[遊記] 北海道五日遊(三)

看板 Japan_Travel
作者 madcity (很好讓我士氣大振)
時間 2010-10-16 21:10:11
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

http://blog.yam.com/mmadcity/article/31557202 (網誌版 請多多指教) ================================================================= 小樽 講小樽之前,要先講到位於二世谷附近的一個景點-神仙沼。第二天 傍晚,我們先去民宿milky house登記,當時距離晚餐有一段時間,所以我 們還可以衝一個景點,也就是神仙沼,據說該地因為太漂亮了,所以被喻為 神仙居住的沼澤,因而得名。 在第一集裡我曾經大力讚嘆日本GPS的美好,但其實還是發生了兩次重 大迷路。基本上我們這趟完全依照老王帶的旅遊書作為指南,可是那本書 似乎有點歷史,有些地方根本是搬家甚至已經被夷為平地了,書本上卻還 是記載著他們的電話,當輸入這些不存在的電話時,GPS依然給我們一個目 標,可能是他們的遺跡還是怎樣的,於是我們就會開到某個荒郊野外,兩次 都發生在輪到我開車的日子。去神仙沼的時候搞最大,我整個繞超遠一圈, 就是這趟我累到睡著然後開上人行道。 因為我們要趕回民宿吃晚餐,一番波折後,抵達神仙沼入口時只剩40分 鐘左右,那個地方當然有一個沼,不過中途還要走一段步道。我們不確定要 走多久,所以只好這樣,走20分鐘,不管走到哪裡都要折返,這有點像電影 裡面常出現的潛水任務,氧氣筒只有一個小時的量,所以半個小時一定要回 來,然後總是會有人超出時間,說我不放棄之類的,最後就死成一團。 我們在四周長滿草木的步道上狂奔,終於在時限內走出叢林,視野突然 開闊起來,眼前一大片水池,在我看起來完全沒什麼漂亮的,正確地說我覺 得鳥斃了。時間緊迫的關係,大家隨便亂拍了一下就又狂奔離去。但,悲劇 發生了,晚上老王對大家說,我們看到的水池根本不是神仙沼,神仙沼還要 轉個彎才到,我們充其量只是看到了一個普通積水,難怪這麼鳥。故事還沒 完,第三天我們應該要一大早就直達小樽,但由於昨天攻沼失敗,總指揮老 王決定揮軍北上,再訪神仙沼,這次總算走到了,你問我漂亮嗎?其實我個 人對風景沒有偏好,所以我認為還是鳥,只是沒昨天那麼鳥。(相片可參考 老王網誌,其實蠻漂亮的。) 所以我終於要開始講小樽了,前面講了一大堆看似沒有關聯的東西,但 其實埋了一個重要伏筆,就是我們根本沒留多少時間給小樽。小樽運河旁有 一條很不錯的街道,有著琳琅滿目的紀念品還有各類食物,有點像淡水老街 ,我就喜歡逛這種,但是沒辦法,到那邊晃兩下就得離開了,到最後我們幾 乎在街道上奔跑,以小樽甩尾之姿結束該行程。 如果google小樽運河,你可以得到一堆美到冒泡的運河照,看了這些照 片你會覺得天啊這條河簡直是世界五大河景之一。不過我要在此揭弊,我現 在講的不一定對,因為我們玩得很匆忙。就我觀察,所有小樽運河的照片都 在拍同一個點,也就是說整條河只有一小塊區域擺得上檯面,並不如當初想 像的整條河都超美那樣。而那個點也不過就是河邊幾座廢棄的工廠,但照片 卻拍得異常漂亮,大有唬爛人之嫌,到了現場我有強烈失落的感覺,不過再 度重申,這也很有可能是我根本就缺乏美感的關係。 小樽素有壽司王國之稱,因此我們的午餐當然是壽司大餐。壽司到底是 不是一項美食呢?我以前一直以為我很愛,直到這天為止。那家餐廳座落在 一個像美食街的場所,我點的是綜合握壽司,吃完這餐我終於誠實的面對自 己,其實我根本不愛吃壽司,以前喜歡吃壽司的假象完全是因為漫畫「將太 的壽司」的關係,因為漫畫裡面的人每次吃完都會很陶醉,並且吃出大海的 味道什麼的,年幼的我就一直被洗腦到年長。這天吃了八種不同的壽司,老 實說閉起眼睛來我根本分辨不出誰是誰,所以現在我正式宣布,壽司不是個 美食。 結論,如果要把所有地點拿來排名,小樽應該會是最後一名,理由很簡 單,運河普普,沒時間逛,壽司sucks。 札幌 其實嚴格來說札幌並不能算一個點,因為我們傍晚到,住一晚後隔天一 大早就要走了,並沒有安排什麼行程在這裡。 由於我們在洞爺湖花掉了大筆住宿預算(經老王證實,是一間一晚一萬台 幣,有點饒舌),於是接下來只能緊縮口袋走簡約風,不是民宿就是廉價商旅 。在札幌我們住的是連鎖旅館-東橫,而我竟然還辦了一張會員證,過程是 這樣,老王他們在check in的時候我就覺得怎麼弄這麼久,後來他們就突然叫 我去拍照加入會員,理由是辦會員要費用,但是會員有折扣,加加減減後可以 省下一筆錢,所以當然要辦。在此我要再度肯定櫃檯小姐的服務態度,即使在 語言不通的情況下,她還是願意提供福利給我們,於是我當場就辦了一張會員 證,上面還附照片很酷。以後有沒有機會使用呢?不太可能。 大家有沒有在某角色扮演遊戲,或是在某小說或電影看過這種情節,一座 城市白天都很正常,安居樂業的,但其實這是座受詛咒的城市,一到了夜晚, 所有居民都會變成吸血鬼逛大街,如果拍成電影應該會是「活死人之城」或是 「夜訪吸血城」之類的片名。為什麼我講這個,因為在札幌我就見識到了。 札幌街道上的商店差不多九點多就在準備打烊,包括人潮很多的商場「狸 小路」,不管有多少人還在搶購,他們也是準時收攤,所以會有一段時間街道 上的人漸漸散去,變得很冷清。但過不久,冷清的街道突然又充滿了人,這時 候你會看到酒店公關全面啟動,清一色都是男性,西裝筆挺,髮型大概都像八 神庵或賽亞人悟空那樣,那天我看到除了黑色之外,所有其他顏色的頭髮,最 保守的顏色是金色。街道上酒店的燈全亮了,而且招牌大辣辣地放上該酒店的 小姐陣容,就一群幾乎全裸的女人有層次的疊在一起那樣。路上則是一團一團 的男性,紛紛跟公關們詢價選購,那個場面真的很壯觀,可以說是人聲鼎沸。 神奇的是五分鐘前還沒什麼人,下一瞬間我們已經被尋芳客包圍了,簡直就像 跨越了國際換日線一樣。 最後我要講這趟旅程出現的最大危機。東橫住一晚後,隔天早上我們要出 發去旭山動物園,順便再提一下東橫的buffet早餐,我真的要說天殺的難吃, 自從我和謝肥在新竹的「好歡喜motel」吃到早餐是蘋果麵包加一瓶芭樂汁之後 ,就再也沒有遇見這麼糟糕的早餐了。例如我拿了一個三角飯糰,裡面竟然什 麼都沒包,全由白飯組成,「挪威的森林」裡的綠至少也有加一顆梅子啊,如 果facebook的餐城有出這道菜,唯一需要的食材大概只有rice吧。 危機在我們準備把車開出停車場時發生。他的停車場是機械式的,也就是 說平常你看不到車停在哪裡,直到你要開車的時候,他才會把車從地底下升上 來,所以一次只能出一輛車。那天又輪到我開,當一切都蓄勢待發的時候,我 竟然沒有辦法把手煞車扳下來,他就這樣卡死在那裏,無論怎麼用力就是不動 。這時候偏偏有一堆人準備停還是有一堆人也要出來,總之現場一堆人在等, 搞得我超緊張,但更緊張的是那位停車管理員,他滿頭大汗又來回踱步,簡直 就像地板很燙一樣。後來我想也許是日本車子有比較特別的安全設定,要先按 什麼再轉什麼才能動手剎車,於是我向管理員求救,他一開始一直推託不敢過 來,用日文重複說:「Wa-Ga-Na-E」(我不知道),我想他可能怕弄壞車子有責 任吧。不過最後還是來了,來了之後什麼都沒調,直接用吃奶的力氣狂扳手煞 車,我想比手勁他不見得贏我,結果當然還是沒弄好。 眼看整個陷入僵局,再這樣進行下去我們可能要原地再住一晚了,慌亂中 老耿從等候群眾那邊找來一名年輕男子,這人真是個救星,他坐進車子後先問 我 "key?",我之前有講過嗎?我們租的車沒有鑰匙,按鈕就可以發動,所以我 回他:"no key, you just push this button",這句話我要特別提,因為我平 常講英文都很卡,發音也很糟糕,例如有一次我講某東西很common(常見),旁 邊朋友吃飯到一半突然很吃驚的抬頭問「什麼咖?」。不過,在東橫旅館停車場 ,「你只要按鈕」這句英文,我講得比艾爾帕奇諾還順,講出口後我自己有點嚇 一跳,這也證明國中的生物課本沒有唬爛,人在危機時腎上腺素會大量分泌,所 以我們可以輕易突破語言的範疇。最後車子就突然好了,我也沒看清楚他怎麼弄 的,而他確實拯救了我們。 車子開出停車場後,我又逆向轉入一個單行道,被指正後再倒車出來,在札 幌的最後一段時間,只能用醜態百出來形容。 第三天結束。(待續) -- http://blog.yam.com/mmadcity -- ◆ From: 220.136.191.80
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1287234614.A.B09.html

humanskull:我覺得小樽還不錯耶?0.0?要不是$不夠 我可能會大採購.. 10/17 00:36

humanskull:另外日本要逛晚的景點很少 商店真的收超快... 10/17 00:37

humanskull:日本厲害在她可以把一個點搞很好 像小樽說穿了 10/17 00:40

humanskull:大概就是100m*100m的熱鬧 可是就是能搞紅她... 10/17 00:41

iamlost:我很少推文,但看到你的遊記,實在覺得不推會對不起自已 10/17 10:16

sunkist74:你們前幾天吃好住好,看到東橫INN就會落差囉 10/17 10:23

madcity:其實我也覺得小樽不錯 只是我們實在給他太少時間了 10/17 10:30

madcity:如果給他一個下午 我覺得會超好玩的 只好下次再圓這個夢了 10/17 10:31

madcity:wow!謝謝你!! 10/17 10:37