[心得] WOWOW 獄の棘(獄之棘) 第1話

看板 Japandrama
作者 liwn (...)
時間 2017-03-05 19:02:46
留言 40則留言 (21推 0噓 19→)

======= 防雷頁 ======= 不虧是wowow,好像在看電影一樣 好看啊...(loop) 有夠厚重的作品 ======= 以上防雷頁 ======= 一般監獄相關的作品都是以犯人的視角來描寫,很少有人從獄警的角度來說故事。 一開始就來了一段BGM的主旋律,配合算到精準的運送違禁品的過程,直接彰顯了監獄裡 從囚犯到獄警的共犯結構。 新人武島良太第一天來報到,平沼長官跟他說人手不足,一間原本只收容六個服刑者, 但因為爆滿所以現在都是8個人。良太之前換了好幾個打工,沒有想到最後跟爸爸一樣的 工作,不過不是因為想當才來當獄警的。 巡房時發現長谷川被霸凌,叫前輩過來,反而被訓了「勿視勿聽勿言」。 原來良太小時候也有被霸凌的經驗,所以會同情長谷川,還把削尖的牙刷柄還給他, 造成後來的悲劇。 臨時被調到工場當值,結果被震撼教育,原來當囚犯可以這麼囂張啊(汗) 此時剛好名久井新官上任,視察到一半就跑進來了,和神宮組來場對嗆。 下班被秋村前輩抓去小酒吧,至此第一位女性角色終於登場XD 媽媽桑悅子當年也是獄警,認識武島爸爸,據說打了性搔擾的上司而辭職。 和秋村請教霸凌的問題,得到「霸凌也是刑的一部分」的答案。(歪頭不解) 寫到這發現廢話太多,大家自己去看就好XD 重點就是良太好心想讓長谷川能待獨房,可是用了栽贓的做法,反而讓長谷川受不了 被冤枉自裁。經名久井提醒才知道長谷川犯的是強制猥褻罪,受害有7名女童…。 性犯罪者會被其他囚犯鄙視,容易被霸凌。良太好心但不知道幫到了什麼Orz 最後抬頭的那個眼神印象深刻,我看加上原作的印象,以為是不屑或怒極反笑這種幫忙 方法,但也看有到有人說是長谷川得逞的眼神。大家覺得呢? 良太也真是衰,這邊被囚犯下馬威,那邊被上司威脅不幫忙要開除,還被前輩壁咚(誤) 威脅不能說出賭博的事。 窪田眼裡都是戲,新人的無措、困惑、害到人的驚恐,沒台詞時喜歡盯著眼睛看w 旁邊又是一堆很會演的個性派演員,上司架勢十足的小澤桑、痞痞的萩原桑、超有存在感 的泉谷伯伯,看起來真是享受。 原作中有"情"的監獄,日劇拍得一整個超黑暗的XD 上次板友說看名單就有肅殺氣氛,的確是的XD 全程大氣不敢喘一聲地看完了,相當精采。 預告的最後二幕真是嚇人…。 推薦給喜歡厚重劇本、社會派懸疑的人。 === 原作相關碎碎唸,沒興趣可跳過 === 其實日劇的人設改滿多的,包含原本活著的老爸被判死,女友悦子變成媽媽桑, 名久井大了快一輪的年紀,自創的神宮組所有人。 劇情上這次事件在原作是最後一章銀之櫻,良太已經是第三年當刑務官,帶一個新人小田 。小田小時候被欺負,所以對霸凌的事很敏感,察覺到長谷川的事,偷打破漱口杯栽贓給 長谷川,希望能把他移到引發問題者待的保護室。最後良太自己察覺推理了一切,跟小田 來了一番談話。 在看小說的時候想說小田這是什麼小笨蛋,居然用這種方法想隔開長谷川,才發生這些 事情。但實際以日劇沉重的霸凌畫面、其他刑務官默認的背景,小時候被欺負的設定改到 良太身上,這麼做變得可以理解了。 導演說不想拍成新人成長的故事,所以把原作最後一章倒過來這算其中之一吧。 只可惜良太前輩唯一耍帥的場面就這麼沒了XD 編劇把原本原作淡淡前進的故事改得合理又有張力,加上厲害的平山秀幸導演, 全篇的品質應該能保持不錯的水準~ -- wowow直接搭了座監獄出來 XD 下面是拍攝日記 http://www.ashikaga-eizou.jp/topics/topics.php?id=135 http://www.ashikaga-eizou.jp/topics/topics.php?id=138 http://www.ashikaga-eizou.jp/topics/topics.php?id=142 http://www.ashikaga-eizou.jp/topics/topics.php?id=172
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.10.165
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1488711768.A.A0E.html

thyyy: 感謝介紹 03/05 19:12

usttsu: 看劇 感覺良太爸是當年想告發其他獄警 結果被神宮組的人 03/05 19:14

usttsu: 做掉 03/05 19:14

liwn: 從當年的那張單子來看我也猜想告發誰,怎麼死的就還要看看@@ 03/05 19:50

miohsieh: 剛看完 真的是頗沈重的 03/05 19:53

mmchen: 好看! 03/05 20:30

laisharon: 還是等「4號警備」好了Orz 03/05 20:41

liwn: 樓上的別跑啊XDD難得劇本這麼好(喂) 小綿羊良太也是很可愛的 03/05 20:54

vivianne0000: 本來覺得會很沉重 但結果完全沒停頓就看完了 好看! 03/05 21:05

vivianne0000: 還有一開始我還有點同情長谷川 但最後他那個眼神... 03/05 21:07

crystalapril: 長谷川最後的眼神太邪了,總有他是順勢自殘換到換 03/05 21:44

crystalapril: 監獄的機會... 03/05 21:44

liwn: 還以為只是在生氣..這樣前面都是計劃好的也太可怕了Orz 03/05 21:46

crystalapril: 剛報到時換制服那裡超帥啊!還轉轉帽子才戴上好可 03/05 21:51

crystalapril: 愛!整理新家那裡好自然,真的像在自己家裡一樣, 03/05 21:51

crystalapril: 我很喜歡~和小澤上司在廁所的對話拍的太真實了,有 03/05 21:51

crystalapril: 點不好意思www 不過很期待後續到底怎麼發展! 03/05 21:51

MikaHakkinen: 不確定長谷川是預謀或是順勢,總之結果對他有利, 03/05 22:26

MikaHakkinen: 表情和笑容就看起來有得逞的感覺。 03/05 22:27

liwn: 唉,可惜了良太想幫他的心... 03/05 22:52

jen10969: 好看!但有些沉悶XD 結果窪田不當亮太當了獄警還是要大吼 03/05 23:36

jen10969: 啊XDDDD 03/05 23:36

largeC: 我沒看原著,以電視劇畫面來說,我覺得長谷川表情是得逞 03/06 00:26

terra0808: 也許是良太(&觀眾)知道實情後怎麼看長谷川都是壞人臉XD 03/06 00:51

liwn: 原著長谷川在噴血送醫後就沒戲了XD 現在是長谷川壞到底狂勝w 03/06 01:15

happychacha: 很好看 03/06 14:11

joepllee: 可以請問,背景年代是什麼時候嗎? 03/06 21:37

liwn: 小說和戲都沒特別提耶,小說裡良太還有打Line應該是最近? 03/06 22:00

joepllee: 了解,謝謝。感覺很像1990的fu,XDD 03/07 17:11

liwn: 我也覺得很有昭和風XD 03/07 18:17

Roy34: wowow把監獄場景拍得高質感啊! 03/08 12:13

Tatsuma: 看完了!!長谷川抬頭那刻好可怕啊= =" msas整個很像進錯 03/08 20:37

Tatsuma: 地方的兔子,而且後面還要當雙面人...不知道怎麼發展O_O 03/08 20:37

Tatsuma: 用了彩度較低的畫面配上爵士風配音,的確另有番昭和風味 03/08 20:38

Tatsuma: 大推masa在對話中各種眼神小表情,超可愛>///< 03/08 20:41

Tatsuma: 第一集就有讓人緊張的情節啊...不知道以後會怎樣>< 03/08 20:44

luuluu: 好看 超期待下一集 03/09 12:48

jolier327: 沒看此劇簡介就衝著正孝來看 沒想到是蠻沉重的片 03/12 21:29

jolier327: 不過好期待後續啊 03/12 21:30

wsx88432: 整體感覺有一點沉悶 可能是沒有什麼感情在這戲裡表現出 03/28 23:59