[閒談] 機械雇員(中油) vs 企管職員?

看板 Gov_owned
作者 joseph770121 (洋蔥圈)
時間 2017-03-30 19:32:53
留言 41則留言 (24推 0噓 17→)

(在此先向各位抱歉,改不了這龜毛個性,心中疑問很多,又上來請益了) 背景: 鐵佐內勤,日夜輪三班,月薪+輪班費約45k(都不扣) 缺點: 身體真的感覺有變差,調薪慢,福利不佳,十年後也沒成長多少 優點: 工作單純,很安全,其實習慣後,心裡還蠻喜歡這個環境 (年限已滿,最晚明年底,應可調回中部家鄉陪小孩成長) 考試: 職員=> 因文科畢業,只能考企管、人資、政風等行政類科 雇員=> 已婚有小孩有壓力,很想輪班,選定中油機械,盼盡早回到40k以上 問題一: 自己從沒待過工廠等現場單位,經去電詢問中油人事,人事表示油雇對於 機械操作與設備修理、維護等黑手工作一定會有! 請問,有沒有同是文組出身,從沒待過工廠的前輩可以分享,從本來可能是 內勤、業務等,突然換成在工廠上班當黑手,不會很不習慣、很難適應嗎? (拜託分享> <" 或站內小弟) 問題二: 爬了好久的文,鐵佐薪資福利很爛,根本沒得比就不提了,目前天人交戰的 狀況是,該考行政職員? 還是中油機械雇員? 若考「企管職員」=> 競爭很大,除了法緒都沒念過,即使補習,保險起見 可能要拉長戰線到兩三年,很怕考到外縣市,又好幾年不能陪伴小孩成長 (PS: 但起薪就高,而且心裡也蠻想考上職員或高考,如某篇版上前輩所述 及的...在自我實現已考上公職後,想再進一步尋求"自我成就") 「中油機械雇員」=> 沒念過,但認真念今年應仍有機會上,且較有希望能 留在中部陪小孩,薪水雖差目前一截,但只要有輪班,很快就追上 (PS: 但機械輪班約只有2成,很怕選不到,人事又說選缺進去以後,也有 可能視情況調整,不一定保證哪個缺就能輪班,常日要到40K就更久了@@) 問題三: 雇轉職的內升考,爬文有前輩說很吃年資,請問至少約要幾年以上才有希望 考上去呢? 另外好奇一問,考內升考的前輩多嗎? 原因是? 問題四: 曾有版上前輩建議小弟不要再回頭考雇員,原因是我在鐵佐已有年資,油雇 的CP值雖高,但就"金錢的絕對值"而言,還是高考職員會比較好..但小弟資 質駑鈍,參不透這句話,有前輩願意分享給小弟嗎? 感恩! 問題五: 請教先考上雇員,後又拚上職員的前輩,你們也是為了"自我成就"而考嗎? 還是因為錢多? 或者官高呢? (無任何歧視意見或想扣高帽子,只是想尋求 前輩們的心得分享,如板上不便公開,煩請站內分享一二,感謝!) 抱歉問題既雜又多,無分好壞、正面負面,各種面向的建議(或批評)皆可 人生的十字路口上真的很難抉擇 希望能再得到前輩們的一些指教與經驗分享,謝謝~~ -- -- 如果下次舉辦升資考小弟還沒走,就會去考,但差距太小,目前不考慮佐考員 好久...台鐵則是有薪點的限制QQ 內升也太久..看來只能放棄這條路 z大意思是難做、有危險的通常是包商做嗎? 台鐵日夜休,每天都在調時差,久了雖然習慣,但身體還是不爭地變差啊... 覺得有點難過= = 就是擔心這點,雖然錢會多,但工作還是需要一點熱情,才能做得長久、開心 內升不指望了.. 會考慮直上職員或高考,謝謝建議! 電雇..莫名很怕電,完全不考慮QQ 小弟再多考慮.. s大,最後一問問了沒用沒錯,純粹想知道過來人的心得罷了,無惡意 感謝,煉製似乎更偏現場與工廠,再考慮QQ 鐵佐,福利待遇真的不優.. 公職,又怕未來退休沒有保障.. 意思是..像台gg雖然賺很大,但卻是賣肝換來的,所以賺來的金錢沒那麼值得嗎? 真的還蠻想參透這句話的..可惜還是想不通真正涵義 哈哈,v大好酷的提議,可是還有爸媽啊~~~ 好的,小弟再想想... 主要是不會天都在調時差,而且台鐵一次12小時,然後還沒有完整一天的休假.. 台電不考慮,莫名很怕電...真的兩難啊,感謝 謝謝q大,就是很怕以後會崩潰QQ 兩個都不錯,可是好難選XDD 跟台鐵南居北工一樣的潛規則... 但跟現在45K..還是有一段差距,然後重點是工作環境接受度QQ 鐵路真的被貶得好慘XD 默哀中.. 鐵路不都看薪點嗎..委二不是公務員算法..? 可以一起討論喔XD 好的,小弟再盡快做選擇,感謝j大~ 啊,原來如此! 初等如果考量薪水,其實也是鬱悶一族...也一起加油吧^^ 的確,是該看長遠一點! 感謝建議~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.132.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1490873577.A.BE5.html

ntc039400: 有考慮鐵路的升資考嗎@@ 03/30 19:49

callmerain: 台電 內部轉 五年後才能 每兩年招一次 03/30 19:58

zxc2266992: 內升沒15年別想了 難做的事都包商做吧 03/30 20:03

kevincgg: 台鐵輪班不行,其它就行...怪邏輯,為了錢離開台鐵是對的 03/30 21:18

seaanemone: 原PO沒說輪班不行吧? 03/30 21:23

navy1982: 臺鐵的日夜休輪班跟國營的輪班是不同的 03/30 21:39

MacusH: 油機械雇以煉制事業部來說似乎都是常日班吧 03/30 21:45

clock0220: 內勤變黑手一定不習慣的 油汙 汗臭 整天髒兮兮 03/30 21:56

clock0220: 職員文組有點難考 以前看那些行政類的都蠻爽的 03/30 21:57

clock0220: 反而技術類的都很忙 03/30 21:58

frice: 內升至少也要6年 03/30 22:09

orange722: 直接拼企管職員或高考 03/30 22:26

cindy033: 電雇不考慮嗎?也可以輪班。 03/30 22:51

stevenyenyen: 內升哪來6年的例子 可分享? 另外中油機械雇員都是 03/30 22:53

stevenyenyen: 日班缺吧 03/30 22:53

stevenyenyen: 另外最後的問題你問了有什麼用? 別人想法乾你啥事 03/30 22:54

stevenyenyen: 你想拚 就問怎拚就好 不想拚內升又何必管別人為何想 03/30 22:56

sdjj0123: 油雇想輪班考煉製吧,機械很少在輪的 03/30 23:24

virious: 還是在鐵佐吧 職員會輪調的 03/31 01:05

maxeffort: 有年紀就別轉換跑道囉,往公職努力吧... 03/31 02:36

hsiehhsing: 4.台gg 03/31 06:44

vtwo: 職員,考上後老婆小孩帶著走就好 03/31 07:16

heeee: 機械類資淺的很難做到輪班缺,建議考煉製類,幾乎都輪班 03/31 10:05

Solitary: 在鐵佐日夜輪三班感覺身體變差,結果到中油還是想輪?? 03/31 10:11

ad58520: 台電雇員呢?企管職員要回中部應該要很拼吧 03/31 11:04

ad58520: 雇員起薪低,要有心理準備 03/31 11:07

qxqx: 還是拼職員吧 當黑手 你會瘋掉… 03/31 15:53

NASH7788: 油電雇不錯,有錢又有閒,企管職員值得一拼! 03/31 17:46

frice: 內升 按規定至少要六年 升不升得上就不知道了 03/31 19:04

gh70835: 中油顧調薪不是滿快的嗎?一年三千 03/31 21:38

goodlike: 不想離家要嘛油電雇 要嘛就企管職員……鐵路算了吧 03/31 22:00

ElfStone: 跟原po考慮的選項類似,只是我今年沒意外的話才升委二, 03/31 22:39

ElfStone: 不用輪班所以薪水還沒原po那麼多... 也想理清之後的目 03/31 22:39

ElfStone: 標 03/31 22:39

junkosan: 企管直接考職員,雇員也是做職員的事,還有中油現在沒 04/01 07:25

junkosan: 什麼福利,要內升你可能要快點進來 ,不然前面卡越多人 04/01 07:25

ElfStone: 因為我是考上初等的啦 XD 但是也開始要思考以後的方向 04/01 13:52

like01g: 油雇前幾年調薪不是很快嘛,長遠來看值得 04/02 02:26

cc281399: 企管職,跟小孩一同成長比較重要 04/03 13:45

godlikeking: 企管的話進去要好好打聽 台電的話業務處別去 基本上 06/13 08:35

godlikeking: 新人都蠻賽的 06/13 08:35