[新聞] 永和唐寶寶事件 當晚「唯一目擊者」還原

看板 Gossiping
作者 f230072828 (汝被閹之)
時間 2022-11-09 08:11:26
留言 54則留言 (12推 7噓 35→)

1.媒體來源: ETtoday 2.記者署名: 陳俊宏 3.完整新聞標題: 永和唐寶寶事件 當晚「唯一目擊者」還原經過 4.完整新聞內文: 新北市有家長控訴,唐氏症兒子到永和買炸物忘帶40元,竟遭老闆大吼報警,事件持續延 燒。而一名自稱目擊者的網友也還原當晚情況,且佩服媽媽為孩子勇敢發聲,「結論是雙 方都有自己的立場,每個人都有需要改進的地方。」 這名網友8日在「Dcard」社交平台發文指出,他是當天事發在現場等餐的消費者,先說結 論,雙方都有各自立場能明白也能體諒,以下請大家先任別預設任何立場,去看待以下情 境。 原PO說,事發當時有4人在現場,包括男老闆、女員工、當事人以及他,當事人給人的第 一印象是一個普通高中生或大學生的外表,談吐也很正常無異樣,「當事人在我前面已經 點完餐並呈現掏錢狀態,我點完餐之後就坐在休息區等餐。」 原PO提到,過了大概10分鐘,就聽到老闆怒斥店員「沒付錢為何要幫客人製作餐點」,後 面接著說「如果他今天不付錢就不讓他走」,然後不耐煩的語氣問當事人「沒帶錢為什麼 來消費」、「才$40都付不出來」、「我這邊還有街口、LINE Pay電子支付方式都可以付 款」、「如果你不付錢的話我就要報警」。 原PO表示,等了約2分鐘,老闆見當事人還是沒有反應,就拿起電話報警,「當時我在想 要不要幫他付算了,才40元,但想到之前被路人借錢或者販賣愛心等行徑,以及餐飲業的 家人被乞討餐點對方還點餐的誇張行徑,我當下投射認為覺得對方可能是慣犯,所以老闆 才會這麼生氣,就沒出手幫忙。」 原PO指出,過沒幾分鐘,就有兩名警察到場了解狀況,聽到當事人與警方對話也非常鎮定 ,得知當事人是20歲以上成年人,「心裡想的是他應該是想吃霸王餐的客人,接著警察一 連串問了很多問題,『你是沒帶錢包嗎?你有沒有其他支付方式?你住哪?家裡有誰?住 附近可以請家人來付錢』。」 「問到這邊,可以感覺到警察口氣也開始產生不耐煩」,原PO說,「我的聽感是感覺當事 人對於某些問題有意閃避,這時女員工拿著我的餐點過來,我就離開現場了。」 原PO提到,回家後在新聞出來前,跟親朋好友分享這故事,當時大家都一致認為當事人一 定是想吃免費的慣犯,都20多歲了,連這點危機處理能力都沒有;同時覺得老闆好不近人 情,頂多就不給餐點趕走他就好了,或是請他抵押什麼回家拿錢再來換,畢竟人生中真的 都有忘記帶錢的時候。 原PO認為,感覺老闆當天應該是心情很差,所以抓著當事人不放,對老闆報警行為覺得有 點過分,但於理來說並沒有錯,可能過往的經驗讓老闆對於這類的人不想輕放。 原PO寫道,隔天親朋好友就說,「欸,你昨天講的事情上新聞了,才知道當事人是唐氏症 寶寶。當時PTT跟網友一面倒站媽媽這邊,雖然後續我沒有在現場, 但是可以感覺得出來 ,媽媽去現場聽到老闆講話的那個口氣,我相信多數人都會超級不爽的,加上孩子被欺負 ,誰會甘心就這樣作罷。」 「其實滿佩服媽媽為孩子勇敢發聲,並接受媒體報導。」原PO表示,因為這件事情對於雙 方來說都不是好事,隱私都會被曝光,雙方過往都會被攤在陽光下,而且兩邊都一定會有 人支持、有人被罵。 原PO指出,結論是雙方都有自己的立場,每個人都有需要改進的地方,相信台灣人對於弱 勢族群一定是願意給予包容,但像這種隱性的族群,真的不是一般人在第一時間就可以察 覺的,「至少當時現場5個人(老闆、店員、我、兩位警察),沒有人可以察覺出來。」 原PO說,希望藉由這事件,是不是也能想出一個完美的解決方案,大家都應該在事件中成 長,也請網友不要用高道德去情緒勒索別人,善良是一種選擇,不做這一件善事不代表他 就很壞,希望當事人心情能早日平復、繼續努力,「你做得很好,跟我們都一樣,只是有 些事情的應變處理,可能要再練習幾次。」 原PO也替老闆打氣,「老闆也不要灰心,雖然脾氣真的不好,但是你的滷味跟炸物都好好 吃」,價格也算親民,希望在事件中能夠學到教訓,能夠把脾氣改一下,「哪天東山再起 ,我會願意給機會去消費。」 這起事件經由當事人家長在臉書發文才曝光,當事人蕭媽媽並在店家附近發「孩子經歷人 生最可怕一夜」的傳單。她坦言發傳單,是想尋求目擊者告知她的孩子有做錯什麼事,「 試問一個媽媽這麼做錯了嗎?網路霸凌已經讓我身心俱疲,難道大家要把我逼死嗎?」 而炸物店王姓老闆事發後遭網友肉搜起底,至今未營業,並請人代發聲明,表示事件有著 不一樣的順序,「我是位正常思維的人,在法治的正規社會裡,不至於對於身心有礙的人 士欺侮霸凌,這不是人性的正常行為。」而8日有網友透露「老闆凌晨想不開」,並貼出 老闆躺在醫院病床上的照片,目前人平安,請大家在公審前給對方時間處理說明。 永和警分局則第一時間回應,中正橋派出所員警於4日晚間7時2分許,接報消費糾紛,於7 時10分到場,報案人稱餐點做好後,當事人指未帶現金,報案人說可用電子支付,惟當事 人無回應。 警方說,員警了解後詢問當事人有無帶手機,當事人拿出手機,但員警觀看該手機並無網 路訊號,經詢問當事人可聯繫的家人電話號碼後,並通知其父親前來付款;員警於現場等 候,直至當事人父親約10分鐘到達付完款後,與當事人相偕離去。 5.完整新聞連結 (或短網址)需放媒體原始連結,不可用轉載媒體連結: https://www.ettoday.net/news/20221109/2376030.htm 6.備註: 為了40元的東西而且根本沒被吃掉,這樣就要找警察處理,這種店家誰還敢去 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.37.78 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1667952689.A.44F.html

yeng1217: D能卡 先pass 42.72.56.39 11/09 08:12

zold: 這種新聞還可以繼續寫,也蠻無聊的 223.140.54.55 11/09 08:12

Howard61313: 可以解讀為這位目擊者不偏哪一方嗎 116.241.31.32 11/09 08:12

KENDO777: 以後客人忘了帶錢先報警 180.217.23.98 11/09 08:13

zold: 如果對方不是唐寶寶,會有人理嗎? 諷刺 223.140.54.55 11/09 08:13

headcase: 膩了 換下一個議題ㄅ 27.53.9.132 11/09 08:13

stoke4096: 不找警察難道找你嗎? 58.153.187.45 11/09 08:13

spzper: 光態度就是大問題~真的有更好處理方式 114.42.83.59 11/09 08:14

rony98: 員工也衰小 依客人吩咐做餐點也要被罵 218.166.48.196 11/09 08:14

mmm9poo: 不付錢又不處理 報警哪有問題 49.216.187.89 11/09 08:14

pchooooome: 不付錢又不回應老闆 報警最正確啊114.136.229.156 11/09 08:15

ynd: 以後遇到吃霸王餐不找警察找樓主(筆記) 101.9.49.126 11/09 08:15

p8122632: 還是收一收啦 1.174.81.183 11/09 08:15

PONANZA: 你以後要開店 我就去消費40元 不拿東西不 220.221.219.49 11/09 08:15

spzper: 可以請他回去拿錢在回來換~不然就是打電話 114.42.83.59 11/09 08:15

PONANZA: 付錢直接離開 嘻嘻 220.221.219.49 11/09 08:16

hbl420ii: 葉配吧 最後還在說無關緊要的食物怎樣 122.118.195.74 11/09 08:16

Howard61313: 他不付錢,就不要給他炸物,就看是覺 116.241.31.32 11/09 08:16

shpongle: 口氣差了點 找警察 其實都在合理範圍 1.175.71.164 11/09 08:16

Howard61313: 得浪費一份炸物嚴重還是讓客人賺到嚴 116.241.31.32 11/09 08:16

Howard61313: 重啊 116.241.31.32 11/09 08:16

galleon2000: 證實老闆情緒管理明顯有問題 59.124.2.4 11/09 08:17

spzper: 你可以用40換自己人格阿~下次不會在賣你 114.42.83.59 11/09 08:17

wanderjay: 老闆記得按時吃焦慮症的藥 27.247.107.113 11/09 08:17

brabra: 其實很多特殊生外表都跟正常人沒啥差異, 163.22.65.126 11/09 08:18

brabra: 如果對客人都是這樣的態度,我想還是關一 163.22.65.126 11/09 08:19

kideram: 假如他說的是真的 那就跟唐媽媽講得不一 101.9.129.8 11/09 08:19

SSglamr: 老闆先收跟後收都沒搞清楚....... 125.227.152.74 11/09 08:19

kideram: 樣 老闆不是一開始就知道對方是唐氏症啊 101.9.129.8 11/09 08:19

Goldpaper: dcard幻想 60.198.40.9 11/09 08:19

brabra: 關好了,說真的別做生意了 163.22.65.126 11/09 08:19

kideram: 不過老闆EQ低倒是事實 鄰居認證呵呵 101.9.129.8 11/09 08:19

akakbest: 特權慣犯 特權比較重要 特權 都是社會 112.78.68.200 11/09 08:19

akakbest: 欠我們的 特權 特權 我們有自助餐 特權 112.78.68.200 11/09 08:19

shpongle: 換做任何一個小販高比例都會這樣處理 1.175.71.164 11/09 08:19

SSglamr: 本來就是 旁邊店家最準 記者訪問沒一句 125.227.152.74 11/09 08:19

Nexpring: 低卡 123.194.15.231 11/09 08:19

rony98: 客製化商品很難再二次銷售了 客人付不出錢 218.166.48.196 11/09 08:20

SSglamr: 好話 125.227.152.74 11/09 08:20

super0949: 誰會知道客人是不是有特殊狀況 老闆報 223.138.225.48 11/09 08:20

okgothen: 攸關別人生計的問題,覺得還是留點口德 125.230.38.35 11/09 08:20

super0949: 警絕對沒錯 223.138.225.48 11/09 08:20

brabra: 員工最可憐了,搞不好只是時薪工讀生 163.22.65.126 11/09 08:20

rony98: 老闆叫警察來 我不覺得有那裡不對 218.166.48.196 11/09 08:20

akakbest: EQ低不代表可以造謠跟戳人唷 112.78.68.200 11/09 08:20

brabra: 現在還不知道要不要繼續等上班 163.22.65.126 11/09 08:20

ezorttc: 8掛又翻車了 114.137.246.96 11/09 08:21

SSglamr: 如果是規定先收 打工仔沒作算他部份錯 125.227.152.74 11/09 08:21

s20116: 去付錢的是爸爸不是媽媽,媽媽根本也不清 114.26.43.148 11/09 08:21

fox39724: 證明當下沒人看出他是唐寶寶,那老闆的 114.39.73.46 11/09 08:21

s20116: 楚當時情況吧 114.26.43.148 11/09 08:21

brabra: 沈政男說過,這類問題最簡單的解決方式就 163.22.65.126 11/09 08:21

fox39724: 聲明就很假 114.39.73.46 11/09 08:21

AddMe0815: 低卡我一律跳過 101.10.10.102 11/09 08:21