[閒聊] 台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇

看板 Hearthstone
作者 Coshower (降落海上的雨)
時間 2017-11-16 18:57:55
留言 71則留言 (44推 1噓 26→)

遊戲角落網頁版: https://game.udn.com/game/story/10451/2815567 文: Despairile 「台灣社群的爐石哏」系列專欄總算來到最後一篇了,這次就拾遺補闕地跟大家聊聊先前 還沒介紹過的爐石社群哏。 首先先附上一張 Twitch 常用表情符號對照表,大家可以與內文搭配互相參照: https://i.imgur.com/3BuWcC2.jpg
(1)好了啦,XX 通常會與「PartyTime」這個Twitch聊天室的符號一起使用,出自於9/20的台港澳菁英賽 ,該場對戰是由香菇奾汁與PPH進行疲勞戰內戰,由於遊戲過程中,優勢很快倒向了香菇 奾汁,不過PPH仍然試圖找出獲勝的手段。然而因為遊戲時間漫長,加上前面已經進行了5 個BO賽,該場播報的人員齊力斷金,就在播報時就說了「二哥,好了啦」。 最終PPH一直拚戰到了最後一刻,試圖逆轉取勝,讓這場比賽成為戰至回合上限、長達一 小時的大戰,也讓這段話成為了聊天室的常用哏。通常觀眾們看到爐石實況主在遊戲中陷 入劣勢、幾乎沒辦法逆轉,但該實況主卻還在想要怎麼打的時候,就會開始在聊天室洗「 XXX,好了啦」(XXX通常是該實況主的遊戲ID或者比較廣為人知的名稱)。 (2)你暗示、你流淚、我還是、不訂閱、不斗內、看免費 通常會與「BibleThump」這個Twitch符號一起使用,比較廣為人知出現於Kyo的實況,後 續某些實況主偶爾也會演一下;但筆者必須說,這些實況主演得跟Kyo相比,還有很大的 進步空間;而這也反映在聊天室的回應上面,通常聊天室看到這樣的演技,就會開始嘴實 況主演得好爛。 此外,偶爾實況主或聊天室提到沒訂閱的觀眾時,就會戲稱這些人都是「免費仔」(台灣 實況聊天室比較少設定成限制訂閱者才能發話的模式)。 (3)你看我臉上有任何驚訝的表情嗎...完-全-沒-有。 通常前後文會配上Twitch的聊天室符號「TinyFace」使用,從使用的Twitch符號不難猜出 ,最早是從郭紹安的實況上開始使用。一開始使用上比較沒有限定,可能是郭紹安打牌很 賽、或者他的對手很賽;但之後比較常用於打牌的時候,出現關鍵神抽(也就是所謂的 topdeck),而觀眾對於這位選手可以這麼強運表示一點也不意外,tom60229在比賽中的 表現就常常引發聊天室洗這段話。 (4)87 諧音一聽就知道是在說對方白癡,《英雄聯盟》的統神實況台將其發揚光大,當他說自己 很猛結果出現Fail,聊天室就會洗87,流行開來後也常在爐石實況聊天室中出現。通常實 況主如果打牌陷入逆境,或者他很需要一張關鍵卡,然後他在實況上開始表演,或者說他 接下來只要抽到什麼就可以如何如何,這個時候聊天室就會開始洗87 ── 倘若真的沒抽 到,那就會洗得更兇了。 另一個用法基本上跟「87」一樣的聊天室用語是「?」,更為簡潔有力,筆者認為有時候 問號嘲諷度更高呢(笑)。或者也可以刷Twitch的表情符號「4Head」、「LUL」、「 EleGiggle」,也都能傳達出同樣的嘲諷意味。 (5)幹 一般實況主要關台時,通常觀眾會以「888」表示byebye,但某些實況主的開台時間跟不 開台時間不成比例,因此當實況主開台時間開得很短,說要關台的時候,累積了不少負面 情緒的觀眾就會開始洗這個關鍵字,尤其在某R姓實況主聊天室中的使用頻率更是明顯的 高,希望他以後會多開台,因為筆者也想多看... (PS. 這邊要強調一下,這個字在遊戲實況中比較是一個發洩用的語助詞,而非髒話,在 此主要解釋其出現於實況聊天室的脈絡。) (6)SoBayed 這個Twitch符號通常被視為ahq選手薛喜的代表符號,先前我們有介紹過,關於他的哏很 多都會配上這個符號使用。 而近期因為ahq有推出《神探擊敗狼》的節目廣告,而薛喜在該廣告中的台詞是「正義是 不會被擊敗的」,但在ahq另一個節目《天梯特訓班》中,因為薛喜教學上比較安靜,講 解相對於羅杰來說沒有那麼多,因此聊天室常常認為薛喜上來教學只是想趕快下班。因此 就出現了「正義也是要下班的」這個哏,當然也要搭配「SoBayed」使用,也成為薛喜繼 「SoBayed ㄚ」系列後另一個比較著名的哏。 (7)我就說XXX一定行 通常會配合Twitch的「BloodTrail」符號一起使用,最早且最廣為使用也是在羅杰的實況 台上,劣勢的時候觀眾會說「羅杰不要打了,我們回家 BibleThump」,但如果逆轉翻盤 就會開始洗上面那句。ahq的《誰來一穿六》節目廣告中也用到了這個哏。 結語 整個系列就到這邊告一段落,希望這系列文章介紹,能讓讀者對爐石社群所創造出來的獨 特文化有更多的了解。篇幅有限,玩家的創意無限,想必仍有許多遺珠無法盡列,歡迎大 家補充。 ----- 【專欄回顧】 (1)從五唬將到七宗罪: https://game.udn.com/game/story/10454/2521525 (2)J Team篇(紹安.Eason.Uzra): https://game.udn.com/game/story/10454/2565507 (3)ahq篇(羅杰.薛喜.威傅): https://game.udn.com/game/story/10454/2623778 (4)Tom60229.Pinpingho.山下智九: https://game.udn.com/game/story/10454/2681882 (5)小銘.鋼琴殺手.偷米.Kyo.UCCU: https://game.udn.com/game/story/10454/2743382 (6)用打油詩寫下職業興衰史: https://game.udn.com/game/story/10451/2793324 -- 難怪一直覺得哪裡怪怪der... 我的鍋
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.133.153
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1510829880.A.863.html

atlans : 太神啦 11/16 19:02

amsterdamDK : 4head 11/16 19:02

tung3567752 : 阿傑再不開台就沒新梗了 11/16 19:03

Despairile : 補充一下 有些沒寫的礙於某些原因 請自行查詢關鍵字 11/16 19:05

dichenfong : 什麼關鍵字 MVGame? 11/16 19:06

bightb56913 : 說真的聊天室真的很有材 11/16 19:08

yusheng0423 : 你484不敢寫 T4下巴奈斯 MvGame 11/16 19:10

dichenfong : 你是不是不敢說炎魔一下轟幾滴 MVGame ? 11/16 19:11

Despairile : 不 不要 不要逼 QQ 11/16 19:13

tvc0101046 : 愛的魔力好尖尖 MVGame 11/16 19:16

turningright: 愛的魔力轉不起來惹 BibleThump 11/16 19:17

wasureta : 日本免費電話標誌 11/16 19:21

Despairile : 阿對吼 不過那個我寫的時候還沒有說很紅QQ 11/16 19:22

DioEraclea : 愛的魔力轉圈圈呢 11/16 19:22

DioEraclea : 我以為布拉德特羅爾是從小曹打到四強開始的 11/16 19:23

Despairile : 更早 最剛開始是羅傑開台一直輸 聊天4先洗 11/16 19:24

Despairile : 轉圈圈比較像是有人PO歌才會比較多人洗 所以最後 11/16 19:24

Despairile : 沒列入 拍謝耶 11/16 19:25

cshu0520 : 香腸大火 市區的狗王 妮身上有燙的香水味 11/16 19:32

cshu0520 : 以前沒追過阿發台,可以問一下BigBrother梗嗎 11/16 19:33

tung3567752 : 就阿發當兵回來長的像bigbrother 11/16 19:35

hankedwu : 可以跟我說大大牧T4下什麼最好嗎 11/16 19:36

Despairile : 我...我不能再上鉤了 11/16 19:36

dichenfong : 側錄的那種感覺 已慢慢出現 MVGame 11/16 19:37

HSEggTarT : 日本免費電話標誌 美國免費電話標誌 台灣免費電話 11/16 19:45

HSEggTarT : 標誌 中國免費電話標誌 德國免費電話標誌 英國免費 11/16 19:45

HSEggTarT : 電話標誌 法國免費電話標誌 荷蘭免費電話標誌 菲律 11/16 19:45

HSEggTarT : 賓免費電話標誌 11/16 19:45

zsefv333 : 實況主賽一波的時候也會刷一排"幹" 11/16 19:59

Leesanity : 下巴女的梗ㄋ? T4下? 11/16 20:00

asdfadsl : PartyTime的梗呢? Kappa 11/16 20:02

DioEraclea : PartyTime就第一個 11/16 20:03

DistanceJD : 市區的狗王 就別再回頭汪 11/16 20:19

GivemeApen : R姓實況主XDDDDDDDDD 11/16 20:28

c2c2a2 : 愛的魔力好尖尖MVGame 11/16 20:33

sillyberlin : 放下巴包袱的chin跟我來 11/16 20:36

Y225 : 前進突刺 11/16 20:41

Mosasaurus : R姓實況主XDDDD 11/16 20:47

emblakenta : 好了啦在以前g9太就有了吧 11/16 21:12

Despairile : 回樓上 因為第一個還有加上partytime阿XD 11/16 21:22

Tukuyomi : (3)那個應該是有一次NKST還甚麼比賽 紹安播燙的一場 11/16 21:23

Tukuyomi : 然後燙只能靠撞伐木機出末日才能解危,然後就真的 11/16 21:23

Tukuyomi : 出末日了,當時紹安講的 11/16 21:23

waloloo : 哭哭饅頭 11/16 22:26

saulesmeitas: 標題應該是拾遺補缺吧 11/16 22:28

dichenfong : 燙那時候應該是打麥香先生 咆哮德 T5用咆哮+天生開 11/16 22:32

dichenfong : 不過後來還是輸了 11/16 22:32

Ahhhhaaaa : 上班裝同事 下班不認識 11/16 22:55

mystina43 : 黑E的力量 11/16 23:17

freezesword : 廚爹出沒 11/16 23:52

lkshfish : XDDDDDDDDDDDDDDDD 11/17 00:22

dxwin0000 : 微不足道的關心收下巴 MVGame 11/17 00:32

F2307925 : 一 MVGame 滴 11/17 02:00

ji31g42go61 : 所以(2)的詞不是從哪首歌改來的?想找但是沒找到過。 11/17 02:17

woula : 我記得羅傑有唱一首歌:只怕我自己下巴會... 11/17 02:59

arcslam : 我的下巴微微仰起~~ 11/17 07:29

qwe159236 : 邊緣人遊戲 11/17 08:03

AryaNymeria : 好了啦印象中在那場比賽前就很常看到了 11/17 08:46

greyyouth : 下巴沒什麼好講的 很明顯是外貌歧視的用詞啊 11/17 10:10

yowhatsupsli: 不是還有"這把穩了" "怎麼輸"嗎? 11/17 10:31

potionx : 特色和歧視還是有差吧 有些節目都當效果玩的很開心 11/17 10:35

potionx : 還有人用故意扮醜的玩法當笑點 喜不喜歡要看人吧 11/17 10:36

lovecutepika: 不sayyyyyyyyyyyyyyyyyyyy 11/17 11:27

peterboon : 烤魚下巴加鹽好吃到哭出來怎麼沒有 11/17 15:11

wuyixuan : 我們好穩 11/17 16:49

DCTmaybe : 你484不敢說大大牧T4下哪一隻最強? 11/17 17:30

AsheGnar : 沒有一下巴滴 MVGame 11/18 05:24

plnex : 第三點發揚光大的那次是紹安播比賽,燙場面劣勢到不 11/19 12:38

plnex : 行,惟有讓對方伐木機掉末日才能繼續,結果真掉了。 11/19 12:38

plnex : 郭紹安一臉無表情的說,你看我臉上有一絲驚訝的表情 11/19 12:38

plnex : 嗎? 11/19 12:38