[心得] 105台電雇員變電維護中區上榜心得

看板 Gov_owned
作者 crops119 (心太雜)
時間 2016-12-24 12:47:09
留言 24則留言 (9推 0噓 15→)

前言: 這篇心得是勵志性質比較多,非本科,連邊都沾不到那種,四個月上榜(全職 有神人只準備一個禮拜(ad58520大我沒說是你)就榜上有名 拋開那些特例(ad58520大再度中槍) 趁高訓六日放假,我來認真的寫一些心得希望能幫助想考但又非本科的人 今年2月4日,上班的公司裁員,600多人都被裁了,接著過年,年後出門玩, 2月底才決定要考台電,查考科、書單、買書買函授,參考先前考上的心得已接近 3月中才開始看,非本科一開始一定會有挫折,要堅持下去,實際也只是高中程度 而已,堅持下去一定會有收穫。 成績: 國文 39.6 英文 5.833 專A 73.33 專B 72 加權總分:62.54 複試門檻:54.00 國英:完全沒準備,作文有隨便買一本來看,在腦中有整理出如何下筆的方向 我國英很糟,要拉起來短時間不可能,有同班的英文零分也是照樣上榜 所以短時間要上榜但是國英沒底子的人就果斷放棄它吧 把所有的時間放在專業科目才是關鍵 基電:因為非本科,對自己念又沒自信,所以買了函授,非本科的是蠻建議要買 老師會整理重點跟教一些速解法可以為自己爭取一些時間 實際考試時間只有60分鐘,題型是20題填充+3~4題計算 而計算題又分成3~4小題 用總共30題來算,每題只有60分鐘/30題=2分鐘來思考+計算+寫答案 所以速度一定要練,也就是基本電學要念的很熟很熟,快就一個字,要練好幾次 函授搭配自己買的課本,一開始的時候第一片DVD就要花5天才能繼續 個人念法是這章幾乎都懂了,寫完淡定高分王該章節所有題目才看下一片 書單是台科大的基本電學(上)(下) 黃仲宇、梁正 著 台科大的基本電學淡定高分王 蕭文章 著 輸配:這科很多人頭痛,歷屆試題每年方向都怪怪的,今年僥倖都是考考古題 但是非常不建議超級不建議買函授,教的全都是困難計算,完全不符合 考台電的難度跟內容,我翻了很多的書又買了高職在看的輸配電,但是 最後還是覺得看李以安的輸配電學就可以了,把這本翻到爛,應該就差 不多了,更有心一點找變壓器部分來看,網路上有很多教材可以利用, 請自行尋找吧! 總結:有一點非常重要的是,基本電學設定的目標成績一定要是100分,用考100 的準備去考試,能多算就多算,淡定高分王我整本算三遍,最後的一個月 用來地複習、加深印象、重複寫考古題和公式,四個月只念兩科,時間其 實相當充裕,但我全職,有工作的人就斟酌戰線是否拉長吧! 再來就是上榜分數的設定,以我來說筆試62.54只能算中間後面,雖然說複 試有過有機會,但是大家也不會想讓自己處於正取跟備取間遊蕩的窘境吧~ 變電會退的人真的不多,就我去高訓的兩個禮拜是沒有人因為訓練而退的 問了一下同期基電成績80以上的滿大街跑,所以如果複試標準是54分,那 就考到加權後64分以上才十拿九穩,千萬不要只設定54到60分,這樣會怠惰 而且有風險,有爬文都會知道,複試成績影響不大,衝高筆試比較重要 然後是心態問題,個人是因為家庭經濟壓力相當大,又被裁員,不考上也不知 到要怎麼辦,所以,只要有一個非考上不可的理由就會一無反顧的用心準備了 小弟是塵世中的魯蛇,大學是私立末位的大學,能力是在社會毫無競爭力那種 連我可以考上,那每個人都可以 複試部分就單槓要練、眼鏡要配、面試自我介紹要準備,不要知道要拉單槓還 不練,今年已改成通通只有一次機會,拉不上去或寫錯一個字就打包回家 高訓心得等結訓再來分享 最後要感謝PTT以及PTT曾經幫助我的大大們,感謝你們無私的幫忙跟分享! 曾有大大凌晨還幫忙解題跟教學,PTT有你們真的很棒!能上榜真的要感謝你們! -- 抱歉筆誤 輸配電的作者是李以安
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.95.193
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1482554834.A.AB8.html

vogue: 推推 受訓一起加油了 哈哈 12/24 15:00

ad58520: 推一個,crops119大超帥 12/24 17:02

nihs702404: 恭喜!我們老師說 變電是來高訓度假的哈哈 12/24 20:06

ad58520: 只是有少數很在意受訓成績的同學,三句話離不開分數,讓 12/24 20:29

ad58520: 人很煩而已 12/24 20:29

tttjjj: 推 12/24 22:35

spps123: 只準備一個星期?!聽他在放屁… 12/24 22:39

newton777: 給樓上,不管多久,a大有普考上榜,你覺得他需要準備 12/24 23:21

newton777: 很久嗎? 12/24 23:21

newton777: 到是a大之前有發願過,可以的話發表一篇文章,把讀書 12/24 23:29

newton777: 心得分享給大家,不要限定人數了QQ 12/24 23:29

deadpool5566: 蠻好奇變電也要爬鐵塔嗎 12/24 23:34

crops119: 要爬鐵塔 算成績的 12/24 23:54

ydmewnbhee: 打算攻頂... 12/25 10:26

ad58520: 我是打算幫助在台北的同學,如果有基電不懂的觀念,可以 12/25 11:54

ad58520: 約出來討論一下,然後因為自己的時間也有限所以打算限定 12/25 11:54

ad58520: 人數哈哈,也算是完成自己曾經想要當個老師的夢想哈哈 12/25 11:54

ad58520: 準備一星期是因為之前高職考四技跟考高普到時候有念過基 12/25 11:56

ad58520: 電跟電路學,那些觀念已經變成長期記憶,所以略加複習一 12/25 11:56

ad58520: 下就可以上考場,畢竟之前也是深刻努力過哈哈 12/25 11:56

crops119: 一起上課就知道a大底子深厚 忌妒又羨慕.. 12/25 12:25

ad58520: 跟衛生紙一樣厚吧 12/25 14:54

crops119: 那我不就奈米蟲= = 12/25 15:51

shutupplease: 鐵塔哥 12/25 19:48