[心得] (雷) 東京愛情故事2020

看板 Japandrama
作者 Kidagakash (買買)
時間 2020-06-25 06:54:00
留言 15則留言 (7推 0噓 8→)

相隔不到兩個月,我把相隔要三十年的兩版東京愛情故事都看完了,沒有力氣看漫 畫了,心好累......。 但老實說,令和版意外好看。(原本到底多不期待)(但還要先扣除演技的部分啦。) 反反覆覆的就是人類,就是真實人生。 2020的版本,演得更貼近現實一點,沒有不能理解的雪裡等待,沒有偷偷買了機票 沒飛。也某個程度很聰明的避開了原版裡有的經典橋段,像是切蛋糕、火車站、和車上 大哭的リカ,而是屋頂上大哭的完治。避開是好的,聰明聰明。 坂元裕二用了很長一段時間讓觀眾一起體會完治的糾結與崩潰,看到後半真的很崩 潰,但用了很厲害的對白讓大家撐下去,以及很經典的情人傘與火車站的絲巾,先不管 漫畫裡有沒有,這些都經典而深刻,以至於最後リカ一個人在東京街頭,顯得多麽淒涼。 而北川亞矢子也許沒有坂元裕二那麼會寫台詞,所以用劇情撐場面,多了很多舊版沒有 的情節,像是一年的遠距離戀愛、被推開的里美、消失在人海裡的リカ、當然還有,懷 孕的リカ。雖然在第10集我有點生氣為何要讓リカ演出這種未婚懷孕、兒子的爸爸不是 男朋友這種爛劇本,但最後收得不差,北川用了這個方法讓リカ幸福,如果他和完治命 中注定只能轟轟烈烈過,那就和最愛的兒子陪自己一個人活下去,也許也是個好安排吧。 有人說完治反覆,但我不覺得。他始終記得自己的不逃跑宣言,遠距離戀愛真這麼 難的事情(小妹我是直接放棄挑戰的那種),完治挑戰了快一年,一個感冒之後就一切 崩潰光了,我還是覺得他很厲害。於是決定要分手之後,好好地說了,分手後那晚解離 般的表情和記憶看得出完治不是我們以為的鬆一口氣,有更多成分的是自己也傷心了。 結果才發現リカ懷孕了,什麼啊!結果還不是自己的!什麼啊!見到港邊的リカ決定不 管是誰的小孩都要繼續在一起了,也是真心的打算就這樣決定人生了。但リカ大概是看 到極限了、也許是捨不得完治再繼續免強自己,開心過一晚就消失了,然後好好的過自 己的想擁有的日子。這是我覺得更好的リカ。 比起原版的完治,我更喜歡2020的完治,前者對里美一直都沒能徹底死心,甚至不 停不停不停爽約,光各種爽約就讓我把這個角色討厭死了。對於リカ的喜歡更是一直不 知道從何而來,反倒比較像是被火燒到了就順勢一起燃燒。後者關心里美的時機都還算 合理,也感覺得到他是真心喜歡リカ,更重要的是做了努力、有記得自己的承諾。北川 編劇讓所有角色都不那麼討人厭了,演出了能讓人認同的掙扎,用更好的表達方式讓人 接受這些角色的言行。 舊版裡的リカ也許比2020版更讓人深刻,一方面當然是太正了,另一方面則是為優 柔寡斷男人付出了太多太多,但當時的完治都是後知後覺。2020版我覺得才真的好好演 出了リカ沈重的那一面,想要擁有愛情但不想被束縛、想要維持關係但也想擁抱夢想, 所以徹夜視訊電話、才一年就堆積如山的明信片、沒說一聲就出現在家門口,對比完治 的孤獨和忙碌,身為觀眾我才懂了完治感受到的沈重是什麼,然後就會想念平成那首洗 腦到不行的ラブ・ストーリーは突然に。 但2020裡,還是有帥哥到心動的時候,例如第7集行雲流水出其不意的壁咚!!! 第七集尾 三上:「如果以後你和リカ一起之後要分手的話,你一定要先離開,被留下的那方 很痛苦的啊。」 完治:『這樣的話, 當然要讓リカ先走,才不會讓他感受這種寂寞呢。』 三上:「永尾人的人好到讓人想笑啊。www跟你交往的女人真幸福。」 (才講完リカ就出現然後說要去紐約了,一語成讖!) 結論,當然是廢話 - 兩個版本各有值得看的地方,舊版我在最後哭得亂七八糟, 令和版我就是泛淚而已,看完的心情完全不一樣,也許我的心裡是喜歡不那麼遺憾的 令和版,但身體很誠實地喜歡虐爆的平成劇情。 -- 呃呃,突然發現是第一次在日劇版發文!! -- 老實說...舊版的三上更更更讓人討厭 演技真的不行...好幾幕應該要很關鍵,但表情都讓人很出戲 偏偏完治就是會跟他結婚...... 我倒覺得這個角色很真,而且某個程度上滿厲害的... 同意~~~新版沒人需要背黑鍋,所以看完比較舒服XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 86.15.203.75 (英國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1593039242.A.192.html

lexmrkz32: 只看過新版覺得三上很討厭,里美很慘各種被拒絕 06/25 10:59

lexmrkz32: 丸子遠距離到後來冷淡下來那裏看了都會替莉香心疼 06/25 10:59

lexmrkz32: 不過最後那句她今後要跟最愛的男人(孩子)在一起,總算 06/25 11:00

lexmrkz32: 有種救贖或解脫的感覺 06/25 11:00

Sfortunate: 重點就是,2020不要掛東京愛情故事 06/25 12:35

Sfortunate: 我還看得下去 06/25 12:35

Sfortunate: 而且,2020我反而覺得只有莉香演技還可以,不同味道, 06/25 12:39

Sfortunate: 其他就...... 06/25 12:39

moonsmile: 2020版的莉香也很漂亮哦 感覺耐看那一款 不同樣式的美 06/25 12:46

moonsmile: 我覺得新舊版里美都很顧人怨 沒有哪個比較好XDDDD 06/25 12:47

cutty: 超討厭里美這個角色,綠茶來著的 06/25 14:09

mark0204: 06/25 16:42

yoshen1230: 看完了,2020版竟然沒有讓我討厭的角色,我覺得撇開 06/28 11:07

yoshen1230: 舊版,新版當另一片來看蠻好看的 06/28 11:07

mimundo: 我也覺得新版沒有人讓人討厭的角色,就是很真實的人! 07/29 09:48