Re: [討論] 為什麼版上有些人這麼愛罵時代??

看板 HatePolitics
作者 durg (........)
時間 2015-09-19 17:02:59
留言 57則留言 (23推 6噓 28→)

: 今天第五篇最後一篇了 : 我想還是特別回一篇好了 : 吱吱崩潰了 你願意認真寫一篇來提出質疑,那我就認真點回答吧。 : 個人其實一開始雖然覺得時代粉有點天真 : 特別是板上曝光度很高的少數幾位 : 但天真其實也不是壞事啦 : 反正就是兄弟登山各自努力一起加油 : 偶爾嘲笑一下也就算了 : 但個人最不能認同還有最不能接受時代的點 : 還是在於邱的發言 還有時代台上要角對於邱的力挺 : 這是理念層次的問題 如你所說,這是理念層次的問題。國會再造是時代力量的 主要政見之ㄧ,就像民進黨不可能會為了勝利就說要放棄 台灣獨立,改成與對岸統一一樣。時代力量,也有其所認 定的,某種浪漫的價值存在。 這算天真嗎?不如說這才是政黨應該有的姿態。而反過來說, 不天真就能勝利嗎?老宋夠老謀深算,夠懂看風向和追求利 益,可以說是[實際]的代表了吧? 可就為了實際能夠得到支援,拿更多選票的考量,他讓秦金 生去了9.3閱兵。然後,然後就沒然後了(笑) 實際?輸的那邊就不是實際。 : 邱一直質疑柯還有反對國會的黑箱和力主國會改革 : 或許其實關注不大 對真實選情影響有限 : 但說真的我想大家都可以同意最大的亂源其實是國民黨 : 邱和時代似乎從沒有或者很少針對國民黨的立院運作方式提出質疑 時代力量從一開始就在強調,目前的[國民黨的立院運作方式]是錯的。 張慶忠把兩岸監督條例當成行政命令去強行通過是錯誤。 現在的黨團協商制度只能夠拖延某些法案施行,而主導權全在行政院 長與黨團代表控制,這也有問題。 政黨協商體制控制了哪些法案可以被表決,哪些就會一直發霉,而程 序委員會的會議內容卻一直不被公開,這問題更大。 即使《立法委員職權行使法》明訂黨團協商應全程公開,包括柯建銘在 內的立委,卻仍然置若罔聞,公然違法,從不公開。另一方面,即使法 律確有「黨團協商」相關制度,卻也留有太大的空白授權,使得院長握 有過大裁量權,可以決定法案是否交付表決、或塞回黑箱的協商中,讓 法案不見天日。 法案的產生與審查法案的質量呢?之前有人質疑過洪姐姐的專業,而我 得問一句,現在的立法委員們哪有什麼專業?依照目前法案幾乎都由行 政院提供,又如何可以變得專業? 時代力量在這方面不知道提出多少質疑,也不斷強調國民黨現在的立院 運作,有多嚴重的問題。黃國昌寫的改良芻議也一堆了,這些可以在網 路上找到。 時代力量認為這需要進行改變,而且是非常重要的議題。在這裡和民進 黨是有所分歧的。民進黨目前並不認同所謂國會改造有急迫性。而這主 要有以下幾個理由: 1.行政院的黨團協商體制,對於具有席次優勢,同時具有強大黨紀向心 力的黨派非常有利。民進黨肯定會是接下來的國會最大黨,沒必要放棄 這優勢。 2.平心而論,接下來的台灣面對著諸多危機。要讓台灣能夠找出生路, 需要將權力集中,這樣子都會是辛苦的大工程了。DPP會認為我們 光是要跟小英一起來救台灣都很忙了,所謂公民參與和社會公義可以慢 點再做。我們要先去解決經濟上的困局與打平財政的負債,其實不是很 有空去和國民解釋那麼多。 3.黨團協商是有問題。但是現在根本也不能確定新的一套就比較好啊。 現在的國民黨固然是群鳥人,但是畢竟是知道怎樣去應付的鳥人。新的 規則和體制到底怎麼一回事,那些理想是不是真能實現,誰可以保證啊 ? 時代力量在這裡的想法是比較具有理想性的。而平心而論邱顯智和陳為 廷更說希望把這事情做成一個大新聞,能夠讓更多人去在乎這個問題。 沒錯,台灣是有很多問題要解決。可是不代表一次只能解決一個問題。 他們所提出的像是辯論啦,政見評說啊就是為了要陳述這些意見。而 柯建銘和賴清德顧立雄所提出,對黨團協商體制的辯白也是同樣性質 的東西。這對立的兩種意見沒有誰是誰非,而是立場不同。時代力量 會質疑當民進黨立委自己在協商中與國民黨密室交換,妥協種種進步 改革時,依照現有制度沒法去檢視。而民進黨當然會認為國民讓我們 成為最大黨當然就是相信民進黨會去進行進步改革,既然如此就該給 民進黨去策劃與作政治操作的空間。 而最大差異恐怕是時代力量主張「少數異議權」的制度設計,希望賦予少數 黨將具有爭議的法案或議題交付公投的權力。以三分之一或五分之ㄧ的議員 連署,要求總統將此議題交付公投,而這種來自議員發起的少數異議可以 包含有關國家經濟、社會、環境政策,或授權國際條約之批准等重大事項。 雖然此類公投不具有法律約束力,僅是作為參考之用,即為 「諮商式公投(consultant referendum)」。但仍達到一定的政治效果。 這可以直接讓民意呈現出對於某些事件的實際看法,而又避開目前完全被綁 死的公投法設計。 而民進黨目前是認為,這不就當初林濁水或尤美女提過的老東西嗎? 當初是為了避免國民黨賣國要制衡他們,可現在讓國民黨拿這一套 來整天亂,那還要不要拯救台灣了?台灣旁邊就是一個很有威脅性的對岸, 為了生存下去,台灣就不得不積蓄實力,重視成長高過分配正義,而壓 制某些根本是對岸走狗的敗類也是必要。 這大概可以解釋雙方在各自政策信念上所不同的差別處。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.47.24
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1442653381.A.5C5.html

helwl: 推 09/19 17:09

kil1ua: XDD 太陽花時期就常常私底下喬了 還敢罵王柯喬事 09/19 17:12

ben840619: 我在邱的參選聲明沒看到這些欸 09/19 17:23

durg: google 自由時報,7月還有8月時邱顯智等人寫的社論 09/19 17:25

frankie30432: https://goo.gl/YrlJmx 50分之後 09/19 17:25

frankie30432: https://goo.gl/XWmOXQ 09/19 17:27

garry5566: 寫的真清楚. 黃國昌等人從太陽花時期喊的就是國會再造, 09/19 17:28

garry5566: 時代力量成立後主軸也一直在此. 09/19 17:28

frankie30432: #1L_21YHL #1L_4wjAL 09/19 17:29

frankie30432: 一直講錄影公開 根本是笑話 私下喬你又知道? 09/19 17:32

garry5566: 樓上的說法很妙, 照這邏輯, 不管你法律怎麼訂,私下跟你 09/19 17:34

garry5566: 玩另一套你也沒轍. 咦?這不就是kmt一貫的手法嗎? 09/19 17:34

garry5566: 要寫kmt,那還喊什麼不公不義?善液通通吞下去就好啦 09/19 17:35

garry5566: 學 09/19 17:36

frankie30432: 把上面的都看完 時代粉來回一篇 09/19 17:39

frankie30432: 之前laman45有一篇問時代的問題很不錯 怎麼好像刪了 09/19 17:40

garry5566: 看過了 你也看看時代要修些什麼吧 09/19 17:41

garry5566: 這沒有做不做得到的問題 歷年來每個改革都是在被嘲笑 09/19 17:43

garry5566: 的情況下一步步走出來的 要是對制度不滿 能做的就是去 09/19 17:43

garry5566: 設計一個修正的制度 09/19 17:43

ShadowIVII: 雖然時代有自己堅持的理念 還是不支持 現在泛藍還沒倒 09/19 17:43

frankie30432: 而且最好笑的是講什麼王柯體制 這種打法 09/19 17:44

helwl: 價值比勝選重要 尤其當勝選的人跟違反國會改革的時候 09/19 17:46

frankie30432: 還有最愛提會計法 不只上面兩個連結其它節目也講過 09/19 17:47

ShadowIVII: 也是啦 也是有人覺得堅持理念 讓泛藍多惡搞幾年也行 09/19 17:48

akway: 王柯體制只有馬迷會講 他們根本不了解政治協商 09/19 17:48

helwl: 也是有人覺得堅持勝選 讓王柯體制多惡搞幾年也行 09/19 17:49

p123i456g: 原來司法關說也是政治協商的一環?XD 09/19 17:57

garry5566: 說個無聊的猜想 假設過去柯喬的是必要之惡 不得不以小 09/19 17:58

garry5566: 換大 犧牲了一些什麼 以換得更重要的方案進展. 那柯 09/19 17:58

garry5566: 欠的人情以後要不要還? 09/19 17:58

hexamita: 馬總統沒辦法破除王柯體制 只能寄希望於時代力量了 09/19 17:58

helwl: 國會再造 是蔡英文2020連任大利多 09/19 17:59

OoJudyoO: 隨便啦 不想講了自盡區不用協商怎麼擋? 09/19 18:00

stephe: 同樣的"諮商式公投" 民進黨用就是制衡國民黨賣台 國民黨 09/19 18:02

garry5566: dpp沒打算擋自經區吧 有要擋嗎? 09/19 18:03

stephe: 拿來用就是整天亂 雙重標準還真明顯 09/19 18:03

p123i456g: dpp口嫌體正直啊,表面上說不要,私底下很想要 09/19 18:04

garry5566: 另外 所謂的改革好像不是說要捨棄協商吧 為什麼好像有 09/19 18:05

garry5566: 人是以為要捨棄協商? 09/19 18:05

vergilmir: 對拉 DPP是爛黨 跟KMT一樣爛 時代快切割拉 不然拿三席 09/19 18:37

vergilmir: 禮讓跟本就是被DPP綁在一起 理念怎麼可以被利益交換 09/19 18:38

Desperato: 大推這篇 09/19 18:47

Desperato: 目前為止解釋的最清楚的一篇 09/19 18:47

laman45: 我是在推文底下問的 09/19 18:55

society: 時代粉辛苦了 常常要出來寫申論題護航 09/19 20:07

society: 理念跟實際作為差這麼多,自己腦補也很強 09/19 20:08

society: 真的有理念就學其他真正的小黨靠自己,別要糖又背刺 09/19 20:08

tigerzz3: 這錯不錯啊 09/19 20:32

tigerzz3: 這篇 09/19 20:32

LinChinHoung: 我覺得就是在做市場區隔吧 也未必不好啦 09/19 21:00

LinChinHoung: 如果這次有過5% 下次不用擔心跑票 09/19 21:01

LinChinHoung: 台聯沒做市場區隔 目前就滿尷尬的 09/19 21:01

gg3b05566: KMT還沒倒之前講這些真得太早了 09/19 21:43

calliope: 推,解釋得很清楚。 09/19 21:56

shenwheng: 賭爛時代空降新竹啦 09/19 23:32

ceiba5566: 垃圾力量 09/20 02:47