Re: [問卦] 真正窮過才會知道的事

看板 Gossiping
作者 gaaki (結衣醬我的<3)
時間 2024-04-20 10:29:07
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

其實想討論的是,很多小孩應該不會清楚自己家裡的經濟情況是怎樣吧 除非真的大起大落,已經明顯到會被小孩子察覺,不然父母不主動講的話也不會知道阿 拿我當例子,高中一個月零用錢一千塊 那時候要補習,為了存錢買台6500的PSP 除了過年紅包拿了一些,其他也是犧牲午餐或是晚餐省吃儉用下來偷偷去買的 一直以為自己家庭就是頂多小康而已 不會到有一餐沒一餐,但就是不會買什麼比較貴的東西 然後因為成績不好所以念私立學校,以前拿NOKIA傳統手機也是被班上有錢同學嘲笑(那時候還沒有智慧型手機) 私校一堆有錢人,所以我一直覺得自己家裡可能頂多就小康 所以也很認分的研究所唸完找了個工作 直到一位兄弟準備結婚,女生要求要買房 家裡不但幫他出了頭期款,同時期還在別的地方買了大樓(鄉下就是了) 我那時候也出社會了,想說負擔那麼重,我們家哪來的錢?! 於是就跟長輩好奇了詢問一下,才知道原來家裡不是沒錢,而是因為他們很省... 房子不說,也有幾塊地跟親戚共同持有 然後我從來沒用過的戶頭裡面大概有一千五百多萬的定存、基金... 聽完當下真的有點震驚,曾經一直以為普通的家庭,居然有那麼多我不知道的事情! 原本月薪五萬,每個月還很安分的存個三萬,羨慕著別人已經買房成家,看著房價覺得遙遙無期 一邊跟著別人靠北物價飛漲,房價根本瘋了,一堆炒房仔把房價吵到沒有人買的起 現在每個月都把薪水花光,想買的東西就直接全額付清,房間裡一堆紙箱清理起來有夠麻煩 然後在公司繼續跟著別人靠北物價,房價XD 也不是說可以直接退休,但就是心裡有個底之後會覺得比起別人來說已經幸運很多,至少還有家裡能夠Support 原本75歲退休,現在可能50幾歲就能先退休,然後去海外置產養老了吧 喔對,然後還是沒有女朋友 有人要報名嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.150.139.38 (澳大利亞)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1713580149.A.D92.html

shutout5566: 澳洲打工渡假!?還是置產? 42.77.119.251 04/20 10:31

StylishTrade: 挖你有一千五百萬QQ 111.249.171.52 04/20 10:31

kairi5217: 這篇很不錯 清楚問題的本質 的確沒大 27.247.199.163 04/20 10:31

kairi5217: 起大落過 又怎麼知道何謂真正的窮 27.247.199.163 04/20 10:31

k385476916: 我當你女友 跟你結婚 1.34.57.8 04/20 10:32

s10130804: 爸,好久不見 114.36.4.232 04/20 10:33

leion: 男生可以報名嗎 111.254.82.118 04/20 10:34