Re: [問卦] 起手式:現在學生程度愈來愈差?

看板 Gossiping
作者 LaAc (深淵戰士)
時間 2023-01-20 00:51:53
留言 12則留言 (6推 2噓 4→)

: 今日許多學校老師的標準起手式,就是「現在學生程度愈來愈差」 : 任何教育上的變革,都可以用這句話來拒絕 : 國文不要默書?現在學生程度差,默書不能廢! : 英語要聽說?現在學生程度差,不能聽說! : 尤其是我唸書的年代,許多食古不化的廢物老師剛從威權戒嚴時期轉換進自由社會,故適 : 應不良,每天都在罵學生一代不如一代,嫌學生態度不如以往。 : 我好奇,現在的老師還會這樣嗎? 會啊,甚至在大學裡連助教都會這樣嘴。 不過我自己覺得啦,這也不能怪誰,畢竟正值課綱+考招制度大改 誰也不確定現在的學弟妹們確切到底會什麼 也沒有人有閒功夫研究他們的中學教材。 所以只要遇到學生程度不如預期,就會認為是學生程度變爛了 但其實也有種可能,學生程度不變,只是自己的系收到後段學生 或者更慘,他們單純沒學過而已 而這幾種可能要怎麼研究出哪個最對好像滿難的。 所以我遇到學弟妹問我“1是不是質數”、“數本身是不是自己的因數” 甚至“質數是什麼”這種問題時 我第一反應是先問一下108課綱有沒有教過質因數分解。 應該...有...有教吧? -- 我希望只是單純沒有教 我只是要表達,這種在一般人眼中超級基本的東西也有可能有學生不會 但是不會這東西不代表他們不優秀或怎樣 也有可能是知識傳授上的落差讓他們沒有掌握到
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.25.75 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1674147116.A.64E.html

Nigger5566: 真假==你不是114嗎,有那麼多智障? 42.77.119.192 01/20 00:53

brucielu95: 資質分佈不變,是總量變少,所以原本 36.226.197.204 01/20 00:53

brucielu95: 一些2流爛系只能收更爛的人 36.226.197.204 01/20 00:53

king123: 之前一個助教常在嫌大學部程度差180.177.226.152 01/20 00:54

king123: 結果連他教的大學部學弟妹都碩畢了180.177.226.152 01/20 00:54

backzerg: 質因數分解誰沒學過 底乘高除與二嘛 114.43.35.146 01/20 00:55

king123: 他還在延畢180.177.226.152 01/20 00:55

k5253XLMz: 可能更聰明,但計算的基本功真的超爛 203.204.94.143 01/20 01:00

joejoe14758: 會質數=程度好? 狹隘了吧 223.137.8.228 01/20 01:02

LSW1990: 因該ㄅ 115.43.185.129 01/20 01:08

Yenfu35: 推二、三段111.241.115.214 01/20 01:11

anly888: 有教,但是忘了223.137.251.186 01/20 01:26