Re: [問卦] 日本月給料30万円 能活嗎

看板 Gossiping
作者 anper (鏡中人)
時間 2022-12-05 21:37:21
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

我剛好就是領稅前30的,扣稅完剩下25, 再扣個每個月一萬的住民税(自己繳)差不多24。 我剛好也拿過一個月21,那時候扣稅完17。 所以在日本工作除非你薪水很高,到了不同級距 不然基本上扣稅完就是*0.8到手 說到費用,東京女子圖鑑第一集就說了 房租不要超過到手薪資的1/3的大原則 不然就會過得比較辛苦 網路4000-5000,看你用哪家 手機4G/5G看你用哪家,便宜的也有2000甚至不到的 像我現在就是用樂天,訊號爛到哭爸 用樂天,天天七竅生煙 電費真的很看人,電費我都3000-4000,有的人也可以用到破萬。 水費2000,應該大家都大同小異 瓦斯你不要用到プロパンガス,大概一個月也是2000-3000。 所以每個月固定開銷假設你就24萬到手 1/3拿去繳了房租剩下16、 再扣上面的費用,可以抓兩萬,所以剩下14。 吃的錢看人,我一個月大約是5萬 外食/自煮 比例各半,自己煮多的人可以控制到更低。 日本公司幾乎都會補助交通費,所以我就不算進來了 這樣就剩下9萬,日常生活用品跟衣物什麼的。 所以月入30算下來也沒剩下多少錢, 要存錢就要犧牲其他娛樂 拿去娛樂就沒辦法存錢的狀態。 20就更不用說了,基本上每個月月光。 其實我還是想說, 月入20有20的生活方法,月入30有30的生活方法 -- 樂天訊號不是普通爛常常在室內聽不到聲音 對方誤以為我日文很爛
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.74.197.230 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1670247444.A.85D.html

Qaaaa: 不可能吧 日本爆幹便宜ㄝ 30萬根本超高192.38.90.165 12/05 21:39

dennistao: 我去兩三天吃的就日幣五萬了118.232.65.208 12/05 21:39

cena0605: 樂天訊號就跟台灣之星一樣爛1.162.95.20 12/05 21:39

cena0605: 我當時寧願貴一點去用softbank1.162.95.20 12/05 21:40

nanachi: 之後消費稅很可能還會提高61.231.159.133 12/05 21:40

b9513227: 這樣感覺居酒屋跟風俗店都不能去了219.91.94.182 12/05 21:40

hosen: 這篇中肯,不會出現很瞎的數字123.195.196.130 12/05 21:43

qk3380888: 新卒起薪大概多少啊 49.216.90.43 12/05 21:46

QQ101: 說不定你是台灣的手機 去日本沒有樂天頻段? 101.10.61.152 12/05 21:50