[考據] 楊過的生日是6月6日?

看板 JinYong
作者 providential (好運快來)
時間 2024-06-11 01:37:57
留言 36則留言 (11推 0噓 25→)

最近臉書上看到一篇文 考據楊過的生日是六月六號 不知道大家怎麼看? 原文有點長,我直接貼在下面 ***原文分隔 https://www.facebook.com/share/p/K4J8UVKiiHjvGvjs/? 你不知道的金庸小知識: 「楊過可能與西索同一天生日,而且今天是楊過的 800 歲生日」 作者:老衲 老衲之前常跟人說,楊過可能與西索同一天生日,但很多人質疑老衲。 一般老衲是不喜歡寫推理過程的,不過今日有空,翻翻書抄抄書,找點證據給大家看。 說楊過的生日前,當然要先說楊過的媽媽; 在說楊媽媽生下楊過前,當然要先說楊媽媽受孕的那一天。 楊媽媽何時受孕?《神雕俠侶》沒說,不過《射雕英雄傳》中是有記載的。 *請見《射雕英雄傳》第二十八回: 『郭黃二人(郭靖黃蓉)掩到東廂窗下,向裡窺探,這一看又是一驚。原來房中坐著一男 一女,卻是楊康與穆念慈……但聽楊康正花言巧語,要騙她早日成親 … … 穆念慈見他 說得有理,低首沉吟,燈光下雙頰暈紅。楊康見她已有允意,握住她的左手,輕輕撫摸, 左手伸過去摟住了她的纖腰。黃蓉再也忍耐不住,正待出言揭破他的陰謀,只聽身後一個 蒼老的聲音喝道…… 』 這一段故事結束之後,再過來,穆念慈便已懷孕——可見楊穆二人的好事(受孕),應當 就在這一天。 這一天是什麼日子呢?這一天是郭靖與黃蓉上鐵掌峰的那一天。 而郭黃二人上鐵掌峰又是哪一天呢?按書中的記載,約莫落在陰曆七月十六,至七月二十 三之間。 為何在此區間?推理的過程是這樣的: 郭黃二人,在鐵掌峰冒險故事之前,在七月十五參加了君山的丐幫大會,隔日,又與假的 裘千仞相會,定下了「七日之內,必來拜山(鐵掌峰)。」的約會,所以郭黃二人上鐵掌 峰的時間,約莫在陰曆七月十六至七月二十三間無疑。 *此段考據,請見《射雕英雄傳》第二十七、二十八回: 『她(黃蓉)暗暗心喜:「啊,是了,今日七月十五,這正是丐幫大會。待會我只須設法 開口說話,傳下師父號令,何愁眾丐不服?」』 『郭、黃二人回到岳陽樓時,天已大明 …… 兩人抬起頭來,猛然照面,三個人都吃了一 驚。上來的正是鐵掌水上飄裘千仞 …… 裘千仞道:「從此處向西,經常德、辰州,溯沅 江而上,瀘溪與辰溪之間有座形如五指向天的高山,那就是鐵掌山了。那山形勢險惡,你 爺爺的手腳又厲害無比,兩個娃娃若是害怕,那乘早向你爺爺賠個不是,也就別來啦。」 黃蓉聽到「形如五指向天」六字,心中更喜,道:「好,一言為定,七日之內,我們必來 拜山。」』 從以上記載可知,穆念慈的受孕期,轉換陽曆的話,差不多在1223年的8月23日,根據現 代預產期的推測,穆念慈生下小楊過的預產期應該在受孕日的280天之後,所以大約是122 4年的5月29日至6月1日; 不過生過孩子的媽媽都知道,頭胎,通常會晚個幾天出生,約莫是一週之間,所以大約可 以推測楊過在6月6日左右出生,與《獵人》當中的西索同日。 另外,楊過的打法多變,能夠利用自身優勢,巧妙發揮基礎戰鬥力以上的強度;這點也與 西索非常像,個人相信楊過與西索應該是同一天生日,都是飛揚跳脫、靈活思考的雙子座 。 又,最後一個小小考據: 為什麼穆念慈的受孕與生產,是在1223年與1224年發生的呢? 可以用兩件事來做夾擠; 一是郭靖出生的那一年,是南宋朝韓侂冑當宰相的那幾年;而韓約莫在1205年前後當政。 *《射雕英雄傳》第一回: 『光宗傳到當今天子慶元皇帝手裡,他在臨安已坐了五年龍廷,用的是這位韓侂冑宰相』 二是楊過與公孫綠萼同歲,而公孫綠萼曾被她老媽叫破生日,是甲申年,而1224年正是甲 申年。 *《神鵰俠侶》第十九回: 『 那人冷笑道:「你是甲申年二月初三的生日,戌時生,對不對?」綠萼大吃一驚,叫 道:「你……你……怎知道?」』 綜合以上,可以確知楊過的生日應該在1224年6月6日,不會有太大的誤差。 又如果以上為真,那麼今天正是楊過先生的 800 歲生日。 祝楊過,生日快樂! ***原文分割 不知道大家怎麼看呢? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.53.168.140 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JinYong/M.1718041079.A.587.html

baigyatsh: 莫名的結論 最後日期的原因就用想當然爾帶過 06/11 01:57

tose4433: 楊過是獅子座吧 06/11 02:08

tose4433: 襄陽慶生那段是獅子座才會做的事情 06/11 02:09

tose4433: 獅子座可以在人群中光芒四射,也可以離群瞬間冷寂孤獨 06/11 02:09

learujatt: 這就是傳說中的先畫靶再射箭吧 06/11 02:54

learujatt: 說錯,是先射箭再畫靶 06/11 02:55

WongKarWai: 這廢到已經不知道說什麼比較好了 06/11 04:55

lifehunter: 前面還算有點道理 後面日期鎖定根本胡扯= = 06/11 09:07

sunnyyoung: 所以綠萼比楊過年紀大點 06/11 09:58

viwrabbit: 嬰兒在預產期前後兩星期內出生都算正常 06/11 10:00

viwrabbit: 照他前面的算法,5/15到6/15之間都有可能是楊過生日 06/11 10:03

lejnsaryai: 這就上面learujatt大說的先射箭再畫靶啊 06/11 10:08

lejnsaryai: 就算完全照他的算式來看好了,預產期是5月29日~6月1日 06/11 10:09

lejnsaryai: 再加 "頭胎,通常會晚個幾天出生,約莫是一週之間" 06/11 10:09

lejnsaryai: 五月是大月有31天,所以是6月5日~6月八日,共四種可能 06/11 10:11

lejnsaryai: 結果他就直接推測說是6月6日 =_= 06/11 10:13

sunnyyoung: 管它哪一天 他不就只是想表達楊過是雙子座 前前後後 06/11 10:26

sunnyyoung: 這幾天 還不都是雙子座 06/11 10:26

lejnsaryai: 他不是只想表達楊過是雙子座,而是6月6日是西索的生日 06/11 11:01

lejnsaryai: ,我看是因為這點他才說楊過是6月6日生,不然明明有那 06/11 11:02

lejnsaryai: 麼多天可以選他偏偏選6月6日 06/11 11:03

lejnsaryai: 為什麼我上面會算時間區間就是這個原因,有四天可以選 06/11 11:05

lejnsaryai: 他偏偏選6月6日,這就是想要跟西索產生關聯啊 06/11 11:06

voko: 硬要扯,六月六日斷腸時。楊過還對綠萼撒謊說自己是正月裡 06/11 11:28

voko: 的生日。這段推論年跟月份是經得起推敲,扯西索進來大概是 06/11 11:28

voko: 搏關注 06/11 11:28

bluemei: 我只覺得硬要扯好歹也找真實人物 拿兩個虛構人物是搞笑嗎 06/11 11:30

sunnyyoung: 楊過看到張君寶 也會有青澀的果實 好想快點等它成熟 06/11 12:10

sunnyyoung: 再摘下來的感覺嗎 06/11 12:10

baigyatsh: 楊過是對完顏萍撒謊啦 06/11 12:52

baigyatsh: 楊過大郭襄19.5-20歲 綠萼18歲時郭襄就出生了 楊大哥 06/11 13:19

baigyatsh: 應該是沒喊錯啦 所以楊過連1224出生都不對 06/11 13:19

saintlin: 楊過可不會趁人上茅廁去偷襲人 06/11 17:00

lolicone: 還是沒說為什麼是6月6日啊…..這完全只是因為喜好的腦 06/12 08:27

lolicone: 補而已吧XD 06/12 08:27

saionepiece: 第一次就中嗎 還是有機會是後面中的吧? 06/13 16:19