Re: [討論] 為什麼當年能出孫運璿這種官員

看板 HatePolitics
作者 loser1 (基輔羅斯進軍烏拉山以西)
時間 2022-12-03 11:28:10
留言 5則留言 (0推 0噓 5→)

: 曹興誠以現在大家的觀點看來是不強 : 但是當時曹有的決策也是有大幅影響後來半導體產業 : 以當時從聯電分出去的公司來說,比較大的有 : 聯陽/聯詠/聯發科,不過當初聽說聯陽反而比較被看好,但這種發展的事情有時難說 : 現在有兩間在世界Fabless十大 : https://i.imgur.com/gIG80RM.jpg
: 所以聯電的一些決策也是有扶植了不同的公司 : 以上,提供參考 呵呵................ 太被看好的原因不就是做的東西是成熟產品大家都是舒適圈, 不像聯發科當年是聯電做 486 / VGA (我買過最後要跑 FreeBSD 還是得去買S3) 所有部門沒人要的人就會被畚去聯發科.... 那知.................... -- 一把辛酸淚,當年我在 SiS 去交大徵才時窮極無聊去聯發科的小攤子留資料, 隔兩天他們就直接打電話問我要不要面試, 我說:「我現在有工作之前跟你們留資料只是留好玩的(掛電話)」 後來我部下四五個都跑去聯發科,搞得我們公司收攤 我都不好意思去投履歷只好找別的工作..... (是說那個時候晨星剛創業信驊還沒開門,好公司一堆不會找是自己的錯) -- 多方壓寶就是全死,像我們公司就常常發生做的東西成本跟螃蟹的售價一樣。 畢竟這是 2022 年,40nm 都叫落後製程,跟我出社會時最先進製程用 .35 完全不一樣 特別是台灣在 2000 年搞出科技國防役之後, 每個公司都兩三個坑,當時我招 SW 都只能招到一堆女生, SiS 跟原本每年來報到四五十個新人完全兩樣 除了國防役的名額之外啥都沒有,東西根本做不下去.... 只有螃蟹跟聯發科還有晨星可以留一些人....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.181.56 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1670038094.A.A42.html

mooto: 也不能這樣說 CPU/GPU到現在還是很有市場 只是當年聯電的 12/03 11:32

mooto: 對手很強 現在的豬屎屋沒那麼笨了 都是多方壓寶 12/03 11:33

allyourshit: 因為SiS只出香蕉啊 還是連猴子都不想去的香蕉 12/03 11:48

allyourshit: ALi一開始給得還不錯 後面爛掉猴子全跑光了 12/03 11:48

allyourshit: 我同學有一個就是從Ali跑掉的 講了一堆 12/03 11:49