[遊記] 北海道12人友情考驗自助行((誤

看板 Japan_Travel
作者 cc1772000 (靜羽)
時間 2017-09-09 21:09:26
留言 13則留言 (8推 0噓 5→)

這是去年12月開的團,因為妹妹一直吵著要玩雪所以選擇雪滿滿的北海道。   老實說,這趟旅行大概是我計畫最久、最難、出發前最擔心的一次行程了,從來沒想 過,自己有一天會帶這麼多人出國旅遊,也有很多人勸退我,覺得壓力太大了,但是我們 還是出發了,而且平安順利得不可思議!   這趟旅程也讓我成長很多,比起上一次家族旅遊的困難點無障礙旅遊,這一趟的困難 在控制更多人,讓大家盡可能的照著預計的路線走,尤其是遇到必須分開行動的時候,很 怕有人走失(?),也謝謝所有小伙伴的好商量,即使原定行程出狀況、又餓又累、甚至 是在我功課做不夠行程卡關的時候,可以體諒的迅速接受備案,而不是抱怨我能力的不足 ,真的讓我鬆一大口氣。   原本這次旅行計畫是我跟死黨們的小旅行,本來以為只有2、3個朋友能擠出時間跟 團,但是沒想到小伙伴們排除萬難的決心超乎想像,人數從心理預期的5~7人直接在詢 問意願時期就暴增一倍變15人!雖然還是有幾個朋友很遺憾的無法配合,所以最終出團 人數是12人,完全嚇壞我啦!   因為人數太多,所以我們從5月就開始關注機票去程搭虎航(TPE>HKD),運 氣不錯有遇到折扣還行的促銷,每人去程機票約2500(含稅行李),回程搭酷航(C TS>TPE),因為一直遇不到促銷,等待的非常焦慮,一度放棄準備買原價,可是越 臨近出發日期,機票價格卻突然漲到比傳統航空還高的價格,讓我只能試圖尋問航空公司 關於團體票8折優惠的方案,MAIL得到的回覆是要我去申請網站會員,再從他給我的 頁面購票,可是無論我怎麼嘗試都沒辦法成功,只好聽了15分鐘語音終於接上真人客服 ,得到的回覆卻是沒有開放個人訂購團體票,要我找他們配合的旅行社WTF...在我暴 怒到準備找旅行社的前2~3天,酷航終於放出一個價位可以接受的促銷,卻讓我刷卡刷 了三次還是失敗,最後才發現是金額過高信用卡刷爆啦~冏,只能打電話要求發卡銀行暫 時提高信用額度,幸好還是搶到了特價機票,每人回程4500(含稅行李選位),為什 麼回程要選位去程沒有呢?因為我買票前不久酷航傳出因為買機票的客人沒有選位,機票 超賣,所以直接把客人訂位拉掉改革天的離譜事件,所以為了不要一群人在日本跟語言不 通的客服"灰"半天,決定直接選好選滿!所以這趟旅程每個人來回機票總金額是700 0左右(去程行李每個人買不一樣多金額有一點點誤差),不算超低,但以當初抓的一萬 元預算來說,省很多了。   買完機票就開始選景點跟訂住宿(其實去程買好就開始看了,因為回程等的我好焦慮 阿),因為是函館進札幌出,所以我們活動範圍訂在道央跟道南這帶,本來要讓大家自己 挑景點,卻發現因為12人只有6人去過日本,只有2個去過北海道甚至有3個是人生第 一次出國,護照還沒申請呢!景點什麼的完全沒有畫面...所以是我大概挑了幾個比較有 名的景點給大家投票,然後選出來的,我再根據票數跟路順放進行程裡。   住宿倒是蠻簡單,函館部分直接住前年底我去函館住過的LA VISTA,這也是 函館當地甚至日本都算是有名的飯店,早餐超棒,最適合吃貨小伙伴們了!還有露天溫泉 跟美麗海景,後面三晚都住札幌,我選了兩家評價不錯的飯店給大家挑,一間是平價精緻 的商旅京阪札幌,一家是中價位地點優的DORMY INN 札幌 ANNEX,沒想 到居然大家一面倒的挑了多米因,後來問大家理由都是早餐看起來很棒、有免費宵夜這種 吃貨答案╮(╯_╰)╭   最後行程表出來我們的行程是這樣的 12/11 台灣機場>函館機場>函館朝市>金森倉庫群>函館山夜景>大門橫町>飯店休息 12/12 飯店>札幌飯店>北海道神宮>藻岩山夜景>飯店休息 12/13 飯店>小樽運河>小樽商店街>水天宮>飯店休息 12/14 飯店>二条市場>貍小路商店街>札幌車站地下街>飯店 12/15 飯店>三井outlet>新千歲機場>台灣機場 不過行程中總是會有意外,實際跑完的行程是這樣的 12/11 台灣機場>函館機場>函館朝市>金森倉庫群>飯店休息 (函館山夜景因為纜車發生人身事故停駛,無緣看到,大門橫町變成直接在金森倉庫附近 找宵夜吃跟玩桌遊了) 12/12 飯店>札幌飯店>北海道神宮>飯店休息 (到札幌因為大家終於看到大片乾淨綿軟的積雪,邊走邊玩雪導致到北海道神宮只能聽到 關門的鐘聲了,藻岩山夜景也因為我查的資料不足、還有大家又累又餓的情況下暫時取消 ,先去吃飯跟回飯店泡湯休息吃消夜) 12/13 飯店>貍小路商店街>札幌車站地下街>藻岩山夜景>飯店 (本來預計今天去小樽,不過前一天大家回飯店的狀態都很累,所以跟大家討論後決定第 三天跟第四天行程交換,讓大家睡晚一點,我也趁機把藻岩山的資料再查清楚,晚上就去 看夜景啦!) 12/14 飯店>小樽運河>小樽商店街>貍小路商店街>飯店休息 (運氣很好的放晴三天後,開始有人喊著要看下雪,剛好到了小樽這天氣象說午後會開始 下雪,大家都很期待,趁早上團客還比較少的時候,歡樂的逛完小樽,最後在咖啡館邊賞 雪邊聊天喝咖啡,然後在大雪中走回車站回札幌,至於水天宮,因為要爬樓梯被大家直接 放生了XD回飯店後大家繼續採購昨天沒買玩的東西) 12/15 飯店>新千歲機場>台灣機場 (因為下雪,預約的計程車延遲,到達接駁車的站牌時已經大排長龍,算了一下人數,大 概上不了車,下一班接駁車又太趕,所以直接改搭JR去逛機場大家也是在機場逛到腿軟 ,過稅關交稅單的時候還被海關打趣的說"喔~亂亂買"超羞恥阿)   其中大多數逛的行程是帶到定點後約時間集合,大家都有買網卡或租WIFI,所以 迷路還可以互相救援,也因為其實大多數人雖然不太熟都多少認識,開團的時候也有稍微 篩選旅伴(請參考旅伴要慎選系列文XD),所以從集合一路嘰嘰喳喳到行程結束,大家 氣氛都很歡樂、放鬆,說真的,如果下次開大團還是這些人,我願意,非常願意再跟大家 一起去玩!大家都是好咖,就算是魔王級的1個打11個副本還是推得輕鬆愉快,比起某 個小伙伴憂鬱的跟我分享他上次跟別人4人行的悲慘經驗,我真的覺得,這次的旅伴是你 們真的太好了!   我覺得行程中最麻煩的就是集合!這團出發前我也千交代萬交代,一定要準時,不然 會被我丟包,可能大家都怕被丟包,我們5天來的集合都是準時出發(當然我還是有預留 遲到的緩衝時間啦),行程會延遲都是大家玩太HIGH不想走的關係啦!   不過自由行的好處就是彈性,哪裡好玩就多停留久一點,累了就回飯店滾床!   這次真的大家都玩到不想回來、不想收心、還沒回台灣就已經在揪下一團,能讓大家 玩得這麼HIGH,某種程度來說,也算是友情大考驗成功吧~嘻嘻 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.187.158
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1504962571.A.4FD.html

koutei: 這麼多人吃飯怎麼辦 09/09 21:30

bjqsankaur: 12人好大團R!!恭喜你遇到好旅伴,這真的很難得 09/09 21:42

MusicShow: 你好強大!!!遇到很棒的夥伴啊~ 09/09 21:57

cc1772000: k大,放牛吃草,各自找想吃的餐廳進去吃啊! 09/09 22:07

marklin709: 這麼多人敢坐廉價航空,佩服佩服 09/09 22:43

andy0930: 這麼多人找地方吃飯根本就惡夢@@ 09/09 23:24

cup432959: 這麼大團,佩服佩服。 09/10 08:59

pppeko: 這麼多人吃飯一定要各自的 拆成4-6人一組差不多 反正大家 09/10 09:56

pppeko: 想吃的也不盡相同 09/10 09:56

ecomami: 12張要分次訂吧? 價格都一樣? 09/10 13:09

fumini: 好強大,恭喜你有好旅伴。我上次帶7個人自由行就已經超累 09/10 15:08

fumini: 了。12人 不敢想像 09/10 15:08

cc1772000: e大,沒錯機票是分次訂喔,價格是總金額除12大家平均攤 09/10 15:15