Re: [討論] 保險公司未經過同意取消自動墊繳

看板 Insurance
作者 wings22w (像我這樣的人)
時間 2023-03-28 19:04:24
留言 88則留言 (10推 0噓 78→)

你一直在爭執主約還有保價金,所以即使主約到期附約也應該用主約墊繳,但實際上主約 未到期前,主契約條款的確明訂若有保價金保單可以進入墊繳而有效,但問題在於期約滿 期後,其契約繳費義務業已圓滿,不會有主契約墊繳問題,附約條款亦明定繼續繳費可繼 續有效,不因主約期滿而停止,前提是有繳保費,若未繳保費會進入催告程序之後才會停 效,所以重點是你有沒有繳保費?後續的催告程序是否完善? 你要主張保單有保價金可以墊繳,你必須先舉證說明附約是有保價金,才可能進入墊繳, 但問題是附約是沒有保價金的商品,你怎麼主張要用保價金墊繳。 你可以看看下面法院的判決,我記得評議中心也有同樣的案例。 如果你真的不服就申訴,不行就評議,再不行就上法院。 裁判字號:臺北簡易庭 99 年度北保險小字第 15 號民事判決 本件原告系爭主約縱已繳費期滿,依約仍應續繳系爭附約之保險費,故原告既於95年2 月 6 日起即未給付保險費,經被告於95年 3 月1 日發函催告,有路竹郵局95年3 月1 日大 宗限時掛號催告證明1 紙在卷可稽,是系爭附約即於催告到達翌日起30日寬限期間終了翌 日後,即被告所主張之95年5 月5 日停止效力,依約原告尚得於停效日起2 年內即97年5 月5 日前申請復效,惟原告既未於當日前申請復效,則系爭附約即行終止而失其效力,故 原告上開被告未予催告及系爭附約仍屬有效之主張,即非有據。 ㈡、次按要保人得於要保書或繳費寬限期間終了前以書面聲明,第二期以後的分期保險費 於超過寬限期間仍未交付者,本公司(即被告)應以本契約當時的保單價值準備金,自動 墊繳其應繳的保險費及利息,使本契約繼續有效,但要保人亦得於次一墊繳日前以書面通 知本公司停止保險費的自動墊繳。 系爭主約保險條款第5 條第1 項固有明文。原告固主張被告應以其保單價值準備金為其墊 繳系爭附約保費等語,惟經被告否認系爭附約有保單價值準備金存在,而原告就系爭附約 有保單價值準備金及確曾以書面向被告聲明自動墊付保費等情,亦均未能舉證以實其說, 則其上開主張,亦難憑採。 四、綜上所述,系爭附約既已因終止而失效,原告復未能舉證以實被告須為其自動墊付保 險費,故原告請求被告給付保險金及恢復系爭附約效力,即屬無據,應予駁回。 : 很遺憾沒有你說的這個條款 : 如果有的話就不會上來發問了 : 確定要保書有自動墊繳 : https://i.imgur.com/i3Mc0hG.jpg
: 然後附約條款內有寫繳費按照主契約所載交付「方法」 : https://i.imgur.com/6gX7Q1g.jpg
: 因為保險金墊繳條款內有註明取消墊繳必須要保人以「書面告知」,或是墊繳至「保價 : 餘額不足」經催告才可以取消,如今保險公司無收到書面告知取消墊繳卻自行取消,我 : 如果確實都有白紙黑字寫明還不至於有這麼大的爭議 : https://i.imgur.com/MlDIvFN.jpg
: ※ 引述《jasonmoon ()》之銘言: : : 不需要用這種保險公司未經同意取消自動墊繳這麼聳動的標題,保險公司在這項不太 : 能 : : 違約去取消你的自動墊繳,因為保險公司承擔了風險,比你還想收到保費。 : : 請翻開你的保單條款,保險公司會告訴你主約到期附約不再適用自動墊繳,表示你的 : 單 : : 條款裡面一定有一條明訂 「本附約保險費的墊繳,於主契約繳費期間內,適用主契 : 墊 : : 繳條款的約定一併辦理。」,只有這種可能才會在你 我明明都有貼出條款為憑 這樣也能說我在硬拗 那我想問一下網友如果覺得主約到期不再墊繳附約是合理的 那有沒有網友可以貼出哪一間的保單有這項條款明確指出主約到期不再墊繳附約 如果是因為這樣保單催告不繳錢讓附約失效 那我也無話可說 我只是想跟大家討論這個案例的問題 網友說催告是關鍵所以我會去要資料 但我想問大家的是如果保單有確實墊繳 請問這樣還會有催告的問題嗎? 還是說網友「認為」主約到期附約不再墊繳 是屬於約定成俗的不成文規定本應如此 那如果跟保單條款內載明取消墊繳需要保人以書面通知牴觸時 請問這兩項孰輕孰重? 懇請專業網友提出專業意見 -- 我有看到判決書啊 只是我很好奇為什麼法院判決結果居然要要保人舉證附約有保價金 而不是保險公司舉證他們自己有寫主約到期不再墊繳附約 保險是附合合約 保險公司訂 得條款居然無法用自己的合約舉出對自己有利的條款 反而要保戶自己舉證 然後保戶自 己提出了有利條款 還不能當成有效的引用 而且這個保單是有墊繳過附約的紀錄 如果之 前可以墊繳難道後面不墊繳不需要做書面告知嗎 就算有催告做書面告知難道不用要保人 正面回覆嗎?如果要保人沒正面回覆是不是應該照原本約定的方式處理 ? 以上問題供大 家思考討論 我沒有打算說服任何人 只是想釐清這個問題有沒有更合適的解決方式 沒有喔 你問得問題很好 我們還有找過其他附約終止的條款 我們都沒有符合 保險公司就 是單純停止墊繳寄催告 然後讓附約失效 無視保戶要墊繳的意願 以下條款供您參考 https://i.imgur.com/rzfGV4s.jpg
謝謝D大願意用條款來討論 這就是我想要的結果 這張保單沒有強調墊繳只墊主約不墊附約 所以保單是有墊過附約的 而要墊繳取消有兩個方式 一個是書面告知取消墊繳 二是保價 金不足以墊繳至主約失效 https://i.imgur.com/YPQprE0.jpg
Z大 我不懂為什麼明明有選自動墊繳 為什麼要把不繳保費說成是保戶的錯 好像保戶就 是貪婪為了理賠什麼都做得出 難道沒繳保費原因不會是因為曾經有收費員來催繳 後來收 費員不來了 讓保戶以為保單仍在墊繳且有效力 如果是這樣乾脆建議金管會以後保單都不 能墊繳 判決書的要保人主張附約有保價金 可是我們不是這個主張啊 我們主張是原本主附約有墊繳 後來主約繳費期滿沒墊繳 今天 的重點是保險公司解釋不出為何他們要這樣做 你能明白我的意思嗎? 謝謝D大跟M大提出新的可能性 但我好奇問一下附約有保價金的合約上面會有保價金的表 格嗎? 因為就我印象中附約好像沒有像主約一樣的表格 所以我反問Z大幾個問題 如果有依照合約墊繳還會有催告嗎? 假設催告的效力可以大於 要保書的白紙黑字 那是否保險公司也可以在主約未繳費期滿時直接寄催告給要保人 反正 催告最大管你有沒有選自動墊繳 只要保險公司有實際催告程序寄達就好 不需要要保人書 面回覆 那同理是不是沒選自動墊繳保戶 保險公司可以寄催告內容寫如不繳款會自動幫你 墊繳喔 然後因為有確實催告了也不需要要保人意見 然後就一直墊繳到保單失效 不知道 Z大對我的問題有何見解及答覆
我當然知道錢不夠墊繳會停效啊 Z大你有沒有發現我們一直對不上頻率 我一直問如果今天保險公司有繼續墊繳的話 到底還會不會寄催告? 今天會寄催告原因是因為沒繳保費 但是「為什麼要違反原本的內容不墊繳?」 沒有人可以解釋得出來啊 其實我很感謝Z大很認真的回覆我問題 只是我想了解的是為什麼保險公司可以跳過墊繳 直接進行催告 保價金是有的 這個就像我信用卡辦理自動轉帳 然後帳單扣款日到了 銀行 不扣我帳戶的錢 銀行改寄帳單到我家 然後就說我寄單子給你喔 你自己不理會的 收延 遲利息和扣你聯徵是應該的 是因為你沒有在扣款的截止日繳錢 如果Z大無法解釋為什麼保險公司可以取消自動墊繳的理由 我相信再討論下去也是不會有 結果的 可是保險公司一開始就有用主約墊過附約了啊 只是他們後面自己又不墊了 請問這是古靈精怪保險公司嗎? 我墊繳了 我又不墊繳了 打 我啊笨蛋! 這樣嗎? 謝謝D大的建議 因為我不是當事人 我只能擷取我之前做功課剪貼下來條款為證據 不好意 思 耽誤大家這麼多時間跟我討論 沒錯 我也是認為附約有寫到依主約為主這點 那是不是也能把墊繳當作是一種繳費方式 https://i.imgur.com/31P27Dv.jpg
J大感謝你 我再去研究這兩個附約條款的差異 後續會有什麼不同的結果
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.51.112.223 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1680001466.A.24C.html

runrunpig: 笑死 都不繳費還說你要附約03/28 13:48

runrunpig: 在這邊講沒用,直接把你那套理論去申訴、評議跟委員講03/28 13:49

runrunpig: 就好03/28 13:49

runrunpig: 關鍵點網友都有提到了,你聽不進去是你的問題03/28 13:50

m36580: 看起來就是在硬拗啊XD一堆人跟你說問題在催告了還聽不進去03/28 14:58

m36580: 如果保險公司無法舉證已為催告,那就是保險公司有錯03/28 15:02

m36580: 如果保險公司已催告,是你們自己不在意,那就只能怪自己了03/28 15:04

hank0624: 把時間照顧你的客戶03/28 19:21

jasonmoon: 那不是網友認為,那是法院也這麼認為,判決書都已經貼03/28 20:23

jasonmoon: 給你看,不是嗎03/28 20:23

dopeyaeen: 不好意思我問一下,你主約有辦理減額繳清還是展期嗎?03/28 20:50

zivking: 就J大貼的判決,首先附約是否有保價金,已經被告否認,03/28 21:01

zivking: 而且原告對有利於己之事實,本來就有舉證責任,契約有無03/28 21:01

zivking: 保費積存的準備金,這個只要拿出當初的保單就可以證明,03/28 21:01

zivking: 所以不存在因顯失公平導致舉證困難,所以不需要倒置舉證 03/28 21:01

zivking: 責任,原告(要保人)既然主張附約有保價金,當然就要負 03/28 21:01

zivking: 擔舉證責任以實其說03/28 21:01

dopeyaeen: 那請問這個你有沒有符合? https://i.imgur.com/uRGE3w 03/28 21:02

dopeyaeen: J.jpg 03/28 21:02

dopeyaeen: https://i.imgur.com/9INc9U0.jpg 03/28 21:03

zivking: 既然已經催告,而且催告也合法送達,有問題就應該在催告03/28 21:06

zivking: 的期限內主張(講白點就是交保費),現在遇到理賠才來哭03/28 21:06

zivking: 哭,這就是權利濫用,而且催告的通知應有期限讓你們處理 03/28 21:06

zivking: ,但卻不處理,應證法諺:「讓權利睡著的人,無法主張權 03/28 21:06

zivking: 利」 03/28 21:06

dopeyaeen: 其實你把保單拿出來我們討論說不定你附約有保單價值, 03/28 21:26

dopeyaeen: 只是附約墊繳的價值金沒了,導致不能墊繳 03/28 21:26

Maninck: 覺得樓上講的機會很大 03/28 21:39

Maninck: 原附約是用附約的保價墊繳,附約保價沒了就無法墊繳 03/28 21:40

Maninck: 不過還是要拿出附約合約出來才會知道03/28 21:40

Maninck: 可以去看人身保險商品審查應注意事項20003/28 21:41

zivking: 附約有沒有保價要看商品,這太隔空抓藥了不討論,你把商03/28 21:55

zivking: 品名稱找出來自然有人會告訴你有無保價。但無論你有沒有 03/28 21:55

zivking: 選自動墊繳,催告送達後有問題就應該立即主張,而且催告 03/28 21:55

zivking: 必須以「書面」為之,保險公司就算通知業務員收費員去催 03/28 21:55

zivking: 繳,都不生催告的效力,這也是為何我在你第一篇推文就強 03/28 21:55

zivking: 調的有無催告、催告有無送達,只是妳說「相信催告一定有 03/28 21:55

zivking: 」,那就自投羅網。你的問題不是在當初有無勾選墊繳,而03/28 21:55

zivking: 在保險公司有無踐行催告程序 03/28 21:55

jasonmoon: 你把主約 附約 條款全部貼出來 03/28 21:59

jasonmoon: 有的保單會明定,妳把主 附約完整條款全部貼出來 03/28 22:02

zivking: 催告目前保險公司都用單掛號,多數實務見解認為,既然雙 03/28 22:04

zivking: 方無約定催告方式,以大宗掛號催告似無不妥;但實務「非 03/28 22:04

zivking: 常少數」的見解,對於催告是否送達,甚至催告的內容均嚴 03/28 22:04

zivking: 格審查,若你要當活馬醫,應該是要往保險公司有無踐行催03/28 22:04

zivking: 告,及要求保險公司舉證催告內容,才有一絲絲可能03/28 22:04

zivking: 臺灣花蓮地方法院 105 年度保險字第 3 號民事判決 03/28 22:04

zivking: https://i.imgur.com/1CaY6k3.jpg 03/28 22:05

zivking: 錢不夠墊繳還是會停效啊,停效前保險公司有催告義務,這 03/28 22:09

zivking: 是你的稻草,打有無勾選墊繳、附約有無保價,機會真的非 03/28 22:09

zivking: 常渺茫,因為這是簡單的電子計算機作業(當然你抓到了後 03/28 22:09

zivking: 面可以拉出一大串!但機會不大),催告跟掛號則是手工,03/28 22:09

zivking: 掛號也是要錢的,公司越是要求管理,就會搞出下流錯誤03/28 22:09

zivking: 催告效力會不會大過白紙黑字XDD 03/28 22:13

zivking: 你要不要花錢找律師,不如從0開始很辛苦的 03/28 22:14

jia210619: 如果是收費員的問題,我記得去年還是前年西瓜有再也不 03/28 22:23

jia210619: 上門收費這件事 03/28 22:23

jia210619: 但是我在我家看到超多西瓜的繳費單(掃條碼繳費的那種) 03/28 22:25

jia210619: 業務也會在沒繳錢保單快失效的時候上門主動催 03/28 22:25

zivking: 上門收費跟催告無關 03/28 22:25

zivking: 催告一定是要書面的,業務員去催是業務員跟保險公司勞動 03/28 22:26

zivking: 契約問題,保險公司的催告,則是法定義務 03/28 22:26

zivking: 你保價金墊到沒錢也是會停效,停效前就是要催告,保價金03/28 22:33

zivking: 不是銀行的信用帳戶耶,不能超額墊繳的好嗎!頻率對不上03/28 22:33

zivking: 是因為你活在自己世界,你勾自動墊繳只繳一年保費,保險03/28 22:33

zivking: 公司要幫你墊一輩子嗎?03/28 22:33

zivking: 主約跟附約是本質上是兩個契約,就算兩個都有保價金也不 03/28 22:36

zivking: 能用主約墊繳附約,或附約墊繳主約,要這樣做麻煩保單借03/28 22:36

zivking: 款 03/28 22:36

dopeyaeen: 其實你就聽我的,把你的保單放出來我們討論,不然就是 03/28 22:54

dopeyaeen: 聽我的,主約墊繳主約,附約墊繳附約,當滿期的時候, 03/28 22:54

dopeyaeen: 附約墊繳金不足,導致保險公司向要保人進行催告,依然 03/28 22:54

dopeyaeen: 沒有繳費,導致保單停效,就這樣。我想我回覆的很明白 03/28 22:54

dopeyaeen: 了!別在執著了!如果要讓我們繼續討論你只好PO你的保 03/28 22:54

dopeyaeen: 單出來,我們在討論 03/28 22:54

jia210619: 謝謝w大讓我認真的翻了我的保單條款,民國90年左右的保03/28 22:59

jia210619: 單,附約都沒有提到墊繳兩字,繳費方式寫依主約為主03/28 22:59

jia210619: 可是墊繳不是正規的繳費方式吧? 03/28 23:01

jia210619: 哇我找到附約能不能墊繳這個問題的答案了 03/28 23:14

Maninck: 那主約繳費期滿的繳費方式會是? 03/28 23:18

jia210619: https://reurl.cc/Y8kAya03/28 23:21

jia210619: https://reurl.cc/o0KalD 03/28 23:21

jia210619: https://reurl.cc/4Qb0E303/28 23:21

jia210619: 同一本保單裡的附約,一個有寫墊繳一個沒有,而且沒有03/28 23:21

jia210619: 任何一間保險公司會預設保費繳交方式為墊繳吧? 03/28 23:21

zivking: 一個紅巾一個桌頭,一年一約的意外險是要約定墊繳條款啦 03/28 23:59

zivking: 搞笑耶 03/29 00:01

zivking: 更正:一年一約的意外險要約定什麼墊繳條款 03/29 00:03