Re: [問卦] 台灣228事件的受難菁英大多都是大地主?

看板 Gossiping
作者 levs (我愛太魯閣)
時間 2024-02-29 07:12:05
留言 20則留言 (1推 0噓 19→)

: 之前晚上聽廣播電台的節目, : 該節目的主持人說288事件受害的政治菁英大多都是大地主。 : 這些大地主有能力將子女送出國讀書成為醫生或律師。 : 228事件雖然是個傷痕但也促進台灣土地改革。 : 因為大地主們不敢反對。 : 我想請問大家, : 台灣228事件的受難菁英大多都是大地主? : 那個年代的政治菁英是不是都是有錢人? : 228事件真的有促進土地改革嗎? : 有沒有八卦呢? 我阿祖日本殖民台灣前家裡就是大地主 日本來之後做戶籍普查 種別寫一的就是 代表家裡土地很多 我家有平埔族血統大多是祖先留下來的地 不過他不給子女受日本教育 詳情可看板上我上一篇發的文 村子裡的確有賣土地送子女去日本念書的家庭 幾乎都自耕農家庭 自耕農家庭成員都得下去幫忙耕作 我爸小時候被牛追的事情他講好幾次 每次都講到痛哭流涕 當時真正的有錢人很少 就算很有錢的 那也是他們祖先打拼賺的 比方說隔壁鄰居是地方仕紳 他們祖先在台灣開商店 後來做兩岸貿易 乙未戰爭時火炮糧食都他家出的 他家長老還出來帶頭打 結果受傷逃到對岸死在對岸無人聞問 因為當時台灣是合法割讓給日本 清國沒幫台灣人打仗 後來PRC政府覺得對不起他 把他墳墓列為抗日英雄國定古蹟 鄰居有去看那個墳墓有拍照 有拿照片給我看 人家也是從一窮二白努力打拼起來的 好像不用仇富吧? 還是我家這種繼承祖產的比較可惡? 講一句直白的 平埔族也是原住民吧? 當時在台灣大多大地主根本就是原住民 為什麼外來殖民者可以靠來殖民的政府搶原住民的土地? 日本來攻打台灣時 上述我們村子的抗日領袖後來受傷逃到對岸 結果他家土地財物被其他台灣人侵占喔 可是日本政府居然幫他家寡婦跟子弟作公親 主持公道把土地財物討回來 後來還讓他家子弟當庄長 因為佩服他的祖先講義氣出頭抗日 這個史料上有紀載喔 有到他家訪問稱讚客家人很勇猛講義氣 可是中華民國來台灣卻幫沒土地的人搶原先住在台灣的人的土地 這樣是不是有點怪怪的 八卦是隔壁鄰居也是平埔族後代 -- 清國也只是殖民台灣的其中一個國家阿 你要站在台灣的角度看 在這邊生活得好好的 土地就是代代祖先留下來的 為什麼外來殖民者幫沒土地的人搶 換個角度想如果你認真工作累積的財富 未來共產黨過來台灣統治時 也把你拆光分給其他人 這不論任何人都無法接受吧 我有問過這件事喔 鄉下人很多根本不知道股票是什麼東西 有的人就便宜賣給其他人了 我阿公當時就是在公所辦這個的 所以我們親戚都知道這類事情 那些鄉下大地主沒那麼可惡 大多自己也有在耕作的 只是也有部分租人 沒有土地他們根本沒有其他一技之長 又不會理財哪知道股票要做什麼 我沒寫搶過來變政府 是寫說分給其他人土地的人啊 鄉下人就只會種田 說農民混吃等死太過了吧 他們就沒讀書沒知識 拿現在的標準看他們不公平 鄉下又是偏鄉的話 根本教育程度不普及 什麼都不懂很正常 本板我上一篇文有寫 我阿祖真的就反對子女受日本教育 阿祖的太太(我曾祖母)因為娘家是仕紳家庭 雖然她在家只有幫忙耕作的份沒分到念書資源 但是她知道該讀書 所以後來自己工作賺錢堅持給孩子讀書 真要說的話 其實這也是一種資訊不平等 她娘家就世代經商順便蓋廟辦學的 私塾以前她家辦的 公學校也是她家去申請成立的(當時要申請喔 很多人不知道這件事) 她聽娘家的人講當然知道為什麼該讀書 可是她夫家就普通自耕農農民地主 哪知道這麼多 所以就變夫妻失和 我阿祖還家暴打想念書的小孩 不是阿 自己在對岸被共產黨欺壓 不服共產黨那種做法 可是來台灣學共產黨打擊地主階級 這樣是不是有點詭異 當然以佃農的立場看會覺得很棒 可是如果那是你家祖產祖先努力的成果 你的感覺當然不會好阿
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 217.138.212.118 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1709161928.A.762.html

johnhmj: 清朝時期地主也算是祖先庇佑 101.12.93.148 02/29 07:16

kauosong: 國民政府搶人民土地?認真? 220.133.8.224 02/29 07:19

kauosong: 三七五減租 耕者有其田 都是解放佃農 220.133.8.224 02/29 07:20

CrossroadMEI: 國民黨明明就有給地主股票交換 要 111.83.166.62 02/29 07:20

CrossroadMEI: 他們投資工商業促進產業發展 像辜 111.83.166.62 02/29 07:20

CrossroadMEI: 家不就比以前還巨富? 111.83.166.62 02/29 07:20

kauosong: 有那個是把人民土地搶過來變政府的? 220.133.8.224 02/29 07:20

johnhmj: 當時土地被搶 這要怪日本為何會輸掉二戰 101.12.93.148 02/29 07:20

kauosong: 而且最後是政府把自己的土地給人民 220.133.8.224 02/29 07:21

kauosong: 才有「公地放領」 220.133.8.224 02/29 07:21

CrossroadMEI: 真正有腦的地主就會發現是好機會 111.83.166.62 02/29 07:21

kauosong: 反過來是政府送地給人民 220.133.8.224 02/29 07:21

CrossroadMEI: 混吃等死坐享其成的土財主就會成堆 111.83.166.62 02/29 07:21

autumoon: 所以現在的台灣政府沒辦法打房就是這樣 123.226.30.196 02/29 07:21

CrossroadMEI: 燒掉 覺得幾甲的田變成看不懂的廢 111.83.166.62 02/29 07:21

autumoon: 來的 123.226.30.196 02/29 07:21

CrossroadMEI: 紙 111.83.166.62 02/29 07:22

siloin: 別吵了 早知道當年就該給共產黨接手,還當 49.216.133.12 02/29 07:25

siloin: 什麼地主? 49.216.133.12 02/29 07:25

johnhmj: 開羅宣言 波茨坦公告 台灣的命運嘛 101.12.93.148 02/29 07:26