Re: [討論] 蔡正元:差距的差距

看板 HatePolitics
作者 patiger (唉)
時間 2023-11-19 06:54:51
留言 14則留言 (1推 0噓 13→)

所謂差距的差距的誤差 其實應該要是要用其他方式來看 誤差的誤差,其誤差不會更小,只會更大 因為誤差會傳播 根據誤差傳播的公式 如果S=A-B 而且AB兩組數字都是獨立不相關的情況下 S的誤差的誤差是A誤差平均加上B誤差平均後開根號 如果A,B誤差相等,那S誤差就1.414倍 如果A,B誤差是+-3 那S的誤差會是+-4.24 不會更小,只會更大 : 蔡正元: : 「差距的差距」的誤差不是「抽樣數據」的誤差, : 要重新算一次,而且會比這個(抽樣數據的誤差)小。 : 假設不考慮這個,那結果就是3比3啊。 : 國民黨沒有主張兩倍啊~ : 郭正亮: : 有啊,正負就是拉大加起來。 : 蔡正元: : 那不合理,你正負拉大的話是把你誤差範圍的尾端拉到我誤差範圍的尾端, : 統計學上沒有這樣做,統計學一定是你的抽樣值有沒有在我的誤差範圍裡面, : 而不是你的誤差範圍有沒有在我的誤差範圍裡面,這是兩件事情。 -- 有錯嗎?我不是有寫... 你認為把完整情形,寫成權矩陣,代入線性方程式,算出來的最終結果,在ptt上解釋給白 粉會比較容易懂? 不會阿,至少這個式子是獨立不相關情況下適用 而且現實情形就算不獨立也是會拿這個來算,因為算相關性很麻煩 差距的差距不會到兩倍,最多1.414倍,柯粉說的兩倍是誤差的正負區間 不會更小,最低最低就是相等,如果可以更小,請你發表論文,任何可以消除誤差的手段肯 定都是學術至寶 像GPS以差分定位的方式消除衛星表差一樣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.46.7 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1700348093.A.21D.html

axidefprothe: 錯了 你這是假設 A,B 無關的情況140.112.25.1 11/19 06:59

axidefprothe: 但在爭執的例子中 A,B 至少有中度正140.112.25.1 11/19 07:00

axidefprothe: 相關140.112.25.1 11/19 07:00

axidefprothe: 抱歉我看錯了140.112.25.1 11/19 07:02

conegewa: 柯老三,只會使詐術133.114.245.4 11/19 07:06

conegewa: 差距的差距一定是放大兩倍的,白粉柯副133.114.245.4 11/19 07:07

conegewa: 投賴多一點就放大了,看數據也很明顯133.114.245.4 11/19 07:07

tr920: 對同一份問卷做誤差傳播推導,出發點就不58.114.32.137 11/19 07:29

tr920: 正確,你沒發現嗎?58.114.32.137 11/19 07:29

tr920: 一份問卷,如果問10題,而且題目彼此有鑑58.114.32.137 11/19 07:32

tr920: 別度或相關性,理論上誤差會變很小,但你58.114.32.137 11/19 07:32

tr920: 用誤差推導公式會算出一個恐怖高的值58.114.32.137 11/19 07:32

doshajou: 你誤差值高於柯侯侯柯的差距值,這還叫36.233.219.56 11/19 07:41

doshajou: 誤差值嗎?36.233.219.56 11/19 07:41