 別人家有很多船要撈... 01/10 01:33

Johnsonj: 今天解新春任務的6-2部份時 跑了艘明石出來啦XD 01/10 01:54

Johnsonj: http://i.imgur.com/rp3S5IT.png 好到暴表的運氣(逃) 01/10 01:54

coldstudy: 當初打完血條噴明石害我以為天真的只要打完就會掉 01/10 02:08

norta: 上次E1哪有明石 那是去年冬活E1 都一年了好嗎( 01/10 15:17

norta: 去年冬E1是對潛確實很好撈 但是後來都不是啊( 01/10 15:18

norta: 春直接沒有 夏機場可以丙撈但是消耗比對潛大多了 01/10 15:19

norta: 秋運輸船團更不用說了 你撈秋月也就罷了撈明石還要頂0.4% 01/10 15:20

norta: 現實就是 去年整年除了冬活 明石根本沒比2-5好撈( 01/10 15:20

alchemistofh: 我覺得您還是應該提醒:統計結果很高,但對提督就 01/10 16:22

alchemistofh: 是1/3的機率:大鯨、明石和其他。投資有賺有賠 01/10 16:22

alchemistofh: 拆明石前請詳閱風險說明書 01/10 16:23

alchemistofh: by231撈不到親王、34次禮號作戰仍未過的提督.... 01/10 16:24

alchemistofh: 阿....看到最後三句話(冏) 01/10 16:26

alchemistofh: Kimozy您誤會我的意思,我知道您是板上眾提督驗證 01/10 18:33

alchemistofh: 的數據.....可能是意思表達不當造成誤解orz 01/10 18:33

zoidsx: 如果有跟到活動的提督,當時的海域過關給一個,明石本身一 01/11 16:17

zoidsx: 個改再一個,共三個 01/11 16:17