[心得] 103年國營財會心得

看板 Gov_owned
作者 sheep1022 (sheep)
時間 2015-09-10 14:24:28
留言 15則留言 (7推 0噓 8→)

大家好 潛水很久來發個心得文。去年準備考試的時候其實我也是很徬徨,沒有去補習班只有買函 授,因此沒有任是太多一起準備考試的好朋友,整個準備過程十分的孤單,但還好時不時 可以爬一下Ptt的文章舒緩內心的憂愁XD,因此來分享一下考取心得,希望對於考生有幫 助。 背景 中字輩經濟系,研究所為青交成的財務相關,提早半年畢業且不用當兵,剛出社會的第一 份工作覺得應該要多受磨練,且會計基礎很爛,所以選擇了四大會計事務所….誰知道就 此喪失了對工作的熱忱 = = 但因為在台北租房子又不能夠隨便離職,因此選擇了邊工作 邊考試。雖然查成績是從後面開始尋找名子,但也算是有正取! 經濟 國營的經濟我覺得是很基本,選擇題就算了,難度還真的不高。這部分因為以前研究所有 準備過”高昇”經濟,所以我將之前的課本拿出來花大約3、4天的時間看過全部,之後就 做考古題。經濟這部分在準備時不要鑽牛角尖,掌握重點,簡單的題型一定要會,太難的 題目不要留戀,這一顆不是國營的決勝科目。 採購法 這一科考得很爛沒什麼好參考的,我只上網列印題庫,做了一下考古題,以為可以應付就 上場了,結果今年題庫的命中率很差… 中級會計 這一科題目雖然很難,但我相信如果沒有準備的很專精的人,分數應該都不會太好看XD距 離上一次在學校學會計,已經五年以上,該忘了早就忘了,借貸方也常常搞混,雖然在事 務所工作,但也只是被當便宜的勞工。我選擇高上的陳世華函授,這老師講的速度給我的 感覺真的很剛好,蠻適合底子不深的考生,我在家就是不斷的反覆聽,配合自己動手算題 目,由於時間緊迫,所以我沒有寫題庫,相反的我把課程上講的例題做得很熟,我認為老 師會特別拿出來講一定是重點中的重點,然後我跳過有關金融工具的會計,感覺不會考不 想看。 財務管理 財務管理是最需要的科目,這一科我覺得跟考上與否有很大的關鍵,財管不好成績單真的 是黑白的。我很推高飛財管,我是研究所準備的時候補過高飛財管,說真的該講的重點他 都講了,用很直覺的方法傳授觀念,不用硬背也可以輕鬆解題。在準備國營之前,我有研 究一下考古題,發現考的範圍實在很小,大約就是給beta求報酬率、算WACC和求NPV。或 是負債比例改變求要求報酬率的改變。因此我財管準備是稍微有選擇性的,選擇權和期貨 不看,國際金融不看,而全力準備其他的範圍。結果考完發現這次考試題目有點變化,當 初有些單元覺得出題率不高,就默默的跳過,沒想到竟然考了,建議先看題目再準備,但 是不要有先入為主的觀念,每一個單元都要挑幾題比較經典的題目複習。另外張永霖的題 庫也不錯,關鍵題目都已經幫你挑出來,可以拿來練習。 口試 就只是單純的聊聊天,我覺得不用擔心,我甚至還說我有投其他金融業的職缺,結果口是 分數還是80分,感覺大家分數不會拉太開,還是多把握筆試比較實在。 我開始決定要準備,是在八月底確定要報名之後。在事務所真的有點痛苦,也許就是這麼 痛苦才逼得我更壓榨自己的時間想逃離這個鬼地方,如果沒有加班,我每天七點半吃完飯 ,放鬆加洗澡一小時之後八點半,開始讀到11點半睡覺,禮拜六日如果有放假我就早上讀 到晚上十點,假日是我看課程比較多的時間,最高紀錄一次看3堂的會計課,平日再慢慢 吸收…十月因為要加班所以幾乎連假日都無法認真的看書,12月乾脆連續請兩個禮拜認真 全力衝刺。這準備的時間時在有限,自己給自己的壓力很大,把握每一次可以翻書的機會 。放了太多時間在中會,當初把時間多分一些在財管,應該會有比較好的職缺可以選擇, 建議大家會計可以念不完,但是財管千萬不要念不完。 -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.171.56
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1441866271.A.B4D.html

orange722: 方便知道您的各科分數嗎@[email protected] 09/10 14:40

pptchiwei: 很好!下去領3萬7,下一位~09/10 15:35

sheep1022: 分數不高不想透露09/10 15:55

sheep1022: 37135,125也是錢請不要漠視他09/10 15:56

orange722: 暸解,感謝分享~!! 09/10 17:01

aeee49: 事務所淚推09/11 20:32

GIDEAN: 認識推還有你怎麼現在才在po09/12 00:03

sheep1022: 現在差不多是我去年 09/12 00:30

sheep1022: 開始看書時候,有感而發 09/12 00:30

william30520: 我也是今年準備財會組的考生,但我對中會比較熟耶! 09/12 20:47

william30520: 我反而是財管沒什麼在看,我是自己買書作準備,不打 09/12 20:48

william30520: 算買函授,也沒有多的錢買函授 09/12 20:48

GIDEAN: 相信我一定要靠財管拿分 我中會也很熟但考了都是屁 09/12 22:04

thestudent: 事務所淚推+1 中會相較於財管真的很難準備 範圍太大了 09/14 21:39

thestudent: 原PO很厲害,在事務所邊工作邊準備考試很不容易!!! 09/14 21:41