[討論] 想請問大家這次台電考試行政學第8題

看板 Gov_owned
作者 anti362d (cloudy)
時間 2018-05-14 22:29:29
留言 16則留言 (6推 0噓 10→)

第一次版上發文,請多指教! 這次報考台電綜合行政,對完答案後, 行政學有一題想請教大家一下: 第8題關於紐曼提出組織分部化的主要考慮因素,下列何者有誤? 答案給(A)經理人才的培植 但我印象中在做考古題時有一題也是跟這題一樣類似的, 可是答案給(B)易於協調及溝通 請問答案給(A)是因為分部化是培養專才,但經理屬於通才所以不考慮是嗎? 另,分部化不是會造成本位主義嗎, 應該不利於單位間的溝通協調吧? 但若是指自己內部的溝通協調又另當別論…… 覺得答案(B)出的不太好, 想當初在檢查時原本寫(A) 但後來想到,考古題好像答案是(B),且跟本位主義有關,於是又改過來, 所以看到解答給(A),整個錯愕.....0.0嗚嗚 謝謝大家 題外話, 這次企管有好好準備, 但還是覺得好難, 樂觀預估及格邊緣而已..... 實際怎樣不敢想XD 尤其看到偏經濟學的解釋名詞, 也是當場傻眼, 個人認為,在歷屆的考古題裡, 此次企管是歷屆最難, 不知是不是我還讀得不夠精熟Q Q 唉~ 再次謝謝大家, 祝福大家金榜題名! -- 今天回頭網路搜尋那題考古題卻找不到,可是印象中真的有寫到,真是奇了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.77.137.40
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1526308172.A.FF0.html

hjwing280: 握手,這題也是這樣想才選b 05/14 22:39

s8701052010: 選B +1 05/14 22:55

ElfStone: 這題也想不透,分部化就不利溝通呀 XD 05/14 23:09

cute41: 想請問為什麼分部化能節省開支避免浪費(選項D),之前有看 05/14 23:14

cute41: 到分部化會有重複配置資源的問題.. 05/14 23:14

cute41: 另外行政學精論第貳篇第二章組織結構與類型有寫到紐曼提出 05/14 23:15

cute41: 分部化的因素,選項BCD皆有在敘述中,提供大家找答案~ 05/14 23:15

ziso: 節省開支 應該指 如果每個單位都有各自自己的功能組織 05/14 23:17

ziso: 人事 會計之類的 一個大企業 可能就N個人事單位 05/14 23:17

ziso: 那就等於是不同的人一直在處理同類型的事物 05/14 23:18

ziso: 就等於是專業化 一個工人永遠就是 鎖螺絲 05/14 23:19

ziso: 比起要組裝一整樣東西的 他只要學會一件事 更快又更熟練 05/14 23:19

cute41: 謝謝ziso大大解答 05/14 23:24

ElfStone: 再看了一下,紐曼會不會是提出分部化應該要注意的事項, 05/14 23:28

ElfStone: 不是分部化可以達到的事項阿? 05/14 23:28

ElfStone: 真的選錯了... 05/14 23:29