[地雷] 《阿淺來了》最後兩週重點摘要

看板 Japandrama
作者 m950036 (常處暴躁邊緣的菸酒生)
時間 2016-04-03 20:08:57
留言 40則留言 (27推 0噓 13→)

下週一晨間劇的時間開始就由《姐姐當家》來承接了。所以既然還沒有人收尾就讓我 來替《阿淺來了》最個總結好了,也不知道是因為我的淚點太低,還是這兩週便當內的洋 蔥太多,我邊看邊哭,哭到自己都覺得身心靈受創(太誇張),然後既然是摘要就一定會 有各式大雷,我會雷好雷滿沒不用錢的~來請斟酌觀看意願啊! 以下防雷頁!!!!!  《阿淺來了》完結了,最後兩週的劇情心得統整一下,不過有大部分是跟著NHK看的, 全靠聽力的情況下,部分內容會有所出入,加上最後一週我一直狂哭,所以內容可能會有 些錯亂,等緯來有進有要撥的時候再來做確認。 以下是二十五週開始的條列式心得: 1.日出女子大學的學生在報紙上被說得很難聽,這點讓阿淺十分不是滋味,因此到學校的 時候特別在班上對學生精神喊話,而這時坐在田村宜旁邊的女學生卻對於阿淺十分不屑, 這點讓田村宜十分火大。 2.田村宜在下課後特別來找阿淺開心的說著千代要結婚的事情,並且告訴阿淺其實千代是 很喜歡西洋服的,阿淺也回憶起小時候千代看到她穿西洋服時的表現。 3.千代終於要結婚了,雖說東柳是上門女婿,但婚後東柳和千代是搬出去住的,所以開始 找房子還有籌備婚禮等相關事宜,阿淺除了學校、銀行、學校及保險業的工作之外,也替 千代準備了新娘服,還替千代準備了西式的婚禮服。 4.阿淺在千代的婚禮上因為看到新次郎連他原本最喜歡的啤酒也沒有辦法喝,而對於新次 郎的健康感到擔憂。 5.千代在婚後沒有多久便懷孕,加上啟介開始跟著阿淺學習,所以常常在娘家這邊走動, 而這時明治時期的金融危機開始蔓延,有許多銀行因而倒閉,有傳言加野屋也快要倒閉, 這情況宛如江戶末期的再版,而在阿淺的安撫下加野屋的現金沒有被提領一空,加上政府 出手使得加野屋順利度過這次的金融危機,千代產下長女多津子。 6.和歌山那邊惣兵衛開始會咳嗽,這點讓阿初有些擔心,而在千代婚禮結束後和歌山這來 了一個稀客,這人正是身體似乎也微恙的新次郎,兩人久違的在廊下喝酒話家常。 7.惣兵衛的身體狀況(應該是肺癆?)突然間急轉而下,藍之助也急忙從大阪離開趕回和 歌山,惣兵衛聽完阿初的琴聲後在家人的陪伴下與世長辭,阿初在等到阿淺及新次郎趕來 後才真正崩潰大哭。 8.在和新次郎的談話下,阿初才知道惣兵衛在她們倆姊妹第一次去大阪拜訪夫家(他在那 個沒法笑沒法生氣的年代)的時候就對她一見鍾情(白蛇君是個純情的好孩子TAT) 9.藍之助和養之助在惣兵衛過世後開始討論要怎麼處理家業,藍之助原本要放棄銀行工作 回家幫忙但是被阿初擋下來要他好好的繼續做自己想做的事情,而她也認為惣兵衛會贊成 她的想法。 10.千代婚禮後啟介開始在加野屋內幫忙,而保險業的收購和整併也開始運行,而在籌畫 保險的過程中阿淺看到醫生初斷有生病的前兆中有一條是食慾不振,她心中不安的警鈴開 始大作,於是拜託新次郎和她一起去醫院。 11.到了醫院阿淺才發現新次郎的人面之廣,連醫生都是他認識的人,在等待醫院結果出 爐的這段期間,阿初帶著藍之助和養之助來到大阪拜訪阿淺,看到檯子上的藥袋也不免替 阿淺擔心著新次郎的健康狀況。而另一方面社會上因為1905年的日露戰爭而再次經濟復甦 ,加野屋所主導的生命保險也整合完成,以「淀川生命」的方式成為當時最大的保險公司 。 12.醫院檢查結果出爐,新次郎的情況不甚理想,因此許多前期的演員紛紛回籠來探望新 次郎及阿淺,而阿淺也在回覆女大學生對她的挑釁及不滿後做出了要辭去所有職務回歸到 新次郎太太的身分,好好地陪伴新次郎。 13.該說再見的時候還是到了,新次郎硬撐的身體終於倒下(還好有讓阿淺聽完一次三味 線),在最後迴光返照的情況下,新次郎一一的和家人話別,而他和榮三郎的對話完全戳 中我的哭點,新次郎對榮三郎說:「一直都是一個很不可靠的哥哥,真是對不起了。」然 後榮三郎對新次郎說:「接下來什麼都不用再擔心了,加野屋及千代一家接下來由我守護 。」最後新次郎在阿淺的懷中過世。 14.阿淺在辦新次郎的喪禮上表現得很正常,也好像沒有什麼問題,但在龜助學新次郎說 話後終於受不了跑到庭院裡大哭說自己現在好寂寞,而這時候天空突然間下起大雨,彷彿 是新次郎在安慰阿淺一樣。 15.六年後田村宜留學回國,千代已經即將是四個孩子的媽,阿淺依然活躍在教育界,時 時辦理讀書會,而當她分享完自己的經驗後在太陽的光輝下看到了新次郎的身影,於是她 放下了拐杖越跑越快越跑越快,最終以剛嫁入加野屋沒多久的形象在一片油菜花田內和新 次郎相遇、相擁而笑。 ~全劇中~ 結論:最後兩週真的有夠給他好哭,我就算當初《多謝款待》也沒有讓我哭成這樣。    一個晚上看完十二集然後哭掉半包衛生紙真不是蓋的。 -- 歡迎光臨我的戲劇筆記 沒有過多的廣告只有廢話很多的內容~ 《夏生的戲劇筆記》:https://www.facebook.com/natsumi7771/?ref=aymt_homepage_panel -- 哈哈,心臟強一點淚腺堅強點的應該不會像我哭成醬啦! 我從155集就已經快要哭整集了!!這要是白天看是要逼死誰(妝都哭花了) 最後兩週根本是意圖逼死人啊OAQ既然編劇都可以更改阿初及納妾的劇情了 為什麼還要讓我看到清次郎顯靈的場景啦OAQ 對,這點非常依照史實,因為史實裡廣剛信五郎比淺子早走十多年OAQ 雖然我還是最喜歡《小海女》、《多謝款待》和《鬼太郎之妻》因為這部有些太平淡了! 而且去大同生命翻完廣岡淺子的生平後會發現,現實的淺子她的故事更精采啊!!! 新次郎在道別的時候我臉類一直掉啊!!! 玉木宏的演技太強了啦!!倒是桐山照史(榮三郎)的演技還要再磨!! 前面有不少出晨間劇也很好看喔~歡迎入坑! 真的,這個角色真的很討喜! 我現在看到官網顯示年輕阿淺在油菜花田裡奔向新次郎的畫面還會想哭OAQ 如果倒數第二週讓你覺得可怕,最後一週請把一包完整的衛生紙放在你唾手可得之處 因為你會沒有時間去分神拿它!!!!!!(上一秒才擦完,下一秒又淚流滿面 原來不是我的淚點太低,而是洋蔥太多。 而史實裡淺子比起阿淺更是個衝鋒陷陣刀裡來火裡去的女子 信五郎(新次郎)根本超級暖男來著啊!!!!! 下雨的安排真的很好,而且首尾呼應,畢竟新次郎只要開心就會下雨,而新次郎開心 對於剛喪夫的阿淺而言也是一種安慰。 看到圖片也會想哭喔(認真 因為最後一幕波瑠將阿淺看到新次郎的那種久違重逢的歡喜、眷戀、幸福表現的超好 加上新次郎那一貫性的寵溺微笑OAQQQ 根本不只便當來了,根本是便當餐車來了!!!!! 一天十五分鐘根本不夠看,所以我決定一週後再一次看完!! 最後一週會更加好哭(相信我!! 快去補完!!一起加入眼腫腫行列!! 我不是故意的(遞衛生紙 白蛇也是用著他的方式在愛阿初啊!!而且還要替阿初擋他那個有點偏執的母親~ 其實想想,白蛇的一生也是很不容易,還好有阿初的不離不棄 每次看到白蛇時就會讓我想到《多謝款待》裡的悠太郎,如果悠太郎沒有遇到芽以子或許 他的人生會是黑白的,而白蛇如果沒有遇到阿初應該也是……對於白蛇而言,阿初是他生 命裡的寶啊!! 花海根本戳中我的淚點!!!!眼淚和鼻涕根本使用噴的!!!! 真的,波瑠的演技到越後面越穩!! 我追晨間劇這麼多年,第一次看到洋蔥放這麼多的晨間劇!!!還要不要讓人上班啊!!? 根本哭到炸了!!!!!!!!!!!新次郎一開心就會下雨的設定從頭用到尾啊!!!!! 真的,現在回頭去看小屁孩時期,還是覺得怪尷尬的!!! 看來155這個催淚彈是男女通吃啊!!!是說,男生哭沒有什麼不好啊!不哭反而會內傷 的(認真 我155也是哭整集,很慶幸自己不是看早上的那個檔次,不然怎麼上班啊(崩潰 頭尾呼應,而且都是在重要場合會出現!! 真的,我在他的巔峰(交響情人夢)都沒有這個愛他......\
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.34.163
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1459685342.A.35A.html

kuninaka: 不敢看心得,偷推QQ 04/03 20:10

howard1997: 最後一集從頭哭到尾 04/03 20:14

dw1293: 最後的便當連發QQ 沒想到晨間劇這麼催淚 04/03 20:29

vini770803: 新次郎死了QQ 阿初沒想到能活到最後 最近集數每周都有 04/03 20:33

vini770803: 便當 04/03 20:33

honma800117: 好愛這部! 04/03 20:51

sonnyissonny: 最後兩集老爺走掉阿淺連說兩次旦那很感動QQ 04/03 20:58

sonnyissonny: 最後的最後兩人年輕化相遇也很讚QQ 04/03 20:58

jmai0216: 第一次追晨間劇沒想到好看成這樣QQ 希望玉木宏能拿獎 04/03 21:45

kuninaka: 波瑠出運了!! 04/03 22:02

blue2324: 最後一週真的一直掉眼淚QAQQ最後一幕兩人相擁那裡我還爆 04/04 00:19

blue2324: 哭了 04/04 00:19

Italysky: 剛看完倒數第二周好可怕阿阿阿,不想面對最後結局(掩) 04/04 01:15

outleap: 最後五集真的是哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭哭 04/04 01:23

toruna: 大家笑著談新次郎那段眼淚就停不下來了!!緊接的下雨安 04/04 01:50

toruna: 排也很感人,新次郎一定是接收到大家的心意了QQQQQ 04/04 01:50

tran628: 就看文字就想哭了QQ 04/04 01:52

ke0119: 便當來了 04/04 04:33

gyarados: 等等とと姉ちゃん就要上囉XD 04/04 06:39

NAKAIMAKO: 目前看到倒數2週- 04/04 07:02

NAKAIMAKO: 真的很好哭~~! 04/04 07:03

dengekioh: 跟原po一樣每天追 但這兩週獨缺156沒追到啊啊啊啊 04/04 08:40

gucciogucci: 我看完妳的雷就掉淚了 04/04 10:23

NAKAIMAKO: 阿初和白蛇的感情也是很回味~最後阿初淚崩我也哭慘 04/04 14:27

amy5264: 最後兩集哭到不行QQ 花海的結尾很棒,但好捨不得啊~~~QQ 04/06 23:55

RyomaTaco: 第155集阿淺最後的哭戲好棒 04/07 00:22

wxes9060326: 剛看完最後一週, 根本是催淚彈等級,眼淚停不了 04/07 01:11

kiwi10420: 下雨那段真的是很厲害的安排,又悲傷又感動得一直哭>"< 04/07 08:23

wgi: 我也是一次忍不住拼完最後兩週進度,用了好多面紙。 04/07 10:52

wgi: 波的演技從一剛開始的生硬,到最後成長很多。哭戲演得很棒 04/07 10:53

peacebmilk: 我30大男人,平常都是內心感動頂多稍濕眶,155真的讓 04/07 20:23

peacebmilk: 我流淚整集 04/07 20:24

bookcan925: 剛看完最後一周,根本完全是洋蔥阿,尤其是倒數第二 04/08 07:20

bookcan925: 集 整整跟著哭了15分 Q_Q 04/08 07:20

howard1997: 新次郎雨男梗完全是巨型催淚彈啊 04/08 11:15

loxyc: 真是前後呼應 QQ 新次郎好暖 再次愛上玉木宏了~~~ 04/08 11:52

sallyke: 最後兩集真的眼淚流不停orz 04/08 22:33

kiwi10420: 天哪最後一集最後一幕整個哭到眼淚停不下來呀Q_Q 04/13 18:50

moilkward: 剛剛看完 整個哭到頭痛! 我手帕都濕了 最後一周從第一 06/08 22:18

moilkward: 哭到結束! Q Q 06/08 22:18