[心得] 108中鋼機械員級錄取心得

看板 Gov_owned
作者 kanade1008 (小狗)
時間 2019-08-16 10:12:58
留言 31則留言 (23推 0噓 8→)

一.經歷背景 國立學店 化材系 集團公司 現場輪班技術員 堆高機,第一種壓力容器 高壓特,化學乙級等證照 二.使用書單 機件原理大躍進(科友) 機械製造大躍進(科友) 機械原理(三民) 機械製造(三民) 機械力學(台科大) 三.成績單 筆試65.7 門檻53.6 總成績未知 四.筆試準備 去年九月開始買書看 一開始買三民的原理跟製造來看 讀到後來發現很多題目講義都沒講到 開始考慮買其他參考書,就是後來的科友 非常推薦非本科的考生買科友來看 補習班的用書適合本科學生快速複習 科友循序漸近的教導基本觀念 題目也與這次考題類型十分相似 準備所花時間: 機械原理40% 機械製造55% 英文5% 原理對於工程背景出身相對友善 計算不難簡單易懂 若搭配實際機件影片會更好懂 製造是非本科的惡夢 要背完連看都沒看過的機械規格 真的只能多看多做題目記起來 機械力學僅做前面兩章 台科大講解跟題目非常地紮實 若全部念完考試肯定沒問題 但覺得花時間太多不如先把原理跟製造念熟 英文基本上靠原本的底子 下載背單字的app 每天上班就看個一章 文法看阿滴英文 好在這次專業簡單,分數與本科無太大差異 基本上都是靠共同拉分 千萬不要小看共同的威力 當考題簡單比的就是共同 決定勝負關鍵 我有個友人專業考超高 但因為共同門檻而飲恨無緣複試 五.面試過程: 自傳印個5張 第一張用尺以約1*1方式畫格子 墊上新的自傳再用上一張畫好的格子寫自傳 這樣寫出來的版面會相當整齊 寫錯字不塗改直接換新的寫 但能寫的字數就會相對比較少 面試題目: 先作簡單自我介紹 子公司的經歷 為何報考中鋼? 為何不報考化工卻報考機械? 現在的待遇比中鋼好為何還要離開? 與同事的相處狀況? 現場發現異常如何處置? 若錄取什麼時候能報到? 面試題目高機率會從你寫的自傳跟甄選表出 透過寫自傳跟甄選表引導面試官 自我介紹強調子公司的輪班經驗 雖非本科但同樣都是現場經驗 與中鋼現場僅是生產物的不同 加上又是子公司在適應上有一定優勢 如何與年紀大同事相處? 如何處理與同事間衝突? 這些都是必考題 專業問題沒有被問到 要是被問我肯定答不出來 不知是不是子公司背景專業比較信任? 六.心得: 在職考試真的很磨練心志 輪班的休閒時間都要貢獻給圖書館 上一次報考化工認真準備三個月 依然差兩分落榜,化工名額不多競爭大 機械有最多的非本科上榜的前例 讓我對跨組報考更有信心 有工程背景的考生 在念其他科的話我相信很快就能得心應手 中鋼筆試落榜其實不用太失落 子公司都會從落榜考生打電話通知面試 面試中鋼集團員工我相信絕對是有優勢的 先在子公司蹲 一方面準備考試一方面累積經驗 尤其又有輪班經驗 面試官會錄取我 可能輪班經驗佔很大部分 認為可以補足非本科的弱勢 在版上獲得很多前輩的經驗 錄取一定要來國營版還願 回饋自身經驗 希望能給還在觀望的考生一點微薄幫助! ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z012DA. -- 沒有喔,我現待的公司很多都是從筆試落榜考生拉過來的,面試應該也會拉 沒有,製圖看不懂 力學我只讀前面兩章,就沒讀了,實習也沒看僅看製造跟原理 那是我打錯了,因為現在查不到筆試成績了只能憑印象

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.181.196 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1565921580.A.5B3.html

flesh88: 恭喜 祝工作順利 08/16 10:14

Joelee0514: 恭喜 08/16 10:36

navy1982: 今年鋼鋼的心得文好多 08/16 10:46

shuhong: 這篇的確是幫跨組考生注入信心,當初要不是死心眼非化工 08/16 11:03

shuhong: 不考,也不會在子公司蹲這麼久,不過我還是喜歡讀化工。 08/16 11:03

linml0125: 面試分數70以下,子公司就不會通知面試了吧 08/16 11:21

mepass: 原來還有子公司這招喔 08/16 11:34

payneblue: 大大製圖沒準備嗎 08/16 12:02

hotsauce1111: 恭喜! 08/16 12:13

snow0915s: 恭喜上榜 08/16 12:15

yu0308: 恭喜 08/16 12:27

leecdd: 恭喜 08/16 13:52

sun159: 讚讚 08/16 15:09

darkkai: 恭喜上榜。然後...我是本科但製造很爛XD 08/16 15:33

adidascx: 在職讀考上的真的很厲害 08/16 17:51

kimgsea: 上榜是多麼奢侈的想法啊......這除了要有實力還要有好運 08/16 20:27

cscpony: 子公司會拉啦~看看阿魯米...連我阿魯米筆試過面試被刷掉 08/16 23:52

cscpony: ,隔年考上鋼,阿魯米打來問我要不要去上班...又不是頭 08/16 23:52

cscpony: 殼壞掉 08/16 23:52

huangboy31: 我本科生但是力學超廢 08/17 01:04

tommychiu: 請問你力學花多少時間讀的 還有機械基礎實習你有看嗎? 08/17 09:31

tommychiu: 準備考今年油雇 除了力學大部分都ok 就是力學只會基本 08/17 09:31

tommychiu: 運算(普松 重心 應力) 碰到複雜的題目 (梁 就是完全 08/17 09:31

tommychiu: 死了 08/17 09:31

snowboylove: 恭喜..但是好少資工師的心得 08/17 11:38

goldberg123: 想看資工師心得+1 08/17 20:17

a24573165: 為啥你門檻不一樣 08/17 20:21

leecdd: 筆試門檻應該是53.6 08/17 20:30

leecdd: https://i.imgur.com/34xBhFh.jpg 08/17 20:31

kk13569: 強者我同學 08/20 01:06

Joelee0514: 恭喜上榜 08/20 10:37