109國營職員企管上榜心得(文長~慎入)

看板 Gov_owned
作者 ssssstarmuff (我也很絕望啊)
時間 2021-04-03 21:27:41
留言 15則留言 (15推 0噓 0→)

因為朋友沒有ptt帳號,所以幫她代po: 為了要還願和希望能鼓勵未來要考國營的考生,想分享我準備的過程。 一. 背景跟準備過程 私立大學外文系畢業,畢業前家裡人就很鼓勵去考國考,但是天生就有反骨精神,所以畢業 後跑去應徵行銷公司,做了三個月後,發現天天加班的日子好像不是自己想要的生活,後來 還是乖乖的回到志X補習當全職考生,一開始目標設定高考勞行,但後來念了幾個月後壓力 大到睡不著,就聽從姊姊的建議改考國營企管,有幸在念了九個月後順利上榜,真的是要大 大感謝家人、朋友(好戰友)和眾神明(雙連文昌、行天宮、龍山寺、竹林寺、霞海城隍廟 )。 二. 成績 初試(筆試):73.73 (專B意外地低) 複試(面試):82.5 總成績:75.48 (正取) 三. 各科的準備方式: 國文:59分,每天花一小用筆電練習歷屆和僱員的題目,大概考試前兩個月開始準備,寫完 就重複題目再寫,也會特別注意時事和上網查國營的資訊,寫一寫之後腦袋裡其實就會記憶 很多跟國營有關的例子或時事,雖然作文沒有及格xd,但我是覺得分數還可以啦,今年的題 目「如何提升自我在企業組織中的價值」,本來以為會跟covid-19有關,不過國營的題目寫 多了就會覺得題目很類似。 英文:記得是83-85之間,除了吃老本,還有做很多的歷屆,因為那時候補習班老師說英文 是上榜的關鍵,所以我就發瘋了印了很多高普考的英文題目,三等四等特考都寫,每天寫個 三份,不會的文法就用筆記整理起來再問補習班老師,單字沒有特別去背。大推阿摩。 經濟學:只能推徐喬,他真的很會教經濟學,可以讓當年學測數學考5級分的我聽懂跟喜歡 經濟學,而且老師人很好,不懂的地方就算一直問也很有耐心的教,但是前提是自己也要付 出努力照老師說的,上完課就要複習跟練測驗題本,我自己是還有買測驗百分百,忘記的觀 念就多翻課本,多做題目把觀念釐清,但是今年考題的方向,真的是出乎意料,雖然老師上 課有上到。 法緒:聽陳志宇老師的課,國營職員的考題法緒真的不用這麼深入,只要基本觀念就足以應 付,但是老師是認真上的很好,因為要抄的筆記很多,上到後來手寫的速度都會提升。歷屆 要記得練。 企管:大推王毅,王毅的圖真的很棒,只要把老師的課本熟讀就能應付九成以上的選擇題, 企管選擇題建議還可以練歷屆跟鐵路或郵局的,只要跟企管有關的都可以拿來練習,發現做 錯的題目要記得訂正,可以另外準備一本訂正本,或是像我一樣用便條紙做記號,把正確的 觀念寫上去,之後複習看到有便條紙的地方都會特別注意,再來我也會把重要跟一定要熟記 的觀念抄在類似英文單字卡的那種小卡,這樣不論到哪去或是通勤的時候都可以拿出來看, 隨時複習。 管理學:因為我是外文系,所以我完全沒有管理學的基礎,大推破point王毅出的題庫,一 開始練題目的時候我是先照著老師的擬答抄一次,邊抄邊記,因為老師的答案是最完整的, 每天練個三題(跨單元的做題),我大約考試前的半年就開始練習了,之後練了2-3個月的 時候,看到重複的題目心裡大概就有個概念了,這時就會把答案遮住,先自己寫看看,寫完 之後對老師的答案,不完整的部分就重抄老師的答案,雖然會花一點時間,但是會越練越熟 悉。剩1-2個月的時候練習就會開始計時。 四. 心得: 準備考試的時候壓力真的很大,畢竟我只給自己一年的時間,因為我怕全職考生當太久會影 響到之後的求職(假如沒考上的話),準備考試的時候社群媒體一率刪除,因為看朋友的更 新會很影響自己的心情,但是我偶爾還是會跟朋友約出去吃飯、烤肉,我還是需要一個紓壓 的方式,我很建議考生不要把自己繃太緊,因為繃太緊通常念到後來會想放棄,偶爾要安排 休閒娛樂讓自己放鬆,最後,最重要的是要記得你的初衷,為什麼你會選擇走上國考這條路 ,自己的選擇要自己負責,不要去埋怨家人或父母,題外話講一下,當完全職考生之後,默 默地不小心培養出愛拜拜的興趣,當我覺得唸書很煩躁或是心情很低潮的時候,就會跑去行 天宮走走,求神明保佑跟神明說說話,之後我就會覺得心情有好一點,乖乖地回家念書。 文長~~~~謝謝看完的每位考生,希望你們通通都考上! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.31.204 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1617456463.A.D5B.html

applebird: 文組推 04/03 21:38

sennacon: 推~恭喜 04/03 21:40

mazda302: 恭喜,但文其實沒有很長。 04/03 21:58

weliche: 而且這跟反骨應該沒關係 單純是沒被社會毒打過的文組... 04/03 22:33

fcz973: 準備勞工行政怎麼不考人資 04/03 22:35

hank78321: 恭喜。。 04/03 23:20

heart7830: 恭喜 04/04 07:49

tamama000: 推 同意三樓-.- 04/04 10:51

muchi45149: 謝謝分享,恭喜,祝未來工作一切順利。 04/04 12:03

fancyspace: 推~恭喜上榜 04/04 21:17

orange722: 推外文系 04/05 08:42

jontaxx: 恭喜! 04/05 18:01

qaz13579: 恭喜 但跟板上很多心得文比 您算相當短的XD 04/05 18:46

newspot: 恭喜 04/06 22:58

huangkk: 恭喜! 04/09 16:56