[心得] 105年經濟部聯招企管組上榜心得

看板 Gov_owned
作者 norman51701 (諾曼)
時間 2017-03-12 13:02:55
留言 42則留言 (30推 3噓 9→)

一、前言: 很高興能在第一年準備就能如期上榜,其中也很感謝許多人的幫助,尤其是國營版的 上榜心得,在考試期間真的幫助我很多,本來研究所畢業到當兵期間,都還沒有考公職的 想法。直到在當兵時,看到在業界工作的朋友不是身體出狀況,不然就是薪水跟付出不成 正比,生活沒品質常加班,於是才確定要走這條路。退伍後,開始找補習班,由於退伍後 ,大多補習班已經上完課或是上到一半,所以最後選擇了三民函授,開始過著全職考生的 生活。 <背景> ●學歷: 鳳梨田大學管院學士 鳳梨田大學行銷管理碩士 ●考試成績: 國文50,英文90.833,專A 76,專B 79.5 口試82.5 總分 77.8 (正取中油) 二、準備過程 教材:三民的函授教材+自己筆記 準備期間:8月中-11月底,約三個半月 生活模式: ●函授期間:(8月中-9月底) 一天分早中晚,一時段一堂課,要跟朋友出門只能一個時段,一個半月結束所有課程。 ●複習期間:(10月初-11月底) 早上吃完早餐約10點進圖書館,中午1點休息吃飯到2點,之後直接念到晚上9點回家吃飯。 一天約8-12小時。 三、準備方式: ●國文: 念補習班的函授教材,念完之後其實也沒有碰太多,就考前把東西再拿出來念一次,然後 背一些佳句。不過考完覺得看到分數,覺得自己可能寫得格局不夠大,分數也不是很理想 ,所以也沒什麼好分享的囉~ ●英文: 原本覺得自己英文程度不錯,不過當兵完之後看到題目的時候完全反應不過來。於是就跟 著補習班的教材,跟進度寫考題,個人覺得三民的英文老師上得很好,把文法跟重點又再 複習一次,重新喚回記憶。複習的時候,把歷屆考古題每天做一回,然後做完後檢討,將 不會的單字統整到一張筆記上面,其他就吃老本了。 ●法學緒論: 這科我大推三民的陳力宏老師,不僅上課幽默,也常常耳提面命的把重點一直repeat,讓 我每次聽到某個名詞就能直接反應。在複習的時候,也是一個章節用一張紙把重點取出, 然後就是瘋狂作考古題。 ●企業概論&管理學: 首先要說,三民的企管老師沒有很推,老師上得很粗略,為了趕課有些東西直接不講或是 講得很攏統。不過也因為上的沒有很好,所以也讓我提早有危機感。 我個人將筆記分為兩本:重點整理+題庫整理 1.重點整理我會用心智繪圖將一個章節直接用一個圖表解決,因此要如何擷取重點變得很 重要,也可以相對訓練抓重點的能力。 2.題庫整理:則是將錯的題目抄下來或是剪下來,依照章節貼在一起,然後上阿摩或是公 職王去找詳解,然後把答案抄在下面,如此一來你就知道這張在考什麼重點,自己又會錯 什麼地方。此外,管理學我加入了一個國考申論群組,就是跟著申論群組的進度,一天一 篇,然後互相評論、檢討改進,最後考前衝刺再複習一次。 ●經濟學: 由於研究所沒有上經濟學,所以其實已經對大學的總經個經已經很生疏了,對我來說也可 以說是又從頭開始(這告訴我們大學不認真,到後來還是要還債的...),三民老師顏回上的 還不錯,不過蠻跳躍性思考的,有時候也會突然蹦出一個理論,讓人有點措手不及。 第一次聽的時候,覺得似懂非懂,可是當看到題目的時候腦袋就空白了,聽完一輪後,有 點不甘心,於是我直接把函授教材再聽第二輪,這次除了加深印象外,更把沒有聽到的分 析過程全部寫下來,然後把圖形都自己畫一次。最後就是把補習班例題跟考古題全部做三 次,然後把名詞解釋整理出來。考試前也是用心智繪圖,把所有的理論和摘要整理成一張 約5張紙長的筆記,把所有概念都跑一次。 ●面試: 在面試前,我去把所有相關的議題、四間的網站都看過一次,像是一例一休,台電電業法 、中油民營化、台水改嫁到環境資源部、台糖的附屬事業產品種類等,台電的電業法我更 直接把不同政論節目的重點和正反方,畫成一張心智圖,知道他的優缺點和來龍去脈,在 面試前也不怕他會問太多這類的問題,最後也是從容應答。 在這裡提供面試的題目供大家參考: 1.一分鐘自我介紹 2.你們有看過四家國營企業的網站,請問你們有什麼建議嗎? 3.你的志願序怎麼排呢?理由為何? 4.你畢業後都在做什麼呢? 5.如果同事的工作,被主管交派給你做,你會怎麼想?或怎麼做? 6.如果你的工作,被主管交派給同事做,你會怎麼想?或怎麼做? 7.念英文對你來說是有什麼誘因,為什麼會想念英文呢? 8.兩位的英文都不錯,對於「海外採購」這個業務你們有什麼想法? 9.最近一次遇過的挫折是什麼? 10.對一例一休,有什麼看法?支持嗎? 11.用30秒說明,我們錄取你的原因? 12.如果今天單位被分到比較南部的單位,這樣你可以嗎? 四、心得: 1.意志力+專注力: 要給自己沒有退路的決心,念書前也不要多想什麼,書本翻開,手機關掉,毫無雜念才能 吸收透徹。快要不行的時候,告訴自己再多撐5分鐘,唸完這個概念就就可以考榜首了。 2.正面思考: 讀書一定會遇到瓶頸,保持正面思考很重要。有負面情緒的時候就暫時抽離一下書桌,上 個廁所照鏡子給自己一個微笑,或是買杯飲料犒賞一下自己(不過要無糖,不然會胖) 3.找尋紓壓的管道: 我是有健身的習慣,因此真的壓力大到不行時,我就會去健身房,隨著重量的突破,給自 己更多的信心。我也會不時跟考上的同學朋友請教他們當時是怎麼度過的,聽他們的心路 歷程給自己方向。此外也可以聽聽業界朋友的抱怨或哀號,讓自己更有考上的動力。 4.適時找尋競爭的氛圍: 在圖書館的時候,我會特意找也是準備國考的考生,特別坐在他周圍,鞭策自己不能怠惰 。有時候進度比它們快,或是自己做完一章筆記的時候,有種莫名的優越感,也會讓自己 更有前進的動力。 5.不要讓報名人數影響心情: 當初報名的時候,看到報考人數非常緊張,後來也是考上高考的同學和學姊一直叫我不要 被報考人數嚇到,數字也是測試考生抗壓性的一個方式。我自己是覺得8000人報考,到考 率約6成,所以剩下5000人,5000人當中有在認真準備的約一成,所以剩下500人左右,加 上其他考試跨考的人,大概抓800人。800人取約150人,錄取率還會低嗎? 以上就是我考上的分享,希望我的分享可以幫助更多人!大家加油! 中油的同事們,我們受訓見囉:) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.36.59
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1489294977.A.BBE.html

feng99: 恭喜!!! 03/12 13:21

oooookla: 恭喜 03/12 13:30

eeyeswriter: 恭喜!你面試的題目很硬啊@@ 03/12 13:45

Gtsmile: 恭喜學長!我是中正學妹大學剛畢業順利考上!雖然我分數 03/12 13:46

Gtsmile: 很低 03/12 13:46

simonds: 推\ 03/12 13:48

mzdabao: 非常恭喜 03/12 14:18

Leopardhead: 再次恭喜! 03/12 15:13

ginkgoleaf: 恭喜!好強喔! 03/12 15:51

shuawu: 恭喜 03/12 15:55

w921216: 跪拜推~ 03/12 16:15

gauss5566: 推中正 我也是中正今年考上經濟部的同學 03/12 16:18

t5757567: 推 強者我同學 03/12 16:39

Mandy5217: 恭喜學長!!! 我也是中正剛畢業不過今年才要考~希望也 03/12 16:41

Mandy5217: 能順利考上! 03/12 16:41

AssetDebt: 面試準備很扎實 03/12 21:29

katori: 推認真準備面試,機會是留給準備好的人! 03/12 21:49

sstarkk: 推 恭喜大大 03/12 22:48

s80129: 同是流星花園大學畢業今年考上,推! 03/13 02:40

twwc: 連鳳梨田的偏遠鄉下學校都考得到,代表應考生的程度越來越 03/13 06:39

twwc: 爛啦 03/13 06:39

twwc: 面試沒有問妳中正要改成啥名字和要不要和嘉大合併 03/13 06:41

twwc: 以前都台政才考得到,現在連民雄鄉下也考得到,是因為少子 03/13 06:43

twwc: 化嗎,GG 03/13 06:43

kuters: 某人有事嗎? 03/13 07:10

s80129: 回tw大,我認識的人分別台大交大也有考,筆試被刷,供參考 03/13 07:27

pandapna: TW大可能考不上流星花園學校怨念很深 03/13 08:31

ka401: 幫補血,某人考不上崩潰? 03/13 10:12

ChingLan: 恭喜!你真的超級厲害的! 03/13 11:11

gauss5566: 某人可以進桶嗎 鄉下又怎樣? 03/13 12:00

blueberrysun: 快笑死了XD 中正也不差阿,以為台政個個不唸書都 03/13 12:04

blueberrysun: 能上呀~ 03/13 12:04

hahagogo123: 同學幫推,祝你工作順利! 03/13 12:20

redrock111: 我主管是第一屆聯招上的,私校中段,我是第五屆,私 03/13 12:27

redrock111: 校後段鳥系,哭哭 03/13 12:27

ThisIsNotKFC: 很棒的心得,恭喜 03/13 12:47

et8010: 中正考上經濟部聯招+1,恭喜原PO~我愛母校! 03/13 15:40

cream0952: 推推,恭喜 03/13 18:57

keepyo: 閱讀此文受惠很多,感謝推~ 03/14 00:33

ddsnet: 恭喜 04/04 20:01

ck60000: 台政才不考這個勒kerker 05/04 01:50

alfredkuo: 同梯朝聖推 03/06 22:37