[問卦] 生育補助本身是不是幌子

看板 Gossiping
作者 anomic24 (若彧)
時間 2022-08-22 12:16:12
留言 24則留言 (9推 2噓 13→)

如題,中央或是地方政府 為了解決少子化問題,常常推動一些諸如生育補助、公立幼稚園 等等措施,希望能讓年輕夫婦願意生育 但仔細一想,首先,很多地方的生育補助金額都不多,跟養小孩的持續支出比起來根本是入 不敷出 再來,會需要或想要領取生育補助的,大多會是生活沒有到一定富裕程度的人吧。那麼這樣 ,真正該為社會付出多一點的有錢人,卻很多都是家裡數代單傳,財產瘋狂累積,也不屑為 了領生育補助而多生,然後再奴役這些因為領生育補助才得以出身的平凡人,然後平凡家庭 再因為生多胎而分散本來就不多的財富,與有錢人的差距越來越大 這樣根本就反了吧,少子化本身就夠慘了,但現在我們能想到得以解決少子化的方法,卻只 是用助長另一個隱性問題(貧富差距)的方式,想辦法解決一個燃眉之急的顯性問題(少子 化、人口負成長),這樣的話永遠得以獲利或不受影響的,實質上說來都是只是既得利益者 而已,現代的制度很多都是為了鞏固既得利益者的利益而生的 這樣的資本主義社會真的是「公平」的嗎? -- 其實我們一直以來的想法都錯了吧 一直強調應該給予窮人或中產階級適當的補助,但卻忽略了,不管給予再多的補助,都不可 能讓窮人或中產階級,得以過的像既得利益者一百分之一的生活 那麼,如果要平衡這樣的貧富差距,讓社會更接近實質平等的話,應該不是給窮人糖果吃, 而是把刀口轉向既得利益者吧? 「排富條款」存不存在都幾近沒有意義吧,因為真正的有錢人才不屑因為那些小錢,而願意 對這個國家負起跟他們財富可相比擬的社會責任 反而因為這種條款的存在,扼殺了一些小康家庭或是中產階級願意多生小孩以貢獻社會的契 機 如果人類願意放下武器,將自我防衛等權力透過社會契約的方式交給政府,以求能獲得一個 適當的生存環境的話,那麼當社會結構已逐漸崩頹,契約中理應平等的人民間權力與權利已 然失衡時,難道政府不該負起履行契約的義務嗎? 如果不要求『公平』的話,那麼人民當初幹嘛建立政府並授予權力,大家像遠古時代一樣打 打殺殺就好了啊,只是以前是看拳頭,現在是看錢而已,這樣的社會生活並不存在任何崇高 的價值性吧?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.150.225 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1661141774.A.852.html

kent: 先要有交友補助111.249.170.100 08/22 12:16

iPolo3: 乾我屁事我又沒生過114.40.244.9 08/22 12:17

s72005ming: 不戴套吃做愛補助42.79.160.111 08/22 12:17

omoideomoi: 一說要課單身稅 民眾就反彈啊1.164.239.17 08/22 12:17

xeins: 再怎麼補都沒房價飆得高 42.74.37.44 08/22 12:17

milkBK: 跟柬埔寨詐騙一樣啊 你要生育津貼 人家要114.32.18.127 08/22 12:17

milkBK: 你當生殖器114.32.18.127 08/22 12:17

uligo: 馬的,而且我的補助還被取消,說排富。中111.71.120.126 08/22 12:17

uligo: 產而已是排個屁111.71.120.126 08/22 12:18

athome1: 其實若是到大學畢業的費用國家支付 應該 125.229.20.82 08/22 12:18

aa890051: 你忘了生育補助還有排富… 42.73.75.208 08/22 12:18

athome1: 可以鼓勵才對再壓抑房價物價 台灣就完美125.229.20.82 08/22 12:18

palindromes: 工程師家庭會被排掉111.83.20.128 08/22 12:18

aa890051: 政府不希望有能力培養小孩42.73.75.208 08/22 12:19

aa890051: 的家庭生育42.73.75.208 08/22 12:19

bensonla: 生育補助排富真的很無言 223.139.30.6 08/22 12:20

cbstgb: 多一個台奴也好 42.72.226.6 08/22 12:20

despot12: 新生活運動:不買、不生、安樂死 111.243.26.95 08/22 12:27

newycc: 為什麼你有世界一定要公平的錯誤認知? 36.231.205.202 08/22 12:34

berne: 窮人本來就要佔多數,不然誰工作 60.251.238.230 08/23 07:07

berne: 生育補助本來就是希望窮人多生點 60.251.238.230 08/23 07:08

berne: 小康家庭才不會因為幾千補助決定要不要生 60.251.238.230 08/23 07:09

berne: 去看看竹科的工程師家庭,幾乎都生2個以上 60.251.238.230 08/23 07:10

dj720c: 所以咧? 生育補助不好,那你有甚麼好辦法? 218.35.73.75 08/23 09:33