[專訪] 軍師官兵衛 - 塚本高史(後藤又兵衛 役)

看板 Japandrama
作者 chienle (自分を信じてあげよう)
時間 2014-09-14 22:01:36
留言 20則留言 (13推 0噓 7→)

〈大河劇 軍師官兵衛〉 從又兵衛的角度來看 官兵衛和長政。 塚本高史Interview ------------------------------------------------------------------- 最重要的,是要表現出自己的特色。 因為我對歷史不怎麼講究,一開始聽到後藤又兵衛這個角色時,只覺得:「 那是誰啊?」(笑)。 然後我調查了關於又兵衛的事,請教了解歷史的人,發現他的外貌和我相去 甚遠。又兵衛好像是長得很高,毛髮濃密的大老粗。 因此,我認為與其去接近實際的又兵衛的形象,不如演出有自己特色的又兵 衛。從劇本得到靈感,變形後演出。因為是時代劇,我考慮的不是大河劇, 而是用一直以來對戲劇的研究來演。我想其他比我接近真正的又兵衛形象的 演員有很多,但卻指名由我來飾演,應該是期待我演出自己的特色吧。所以 我一面演出自己的特色,另一方面希望能夠表現出又兵衛的心情及刻劃他與 周遭人們的人際關係。雖然又兵衛是歷史人物,在史實上也有留下紀載,但 我希望每一場每一場戲都能夠演出自己的實際感受。清楚自己的立場,所以 不多話。以行動表現出成果。演出又兵衛這樣的形象,真的覺得他很帥氣。 遵守官兵衛大人的教誨。 就只是這樣。 又兵衛自幼失怙,官兵衛大人(岡田准一)將自己當作親生兒子來養育。又 兵衛對他的敬仰就像是對父親、對主公一樣。雖然和官兵衛大人真正的兒子 長政(松坂桃李)間產生紛爭和對立,但又兵衛對長政其實沒什麼想法。說 沒什麼想法是有語病,但我想他對長政並沒有敵對心和嫉妒心的。是長政自 己把又兵衛當作競爭對手,自己要嫉妒又兵衛的。明明自己是真正的兒子, 父親為什麼只疼又兵衛。所以,為了得到父親的認同才會不顧後果亂闖。 又兵衛只是忠實地遵守官兵衛大人的教誨和說過的話。所以當長政打算違背 官兵衛大人的命令或想法時,又兵衛就會提出忠告:「這樣不對」。那也不 是出自對長政的嫉妒心或是對抗的心理。 自幼官兵衛大人和光夫人(中谷美紀)就將自己和長政像兄弟般養育,我想 他應該也有自己是哥哥的感覺。在歷史上長政和又兵衛會漸漸敵對而分開。 那個時候對又兵衛來說,應該也有這樣的心情吧:「以後我沒辦法跟在你的 身邊了,要加油喔!」 ------------------------------------------------------------------ From〈大河劇‧軍師官兵衛〉官網: http://www1.nhk.or.jp/kanbe/special/special_57.html 翻譯錯誤請指證,轉載前請推文告知,謝謝。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.123.214
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1410703302.A.5BF.html

vini770803: 這部長政是中二嗎!! 09/14 22:18

jerrylin: 沒辦法 他的確是中二 09/14 22:45

Pommy: 這幾集看到長政都想巴他頭 09/14 23:56

moonfly: 塚本的扮像跟演出很好,值得期待 09/15 00:46

kilu: 松壽丸的時候還滿可愛的 長大一整個煩 09/15 10:38

NAKAIMAKO: 是不是父親太強大了!所以一直想表現(可惜沒那麼聰明) 09/15 16:10

wangsan: 我也覺得長政很煩....看到他就想快轉.... 09/15 19:23

hikaruton: 塚本讚!! 09/15 20:14

newsnp: 37集後面長政我覺得有變的不同 09/15 23:56

lulocke: 等身旁的領便當才會改變 09/16 00:29

Yeeeha: 個人是認為選角有些問題 長政的形象非多謀但有武勇 09/16 05:33

Yeeeha: 演員找松坂桃李 五官就不是濃眉大眼那種 09/16 05:36

Yeeeha: 加個月代頭扮相,沒有英氣就算,因為戲分演出甚至有點猥瑣 09/16 05:39

Cj3636736: 明明小時候一副聰明伶俐的樣子 結果長大後… 09/16 10:19

toyamaK52: 平平攏是給竹中教過 怎麼父親就沒事 唉~ 09/16 10:48

MJ23: ㄎㄎ 竹中什麼時候變成官兵衛的老師 09/16 11:07

MJ23: 某人入戲太深 竹中也不是長政的老師 更何況長政又怎麼了 09/16 11:19

fel801: 長政超中二XD 09/16 13:24

MJ23: 有一說認為黑田長政從小做為人質而且差點被織田信長誤殺 09/16 13:47

MJ23: 對於黑田長政的性格影響很大 09/16 13:50