[遊記] 黑川溫泉溫泉手形3個特色露天湯精選

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作者 richi (笨蛋啊)
時間 2017-08-14 21:23:05
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圖文版: http://goo.gl/BaiqbR 話說看了介紹黑川溫泉的文章, 雖然交通不是很方便,但感覺值得一去, 所以九州的行程就特別繞去黑川溫泉。 (沒有要去熊本,所以真的是繞過去) 千里迢迢搭了九州橫斷巴士從由布院到了黑川溫泉, 當然就要來體驗一下黑川溫泉推出的「入湯手形」活動, 不然實在白來一趟… 入湯手形一枚1,300日圓,小孩用的則是700日圓, 可以從黑川溫泉區的25間旅館(會變動)任選3間去泡露天湯,使用期限為半年, 可使用時間為上午8時30分到晚上9時。 手形在黑川溫泉區的旅館或紀念品店風之舍都可以買到。 基本上手形就是一個木牌子,背後有3張貼紙, 每去一間露天湯用,櫃台會撕下一張木牌上的貼紙,然後在木牌背面給你蓋個章。 蓋完3個張貼紙也被撕完了,就變成一個木牌紀念品。 回去可以掛在家門口當撞門板用。 黑川溫泉旅館位置分布蠻廣的, 很多都在徒步15分鐘外的距離(就是走路會走得很累的距離),可參考地圖。 應該不是每個人都有閒情逸致在黑川溫泉住個好幾天, 然後慢慢把全部的特色露天湯都體驗過, 怎麼樣在停留期間內最大化溫泉手形的體驗效果就很重要。 黑川溫泉區的溫泉光是泉質就有8種,包括單純泉(弱酸性跟弱鹼性)、 硫磺泉、碳酸水素塩泉、硫酸塩泉、酸性泉、含鐵泉、塩化物泉。 不過島民是覺得就算了,因為島民的皮膚沒這麼敏銳,泡完感覺差異不大。 認真查了每一間旅館可適用入湯手形的露天湯的特色 (沒錯!有些旅館雖然有開放溫泉手形泡露天湯, 但不是每個館內的湯都可以泡,只有開放一部份), 以特色湯為優先,再考慮時間的位置等, 最後挑出這三間: 1. いこい旅館:立湯(只有女湯有) -->應該要去「旅館こうの湯」才會男女都有立湯, 但こうの湯實在有點遠 2. 山みず木(山水木):可以看到野溪的廣大戶外池+裸體散步道(只有女湯有) 3. 新明館:洞窟風呂(混湯) 但沒注意到的是,黑川溫泉區有不少混湯(男女混浴), 有些特色露天湯不是男湯女湯都有,要嘛只有女湯有,要嘛只有混湯有, 如果是男性女性作夥去的話,可能只有一方有辦法泡到, 或是要不在意跟其他性別的人一起泡混湯... 決定要去哪幾間露天湯泡不是一件簡單的事情, 建議第一次去的大家如果也是住一天的話, 可以參考島民的泡湯順序,這樣就可以完整利用入湯手形跟搭配旅館晚餐時間。 第一天: 下午到達黑川溫泉區,搭乘山みず木的免費接駁車上去泡湯-->回旅館吃晚餐--> 吃完晚餐去新明館泡洞窟風呂 第二天:吃完早餐後休息一下,寄放行李散步去いこい旅館泡立湯, 吃個溫泉蛋後,拿行李離開黑川溫泉。 島民第一天是從湯布院出發, 搭乘一天只有2班(上午9時、下午2時50分)的九州橫斷巴士 別府往熊本方向, 在下午4點25分抵達黑川溫泉區。 到旅館Check-in後,火速放了行李趕去搭山みず木的免費接駁車, 上山的路彎彎曲曲大約15分鐘, 心中暗想還好有搭接駁車,不然不知道要走多久。 散步下山則需要半小時,剛好趕上六點半的晚餐。 搭接駁車的地點在漬物店(つけものやのおつけもの 平野商店)前面 店門口有椅子可以坐著休息。 車子是10人座的那種廂型車,車子來了後就依序上車,不用驗證什麼的。 山みず木是號稱「女性向」的高級旅館, 也就是女士來了會受到很好的服務、覺得很開心這樣… 從湯池的差別待遇就可以看出來: 女湯有露天湯「森の湯」跟連接到室內湯屋「風人の湯」的裸體散步道, 室內湯屋分兩間,有一池是可以躺著泡看窗外風景的。 男湯露天湯「幽谷の湯」一下去右邊就一個池子,沒了。 沒有裸體散步道。 男性室內湯「ますら男」也是分兩間,可以透過窗子欣賞外面的溪流跟樹木。 進到山みず木後服務人員會指引從右邊小路走去露天湯櫃台,不直接從大門進去。 會有牌子指說要怎麼走。 終於出現這個紅色門的小屋,進去問櫃臺服務阿伯,他說沒錯,就是在這登記。 服務阿伯說六點後櫃臺就收了,出去請從旅館大門出去。 用手形只能泡露天湯,室內湯「風人の湯」只給館內客人泡。 不過因為兩邊是有連通的,走過去好像也沒有人在管制就是了... 男湯「幽谷の湯」長這樣,站在這個位置往右邊看就可以看到一群大叔泡在湯裡。 泡完湯可以慢慢散步下山(因為超過晚上六點也沒接駁車了), 沿路就是鄉間小路風光,傍晚天氣非常宜人。 泡完湯後吹吹涼風,欣賞旁邊的樹木。 而且又是下坡路,走起來蠻輕鬆的。 吃完晚餐後就一探黑川溫泉的人氣露天湯---- 新明館洞窟風呂+岩戶風呂。 話說新明館的露天湯岩戶風呂一面是岩壁另一面就是河,隔著河的對岸是一般通道,湯外 只用樹木擋著。 所以有心偷窺的人士其實還是可以隱約瞥見一些。 走道則是完全沒遮蔽的,所以請不要在入口就脫了衣服走進去,沿路是會被看光的。 進到新明館在左手邊櫃臺登記蓋章後,走出來從左手邊的樓梯下去。 指標上有指示,要小心腳步別滑倒了。 穿過一排房間外的冷氣室外機,直直走,直直往裡面走。 來到露天湯區(嚴格來講應該只有半露天), 這邊有分好幾種池子,怕大家走錯嚇一跳, 新明館有做了一張圖告訴大家那個是女性專用的,哪個是混浴(男女性都可以去)。 湯池滿大的,感覺泡起來會很盡興。 混湯洞窟風呂聽說是新明館的主人自己鑿出來的, 洞窟風呂裡面霧氣濛濛、有好幾個洞,沒人的時候可以在裡面走來走去探索,相當有趣。 網路上有看到其他人的遊記,時間是下午去的,進去裡面有好幾個人已經在泡, 不好意思到處看,這樣就降低了不少泡洞窟風呂樂趣。 所以來泡洞窟風呂選對時間點也是蠻重要的。 隔天早上早餐前先去泡一下にしむら旅館外的露天風呂, 果然如網路上的遊記,池子很小,非常不值得。 還好是旅館附贈的,不然千辛萬苦跑來用掉一個溫泉手形Quota真的會吐血。 好處就是沒人,所以可以獨享浴池。 吃完早餐check-out後到以立湯跟美人湯聞名的いこい旅館使用第三間溫泉手形, 但在出發前又犯了隨便查查的毛病, 只查到有立湯,沒注意到立湯是只有女湯才有,而不是男女湯都有。 跟山みず木一樣是主打女性向的旅館。 非常古色古香的建築跟裝潢。 在旅館外有設很多座位區可以坐,還有開放的足湯可以泡。 座席旁布置了柴火、竹籠燈,中間有傳統的火盆、烤爐跟鐵茶壺等,充分滿足了觀光客拍 照的需求。 當然不能少的就是溫泉蛋,1粒50日圓,採自助式服務,挑好裝到塑膠袋裡, 旅館還貼心附有小調味包,再自己把前投進去木盒中。 いこい旅館有很多種湯可以選擇,但基本上都是女湯就是了。 男生可以泡的是滝の湯、 うたせ湯(就是一個管子從上面流水下來,人站在下面給他淋的那個東西)跟箱湯。 うたせ湯,場地不大,但氣氛蠻好的。而且男湯幾乎都沒人。 立湯,深度達1.5公尺,個子太小會滅頂,可以泡到全身。 累了可以攀在竹子上休息。 泡完以後,櫃臺旁有飲料櫃可以買飲料來喝,有優酪乳、咖啡歐蕾等等。 搭配上溫泉蛋,坐在旅館外的休息席吹風,非常舒服。 離開いこい旅館出來外面的馬路上,會經過杉養蜂園等賣紀念品地產的地方, 可以買些土產伴手禮,或是喝喝飲料。 這趟黑川溫泉之旅就功德圓滿地把溫泉手形充分利用完了(合十)。 而且時間間隔得很好,沒有泡到脫皮之虞。 把黑川幾個特色溫泉湯剛好泡過一輪~ -- 不聽人話島民日記: http://donidiary.pixnet.net/blog FB粉絲頁: http://www.facebook.com/getdoni --
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