Re: [心得] 不會日文 當地租車 若發生車禍 怎辦

看板 Japan_Travel
作者 ROLA123132 (Rola)
時間 2014-10-11 15:46:31
留言 21則留言 (10推 0噓 11→)

: 石垣島不租給台灣人的失格事件 : 我想問 那種地方的警察 租車公司 : 不會日文以外語言的可能性很高 : 請問發生事情時 怎辦 : 教人家租車的教學 是否該教一下出事時 : 語言不通該如何處理? : 照我個人經驗 出車禍要打給警察 跟警察說明狀況 : 有的警察還不知道如何認定台灣駕照 : 也要跟他說明一番 : 還要打給租車公司報備 : 以上若沒有一定程度日文 很難處理吧 : 而且很多人根本沒電話可以報警 : 報警用電話講 絕大多數人無法用日文跟警察敘述 : ps 我會日文 我租車出過小車禍 我能自己處理 : po此篇非我會遇到的問題 是很多人沒想清楚 就租車 會遇到的問題 : 若不能自己處理的人 不先想清楚 就是增加台灣人不處理車禍的機率 我們昨天剛從四國回國 此次旅程也是租車自駕行 很不巧的 我們第一天就發生事故了 -----------還原現場--------- 抵達飯店時 倒車停車 以為車子有倒車雷達(就是會一直逼逼叫 越靠近障礙物 逼聲越快) 但是代誌不是我們想的那麼簡單 因為車子只是一直發出規律的逼逼聲 主要目的是通知路人 有車子正在倒車 倒到最後 就聽到 碰 一聲 車子後方保險桿擦到民宅牆壁 替我們這趟旅程開啟一個難忘的回憶 ----------遊記待敘---------- 當下我們上網找資料 發現要報警處理 我們將行李搬入房間後 下樓將發生過程講解給櫃檯小姐聽 請她替我們報警和聯絡租車公司 之後相關事宜 也幾乎經由她的溝通與協助 她還特別用翻譯軟體 用英文寫了安慰我們的話語 讓我們覺得非常感動 我們之後想寄份禮物答謝她 如果在日本租車真的遇到事故 我認為最好的方式是拜託路人 請他幫忙報警 等警察到了現場 無論比手畫腳還是寫漢字或蹩腳的日文 讓警察了解經過 我覺得不能怪租車公司沒有提供翻譯人員 因為今天是我到了你們的國家 就沒有義務要對方一定要用你覺得ok的方式能和你溝通 而且 語言不通也不是逃避犯錯的理由 不好意思 落落長的文章 感謝大家耐心看完 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.48.234
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1413013594.A.CC3.html

gomyworld: 推這篇的處理態度!! 10/11 15:51

baoba: 倒車停車還是要靠目視啊...不要相信雷達 10/11 16:44

vf19c2w: 推一下。開車自助旁邊的伙伴很重要 10/11 17:16

gloria3136: 所以租車要自備幾張memo給路人看 幫忙叫警察之類的XD 10/11 17:20

ROLA123132: 樓上建議真好 10/11 17:21

yusaku: 多人一起租車遇到倒車需求請同伴下車幫忙看是必須的。 10/11 18:39

sam1115: 很好奇怎麼中國人韓國人都沒有租車的問題?因為中韓客 10/11 18:41

sam1115: 愛去大城市,只有台灣客愛去鄉下,真的租給外國人很冒險 10/11 18:44

sam1115: 還是推原po的分享 10/11 18:45

erikofan: 推 10/11 19:19

bkebke: 石垣島要轉機啊 台灣是因為麗星郵輪的關係吧 10/11 19:27

sam1115: 我知道,但台灣人也比較愛去日本鄉下,像原PO說的四國 10/11 19:38

sam1115: 東北北陸等等,鄉下是景色好但交通不便,租車就會有風險 10/11 19:40

sam1115: 不然就窩在四國的松山看松山城泡溫泉坐電車也是種選擇 10/11 19:41

Talos: 因為中國人的駕照要自駕好像有點麻煩 10/11 23:16

helloppppp: 推這篇! 這次去沖繩有後座朋友一直幫忙看倒車 10/13 13:32

helloppppp: 不然右駕距離感不熟應該超容易撞到的T.T 10/13 13:33

karey: 上週在日本觀察了幾天 好像都沒有倒車雷達 嗶嗶嗶只是倒車 10/14 00:09

karey: 警示音而已 不只我們的wish 開在別人車後所觀察的都是 10/14 00:10

karey: 所以大家要小心哦~~ 10/14 00:10

ROLA123132: 我們就是被那逼逼逼騙了啊(哭) 10/15 15:51