中鋼機械師面試心得

看板 Gov_owned
作者 JIMMYJUANG (jimmy)
時間 2016-03-17 15:42:24
留言 9則留言 (5推 0噓 4→)

先簡述一下背景 非高雄人、四大碩畢、工作經驗及考試順序: 1. 中鋼子公司1.3年 2. 中鋼第一次考試(面試68分未錄取) 3. 汽車製造業2.2年 4. 現職0.2年 5. 中鋼第二次考試(面試86分錄取) 三年前在子公司的時候每個同事:『在這邊如果要考中鋼只要注意筆試就好了,基本上筆 試通過,面試幾乎都過,有好幾個案例了。』就是這樣的觀念加上又有多益725分的加持 ,我幾乎沒有準備第一次的面試,當下結果公布的時候,其實非常難過(氣憤),真的因為 我不是高雄人嗎。 兩年半後再度來到同樣的位置,因為上一份工作的關係我多了日文N3證書,在語文能力我 相信占了很大的優勢,英日文都有一定程度的工科人應該不多。為了讓自己的書面資料更 有力,我還在第二份工作離開前,請我的主管幫我寫了一份推薦信,一方面是為了中鋼面 試鋪路,一方面也是滿足自己獲得肯定的成就感(信是由一級主管寫的)。補強了書面資料 後就是臨場表現的準備了。 下面就條列式的說明我的準備跟當時的回答 1. 簡短的三分鐘自我介紹當然是必備的,簡單來說就是把自傳再更濃縮,家庭背景、學 經歷、個人特質分別簡介一下,但也不要認為這很簡單就疏忽了,當有了非錄取不可心態 ,壓力跟緊張的心情會在你進入考場時到達最高點,這個問題又是第一道,如果沒有充分 練習,當下很容易腦袋空白或是聲音發抖,第一個問題表現不如預期難免會影響後面的回 答,反之若是表現良好,自信心會快速的增加,面試官一定會有感受,大家都會想要一個 有自信的員工,而不是眼神飄移聲音發抖的小屁孩。 2. 我的書面資料主打語文能力,英日文的自我介紹也有稍微練習,內容比中文更少一點 ,雖然是用背誦的,但我盡量練習到能夠講的口語一點,主要是讓考官知道我是有準備的 。 3. 各個工作經歷最好都準備一兩個值得在面試時提出來的專案經驗,因為我在子公司有 做過中鋼內部的工作,當被問到時我講了很多,不過考官大概不是相關部門,沒什麼共鳴 。如果有跟一些知名廠商合作過,講出來也可以表現出自己見識的程度。 4. 遇到最困難的事與解決方法。這大概也是必問的,請盡量推銷自己面對問題與處理問 題的能力,建議用實際發生的案例,不是自己的也沒關係,但背後的專業知識跟事件的來 龍去脈要掌握住,因為你永遠不知道面試官的背景與經歷。 5. 如果繳出去的資料有缺陷的話也請多準備。我的情況是退伍到工作有半年多的空窗期 ,我知道這應該會被問到,這半年的行程也必須在事前先擬好回答的內容,而且多練習。 出國打工是個很好的選項,但去哪裡?做什麼工作?打工之外的生活?住哪個城市…?這些會 被問嗎,沒有人知道,但你絕對不想在當下『痾~我忘記了』。 6. 為什麼會來考中鋼。工作穩定、制度福利優,講出來就對了,倒也不必說想要更多挑 戰什麼的,自打嘴巴而已。非高雄人可以強調很喜歡高雄,氣候好,物價低,日後想在高 雄定居,女(男)朋友或老婆(公)也是高雄人。 7. 要如何帶領年紀大的技術員。人與人相處是互相的,遇到能夠幫忙的事,主動去協助 ,下次就可以請他幫你,其實老ㄧ輩的人都會觀察,你學習的越多,能夠處理的問題會越 全面,自身能力足夠了,自然就可以帶人了。當然因為工作的關係,也有帶過技術員。也 許這有點加分吧。 8. 自由提問。如果問福利制度難免給人為利是圖而且不穩定的感覺。好像如果有更好福 利的公司你就會跑走的感覺。我是提出現在中鋼面臨大陸的傾銷與低價策略,中鋼如何因 應?如何與大陸產品區隔?當下面試官也愣了一下,大家看來看去,最後由一位看起來較 資深的回答。給大家的建議還是一樣,有準備的感覺很重要,問題或答案似乎不是重點。 最後就是當天的準備 1.基本的整齊乾淨請出門前照照鏡子。 2.襯衫加西裝褲皮鞋就很ok了,領帶真的怪怪的。 3.當天有點流鼻水,所以也帶了面紙放在襯衫口袋,免得面試時狼狽的吸鼻涕。 4.書面資料請三天前準備好,那天就遇到四張成績單訂ㄧ起,四張自傳訂ㄧ起...的天兵 ,不過招募的人還不錯,有協助他幫忙重訂。 也許有新鮮人會說,我是因為工作經歷才會上的。那麼請問問自己,你有什麼條件贏過那 些有即戰力的人,錄取你的效益將會比那些有經歷的人更多。想想這個問題,若你下一次 面試被問到了,你該如何回答。 謝謝這個版,我在版上得到了很多資訊,希望自己的一些心得能回饋給這邊,沒錄取的再 加油,錄取的也多多分享自己的經驗給大家參考吧。 手機打字快瘋了....... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.151.31
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1458200547.A.D8E.html

sillyboy208: 感謝分享 03/17 15:57

jjroad: 同子公司推 03/17 16:05

kikicoco123: 子公司人員去面試分數還會不及格喔,是出了什麼事,有 03/17 16:15

kikicoco123: 點難以置信 03/17 16:15

iamtu: 感謝分享 03/17 16:50

oklp1415: 子公司 又是機械+四大+多益 你一定有什麼誤會吧!! 03/17 16:59

Joe79v6: 我也認同自我介紹要有自信 03/17 17:47

sunsonsam: 第一次完全沒準備也太囂張了= = 你是不是拍桌子XD 03/17 23:14

JIMMYJUANG: 所以說中鋼就是讓人猜不透 03/18 08:53