[心得] 108年中鋼機械員級錄取心得(持續更新)

看板 Gov_owned
作者 leecdd (lee)
時間 2019-08-15 14:01:03
留言 52則留言 (30推 0噓 22→)

零、前言 取之於PTT,用之於PTT ---------------------------------------- 一、個人背景 1.學歷:國立科大-機械工程系(畢) 2.經歷:鋼鐵廠兩年 3.證照:堆高機、固定式起重機、鉗工、銑床 ---------------------------------------- 二、錄取分數 1.筆試成績:65.9 (筆試最低門檻:53.6) 共同科目:選擇題18、非選題29,加權後14.1 (非選題前50%標準:20) 專業科目:選擇題33.5、非選題40.5,加權後51.8 (非選題前50%標準:12.5) 2.面試成績:合格 錄取總成績:未知 (最低錄取標準:66.35) 是否錄取:錄取 ---------------------------------------- 三、書單 機械製造(高中課本) 機械原理(高中課本) 機械製圖(高中課本) 國文:無 英文:無 https://i.imgur.com/WXnhai3.jpg
---------------------------------------- 四、面試題 (以下未按照順序) 自我介紹兩分鐘 中鋼環境真的非常差,可以接受嗎? 有沒有開堆高機、天車的經驗? 中鋼一開始的薪水比你原公司還低,可否接受? 對中鋼的了解? 會品檢嗎? 有沒有聽過QCC? 有沒有輪過班? 怎麼調適輪班? 自我介紹唸跟自傳一模一樣,花很多時間準備? 退伍後離第一份工作的空窗期在幹嘛? 你的專長領域寫到XXXXXX,為什麼要寫這個? 在現任公司學到什麼? 怎麼不考師級? 最快什麼時候可以報到? 有沒有什麼問題想問? 大約面試20分鐘 (當天穿著:襯衫、西裝褲、皮鞋) ---------------------------------------- 五、心得 本科系畢業,但書本內容已忘的差不多, 報名截止最後一天才決定要報考, 勢必要分配閱讀時間比例, 1.閱讀時間比例分配: 機械製造35% 機械原理35% 機械製圖15% 國文7.5% 英文7.5% 機械力學0% 原本想放生國文&英文,因共同科目非選題需前50%,只好挪時間來讀。 2.各科準備方式: 機械製造:高中課本(含習題) 主要章節(背多分): 機械製造演進、材料與加工、鑄造、塑性加工、銲接、量測與品管、切削加工、工作機械 次要章節(稍為看): 表面處理、非傳統加工 放生章節(怒不看): 電腦輔助製造、新興製造技術、螺紋與齒輪製造 (註:機械原理有螺紋和齒輪的獨立章節) 機械原理:高中課本(含習題) 所有章節都讀,練習題多做, 專攻有計算題的章節,公式一定要背,一定要背,一定要背! 非計算題背多少算多少。 機械製圖:網路題庫+高中課本(含習題) 以寫+背題庫為主,翻課本內容為輔, 寫題庫、背題庫、寫題庫、背題庫! 機械力學:放生 共同科目只求通過非選門檻前50%! 國文:成語錯別字 (看多少算多少) 英文:國中、國小單字 +介係詞 (看多少算多少) (我共同很弱,若要拿高分請參考其他大神) 這一個月主修機械製造、原理,副修機械製圖, 同一個章節只看過一次的話還是很容易忘, 平常有時間就多翻重點章節來複習,加深印象! (機械讀累就換國文、英文輕鬆看) 考前最後一個禮拜,用阿摩線上測驗狂做習題, 測驗次數比例分配:5:1:1 (專業科目:國文:英文), 專業遇到不會的題目,就去翻書,如果書上完全沒有,直接放生! 正式筆試時,不會的選擇題一律猜一樣的答案, 若ABCD亂猜,猜對機率低,猜一樣的比較穩! (以上是個人小小心得,有想到再補充。) -- 13
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.84.161 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1565848865.A.7C8.html

mepass: 我比較好奇 看過去年考古題後為什麼還敢放生力學?08/15 14:08

mepass: 雖然今年力學考得很簡單08/15 14:08

leecdd: 因為只剩一個月08/15 14:10

mepass: 嗯嗯 不過你血統真的有純08/15 14:10

mepass: 剩一個月是報名前一個月還是筆試前?08/15 14:12

leecdd: 報名截止最後一天才開始讀08/15 14:

ctlwmmax: (環境真的很差),有這個問題應該就W2,3了08/15 14:22

z000051: 面談很愉快15分鐘就結束了08/15 14:24

ctlwmmax: 我去年面試時都沒提到環境不好,最後在w508/15 14:24

darkkai: 國文成語可以去下載「一字答答」的app,對於填空的成語08/15 14:25

darkkai: 很有幫助08/15 14:25

tdkg2113: 一個月就上..是機員比較好念嗎08/15 15:30

mepass: 對有底子的來說 真的不難08/15 15:35

YZRIA: 電員也可以一個月上呀08/15 15:51

rayshy: 有那些證照考機員,穩的你頭皮發麻08/15 15:57

a26718645: 有證照超穩08/15 16:00

mepass: 有證照穩不穩我不知道 但是天車跟堆高機這兩張真的很簡單08/15 16:02

mepass: 拿 08/15 16:02

adidascx: 有證照其實沒什麼用...非本科通常都被刁到爆08/15 16:10

kimgsea: 感覺畢業後有從事相關工作很重要...... 08/15 16:23

S0031104: 1個月不是常有的事情嗎 油雇也差不多一個月 08/15 16:36

tdkg2113: 小弟考上電師 念5個月連續每天10小時左右..不就很智障? 08/15 16:48

mepass: 再說什麼 師跟員的難度可以比嗎 08/15 16:52

navy1982: 會嗎,非本科還是要看經歷吧,如果空有證照當然會被刁 08/15 16:57

huangboy31: 恭喜上榜 08/15 17:09

flesh88: 恭喜上榜 祝未來工作順利08/15 17:13

zx8743276: 恭喜08/15 17:18

chejui1121: 恭喜 08/15 17:29

DiCaprio: 師跟員的難度比 在搞笑嗎?這就像拿高考難度跟初考比一 08/15 17:36

DiCaprio: 樣 08/15 17:36

base31105: 非本科,沒相關鋼鐵經驗,有堆高機、天車證照(天車在 08/15 17:39

base31105: 面試前還沒考到),面試沒有特別被叼 08/15 17:39

t81238123: 我猜燒結煉焦煉鋼 08/15 18:03

abcs5566: 我也是非本科系,我連天車、堆高機都沒有,我也沒有相08/15 18:19

abcs5566: 關機械工作經驗,我也是準備一個月,很高興能一起當同08/15 18:19

abcs5566: 事08/15 18:19

a26718645: 本人 非本科 沒經驗 天車證照還沒拿到 考試前一個月衝08/15 18:21

a26718645: 刺 很高興跟大家一起當同事08/15 18:21

kimgsea: 恭喜考上的各位 可以準備嘛房買車了08/15 18:42

s26604: 恭喜 08/15 20:25

adata5678: 恭喜08/15 20:35

anomchen: 聽起來是T2單位候選人,唉。聽天命吧! 08/15 20:36

NTX09ie: 恭喜 08/15 20:47

qwqmmmm: 恭喜 08/15 20:47

andboypig: 恭喜 08/15 23:59

Carrarese: 賀!感謝分享 08/16 09:09

okway520: 2個朋友有證照又子公司面試照樣給你不及格 完全是看面試 08/16 11:45

okway520: 官要不要你08/16 11:45

saeea: 三個面試官都不要就...08/16 11:53

saeea: 還有前面幾個面試的太強 08/16 11:53

hotsauce1111: 我106電員四十歲國立大本科 沒證照一個月準備也是 08/16 12:10

hotsauce1111: 高分上 有底子差很多 08/16 12:10